我们的文化……

这里,“我们的文化”与我说的中国的传统文化是有很大的区别的。当我从那个“我们的文化”进入《易经》的学习时,被惊呆了——这样严谨的推理过程,我从来没有经历过。
一个用数字组成的世界,简简单单,自自然然,一目了然。虽然看似每个人都有自己的生命轨迹,但其中的不变与万变却掌握在有自知之明的人手中。不是神话,只是被有些人以为是神话。
我看到的宗教教义都强调的是“人啊,你必须自救”,所以,我以为对强权的屈从与我了解的宗教无关。我曾经迷信过“宗教是……鸦片”的说教,但面对佛像前的净水,我忽然明白:在一个污浊的世界上,做一个像这净水一样的人,需要怎样的勇气!所以,他所在的地方叫大雄宝殿。
正因为中医理论讲的也是“人啊,你必须自救”,所以,我愿意去体验其中的奥秘——人体有多少奇怪的地方,为什么要别人在我的宝藏里探险?过去,中医的实践处处可见,现在却珍稀的成了只治绝症!
……

方骗子虽然只是杀手的帮衬,但我的厌恶却在:他包了虎皮助纣为虐。

易经我又不是没有看过,易经和五行,在我看来,是中国古文化中不多的,用于解释自然哲理的内容,易经的最终目的是什么,说好听点,就是预测。
我不知易经哪个地方用了如此严密的推理,他只是解释了事物发展的过程,而其二进制符号本身,仍基于形象而不是逻辑
小说和电影中中医给女子号脉居然是用线,害得俺从小到大一直不知其所以然,居然没有一个人对此说不~~

中医的神奇之处,正如中国传统文化的传奇之处,我是见识过的,但这并不是中医有多牛多好的证明

那么,请您说中医的神奇之处,不能证明中医的好,证明了中医的不好?不牛?

正如方所说的,中医其实是轻视民间验方的,你父亲所说的好方子,应当就是一种民间验方,完全可以用现代医学的方法检验,并可以提纯,这是很正常的事,一个开放的科学体系,不会拒绝真理。反而可以提纯真理。
提纯中药=提纯真理?这逻辑匪夷所思。
我认为有些药方是可以提纯的,普及使用的,不是有很多这样提纯的中成药丸,蜜膏之类了吗。有些药则因人而异,需要对症下药,怎么可能一样呢?比如同是癌症,一个70老先生,和一个20岁的女孩,如果用中药治疗的话,药方肯定要调整,怎么提纯?可以搞标准化,绝对化的才是真理?

我不知道为什么神医就准,不神医就不准,真正的知识,是可以记录下来流传下来的,认为不能流传下来
就是不可知论,这点我说过很多次了,就是老子的知识观,道可道,未常道,实质上是一种不可知论。

知识是可以记录下来的,不错,中医的典籍也很多啊,怎么没有记录?但望闻问切的具体学习,经络的查找…………只根据书本记录是不行的,有些微妙处,需要耳提面命,口传心授,还要医生自己长期摸索。
除了知识外,还有一种东西,叫做智慧,叫做境界,叫做神会,这个怎么记录?如何描绘?所以禅宗不立名相,直指人心。“道可道,非常道”,你以为这里的道是知识?
我是光,是爱,是生命的喜悦。
而其二进制符号本身,仍基于形象而不是逻辑

记得计算机的发明者,却不以为“二进制符号本身,仍基于形象而不是逻辑”。
医治一个癌症病人,癌细胞五年不复发,即可称为治愈。

记得有一种理论说,癌细胞在每个人身上都存在,只是有没有合适的机会帮助其表现。
所以,“复发”本身就不是一个准确的词。原发的已经切除,如果说“复发”,说明切的不彻底,不复发,就是切的彻底了,那怎么说“治愈”?只是致残而保命罢了。
不可知论和神秘论,的确不是特有,那是世界都有的,是在愚昧时代,没有科学的时代,理性无法成为主流的时代人类的某种选择
因为太多的不可知,人类理性的力量渺小,所以需要不可知论,需要迷信,来让人感到更安全,也可能的确更安全,因为冒然总是危险的

