当了十多年总工,退休时高工居然不算了。

这个月我满60周岁了,现在正在办理退休手续,如果一切顺利的话,从下月开始我将从社保领取一份退休工资。
北京市是从1992年开始向企业和雇员征收退休保险的,我们从征收起就向政府缴纳了这份款项。
退休前具备高级技术职称的人员的退休金似乎要比没有的多一些,说实话现在的高级职称发得很滥,我在1995年也得到了一个高工的头衔。应该说我还是名副其实的,因为我一直从事技术工作并担任公司的总工。
月初公司开始为我办理退休手续时才知道,从去年开始办退休的人员除高级职称证外还得出示聘书,这就是所谓的评聘结合。高工的聘书我们还没太注意,不过既然要着一纸文书也不是什么难事,补一张就得了呗。
拿到社保,人家一看,没用!原来人家只认国有企业开具的聘书,外资企业聘的不算。这下要少200元,差的虽不多,可这点钱买盐还是够吃一阵子的哦。
郁闷ing!

卧槽~~~~,老程遭暗算了。。。

别郁闷啦,唱唱歌就好了。
祝贺老程光荣退休。退休也是我梦寐以求的。
老程退休后,还准备发挥余热吗?
企业退休,职称对收入的影响不大,如果是事业单位退休,那差别要大多了。
其实我也有这个问题。在外企里工程师干几年,一般可以提升为Senior Engineer,工资加500-1000块一个月。在国企或者事业单位里,有所谓评高级职称,要写论文,考外语之类。老程在外企干了很多年,所以就缺这个高级职称。
我早在2005年就自动当了不用上班的顾问,对我来说早已享受了退休生活。
咱早就江郎才尽,哪再有热可发,发发声,发发照片吧。
卧槽~~~~,老程遭暗算了。。。

http://ss8.sinaimg.cn/bmiddle/62037b5ag8c95fc5b4137&690
kemingqian 发表于 2011-3-10 09:49
幸灾乐祸!
十分羡慕不用上班的人。
5# zoufeng_1234
1995年我们还是合资公司,我虽是外方聘用的但借机参加了中方投资单位的职称评定,外语考了、论文写了、答辩过了、红头文件批了、高工证也领了。可惜现在没用了!我们后来改为独资,中方投资单位亦改制消失,现在想补个聘书连人都没处去找。
谢谢老程提醒!
我是92年的副高,97年的正高,但是有无聘书还真没注意,赶紧回去找找!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
这笔钱不算少了,以老程年届百岁计,少了近十万元,还不包括利息及可能的增补。
想办法要回来。
看老程的精气神,再活四十岁,不过初期目标,相当于政府嘴里的十二五计划罢了。
5# zoufeng_1234  
1995年我们还是合资公司,我虽是外方聘用的但借机参加了中方投资单位的职称评定,外语考了、论文写了、答辩过了、红头文件批了、高工证也领了。可惜现在没用了!我们后来改为独资,中方投资单位 ...
老程 发表于 2011-3-10 10:24
哦,那是有点冤,赶紧找萝卜自己刻个章,搞个聘书吧。
在外企的职工不用评职称?他们退休后到哪里去领退休金?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
国有单位的评聘分开,倒并非是走个形式,实际上是强化了领导的专权,你不听话不老实,就算你有高级职称的头衔,我也可以不聘你。
至于说在社保那里,有关系一切都好说,这些小权,就操在承办人员的手里,他要睁眼闭眼,就给你了。不过我估计,社保的相关文件里面,可能会有“外企聘用不算”的规定,推而广之,估计民办学校聘的也不算。

回花间
外企的职工也是在社保领取退休金,1992年国家刚开始向企业征收养老金时,外企缴纳的是当地社保的主要资金来源。有许多国有企业直到倒闭或改制,都没向社保交过一分钱,他们的员工按等同于1992年起交社保算。
外企的职工是可以参加职称评定的。一般外企职工的档案管理放在外企服务公司或人才交流中心,到了可以参评的年限,先是本人参加当地的外语考试,考试通过后再写论文。写好论文找外企服务公司或人才交流中心,请他们召集考评小组,答辩通过后上报负责部门批准。
但很多外企对你有没有国内高级职称并不在意,有没有对升职收入没影响,所以很多人都没有参评。95年我是看到公司里很多年轻工程师向我请假准备外语考试,我才跟着他们一起参加的评定。算算已经迟了好多年,职称到手对收入毫无影响,所以正高就再没去凑热闹。公司里其他高工都没再参加正高的评定,那时也没有听说退休后待遇会有差别。
12d" />我才不想活到100岁,让人当妖精看。
企业、事业单位的工作人员,都可以申评职称,倒是公务员身份的,不能参加评职称,这是我最为郁闷的,否则我也可以申报高级职称了,唉,真想给自己弄个高级职称的头衔,最好是正高,哪怕和收入完全不挂钩。
公务员不能评职称吗?我妈就是高级经济师嘛,好些当官的不都有职称吗?
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
16# 李旧苗
哪儿能好事都让你们公务员占全了。
北京退休同工龄、同教育背景人的退休工资排序为:公务员、教师、事业单位、企业。
企业职工退休只比农民工强。
公务员不能评职称吗?我妈就是高级经济师嘛,好些当官的不都有职称吗?
邱晓云 发表于 2011-3-10 11:24
公务员的职称问题比较麻烦,因不同单位而异。比如,在工业局,那么工程系列就没问题,但若在其他管理部门,就麻烦了。

