黄河入海口湿地

黄河入海口是我向往已久的地方。前几年向一个住在那里的网友打探过情况。今年春上又力荐户外俱乐部组织这条线。当时这位驴头还说,那里啥都没有,一片荒凉,有什么看头。到了九十月份,不少户外都推出这条线路。我九月份就早早报名。哪知道,临走前一周,单位上要组织人去看世博。我只得撤销黄河这里的报名。心中自是万万不舍,几日惆怅。到了要去上海前一天,却终得退出上海之行。心中这才释然。
今天去时,我知道的,单是本地,最少去了五六个旅游大客车的驴友。看来喜欢这里的人不少呀。

天上黄河,滔滔东向,奔流入海,把天地海连接起来。我总觉得,河海交会,当是双雄之会。这是河伯与海神的风云际会。我不喜欢人称黄河母亲。世上岂有这样无情之母。

这里有鹤。好像叫东海白鹤。最先进入景区看到的大鸟可能就是它们。从行驶的车内朝外看,它们就是静立路旁的护栏上。我真得配个近视镜。当时看到的它们,只是黑黑一个剪影。我居然当成是护栏装饰雕塑了。
后来步行时,就见得比较多。我的近视眼只能看到大致的白影黑羽。它们总在离人不远处掠过。

最为难得的是,今天还看到了久违了N年的雁阵。车子朝里开时,大家惊呼,天上有鸟阵。我开头没看到,阿龙把眼镜借我,这才看到外面好长的雁阵,太生疏了,以致我当它是串风筝,在低空里飘逸摇曳。只是雁阵不停变化队形,流线也比风筝更加流畅。没等车子停稳,雁阵就消逝去浩茫芦荡里。十分遗憾,没有拍到它们。今天后来始终没再看到这样的景象。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

芦荡茫茫无边。品种也不同。我实在的分不清种类。

湿地有名的红地毯。不清楚到底是哪种植物的衰残皮相。

芦花共梅茗一色~~~
黄河还是那么黄,不,似乎更黄了,不过很安静,不让人那么心慌!

梅茗真潇洒!
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
喜欢湿地,尤喜芦花。
传说中的母亲河就是黄泥汤。
梅茗好富态。
前阵子俺也去过,风景没照片上好看,蓬蒿一两米,十里无鸡鸣。梅茗脚下的土,说不定就是来自她小时爬过的山坡。
山没爬够,差点下海,这日子过得,叫人怎么想着都羡慕和嫉妒不分了。
今天,我就是高瑜
呵呵。瓜秧子这话真有可能的。我家乡是黄河流域的。没准儿有那么一星半点的泥沙就来自我家门前的小河呢。

好景好片。
这回总算一睹梅总版风采。
只是这块湿地没有想象中那样静谧。
再读一遍,呶,8是阿拉上海人喜欢挑拨呶,不去上海竟然是“心中这才释然”,这把上海说成惆怅之地的,总有点不适宜,大家讲讲阿对?(阿对,就是对不对的意思)
今天,我就是高瑜
再读一遍,呶,8是阿拉上海人喜欢挑拨呶,不去上海竟然是“心中这才释然”,这把上海说成惆怅之地的,总有点不适宜,大家讲讲阿对?(阿对,就是对不对的意思)
自觉的梦游人 发表于 2010-10-24 11:41
这个“释然”该怎么解涅?酱紫,对否:才去过上海,所以,当然,必然是可以“退出”,世博何须一顾再顾?
我们走马观花地一瞥,只能是个大致印象。
要找静谧的地方,倒也可以,只是不敢往里走。红地毯景区那里,中间有空的地方,很像沼泽地。有些地方脚踩上去,感觉下面软软的,泥浆似乎都在慢慢涌动,就表皮一层薄薄甲壳。有人在上面,夸张地大呼救命,因为前面人从那里走过,心知是无事的。要再往里走,要真碰上沼泽掉下去,可怎么办。我们也就只走看着安全地方。
这里的土路也奇怪,看似非常泥泞的地,如果在内陆,那一准是一踩就陷进去,这里却没事,连鞋帮子都不会弄泥。这也后来一些人在“蟹田”泥地里走都没事的缘故。有几人收获颇丰,抓到个头不小的野生螃蟹。

回梦尔摩斯。是这样的:一来,与我这人不喜欢城市,爱偷享山水有关。小时候长在山里,所以对远方世事总比较好奇嘛。这习惯一生难改了。每到山里野田,我心里总有一种亲切的归属感。二来吧,这世博真不关我什么事,为它耗费时间,再加上恐怖的长时间坐车长时间排队,太不值。我已在人数最伟大的那天恭逢其盛了。一去犹可,再蹈就冤枉得很。三来吧,跟人出行,限制太多,完全没有自由支配的时间。要说对陌生城市的感觉,上海还真是我最喜欢的地方。不为别的,只为那里有那些燕友。去又无法会友,多没劲。所以不如不去。——倒是那个真真切切盼望一年多的黄河湿地,更吸引我的脚步了,哪怕要自己花银子。
写完帖子,才看到紫壶的回复。正是这样~~
胖云一朵,谢过TIAN、老木匠、周泽雄、猪头、瓜秧、老程、梦子、紫壶各位~
(猪头不必说福相,就说胖子才像东北人呀。我又不介意作个胖子。况且,还有水色说的胖云,多么好听的说法呀。人要变瘦固然不易,纤云要变胖云,也同样的难喽~)
几年前,俺去过南通启东的圆陀角,那里是长江的入海口,气势似乎比这里宏伟,但是没有这么好的芦苇。

梅版原来长这样啊,哈哈,真像俺领导,致敬!
哈哈。雨冷兄贴个全家福上来吧。
不好意思,梅版,长得太丑,影响燕谈风水的说。
这叫什么话。
照片真漂亮
这个反那个头的,叫俺傻瓜拍的傻瓜机的傻瓜片片没法发了。
即使在地狱,也要把它变成天堂
红地毯很漂亮
闻道朴园富简篇,辄思耋学效前贤。何时许我嫏懁至,寝馈巾箱住十年。
哈哈。雨冷兄贴个全家福上来吧。
梅茗 发表于 2010-10-24 22:56
不好意思,梅版,长得太丑,影响燕谈风水的说。(雨冷香魂吊书客

这叫什么话。?(梅茗)

================哈哈哈
上个月俺到过滨州,据朋友说是黄河入海口。
不知梅总版的湿地是啥方位。
偶酿酱香入诗肠,常念老辣出文章.
快乐姐姐别谦虚啦。等着看你走马南边的PP呢。
好久不见淘书蚊子了,问好。
回老范,如果东营算是滨州的话,你朋友说的就是对的。
是挺漂亮的。
有点熟悉,楼主越跑越远拉,加油

不好意思,梅版,长得太丑,影响燕谈风水的说。(雨冷香魂吊书客 )

这叫什么话。?(梅茗)

================哈哈哈
tian295 发表于 2010-10-25 14:07
呵,不好意思,句读有点问题,引起误解了,我的 意思是说我丑。长的丑不是错,出来吓人就是错了。