正是因为有太多的不可知,我们人类才要知道自己的渺小,要有一颗谦逊敬畏之心,不要以为可以用现有科学来衡量的是正确的,否则就是迷信。人类走向科学仅仅几百年时间,而其中能称其为真理的并非百分百。
能够经得起药效检验的蜜丸(如大活络丸,),滴丸(如复方丹参滴丸)之类都是有西药一样的制药标准的,。传统的汤药从炮制,到抓药,到煮熬,再到份量再到卫生都属于之乎者也,多乎者不多也性质,这恐怕也是所谓中医境界啊~~~~
中医并非没有弊病,但因为其中的一些弊端,就对其治病效果视而不见,甚至棒打,也是一种境界哦。
小说和电影中中医给女子号脉居然是用线,害得俺从小到大一直不知其所以然,居然没有一个人对此说不~~
水笺 发表于 2010-9-9 21:25
老祖宗的小脚绣花鞋,恐怕大家都会掩鼻。不独您呢。

能够经得起药效检验的蜜丸(如大活络丸,),滴丸(如复方丹参滴丸)之类都是有西药一样的制药标准

1,这个药效怎么检验的?
2,西药一样的制药标准?原材料怎么定的标准?根据产地?根据季节?根据野生还是种植?……西药有这样的标准吗?

人们纷纷买农家柴鸡蛋,却回避工厂化饲养的合标准的厂家蛋,是落后的表现?
医治一个癌症病人,癌细胞五年不复发,即可称为治愈。

记得有一种理论说,癌细胞在每个人身上都存在,只是有没有合适的机会帮助其表现。
所以,“复发”本身就不是一个准确的词。原发的已经切除,如果说“复发” ...
德方 发表于 2010-9-9 21:55
这里说的癌细胞是指病灶呢,原发性或继发性。

按中医的治法,倒是不会用动刀或化疗等手段,不过只怕是癌细胞家族越来越兴旺最后吞噬人健康的器官,见上帝去了咯,那是病人想要的“身体健全和健康”吗?
癌症的治疗是世界性难题,不能苛求中医或西医包治百病。

我父亲亲眼目睹一个人坚持喝一种草,治好了癌症。可惜现在这种草已经很少很少了。
能够经得起药效检验的蜜丸(如大活络丸,),滴丸(如复方丹参滴丸)之类都是有西药一样的制药标准的

1,这个药效怎么检验的?
2,西药一样的制药标准?原材料怎么定的标准?根据产地?根据季节?根据野生还是种 ...
德方 发表于 2010-9-9 22:15
这个药效是怎么检验的俺们还真回答不上呢,但经过一整套药检手段合格的药品,国家药检局有批号的,药瓶子上和盒子上都注明了。

至于制药过程和用料怕是一个产品的商业秘密吧,这个标准我也不知道。
癌症的治疗是世界性难题,不能苛求中医或西医包治百病。

我父亲亲眼目睹一个人坚持喝一种草,治好了癌症。可惜现在这种草已经很少很少了。
梅吟雪 发表于 2010-9-9 22:27
也许吧,但按治愈率比较呢,只能说西医的确是强过中医吧。
按中医的治法,是不会用动刀或化疗等手段,只是在控制肿瘤增长和消解病灶上做调理,谁说的是创造条件让“癌细胞家族越来越兴旺最后吞噬人健康的器官”了?
说一个问题,可以这样随心所欲的发挥自己的想象吗?
按中医的治法,是不会用动刀或化疗等手段,只是在控制肿瘤增长和消解病灶上做调理,谁说的是创造条件让“癌细胞家族越来越兴旺最后吞噬人健康的器官”了?
说一个问题,可以这样随心所欲的发挥自己的想象吗?
德方 发表于 2010-9-9 22:30
呵呵,这个当然不由你我所说,不过还是用治愈率回答比较科学。

说到癌细胞这事,有些传闻说,某人得了肝癌,院里查出是晚期了,结果中药治了三个月,居然好了

事实上,说到这,我就知道,这一定是误诊,因为,癌肿的特点是,其肿瘤是与正常细胞是没有界限的,这也是为什么癌肿手术难做的原因,也正是往往癌手术是好的连坏的一起切的原因,

宣称吃药就吃好的,一点不合理,因为病至如此,这癌肿可不是一般的肿,是有血管的,癌种有自造血管的功能,可以自供营养的,而且,肝癌晚期,一般来说,80%以上的肝被破坏了,怎么可能几个月就好转呢。

