谁敢把西医治愈率较高的乳腺癌,鼻咽癌,胃癌等交给中医去试试?!
西医治愈率?不过是屠宰场那样切了就是了,那叫治愈?

记得在电视上看过一个节目。在美国,有一项研究,发现原发癌可以分泌一种酶,抑制其他肿瘤生长,所以结论是不要轻易切除原发肿瘤。但是后来,这个节目再没看 ...
德方 发表于 2010-9-9 14:24
俺们有两个女性同事,一个30岁就患了肺癌,,一个45岁患了肺癌,都是通过手术治疗,当年那个30患病的女同事现在应该有45左右了,45患肺癌的同事应该差不多50了,她们现在都活得很好。另外我知道一个68患肺癌的老伯,做过手术后,现在76岁了,红光满面的。
天,这样的言论走火放魔了,都。
医治一个癌症病人,癌细胞五年不复发,即可称为治愈。
小说和电影中中医给女子号脉居然是用线,害得俺从小到大一直不知其所以然,居然没有一个人对此说不~~
能够经得起药效检验的蜜丸(如大活络丸,),滴丸(如复方丹参滴丸)之类都是有西药一样的制药标准的,。传统的汤药从炮制,到抓药,到煮熬,再到份量再到卫生都属于之乎者也,多乎者不多也性质,这恐怕也是所谓中医境界啊~~~~
医治一个癌症病人,癌细胞五年不复发,即可称为治愈。

记得有一种理论说,癌细胞在每个人身上都存在,只是有没有合适的机会帮助其表现。
所以,“复发”本身就不是一个准确的词。原发的已经切除,如果说“复发” ...
德方 发表于 2010-9-9 21:55
这里说的癌细胞是指病灶呢,原发性或继发性。

按中医的治法,倒是不会用动刀或化疗等手段,不过只怕是癌细胞家族越来越兴旺最后吞噬人健康的器官,见上帝去了咯,那是病人想要的“身体健全和健康”吗?
能够经得起药效检验的蜜丸(如大活络丸,),滴丸(如复方丹参滴丸)之类都是有西药一样的制药标准的

1,这个药效怎么检验的?
2,西药一样的制药标准?原材料怎么定的标准?根据产地?根据季节?根据野生还是种 ...
德方 发表于 2010-9-9 22:15
这个药效是怎么检验的俺们还真回答不上呢,但经过一整套药检手段合格的药品,国家药检局有批号的,药瓶子上和盒子上都注明了。

至于制药过程和用料怕是一个产品的商业秘密吧,这个标准我也不知道。
癌症的治疗是世界性难题,不能苛求中医或西医包治百病。

我父亲亲眼目睹一个人坚持喝一种草,治好了癌症。可惜现在这种草已经很少很少了。
梅吟雪 发表于 2010-9-9 22:27
也许吧,但按治愈率比较呢,只能说西医的确是强过中医吧。
按中医的治法,是不会用动刀或化疗等手段,只是在控制肿瘤增长和消解病灶上做调理,谁说的是创造条件让“癌细胞家族越来越兴旺最后吞噬人健康的器官”了?
说一个问题,可以这样随心所欲的发挥自己的想象吗?
德方 发表于 2010-9-9 22:30
呵呵,这个当然不由你我所说,不过还是用治愈率回答比较科学。
他们对我而言,没有公信力。
你也没有做过调查,怎么知道“按治愈率比较呢,只能说西 ...
德方 发表于 2010-9-9 22:39
我估计您说的没有公信力,是指当下俺们国家的某些个现实,面对这个现实,我也怀疑他们的公信力,不过呢,不经过任何部们鉴定和检验的药俺们更怕。

至于癌症病人中西医治愈率问题,一定俺们家有医生提供具体的案例,二是看我身边的病人治愈状况,三是也可以咨询权威部们,然后冷静比较思考啊。
现在人认同的是西医,有了病首先想到的是西医,西医实在没办法了,才去求助中医。这怎么统计?
而如果一个人真正贯彻中医的养生理论和生活方式,得癌症的几率是非常低的,这又怎么比较呢?

