本来想发几个上周的西湖,贴不上来,算了
只想优雅转身,不料华丽撞墙!

上周拍的西湖,与楼主做个对比

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
生活在杭州的人太有福了。
以前住在上海时,有时周末会逃离滚滚红尘,去西湖边孤山脚下坐一坐,静静心。
施国英 发表于 2011-3-16 08:19
以后也这样,累了烦了,跑到烟霞洞叫一壶清茶坐坐,静静心。
邹峰拍摄的西湖比我看到的西湖漂亮。
即使在地狱,也要把它变成天堂
老邱的这个评论给人印象深刻,留在脑子里挥之不去,翻书偶然看到文天祥有诗句:

草合离宫转夕晖,孤云飘泊复何依。
山河风景元无异,城郭人民半已非。
满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞?
从今别却江南路,化作啼鹃带血归。

再百度一下,更早的出处是晋·陶潜《搜神后记》卷一:“有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归。城郭如故人民非,何不学仙冢垒垒。”

更晚的引用是老毛:调査的结果就像挂了一篇狗肉账,像乡下人上街听了许多新奇故事,又像站在高山顶上观察人民城郭。这种调査用处不大,不能达到我们的主要目的。(毛泽东《反对本本主义》)

感想1:文化真是一种传承。
感想2:金丝兄真有文化。邹峰 发表于 2011-3-16 07:32
你太有文化鸟,我不过是想起欧阳修的咏西湖那首采桑子:

平生为爱西湖好,来拥朱轮,富贵浮云,俯仰流年二十春.

归来恰似辽东鹤,城郭人民,触目皆新,谁识当年旧主人?

想我二十余年前曾落籍杭州三天,马马虎虎也称得上西湖旧主人,旧地重游,眼前有景道不得-------前人之述备矣,所以就用了成句。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
182# 听月小筑
卡片机拍的?
183# 傻瓜也快乐
逃离归归红尘,只需一个房间即可。心里有整个世界,身在哪里不重要。
184# 邱晓云
欧阳修词里的西湖在颖州。我曾问过安徽阜阳的朋友,那里的西湖早已湮没无闻。
茶香袅袅,画色增香。谢谢楼主的坚持。
你太有文化鸟,我不过是想起欧阳修的咏西湖那首采桑子:

平生为爱西湖好,来拥朱轮,富贵浮云,俯仰流年二十春.

归来恰似辽东鹤,城郭人民,触目皆新,谁识当年旧主人?

想我二十余年前曾落籍杭州三天 ...
邱晓云 发表于 2011-3-16 12:29
3月16号,晴到多云。宝俶塔/白堤
主题就是金丝兄引用欧阳修的:城郭人民 触目皆新

第二场是杨公堤/茅家埠,下班后匆匆赶过去的。

184# 邱晓云  
欧阳修词里的西湖在颖州。我曾问过安徽阜阳的朋友,那里的西湖早已湮没无闻。
梅茗 发表于 2011-3-16 20:43
哦,我不求甚解,望文生义了。
第二场是杨公堤/茅家埠,下班后匆匆赶过去的。
===================
一日游两回啊。
上面两张太美了。一派沉静,安静,宁静

刚才配额用完了,还有几张发一下。

上面两张太美了。一派沉静,安静,宁静
傻瓜也快乐 发表于 2011-3-16 23:13
我拍这个地方还和你们有关系呢,喝茶那天,我因为手机没电了,正好事情又比较多,所以晚饭前赶回办公室拿充电器并回复几个邮件。我和你们分手后沿杨公堤返回,到了茅家埠的桥上,一眼瞥见湖面上闪着金光,而且有船开过来,赶紧在下桥的坡上靠边停车,回到桥上拍。

昨天天气比较好,我就在惦记那个地方,下班前我在办公室看见太阳不错,适合拍晚霞加湖面的金色反光,所以就一下班骑车匆匆往茅家埠赶,看见太阳一点点沉下去,估计已经来不及了,路上想回头直接回家了。后来想想反正要锻炼减肥,就继续往那边骑。到了那里太阳完全下山了,湖面金光肯定没了,但是有3个摄影爱好者架着大单反还在拍,心想果然是个好地方,不是光我一个人惦记。

我和一个年纪较大的阿姨聊了几句,问她有没有拍到湖面金光,她说她是专门来拍晚霞的,现在太阳刚下去,晚霞还不够好看,想再等等。后来他们看看彻底没有晚霞了,就都走了。

留下我一个人继续在拍,就拍到这样的夜景。错过了金色晚霞,拍到了宁静的靛蓝水色。

再回金丝兄:“城郭人民”真没想到有那么悠久的历史。其中“人民”二字,后来被搞成高度政治化的一个词,甚至引起了我的反感。你的无意中引用,让我知道了这些优美的诗句,太好了。
希望有机会领略实时实景
幸福啊,天天和西湖盘桓,与那些在大超市被迫抢盐的人相比,不啻人间天上。
这是闲人与咸人的区别
听月拍的照片和邹峰比是不一样的,挺有味道的。

看得出,听月拍照片是挺放松,再多点经营就更好了。
三月17号,晴到多云,茅家埠

好美好美好美

我要去杭州
邹峰的照片通透明亮,美极。
听月拍的照片和邹峰比是不一样的,挺有味道的。

看得出,听月拍照片是挺放松,再多点经营就更好了。
蚂蚁兵团 发表于 2011-3-17 15:58
不好意思,不是我拍的,是我的同事上周去西湖出差时拍的,我看楼主拍得不错,就贴上来凑个热闹。 怪我没说明。

删除
带人

现学现卖,学着邹峰经营了一下照片。
因为没有源片,以压缩后照片为基础的,肯定不是最清楚。
经营的目的是突出石、松、花。不一定比原片好,只是我的经营。

3.18 阴/小雨。茅家埠,郭庄旁边

美好,美好,很是美好。
发现美、表现美!好一双慧眼~
船上打牌的是船工吗?