先不谈这个,
中药如果有效,那一定可以用科学的方法解释,但不是用你的中医理论,而是分析病理,这样的例子多的是,比如说青高素,就是提纯,将真正有用的成分提出来,然后发现其药理的原因是破坏敌方的细胞膜,所有的药,如果合理,一定有原因,而不是说不清道不明,

你说小孩的药和成人不一样,那还是可以定量啊,无非是小孩一组,成人一组,如果要分男女也可以,总之,你的东西要经得起检验,经不起检验的,是要受怀疑的。

中医的书,实在太多,而且往往没有根据,完全靠记,而且错误也多,因为其没人真正严密的体系,所以,公说公有理,婆说婆有理,具体到一种病例,不同的人完全可以得出不同的结果,这样的后果是,只有那些“悟性奇高”的天才,才最可靠。

其实方舟子没说中医无效,而是说,中医要真正被人认可,一定要用科学的方法检验,去糟粕留精华。中医药成功的例子也有一些,略说一二吧

前些年,有个中国人有个重要的发现,就是砷可以治白血病的问题,砷是重元素,是剧毒的,但中医有以毒攻毒的说法,很多药中用到了砷,以毒攻毒这话是有道理的,从理论上说,往往给人以极大影响力的,可能破坏性强,但也可能有较强的副作用,如果将这种作用用到正面,就可能发挥作用,但是显然不是所有的毒都能攻毒,这点中医太含糊了,所以他是基于经验的,经验对了,就对了,经验错了,就错了

后来,从科学角度上,人们分析了砷的药理性,是因为亚砷酸注射液能诱导、分化急性早幼粒细胞,促进肿瘤细胞凋亡,使其走向程序化死亡“自杀”之路的作用机理,这个贡献 在医学界影响很大,而且发现,砷的毒性和氧的含量是有关的。

我在网上还看到一些老中医成功的例子,如果是真的,我觉得,这些疗法是值得研究的,但是不能用中医解释,而是要用科学角度分析,这点中医理论其实很不好,我在很久以前就看过这样的东西 ,
某古代名医,将水分为三类,地下水,降雨,河流的水,认为这三类水不一样,天水是轻的,地水是重的,河水是动的,这有道理吗,而且,其可靠性也需要检验,这年头的骗 子还少吗?

所以,说中医不科学,并不是否定中医的有效性,但是必须检验,这是对医学和病人最起码的尊重
这个药效是怎么检验的俺们还真回答不上呢,但经过一整套药检手段合格的药品,国家药检局有批号的,药瓶子上和盒子上都注明了

他们对我而言,没有公信力。
你也没有做过调查,怎么知道“按治愈率比较呢,只能说西医的确是强过中医吧”?
也许吧,但按治愈率比较呢,只能说西医的确是强过中医吧。
水笺 发表于 2010-9-9 22:30
现在人认同的是西医,有了病首先想到的是西医,西医实在没办法了,才去求助中医。这怎么统计?
而如果一个人真正贯彻中医的养生理论和生活方式,得癌症的几率是非常低的,这又怎么比较呢?

在目前西医处于强势的情况下,好的中医生越来越少,自然看中医的人也会越来越少,然后踏实学中医的人会更少…………如此恶性循环。中医日渐式微,只能说现代人没有福气。
除了外包装,恐怕躲不开被你所看不起的“传统的汤药从炮制,到抓药,到煮熬,再到份量再到‘卫生’(需要煎煮那么长的时间,有什么卫生问题也解决了)都属于之乎者也,多乎者不多也性质……”:)
他们对我而言,没有公信力。
你也没有做过调查,怎么知道“按治愈率比较呢,只能说西 ...
德方 发表于 2010-9-9 22:39
我估计您说的没有公信力,是指当下俺们国家的某些个现实,面对这个现实,我也怀疑他们的公信力,不过呢,不经过任何部们鉴定和检验的药俺们更怕。

至于癌症病人中西医治愈率问题,一定俺们家有医生提供具体的案例,二是看我身边的病人治愈状况,三是也可以咨询权威部们,然后冷静比较思考啊。
现在人认同的是西医,有了病首先想到的是西医,西医实在没办法了,才去求助中医。这怎么统计?
而如果一个人真正贯彻中医的养生理论和生活方式,得癌症的几率是非常低的,这又怎么比较呢?

