哦,旧苗的意思九十年代后按规定不能评了?
邱晓云 发表于 2011-3-10 13:10
我们国家实行公务员制度,就是90年代以后的事情呀,以前的所谓“行政编制”、“机关编制”、“干部编制”,和现在实行的“公务员编制”,还是存有差异的,实际上,现在的机关工作人员中间,公务员所占比例并不高,到乡镇一级,政府工作人员好几百,身份是公务员的,不会超过30、40,其中可能接近一半是所谓副镇级以上领导干部。
我妈退休时那个高级职称没派上用处,后来某次加退休金时靠这职称加过一个七百元,还是很值钱的---------要知道她退休时退休工资只有一百多一点。
邱晓云 发表于 2011-3-10 13:17
机关办事,有个惯例,即所谓“老人老办法,新人新办法”,当然,不同地方,不同部门,还有土办法。规定是一回事,执行则是另一回事,不能太当真的。
我们国家实行公务员制度,就是90年代以后的事情呀,以前的所谓“行政编制”、“机关编制”、“干部编制”,和现在实行的“公务员编制”,还是存有差异的,实际上,现在的机关工作人员中间,公务员所占比例并 ...
李旧苗 发表于 2011-3-10 13:22
哦,是这样,就是说我妈现在跟公务员系列拿退休金,实际上直到退休时她也还不是公务员。
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
哦,是这样,就是说我妈现在跟公务员系列拿退休金,实际上直到退休时她也还不是公务员。
邱晓云 发表于 2011-3-10 13:30
当年实行公务员制度时,原来的“行政编制”(同时个人具有干部身份)是集体转的,也通过所谓的考试,实际上是给答案的开卷考试。已退职人员,没有纳入进去,按原来的行政级别(或职称)享受相应离退休待遇。在此之前,职称和行政级别的对应关系大致是,中级职称工资待遇参照科级,副高参照处级,正高参照厅级,从这里面可以看出,当年知识分子的工资待遇还是很高的,所以当时很多有职称的人,未必愿意挂靠行政编制。
德国去年退休人员的封顶退休金是2730欧元,远低于去年的社会平均工资。而北京市2010年的社会平均工资是3700元,今年退休的公务员最低的也在4千元以上,高的则数倍于社会平均工资。
而企业退休人员的退休金普遍低于社会平均工资,外企职员由于从开始就交保,退休时略高于普通企业员工。但没听说过有谁能拿两倍社会平均工资的。有的企业会为员工另购商业退休保险,那就另当别论了。
外企职员交的是月供首付,领的只够打酱油买醋。

