[原创] 我的血压是怎么升高的

几年前逛商场遇见有人在柜台免费测量血压,我没事找事就去量了,高压130,低压95,那人说我属于高血压(正常血压是高压不超过140,低压不超过90)。我怀疑他们是为了推销产品故意量高的。后来又去别的地方量,换地方量一连量了一个星期,都是低压偏高,我这才引起重视。医生说高血压必须吃药,啥反应没有也要吃药,而且要终生吃药。我一向害怕吃药,是药三分毒,平时有个头疼脑热我都是能不吃药就尽量不吃药,实在抗不过去才吃药的。现如今要终生吃药了,这让人难以接受。是吃还是不吃?吃药吧,可我没有任何症状,身体状况比谁都好;不吃吧,又担心长期处于高压状态血管承受不了压力,这真是个两难的抉择。

我家没有高血压病史,父母都没高血压,我咋会有高血压呢?我去医院彻底检查过两次,各项指标均在正常范围,医院查不出血压高的原因。真是想不通啊!难道是生孩子生的?那年剖腹产输了很多血,可能是别人的血粘度大进入我体内就引起高血压?可惜年轻时我很少量血压,不知道高血压是从什么时候开始的。

没有别的办法,只有吃药了。这一吃毛病就全来了,先是身体不适,浑身没劲,眼睛浮肿,还时常口渴。吃了几个月慢慢适应了,血压也在正常范围了。但从此不能停药了,一停血压就升高,比以前更高。吃了好几年,我打算换一种药吃,长期吃一种药不是事儿,换一种药又有另外一些副作用,但交替着吃会对身体好一点。

换药这几天要随时测量血压,偏偏这个时候血压计摔坏了,就又买了一个和以前一模一样的压力血压计。吃新药以后量血压,低压达到100。我心想可能是还没有适应吧。第二天还继续吃这种药,到了晚上一量,低压达到110。吓得我立即停药,换上老药吃。上午一量,低压达到120,前所未有的高度。心想这下换药换坏了,以前的药也不起作用了。刚好那天有同学从深圳回来,约好一起游山玩水照相去。我这么高的血压哪里敢去?只有请假躺在家里休息。中午睡了一觉起来又量血压,低压降到65了,从未有过的低度。我猛然醒悟过来,一定是血压计有问题。立马去医院量,医生说我的低压80,高压130,很正常,我当场又拿出自己的血压计量,低压又成了60。

这水货血压计真是害人啊!回家找出发票就到医药店退货去。经理是个中年女性。我说这个血压计是不是没有调试过?怎么这么不准呢?她说不会呀,我们都是正规途径进货,不会有质量问题的。我说我刚从医院回来,医生量的和我自己量的大相径庭。她说那是你的测量方法有问题吧?而且每个人的血压都是随时变化的,这次量的和下次量的肯定不一样的。我说有差异也应该在正常范围内,不能差得太离谱啊!于是她拿着我的血压计给店里的售货员测量血压,说低压80高压135,很正常啊!我说她的血压正常能说明血压计就是准的么?你应该拿两个血压计同时测量,看是不是一样的。于是她又打开一个新血压计测量,这个血压计更糟糕,测完后居然不能归零。我说你们店里的产品质量不是都没问题吗?怎么不能归零呢?她一口咬定我的血压计没问题,不同意退货。我说不退也行,我换一个水银血压计行吗?差价部分我补给你们就是了。她说要换也只能换同等类型的,我说同等类型的不能归零你也看见了,我怎么放心使用呢?好说歹说,她就是不同意,我气得和她吵了起来。她说你脾气这么大难怪得了高血压,我说你态度这么恶劣你咋不得高血压?