在目前西医处于强 ...
梅吟雪 发表于 2010-9-9 22:40
我觉得养生和治病是二个不同性质的问题,要分开来讨论。那个张什么的人就是有把养生和治病混为一谈的嫌疑,所以有人要管了~~

至于“什么西医实在没有办法了,才去求助中医”,大概是人的求生欲望使然吧,反过来也一样。
78# shen

如果一一反驳的话,太太太浪费时间了,简直!

宣称吃药就吃好的,一点不合理,因为病至如此,这癌肿可不是一般的肿,是有血管的,癌种有自造血管的功能,而且,肝癌晚期,一般来说,80%以上的肝被破坏了,怎么可能几个月就好转呢。

不谈这个,中药如果有效,那一定可以用科学的方法解释,但不是用你的中医理论,而是分析病理,这样的例子多的是,比如说青高素,就是提纯,将真正有用的成分提出来,然后发现其药理的原因是破坏敌方的细胞膜,所有的药,如果合理,一定有原因,而不是说不清道不明,

奇迹的发生不以您的是否相信为存在前提。因为人类目前的科学水平还达不到搞清奇迹产生的原因,就否认奇迹的出现,或者名之为“说不清道不明”是反理性,反科学的。

即使是给同龄的孩子看病,男孩女孩用药可能会不同,具体身体状况每个人也不同,适当调整药方合情合理,只要治病效果好就是最好的检验,您还要什么样的检验呢?
又是不可知论,你要证明你对的,就得重复奇迹,只要能重复,就是可靠的,就能被人接受,就可以研究,不能重复奇迹,谁知这奇迹是怎么回事呢
除了外包装,恐怕躲不开被你所看不起的“传统的汤药从炮制,到抓药,到煮熬,再到份量再到‘卫生’(需要煎煮那么长的时间,有什么卫生问题也解决了)都属于之乎者也,多乎者不多也性质……”:)
德方 发表于 2010-9-9 22:45
湘江水没有经过高温消毒也吃不死人呢,可我们面对的是要人命的顽症啊,能够说中医煮一煮,卫生问题解决了,就都解决了么?
我觉得养生和治病是二个不同性质的问题,要分开来讨论。那个张什么的人就是有把养生和治病混不一谈的嫌疑,所以有人要管了~~

至于“什么西医实在没有办法了,才去求助中医”,大概是人的求生欲望使然吧,反过 ...
水笺 发表于 2010-9-9 22:56
这就是中西医的理念不同。我的理解,中医的养生和治病是一体的,高明的医生治未病,在病还没形成前,就发现问题,让病情不会产生发展;末流的医生才治已病。怎么能分开呢?而且这个理念多好,多绿色,提升我们的生命质量。为什么要分开呢?

现在癌症一旦查出来基本就是晚期,好的也是中期。然后就是开膛破肚,切心割肺…………化疗点滴,把细胞朝死里整,好人也整个半死。
相形之下,该取那种?
又是不可知论,你要证明你对的,就得重复奇迹,只要能重复,就是可靠的,就能被人接受,就可以研究,不能重复奇迹,谁知这奇迹是怎么回事呢
shen 发表于 2010-9-9 23:00
不要动辄就扣个不可知论的大帽子;不要歪曲我的意思——至此开始怀疑你的理解能力。
算了,该休息了。
回87楼梅吟雪:如果你认为中西的理念不同,你更相信念哪种方法治病,的确是各自选择有绝对的自由,谁也不能说什么。
但如果一个人患了比较严重的病(如癌症),你明明知道西医对该病的治愈率比中医高,你还劝说病人选择中医的方法,那恐怕会容易犯误人生命的错吧。
另外你以为只中医讲养生,而西医不讲,不会吧?养生和治病是二个不同的概念,这个你还是同意的吧?
湘江水没有经过高温消毒也吃不死人呢,可我们面对的是要人命的顽症啊,能够说中医煮一煮,卫生问题解决了,就都解决了么?

现在的湘江水,谁敢随便喝……你说的是中药的“卫生”问题吧,谁说过卫生问题解决了,病的问题也就解决了?
尺有所短寸有所长,各取所需吧。