严重替老程惋惜一把,不只是在乎那些钱(钱也要在乎,不是算过了值十万吗,亚非拉美可以去逛一圈了),凭什么正儿八经的高工就不是高工了,什么乱七八糟的规定。婶可忍叔不可忍。
俺除了第一次加养老金时倾斜了一下,多个三百,以后再没有什么待遇。今年加养老金,也说向高职倾斜,俺等到现在也没斜一点,还比普遍水平低了些。俺和老程一样,提前退了享受自由生活,工龄短,加的也短。
按旧苗介绍,俺也就比农民多些。
没办法,继续干活吧,自己为自己打工,不求旱涝保收,只求自由自在些。
即使在地狱,也要把它变成天堂
机关退休干部,心态也不平衡,他们和更好的比,和现任的比,骂娘骂得更厉害。
退下来后待遇最好的,是所谓离休干部,不管原单位是机关、企业、事业单位,只要纳入离休范畴,月工资都在8、9千以上,另外更舒服的是,医疗全包,不管用去多少医药费,自己一分钱不用掏。前不久我还听一个老革命发牢骚,什么离休干部,都是些俘虏兵,我顶了他一句,你心态有问题,有俘虏兵,但不能说都是,再说了,俘虏兵参加的也是革命呀,国民革命军,哈哈。
36# 傻瓜也快乐
偶的工龄可不短呢,从1968年插队算起43年啦,我“内退”后公司一直为我缴纳各项保险和基金。
这次高级职称加不上,以后每年调整都没戏。
再去高老庄赴饺子宴,我只能提拉一瓶醋去喽。
36# 傻瓜也快乐  
老程 发表于 2011-3-10 14:37
让何毓玲大姐带菜,她是编审,正高职称,有钱。
现在高级职称也泛滥成灾了,其他省的情况我不了解,就江苏来看,已经把许多系列的副高职称的评定权下放给了市里,比如高级教师,市里可以自己评,这样一放权不得了,每年一评一大批,几年下来,数字惊人。
十多年前,我在某高校工作时,该校正教授十人,十年过去,正教授近百。
十多年前,我在某高校工作时,该校正教授十人,十年过去,正教授近百。
==================================
这也通货膨胀。
省里把几所省属重点高校的正高、副高的职称评定权下放给了学校,然后每年给小学校的教授名额增加了许多,自然就越评越多了,我工作过的那所学校,现在每年能分到十多个正教授名额,用不了多久,教授数字还会翻一翻,他们还觉得名额太少,每个学院平均只能分到一个名额。
省里把几所省属重点高校的正高、副高的职称评定权下放给了学校,然后每年给小学校的教授名额增加了许多,自然就越评越多了,我工作过的那所学校,现在每年能分到十多个正教授名额,用不了多久,教授数字还会翻一翻, ...
李旧苗 发表于 2011-3-10 15:04
教授多如狗,博士满街走。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
因为教授忒多了,现在开始了对教授进行分级,教授有四级,副教授有三级,讲师有三级,助教有二级。
借用木匠师傅一句话:有空。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
嗨,我没车,拎那么多化冻流汤的肉坐地铁换公交,你要累死我呀!
在我们社,正高一点不值钱,只相当个科级!
当官的钱才多呢,只要有个一官半职,所有工资待遇马上上去了!
39# 李旧苗
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
嗨,我没车,拎那么多化冻流汤的肉坐地铁换公交,你要累死我呀!
39# 李旧苗
何毓玲 发表于 2011-3-10 15:26
是,当年我在高校时,那所学校还是专科,党委书记、校长均为副厅级,但给正教授的工资定的是正厅,比校长书记高;中层正职为副处,给副教授定正处,高于中层正职。现在呢,没有职位的正高,待遇比学校中层干部差远了。

何萍是三级教授吧?呵呵。
别和ZF计较了。

老程是自己不想赚钱,凭你的本事这点小钱根本不放在眼里。
等俺回京,为老程开个“总共不算高工”荣退party!
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
36# 傻瓜也快乐  
偶的工龄可不短呢,从1968年插队算起43年啦,我“内退”后公司一直为我缴纳各项保险和基金。
这次高级职称加不上,以后每年调整都没戏。
老程 发表于 2011-3-10 14:37
老程,俺说的是俺工龄短,老程你当然不短了。而且本来男性退休年龄也大。
反正退休了自由了翻身农奴把歌唱了,爱啥就啥了。
北京燕燕们响应平主席号召,给老程开个退休啪忒,俺参加围观
即使在地狱,也要把它变成天堂
39# 李旧苗
何毓玲 发表于 2011-3-10 15:26
没车不是理由,若有诚心,买辆车嘛。有得鞍座在,何惧无马骑?
别和ZF计较了。

老程是自己不想赚钱,凭你的本事这点小钱根本不放在眼里。
ironland 发表于 2011-3-10 15:57
人是越老越财迷,那点钱也是钱哦。苍蝇腿也是肉嘛。
文革前大学里有教师级别,1-3级是正教授,4-6级是副教授,7-?级为讲师,?-13级为助教。
工程技术人员有级别但称谓只有工程师和技术员,1-9级为工程师,10-13级为技术员。大学本科毕业,一年实习期满自动转为13级。
医生也有级别和职称,也是分13个级别,职称好像和教师划分差不多,分别是主任医师、副主任医师、主治医生等。
高工是80年代文革后才开始有的,原6级以上老工程师自动成为高工,有正高称谓则是90年代以后的事情了。
38# 老程