我气鼓鼓走出店门,抬头看见门上写着一个监督电话,我回到店里就当着她们的面打电话,我说这个血压计害得我不停换药,还加大剂量服药,造成身体不适,我准备去投诉。电话里一个女孩子态度还蛮好,说让他们老总和我说。这个老总态度也不错,说先和店里沟通一下,然后再给我回话。我刚回到家里电话就打过来,说已经和店里说好了,她们同意换给我水银血压计。我说我的损失怎么赔?而且你们店里的产品质量很难让顾客放心,再要我补几十元钱换个水银血压计,我觉得太吃亏了,除非等价更换。那老总说那我再和他们说说。我又回到店里时,那经理态度也变好了,说不补差价我们很为难等等。我也懒得再说,十分不耐烦地说行了行了,多少差价补给你就是。

拿着新血压计又去医院对比测量,可能是刚才这么一折腾,这一回我的低压终于升到98,两个血压计测量结果一样。

俺是灭绝师太
金秋的经历带有普遍的意义,血压高、量血压、看病、吃药、换药、心情坏、吵架、生气、吵赢了、还生气,终于把血压弄到了理想数据。
金秋好文,应该放作品会馆的!

什么牌子的?俺一直是用欧姆龙,一般比手动的血压计高10度左右
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
金秋的经历带有普遍的意义,血压高、量血压、看病、吃药、换药、心情坏、吵架、生气、吵赢了、还生气,终于把血压弄到了理想数据。
杨林 发表于 2010-9-9 10:26
没错没错,人有了毛病心态很重要。我一有病就变得心烦气躁。我母亲76岁了,以前那么精明能干之人,现在也只能坐轮椅。可她的心态非常好,上网查医学资料、关心国家大事,我每每看到她那么平和,心态就正常多了。发一张妈妈上网的照片:

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
俺是灭绝师太
金秋好文,应该放作品会馆的!

什么牌子的?俺一直是用欧姆龙,一般比手动的血压计高10度左右
老木匠 发表于 2010-9-9 10:26
木匠兄也是高血压么?那么乐观平和一点看不出来呀!我对血压计的了解十分有限,这些年一直用的血压计是我们职工医院代购的,质量非常好,可能现在再没有这质量的血压计了。欧姆龙是啥类型的血压计啊?手动血压计俺也木听说过,俺只知道有压力式血压计、水银式血压计、手腕式血压计。医院常用的就是水银式血压计,据说是最准确的。俺买的新血压计是什么鱼跃牌,水银的95元,压力式的65元。
俺是灭绝师太
师太当练瑜珈,稳定(情绪)是压倒一切的。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
师太当练瑜珈,稳定(情绪)是压倒一切的。
酱香老范 发表于 2010-9-9 10:43
已经有多人建议我练瑜伽了,看来我得付诸行动了。今儿俺就打听去,看看附近有没有瑜伽练习馆。
俺是灭绝师太
金母看上去特摩登。老年人迷恋上网,难得。
金秋这点血压,不值得当一回事。没事少量它,可能就好了。
我家买的也是欧姆龙。和医院血压计的检查结果相近。
金母看上去特摩登。老年人迷恋上网,难得。
金秋这点血压,不值得当一回事。没事少量它,可能就好了。
周泽雄 发表于 2010-9-9 10:47
谢泽兄夸俺母亲!我以前一直吃的是吲达帕按片,血压一直在正常范围,很稳定,我有时候一两个月才量一次,现在是想换药,所以才频繁测量的。
俺是灭绝师太
金秋的妈妈好漂亮,气质尤佳!年轻时一定是个大美女!
金秋也这么漂亮么?
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
我家买的也是欧姆龙。和医院血压计的检查结果相近。
ironland 发表于 2010-9-9 10:48
铁地美眉家也有人高血压么?知音啊!
俺是灭绝师太
金秋笑死我了,好好的折腾出高血压,吃得清淡点儿,常喝荷叶菊花茶,可以降压,别整天没事就量血压,这不是自己吓唬自己吗?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
金秋的妈妈好漂亮,气质尤佳!年轻时一定是个大美女!
金秋也这么漂亮么?
何毓玲 发表于 2010-9-9 11:03
回何大姐:我妈妈确实是个大美女,从年轻一直到年老,气质超群。记得十年前有一次一个朋友遇到我说:“你妈妈是不是回来了?我大姐说她在桥头看见一个阿姨好有气质,穿一身黑色衣服,头发烫得好讲究。我一猜就是你妈妈。”可惜我们姐妹几个都长得没她漂亮,都比她土气。真没地儿说理去。
俺是灭绝师太
金秋的妈妈很像江青哎~~~
金秋笑死我了,好好的折腾出高血压,吃得清淡点儿,常喝荷叶菊花茶,可以降压,别整天没事就量血压,这不是自己吓唬自己吗?
花间对影 发表于 2010-9-9 11:08
俺这几天频繁量血压,完全就是精神病前兆。因为俺想换一种中成药吃,可这种药降压效果平缓,不容易见效,而我又不想再吃原来的药,就这么硬顶着,指望这药能把血压降下来,所以才一天到晚抱着个血压计,再要降不下来,俺就直接去精神病院了。
俺是灭绝师太
我夸金秋,这篇血压帖写得相当好看。