在目前西医处于强 ...
梅吟雪 发表于 2010-9-9 22:40
我觉得养生和治病是二个不同性质的问题,要分开来讨论。那个张什么的人就是有把养生和治病混为一谈的嫌疑,所以有人要管了~~

至于“什么西医实在没有办法了,才去求助中医”,大概是人的求生欲望使然吧,反过来也一样。
除了外包装,恐怕躲不开被你所看不起的“传统的汤药从炮制,到抓药,到煮熬,再到份量再到‘卫生’(需要煎煮那么长的时间,有什么卫生问题也解决了)都属于之乎者也,多乎者不多也性质……”:)
德方 发表于 2010-9-9 22:45
湘江水没有经过高温消毒也吃不死人呢,可我们面对的是要人命的顽症啊,能够说中医煮一煮,卫生问题解决了,就都解决了么?
回87楼梅吟雪:如果你认为中西的理念不同,你更相信念哪种方法治病,的确是各自选择有绝对的自由,谁也不能说什么。
但如果一个人患了比较严重的病(如癌症),你明明知道西医对该病的治愈率比中医高,你还劝说病人选择中医的方法,那恐怕会容易犯误人生命的错吧。
另外你以为只中医讲养生,而西医不讲,不会吧?养生和治病是二个不同的概念,这个你还是同意的吧?
湘江水没有经过高温消毒也吃不死人呢,可我们面对的是要人命的顽症啊,能够说中医煮一煮,卫生问题解决了,就都解决了么?

现在的湘江水,谁敢随便喝……你说的是中药的“卫生”问题吧,谁说过卫生问题解决了,病 ...
德方 发表于 2010-9-9 23:23
总而言之,用红线号脉来诊断女子病症的方法,要彻底抛弃,要让中医像制复方丹参丸那样有一整套的科学方法才是出路。不然必然会更衰落。
对,是各有优劣,不能以一方的优势否定另一方。方舟子就是这样,不要中医方子,只要西医方子,该揍方舟子。
姜河月 发表于 2010-9-9 23:35
姜兄,郎中手写的中医方的确可疑的地方多啊,最可疑的地方是药性不稳。这个才是关健。
水笺好!可能是那个医生中医的水平问题,不一定就是中医上的问题。
当然出医疗事故,中西医都会有,不能因此完全否定一方。
姜河月 发表于 2010-9-9 23:45
中医的主要问题应该是诊治手段,和用药不精准的问题(西医也有庸医),呵呵,这也是我平时看乱七八糟的资料,和比照中西医治病的方式方法得出来的认识,但我说滴不算。
总而言之,用红线号脉来诊断女子病症的方法,要彻底抛弃,要让中医像制复方丹参丸那样有一整套的科学方法才是出路。不然必然会更衰落。

“用红线号脉来诊断女子病症的方法,要彻底抛弃”——对你不知道的事情,不 ...
德方 发表于 2010-9-10 00:31
旧时“红线系在女子手上号脉”俺只举了一个中医诊治手段的特例咯,我不知道,您应该比我知道。:)
二是复方丹参丸是中医配方,是遵循西药的研制理念研制出来的,叫中成药,突破了传统的中医汤剂的概念,这是中医发展的一个方向。止前用于治病的中成药还是太少了。
诘问方舟子:你的祖先都是靠西医治病的?(转!)

从前不认识方舟子其人,很少看电视的我,两个周末在我 最有可能不经意和电视接触的时间,看了两期《陈蓉博客》,主题是围绕方舟子先生提出的“废除骗人的中医” ...
梅吟雪 发表于 2010-9-10 14:50
俺们的祖先据说是由猿进化来滴,难道现在还要我们四肢着地行走不成? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
水MM如果想那样是您的自由12d" />
梅吟雪 发表于 2010-9-10 15:30
不是俺们想啊,看那文章题目幼稚得,。。。。。
 什么八味地黄丸(ハチミジオウガン),是六味地黄丸吧~~~
金先生的帖子总是说教过重,看似客观,其实主观得很,如这个主帖没有医学理论为依托,也没有具体的医治实例证明中医的前景的确是光明的,甚至只抓住某人,某论文其中的某句进行评判和结论,实在可惜。
加了桂皮和附子,是8味。