提不提醋 俺们高老庄都欢迎。 老程大哥可是宝贝疙瘩。
傻人有傻福!
47# 杜雅萍

期待平主席早日归来  
高老庄又能热闹了
傻人有傻福!
俗话说得好,光阴似梭,日月如箭啊,转眼功夫,养老待遇也成燕谈热帖了。这事,其实老残发言权很强大的。老残据说是当年全省业内最年轻的正高,后来还做了N回高评委,可谓是眼睁睁地看着评职称是怎样练成娱乐化的,太好玩了,容后叙。花开两朵单表一枝,关于养老银子问题,老残的最大体会是,最迟进入后中年时代,一定要做些投资,作为货币贬值的对冲标的物,不然单靠养老金和些许存款,晚景凄凉是一定的。想想吧,不过二十年前,年入万元的“万元户"是多么牛X呀,中青年燕友们,千万不要忘记呀.
俗话说得好,光阴似梭,日月如箭啊,转眼功夫,养老待遇也成燕谈热帖了。这事,其实老残发言权很强大的。老残据说是当年全省业内最年轻的正高,后来还做了N回高评委,可谓是眼睁睁地看着评职称是怎样练成娱乐化的,太好玩了,容后叙。花开两朵单表一枝,关于养老银子问题,老残的最大体会是,最迟进入后中年时代,一定要做些投资,作为货币贬值的对冲标的物,不然单靠养老金和些许存款,晚景凄凉是一定的。想想吧,不过二十年前,年入万元的“万元户"是多么牛X呀,中青年燕友们,千万不要忘记呀.
老残油记 发表于 2011-3-10 22:32
几年前,我从人事局那里看到一份全市(县级市)高级职称的统计表,正高人数达一百几十位(不包括市里某所高校的正高人数),几年过去了,估计又增加不少。其中所占比例最高的,是主任医师。
有位老同学,评上高级教师后说,职称到头了,我说不是现在已经开评教授级高级教师了吗,你还可以继续奋斗呀,他说,教授级高级教师,全市也没几位,不去想了,我说,到你退休,全市教授级高级教师的人数,现在的十倍恐怕都不止,刚开始评的时候,标准很高,控制很严,过不了几年,就会大大放松的,肯定是这样。
老残把钱投哪了?给我等介绍介绍经验,回报如何?
强烈鄙视制度的荒唐性。

老程在我心中是永远的高工,…………因为我还有可编程问题要问你。
参加交流
文革前大学里有教师级别,1-3级是正教授,4-6级是副教授,7-?级为讲师,?-13级为助教。
工程技术人员有级别但称谓只有工程师和技术员,1-9级为工程师,10-13级为技术员。大学本科毕业,一年实习期满自动转为13级。
医生也有级别和职称,也是分13个级别,职称好像和教师划分差不多,分别是主任医师、副主任医师、主治医生等。
高工是80年代文革后才开始有的,原6级以上老工程师自动成为高工,有正高称谓则是90年代以后的事情了。老程 发表于 2011-3-10 19:38
文革前工程技术人员职称在技术员下还有助理技术员,大学生毕业为助理技术员,一年后转正为技术员,象上海八类地区工资为56元;中专生转正为助理技术员,上海地区工资48元,内迁到贵州四类地区,保留八类地区工资,算是政策照顾,直接分在贵州的中专生拿四类地区工资,转正后也只有35元,低于当地工人转正后的37元,而且63年之后十多年未加工资,有些中专生已经是项目总师,结婚生子后还只有那么点钱,可谓困苦不堪。当然,那时往下看地狱还有很多层---------还有下乡插队的嘛。
我们就是大型国企,高级职称对退休后的待遇有着十分重大的关系,企业退休人员每次涨工资,政策都朝着高工倾斜,我们这里很多人到了退休年龄都要想方设法弄个高工的职称。老程是正经八百的高工,规定外企高工不算高工,这十分荒唐,何况老程的单位以前是合资,参加过中方的职称评定,老程完全应该去争争,不能就这么算了。
俺是灭绝师太
58# 金秋
我到早市买了个萝卜,现在正在练习篆刻呢。

我们办“人事儿”的已经打听过了,高工退休补贴只对国企人员,外企、合资、民企都没份。
今年企业退休人员的结算有了新方法,以新方法计算,企业退休人员的退休金与公务员退休金间的差距有所减少。
北京市上年职工平均年收入是48,444元,使用新算法,我的退休年金可能略高于5万,我很知足啦。
本人快40了还是初级职称呢,好羡慕你们