再夸金秋妈妈,气质啊!
一条往西去的路,就是一条往东去的路
金秋的妈妈很像江青哎~~~
花间对影 发表于 2010-9-9 11:16
没错没错,很多人都这么说。年轻时妈就像江青。可惜俺爸不像老毛,遗憾啊!
俺是灭绝师太
都没有说到点子上,我看这血压都是和金秋有死杠的脾性密切相关。所以呢,血压要量,上网要勤,但是,最要紧的,不要死杠,牛角尖用牛劲钻,杠得血压上升,还要怪血压计不准,不如放平静点,不再死杠,绕着牛角尖走,心态平了,血压自然也就会降下来了。
今天,我就是高瑜
我夸金秋,这篇血压帖写得相当好看。

再夸金秋妈妈,气质啊!
心中有刀 发表于 2010-9-9 11:18
谢谢有刀。有刀是不会有高血压的,一看就能知道。你的头肩比例还有脸型等等,都不得高血压。
俺是灭绝师太

话说俺在西藏,折腾七八天之后,住进一家像样的宾馆,门口有医务室,好奇,顺便量了一下血压,不量不知道,一量吓一跳,100-160,难怪俺觉得自己晕乎乎的。医生说,你这样不行,问我还住几天,呵呵,她恨不得俺马上躺下打点滴,俺抓紧时间玩儿要紧,吱唔着逃走了。这不,回家后一切正常了~~
都没有说到点子上,我看这血压都是和金秋有死杠的脾性密切相关。所以呢,血压要量,上网要勤,但是,最要紧的,不要死杠,牛角尖用牛劲钻,杠得血压上升,还要怪血压计不准,不如放平静点,不再死杠,绕着牛角尖走, ...
自觉的梦游人 发表于 2010-9-9 11:21
没错没错,以后听梦子的,说话要平和、温和、温柔。记得有一次泽兄说我在吼叫,可我自己觉得那帖子很平常的,可能自己觉得平常语气,别人已经觉得在吼叫了,如果自己觉得是生气,别人看着就是咆哮了。俺以后一定改。
俺是灭绝师太
话说俺在西藏,折腾七八天之后,住进一家像样的宾馆,门口有医务室,好奇,顺便量了一下血压,不量不知道,一量吓一跳,100-160,难怪俺觉得自己晕乎乎的。医生说,你这样不行,问我还住几天,呵呵,她恨不得 ...
花间对影 发表于 2010-9-9 11:24
俺这辈子是不打算去西藏了。
俺是灭绝师太
最近两年,我的下压一直维持在92、93至97、98之间,医生建议我暂时不要服降压药,先观察观察,可观察了两年,下压还是在90以上。我们单位大概有一半人血压(下压)偏高,差不多都在90以上、100以下,一般也不用药,大家交流的心得是,可能还是跟饮食有关——嗜咸、嗜辣,但常年养成的饮食习惯,一时也很难调整。还有,血压高与喝酒不知道有没有什么关联,据说红酒有降压作用,但我偏喜欢喝白酒和啤酒,假如红酒确有降压效果,以后倒是可以考虑改喝红酒,慢慢适应吧。另外,花老师说的喝菊花茶降压,不知道有无医学上的依据,最近这段时间,我一直在泡茶时放上一、两朵杭白菊,真没想到,菊花还有这功效,算是歪打正着了。
最近两年,我的下压一直维持在92、93至97、98之间,医生建议我暂时不要服降压药,先观察观察,可观察了两年,下压还是在90以上。我们单位大概有一半人血压(下压)偏高,差不多都在90以上、100以下,一般也不用药,大 ...
李旧苗 发表于 2010-9-9 11:30
旧苗不吃药实在是太英明了,我现在肠子都悔青了,当初真不该吃药呀,现在吃的刹不住车,身体状况比以前差远了。可是我们这里的医生对血压超过90者,一律斩钉截铁要别人吃药,还说什么坚决要吃,不吃不行。网上查也是这么说,低压超过90就要吃药,真是烦人啊!
俺是灭绝师太