这个网站很棒,每种成分都有图片和说明。

很有小时候捧了中药认成分的那种乐趣。
ironland 发表于 2010-9-15 09:17
俺闹着玩,不然没话说~
而水笺燕友寥寥数语就给人扣上了“主观得很”的大帽子。至于“抓住某人,某论文其中的某句进行评判和结论”的手法正是水笺在此回帖中最耀眼、最突出的显现。
------------------------------------------------

好吧,就算是我最耀眼、最突出的显现吧。
现在网上的搜索工具极其便利 。所以,我看网友要讲点自己的想法或评说,对自己不太熟悉的事物,不妨先搜索一下、学习一下为好 。

否则自己给自己取笑——岂不滑稽者也 !
金枫吟 发表于 2010-9-16 09:12
好吧,就这样,你在短信里已经告诉我了,在这里又写一遍,有劳您了。:)

我不太明白姜兄所言:
“方舟子打中医的假打得并不科学,他是生物化学博士,对中医的了解有限,却勇猛如李逵,对中医蛮砍蛮杀,把国内众多的中医专家、学者视为无物,不以商讨的态度研究之,只顾树自己的打假大旗,打假如打过了也是假,这假不是说他是假洋鬼子,而是方法不科学。”

他是生物化学博士,不了解中医,那么你是怎么了解中医的?你是中医学博士?
回姜兄:

从你发的网址上看,也没有看到他说了要“废掉中医”四个字,文章题目也是《方舟子:中药能治甲型流感很荒唐 喝凉茶不是好习惯》,整个文章评论的多,在什么情况下说了被引用的他的那些言论也不很清楚。
而姜兄对方的断言是没有什么商量的余地的是吧?

回姜兄:

我是没有看他的书。但如果他的书中能够比较科学地对“废医验药”这一说法进行分析和研究,那么,反驳这一提法不是一二句评论可以做到的,必须有更加严谨的科学态度对待它。

二是你在291楼所说“方舟子不但欲废中医理论,在这里他说中药都可以离开”,按你的网址,原话是这样的
“在访谈中,方舟子表示不仅自己高中以后就没看过中医,而且觉得中国人是可以离开中医的。”方子洲用了“觉得”这两个字,并没有肯定的意思,可见兄所引用他的话是不严密的。

从现实看湖南长,株,潭三个城市(我是湖南人),区一级以上的医院(不包括乡村),中医科已经消亡,这是事实,也已有些年头。我认为中医科消亡必有消亡的道理,这个道理我相信是取得大多数人认可的道理。这绝对不是在方子洲鼓动下消亡的。

回姜兄:
1.是主帖在批方舟子。从头至尾起这么高的高楼,没有看见一个像样的批方舟子回帖具有说服力。至于主帖中表明的“中医既有精华又有糟粕”(是这个意思,可能字不一样),方舟子也是这么认为的。这就等于没有说。

从你291楼网址的帖子里,方倒是有一段比较客观的话,你却是视而不见似:

有网友尖锐指出方舟子是明显的反中医派,要求他亮出自己的底牌,方舟子作出了回应:“对中医,我不是全盘否定”,“我认为中医理论是不科学的理论,现在不应该采用中医理论来给大家治病,而是用现代科学理论来治病,我承认中医药里头,可能某一些中药,也许会有有效的东西在里头,因为这个毕竟是千百年来经验摸索出来的结果,但是里面也有大量虚假的东西、以讹传讹的东西在里头,你应该用科学的办法来检验它的有效成分。”

我以为这段总结性的话很能代表方舟子对中医的看法。

2。方“觉得中国人是可以离开中医的。”这是一种态度,这是他代表他自己的态度,你觉得不可以离开中医,你也只能代表个人观点,我也认我可以离开中医,所以我支持他。

3.你说你那里的中医院开得好好的,但你要弄清楚现在的中医院现在治病的手段是不是完全是中医的手段,说白了它是不是也在借用西医的诊治和治疗手段治病。同时南京现行的中医科是不是越来越少,你说原因是整合归并也好,中医师缺乏也好,但你不能随意说这是方舟子的功劳,不然太抬举他了。
另:我说的”消亡“,是指越来越少。