2010年9月18日泰山傲徕峰扇子崖

这条线路很过瘾。

虽说是累得够呛。但是,值。

泰山风物,自是不同凡响。这是我今年第三次登泰山。同是一山,每次的感受都不相同。也许,这就是泰山,这一王者之山,或山之王者的莫测山威吧。

第一次,是拨山沟之行。那次,感受的是它的水之魅力。不要以为说到水,呈现的就是女性般的温柔。拨山沟之水,或穿石漫淌,或越崖而泻,或碧潭溅玉轻声欢唱,或岩后轰鸣龙吟虎啸,更有那兜头而倾的晕眩。拨山沟的水,绝对有几份阳刚的霸气。

第二次,是刀刃山宰牛沟之行。那回,感受的是它的险。现在看来,刀刃山之行,险则险矣,强度还是不算大。也就刀刃山一山的险陡。下来的宰牛沟,虽是很多人的尊臀摔得四瓣八瓣的,但毕竟不费多少体力。所以,回程中,大家除过表皮疼,一个个都还是精神头儿十足的。

而这次的傲徕峰之行,事前,我真是小瞧了它了。先是问过领队,说只有五小时的路程。实际上当日加上中途短暂的休息时间,大概走了七个多小时。网上查了,貌似只有玉皇顶一半的高度,这也许是我没细看记错了。我甚至有些担心,此行太过休闲了。我还建议同事带从不愿意爬山的家属一起去,好用此行的泰山美景与轻松线路诱惑其人喜欢起户外运动。因为满员他们没有报上名。后来在山上,我庆幸多亏他们没来。否则。以此行的难度及强度,肯定会吓那人得从此不敢涉足户外运动了。上次刀刃山之行,雨丹忽悠了小T来,结果,那小子被吓得再也不参加了。

卡片机子的模式好像没调对。真是对不起泰山美景。大家将就着看吧。

(我给它起名,瀑布石。瞧这石上的浅白色部分,多像一道瀑布。它干干净净的,是山石一部分,绝非水流干涸后的痕迹。)

(生在岩石中的苦苦菜花。初看还以为是野菊花开了,它的大小也跟野菊花差不多。如果是菊花,按理应该有扑鼻的菊香才对。因没香味,仔细看去,明白不是菊花,而是苦苦菜的花。苦苦菜初春蘸甜酱非常可口。)

这张是从傲徕峰顶往下看到的扇子崖。我虽不恐高,但在这岩石边上,还是有些心慌。在崖边凹处半蹲往下看,那扇子崖窄如刀片,似乎在微微摇动,搅起东西天风。当日有薄雾,所以山下的泰安城影影绰绰。越发觉得山的高了。有同伴开玩笑,“哎呀,边上的石头是活动的!”其实我明知石头不动,但还是吓得腿有些哆嗦,赶紧回到山顶中间。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
哇,这些裸山,很阳刚的说~~
无限风光在险峰

佩服楼主
这图片让我突然来了灵感,即兴赋诗一句:
突兀压神州,峥嵘如鬼工。
(注:连标点一共十二字)
喔,第一次看到苦菜花,原来冯德英说的是它。
啊,原来泰山也有多种爬法。
没去过泰山的来鲜花

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
爬的人多,石头都磨光了。
猪头猪智慧 发表于 2010-9-22 21:54
原来石头要开光,就要人来爬
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
一年三登临,梅总版是驴友啊?
吾乡有大石浪景观,也算乱石成流吧。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
只有佩服的份儿!
我是追求“不累”的境界,看来梅版专找苦吃!
这样的山我是不敢爬的,看着就心虚胆寒!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
哇,这些裸山,很阳刚的说~~
紫壶 发表于 2010-9-20 21:24
今年走的山中,数泰山最美了。让人都觉得,除过泰山不是山了。
无限风光在险峰

佩服楼主
tangju66 发表于 2010-9-20 21:24
的确是最险的地方风光最迷人。
不必佩服的,呵呵。凡我能上去的地方,几乎是所有人都能上去~
这图片让我突然来了灵感,即兴赋诗一句:
突兀压神州,峥嵘如鬼工。
(注:连标点一共十二字)
瓜秧葫芦秧 发表于 2010-9-20 21:58
好诗。怎么就像你也亲临现场一样。在泰山上,真是这样的感受~
喔,第一次看到苦菜花,原来冯德英说的是它。
吹笛在湖北 发表于 2010-9-20 22:13
这个可能不一定。苦苦菜是淄博叫法。俺老家那里,称这种野菜为“面条子”。
而苦菜,另有其物,叶子表面像薄薄一层绵绒,要在水里泡多日,去除苦味,用来腌酸菜。
啊,原来泰山也有多种爬法。
周泽雄 发表于 2010-9-20 23:18
是呀。听说泰山二十多条线路呢。我们鼓动着他们秋里再组织去一次。
没去过泰山的来鲜花
一张肚皮 发表于 2010-9-22 20:45
皮皮天南地北都跑遍了,还没去过泰山?
不过泰山不远,啥时候想去,都可以啦。
猪头猪智慧 发表于 2010-9-22 21:54
是图片照得不好。这里的石头粗糙着哩,不戴手套的话,一天下来会磨破手指呢。
原来石头要开光,就要人来爬
老木匠 发表于 2010-9-22 22:49
石无语石无求。是人无聊,要消磨时间。
一年三登临,梅总版是驴友啊?
吾乡有大石浪景观,也算乱石成流吧。
酱香老范 发表于 2010-9-27 10:19
见识石浪了。
俺这里一个景区,有个地方叫“石海”,在山顶上。
网上找到一张图片。
只有佩服的份儿!
我是追求“不累”的境界,看来梅版专找苦吃!
这样的山我是不敢爬的,看着就心虚胆寒!
何毓玲 发表于 2010-9-27 10:28
呵呵。累,其实也是一种享受。回来睡的叫那个香呀,真是美得不行。
等过些年,也学何大姐的“不累”游~~
20楼网易博客的PP不外链~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
哦哦。看到了。当时没注意。
要去看3D《怪物史莱克4》去了。回来再另找图。
又忘了,晚上燕谈要关闭维护服务器的。我真是迷糊得不行。
粥稀后坐,床窄先卧,耳聩爱高声,眼昏宜字大。
又是登山又是看3D的,表示一下嫉妒哈。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
感觉梅茗经常在爬山,真厉害。
夏天去北京,爬了趟凤凰岭,天气很热,山很陡,爬上去一个个大汗淋淋气喘吁吁的。可和泰山比那绝对差远了。
泰山二十多年前去过,没有这么险峻的感觉。走的不是一条道。
上海只有一个小土坡,唤作佘山。海拔98,俺想爬山,也只有上那儿过过瘾了。
即使在地狱,也要把它变成天堂
24# 何萍
唉。俺小时没有动画片可看,现在要补够~
25# 傻瓜也快乐

是。不是一个路线的。我们一般很少走旅游路线。

有时不得不走景区的石台阶还有盘山公路,最累最枯燥。
也想去哟,可惜没机会,或者没钱.看看也高兴.
俺在泰山米有见到介么多石头。
俺在峄山见到了介么多石头,像是天神开玩笑从天上洒下了一把石子,从山顶泻到山脚。
也想去哟,可惜没机会,或者没钱.看看也高兴.
why2282001 发表于 2010-10-16 16:43
不知道你离泰山远不远。
至于钱,我觉得肯定不是问题。这种一日出行,只要凑够路费即可。