高工,当年是省一级成立职称办统一办理,因评审委员大多来自工业部门,那么,就本不情愿把非工业部门的人员评入,这样在其他管理部门的公务员就及乎没法获得高工职称。倘若本人自觉凭本事而不是凭钻营,那么,更不可能了。
回花间
外企的职工也是在社保领取退休金,1992年国家刚开始向企业征收养老金时,外企缴纳的是当地社保的主要资金来源。有许多国有企业直到倒闭或改制,都没向社保交过一分钱,他们的员工按等同于1992年起交社保算。 ...
老程 发表于 2011-3-10 11:03
既然外企职工也在社保领退休金,为什么不认可外企的聘书呢?可能因为外企在职员工收入高,社保就作了调控,把退休金卡低了,老程这是被调控了~~~
想想05年起就过上了潇洒日子,每月200元算个啥呢?何况老程连妖精都不屑做,更不会拿200元当钱用滴~~~

兼回旧苗:听说公务员交的养老金只象征性的一滴滴,退休金却是最高的,所以,还要那职称虚名何用?
邱晓云 发表于 2011-3-10 11:24
好些当官的都是从企事业单位调入的,他们原本就有职称,调入机关后,原职称与工资待遇脱钩,但他们如果硬要在名片上印上原职称,那也是他们的自由。

晓云老妈“高级经济师”是什么时候评的(80年代吗?),在哪里评上的?

人职发[1990]2号、国发[1993]78号、人办职[1994]5号等文件规定
“国家机关不得开展职称评定工作,也不得自行评定所谓本系统、本单位内部有效的职称。凡实行国家公务员制度的单位,不得实行企业、事业单位的职称,工资及奖金等人事管理制度。但在各级国家行政机关中,现从事专业技术工作并符合专业技术资格考试报考条件的人员,仍可参加全国统一组织的专业技术资格考试。考试合格者,其技术资格不得与工资、奖金等待遇挂钩。”

《公务员法》第十四条规定
公务员职位划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类。各职位类别的适应范围由国家另行规定。
目前,国家还未出台专业技术类和行政执法类的规定,对公务员统一暂按综合管理类管理。

公务员现在不缴养老金,以前缴过,后来说不用缴了,就把前面缴的全退了回来。
公务员现在不缴养老金,以前缴过,后来说不用缴了,就把前面缴的全退了回来。李旧苗 发表于 2011-3-10 12:27
不合理,人民群众很生气!
不合理,人民群众很生气!
花间对影 发表于 2011-3-10 12:31
想想不合理,其实也没啥不合理的,公务员收入,是从财政列支的,所缴养老金,本来就来自财政。要求公务员缴养老金,不过是在公务员的工资单上,增列一虚拟工资而已,又何必多此一举呢。
兼回旧苗:听说公务员交的养老金只象征性的一滴滴,退休金却是最高的,所以,还要那职称虚名何用?...
花间对影 发表于 2011-3-10 12:20
职称对我而言,可并非虚名,我如果利用在机关的便利条件,尽快评上正高的话,那乘着年轻,还能想办法调高校任教呢,呵呵。四十周岁以下正高职称,去高校应聘还是有点优势的。
可惜机关一律不评职称,我曾想曲线救国也不行。
想想不合理,其实也没啥不合理的,公务员收入,是从财政列支的,所缴养老金,本来就来自财政。要求公务员缴养老金,不过是在公务员的工资单上,增列一虚拟工资而已,又何必多此一举呢。
李旧苗 发表于 2011-3-10 12:37
养老金是从你的口袋里掏出来的,已经跟财政列支没一毛钱关系了。
职称对我而言,可并非虚名,我如果利用在机关的便利条件,尽快评上正高的话,那乘着年轻,还能想办法调高校任教呢,呵呵。四十周岁以下正高职称,去高校应聘还是有点优势的。
可惜机关一律不评职称,我曾想曲 ...
李旧苗 发表于 2011-3-10 12:43
首先,“利用在机关的便利条件”,就是利用非正当途径;其次,公务员能够评哪个系列的职称?评教授?没有教学成果,怎么个评法涅?不懂,真的不懂。
对了,想起来了,好像以前有“高级政工师”这个职称的,现在还有吗?
晓云老妈“高级经济师”是什么时候评的(80年代吗?),在哪里评上的?

李旧苗 发表于 2011-3-10 12:27
是八十年代,部机关里评的。我父亲正高也是部机关评的。他们那些同事都有高级职称嘛,不是高级经济师就是高级工程师,应该也都是在机关平的。
哦,旧苗的意思九十年代后按规定不能评了?
我妈退休时那个高级职称没派上用处,后来某次加退休金时靠这职称加过一个七百元,还是很值钱的---------要知道她退休时退休工资只有一百多一点。
养老金是从你的口袋里掏出来的,已经跟财政列支没一毛钱关系了。
花间对影 发表于 2011-3-10 12:47
等花间当上国家领导人再来做这样的规定吧。
前几年机关缴养老金的时候,不过就是在工资单上多列了一项“养老金”而已,实际上发到手的钱一分没少。
评哪个系列?哪个系列都能评,我原来有个同事,事业单位调过来的,公务员身份暂时解决不了,就放在部门内设的一个事业单位(放编制用的)里,到评职称的时候,他去参评,仍报他原来的系列,一评就上了,实际上他所从事的工作,和他的专业已经没有任何关系了。
政工师系列,现在仍有,不归人事部门管,由宣传部评,宣传部内设有个职称处(科),就负责这个事,还挺有权,求上门的人很多,因为人事部门有规定,政工师系列,享受和其他系列相同的待遇。