谢谢木匠师傅指点。
30# 老木匠

今天是去踩路的,明天就带女儿去看。

女儿从小到大,我几次带她去外滩,都因为人太多没有好好看过,最近一次走到江西路就逃回来了。
这次自己开始逛上海,做了些准备,听说年前人少,今天特意先去看看。

上海日租界的说法确实不正确,严格的说法应该是公共租界的日本区。
上海公共租界还有马莱区。
只有法租界从公共租界独立出来的。
好像只有上海和厦门是公共租界模式。

我的这点上海历史知识都是网上得来的。木匠师傅随意指点一下,都能让我得到很大的收益,谢谢。

上海日租界的说法确实不正确,严格的说法应该是公共租界的日本区。
上海公共租界还有马莱区。
只有法租界从公共租界独立出来的。
好像只有上海和厦门是公共租界模式。

我的这点上海历史知识都是网上得来的。木匠师傅随意指点一下,都能让我得到很大的收益,谢谢。
“日本区”的说法也不确切,说成是日本势力范围还差不多,就像纽约的意大利区、唐人街一样,就是某些地段日本人多一点

真的要带女儿看一下浦发银行的大厅!
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
木匠不懂的,可以看看有个叫“弄堂”的网站,是专门讲上海事情的,很有一些高手

比如这个连续帖子http://www.longdang.com/bbs/thread-24072-1-1.html

老木匠的工坊
木匠不懂的,可以看看有个叫“弄堂”的网站,是专门讲上海事情的,很有一些高手

比如这个连续帖子http://www.longdang.com/bbs/thread-24072-1-1.html

老木匠的工坊

很好的网站,谢谢木匠师父。
那帖子贴主太强悍。
丁丁网上介绍最经济游上海:

http://sh.enjoy.ddmap.com/enjoy_topic_74610_51875_1.htm

老木匠的工坊
我算了算,楼上的帖子算不得最经济的。
按照我的抠门经验怎么也不能超过五十元。木匠师父看出我有一两次超支,那是因为陪同家里领导一起出游。
如果按照我的预算,加上交通费不能超过五十元,包括一顿午餐,一次下午点心或一杯咖啡。
看看楼上的链接,一顿饭就要超过了,太奢侈。

汤包

浦发银行的两只狮子

一幢建筑的细节

经木匠师父提醒,我才想起银行也是要正常营业的,今天总算进去看了看。

进了四家银行大堂参观,这里为这些银行做点小广告,工商、中国、招商、浦发。
可惜内部不允许拍照,想看的燕友还是自己来上海看看吧。
浦发银行最华丽,工商其次,都不错。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

浦发。从网上找了一张给大家看看。

这地方一定要燕友 老残游记 的水平去拍才行。

实话实说,听说不允许拍照,我还有点庆幸的。一般照片和实景之间的差异,太打击拍照人的自信心了。
忘记提醒兵团兄弟了,那里确实不准拍照

那些马赛克在49年后被抹上了一层层的白灰,反而因此而得以幸存。后来浦发银行开始整修时才发现,轰动一时。

那4根独根的意大利大理石柱子漂亮吧?

老木匠的工坊

进去后,满眼的大理石柱子,晃得我刘姥姥似的,哪找得到“4根独根的意大利大理石柱子”,反正我在里面坐了十几分钟,应该是看到了,只是没能识别出来。

听说这种规模的大理石柱全世界只有6根,另两根在罗浮宫。
看来看去还是老楼有味道,现在这些钢筋水泥玻璃幕墙,也许是太多了,杂七八怪的

记得有次路过上海大厦,有电影在取外景,不知道什么片子,男的西装革履,女的童花头素色旗袍,一堆人围观着。

因故删除。   
带人

再给大家传几张江湾体育场、和上海特别市府大楼的照片。

这张是从体育场走到大楼经过的一座教堂,据说是49年以后上海建的最大的教堂。这座教堂1912年就有了,九几年重建的。

孙中山铜像,在市府大楼后面。33年建的,37年毁于战火,09年重建的。

江湾体育场

特别市府大楼。
老孙那个铜像也有说法是被日本人拆掉化成铜材造炮弹去了

老木匠的工坊