12# 金秋

家父和外子俱为高血压,每日都断不得药了。

也不必在意。

无非是现代人压力大,污染多,活得又过久。年纪大了,各种毛病自然该生出来了。

搁古代,高血压、癌症没还没资格轮到生,牙周炎就能让人在40岁翘辫子了。
旧苗不吃药实在是太英明了,我现在肠子都悔青了,当初真不该吃药呀,现在吃的刹不住车,身体状况比以前差远了。可是我们这里的医生对血压超过90者,一律斩钉截铁要别人吃药,还说什么坚决要吃,不吃不行。网上查 ...
金秋 发表于 2010-9-9 11:43
英明吗?其实我也在犹豫,到底要不要吃药。医生的确是说了,低压超过90,就该吃药,可能又觉得我年纪尚轻,所以建议我先观察一段时间,但观察下来的效果并不好,自从第一次量血压下压超过90之后,下压再未低于90,不止一位医生告诉过我,如果不吃药,未来我的下压不太可能再低于90了,同时又告诉我,如果我去吃降压药,那么这一辈子,就离不开这个药了,好怕怕。我现在给自己定了条底线,100以下,不吃药,注意调节饮食结构,尽量少吃咸、辣的食物,超过100,就只能乖乖吃药了。现在还在临界点,暂不管了。
高血压成因很多,比如甲状腺功能异常也会导致高血压。

所以单凭血压计开药是不够,得仔细检查,对症治疗才是。
没错没错,很多人都这么说。年轻时妈就像江青。可惜俺爸不像老毛,遗憾啊!
金秋 发表于 2010-9-9 11:20
这个要顶。
1,I.stability of possession;II.transference by consent;III.performance of promises.
2,中国的教育体系是制造SB的流水线。
3,一个充满着下贱历史的国家如何走向正常?
木匠兄也是高血压么?那么乐观平和一点看不出来呀!我对血压计的了解十分有限,这些年一直用的血压计是我们职工医院代购的,质量非常好,可能现在再没有这质量的血压计了。欧姆龙是啥类型的血压计啊?手动血压计 ...
金秋 发表于 2010-9-9 10:41
高血压和性格什么没有关系吧,我觉得主要是遗传因素

俺们家祖传的高血压,全部都是,无一漏网。从我中学毕业那年第一次量血压,就是140/90,以后一直这样。考研时比较紧张,两次都160/100,第一次是医生让我躺了半小时再量,勉强过关。第二次是医生叫我下午再去量,暗示我赶紧服药。现在暑热季节,每早服半粒苯磺酸氨氯地平,一般就可以控制在130/80左右。今天午饭游了泳,饭后刚量是120/74.

我说错了,就是水银的那种,医生用的。

欧姆龙是日本牌子的电子血压计,大连有个合资厂一直在生产,价格大概是二三百吧。我这个是多年前一个学生送的教师节礼物。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