政府开的也得尊重知识产权。

如果那些矿工的工作成果不是让人无偿使用的,那为什么作家的成果就可以让人无偿使用?使用凿岩机是劳动,殚精竭虑的伏案写作就是无价值的?
29# 花间对影  

======================
当然我也不想总那么有罪恶的心理,希望有个免费的公益的图书馆,那么不百度如果是政府开呢?是不是就可以了呢?反正对我来说我怎么实惠怎么来的。
宇航 发表于 2011-3-26 15:35
政府不能向作者征用他们的作品,除非作者愿意免费提供他们的成果。
当然,你可以只考虑自己的实惠,并且认为你喜欢的作者应该无偿劳动。
不知道有几个作者会因你的喜欢而乐癫癫的~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
22# 花间对影
比小偷更狠的是隹霞,俺被她惦记上了。

32# 花间对影

一些图书馆的图书馆的书也不是作者捐的,至少我没有看到捐书志愿,也是市场上买的啊!买了许多的书,免费的向大众开放啊
22# 花间对影  
比小偷更狠的是隹霞,俺被她惦记上了。
李苗 发表于 2011-3-26 16:03
你应该谢谢隹霞,你比那么多被侵权的作家更荣幸。
实惠第一,休管其他。真可怕。
32# 花间对影

一些图书馆的图书馆的书也不是作者捐的,至少我没有看到捐书志愿,也是市场上买的啊!买了许多的书,免费的向大众开放啊
宇航 发表于 2011-3-26 16:07
宇航最好去了解一下著作权法,大部分捐赠的书已经没有受益人了,而今天维权的作者都还健在呢。
36# 童志刚

还有命更重要,买盗版者立即枪决,那么我去书店我一定开个正版证明才行,不然我绝对不买。没有哪个人真的如大明王朝里的海瑞那样干净的从内到外,这是人性使然。

37# 花间对影

确实不了解,这就得需要普及法律了,说明关于法律的书至少当下需要免费开放。不想免费的普及法律,不能怪我不懂法律。我就听说应该八小时的工作日,但目前竟然还得上10个小时,双休日应该双倍工资,目前我这一直没有兑现。
图书馆的书是公益性质的,目前朝着免费的方向,里面的书就算不当下最新出版的,至少大量的免费在里面吧!怎么到网络上的图书馆,这条路还得需要作者授权捐书呢?买来扫描下来,禁止下载不就得了。何况李白、鲁迅都死了,那还怎么授权啊!
(2011-03-25 14:25:09)转载标签: 杂谈  
当然,百度有很多的支持者,我非常理解他们,有的时候你觉得买书麻烦,有的时候你觉得看书花钱,所以你就去百度文库。就好比我也看盗版碟,也在百度的MP3里下载音乐一样。但是我很清楚,自己的行为是错的,虽然错不大,但是一定不能为我自己的错去寻找正当性,更不能去反过来去侮辱那些为自己版权维权的人。
宇航或许应该看看韩寒的这段话。我也在百度下载音乐、电影,但我不会那么趾高气扬,如果百度一旦为了尊重知识人的权利而不再提供免费的馅饼,我还是会支持的,当然,我更希望百度为了自己的巨大利益,向知识人付费,然后为支付网费的客户提供服务。

40# 花间对影

下载MP3没趾高气扬,我下载电子书也没有趾高气扬,我们除了下载的东西不同,但是心理差不多。莫非有罪恶感就可以享受人家的知识资源,应该不下载MP3对啊!音乐就没有知识产权了吗?那么也应该随便说MP3搜索随便下载的不合法性。
我就是说怎么实惠怎么来啊!如果没有免费的馅饼,我就不吃了,我确实习惯这样心理,就是战线上和你们不一样,我更没有什么为虎作伥的心理,如果不免费了,我寻找点能免费的东西吗?即便是买了不少书,我那种在网上吃免费的心理,实在是习惯了。
如果都收费了,我去看论坛,逛博客,看【花间对影】的化骨绵掌,看看【童版】的降龙十八掌了,你们的文字比报纸上的豆腐块更让我收益。
实惠和知识产权并不矛盾。

电子图书的推出已经是大幅降低了阅读的物理成本。在苹果网站现在就有不少图书可以下载,有免费也有付费的。
百度文库完全可以参照GOOGLE的做法。
或者向内容提供者付费购买版权,然后提供免费下载,自己通过广告盈利。
40# 花间对影

下载MP3没趾高气扬,我下载电子书也没有趾高气扬,我们除了下载的东西不同,但是心理差不多。莫非有罪恶感就可以享受人家的知识资源,应该不下载MP3对啊!音乐就没有知识产权了吗?那么也应该随便说 ...
宇航 发表于 2011-3-26 16:38
我的意思是,你不应该认为百度侵权是正当的,就这么简单。
你应该谢谢隹霞,你比那么多被侵权的作家更荣幸。
花间对影 发表于 2011-3-26 16:10
这么说,花间MM认可侵权是合理的,值得论坛鼓励的?
我的意思是,你不应该认为百度侵权是正当的,就这么简单。
花间对影 发表于 2011-3-26 16:58
百度侵权不正当,在燕谈就正当了?
这么说,花间MM认可侵权是合理的,值得论坛鼓励的?
李苗 发表于 2011-3-26 17:13
这是顺着你的逻辑,不是吗?小夏忘了自己说过些什么了?
这是顺着你的逻辑,不是吗?小夏忘了自己说过些什么了?
花间对影 发表于 2011-3-26 17:32
俺是说:人家喜欢你的文字,是看得起你,不好意思找人家收费。
这是我的个人原则,不是要求所有人都要这样做的。
俺看别人的文字还是付费的。
俺写文章,对于有缘人,分文不取;对于无缘人,则千金不卖。
隹霞对于俺是无缘人,所以决不允许这个小子胡搞乱碰。
论坛也该负起维权的责任。
[quote]
俺是说:人家喜欢你的文字,是看得起你,不好意思找人家收费。
这是我的个人原则,不是要求所有人都要这样做的。
俺看别人的文字还是付费的。
俺写文章,对于有缘人,分文不取;对于无缘人,则千金不卖。
隹霞 ...
李苗 发表于 2011-3-26 17:49 [/quote
作家以写作为职业,他们维权,你这个非作家跑来拿自己现身说法,有可比性吗?你本来就没稿费可拿,谈什么收费与否?还还还,千金不卖!谁打算给你千金?
给偶千金,偶就看小夏的文字。
作家以写作为职业,他们维权,你这个非作家跑来拿自己现身说法,有可比性吗?
你本来就没稿费可拿,谈什么收费与否?还还还,千金不卖!谁打算给你千金?
花间对影 发表于 2011-3-26 18:19
以写作为职业的就叫作家?独立谋生的人写文章就不是作家?谁规定的?
丘吉尔是政治人物,可是他也写书,还得了诺贝尔文学奖。
贡布罗维奇争辩说:“作家不是以写作为职业的人。写作要求一个人有个性和一定高度的精神境界。”
对此你是否同意?

昆德拉:以写作为职业?既是又不是。作家不是一个以写作为职业的人,因为他必须拒绝例行公事。在一定的时候,当一个作家已无话可说丽他的专业知识却使他还能继续工作时,他也必须缄口不言。无论他有多么职业化或掌握什么样的专业知识,都没有用。另一方面,写作的确需要精通技巧,在技巧方面写作很像作曲,作曲要学习四年才能写总谱或一首管弦乐曲。根本不可能坐下来就写出乐曲来。但是,音乐上的这种背景要求,在文学创作上却不是一目了然的。音乐有音乐学院,文学则没有.不管怎么说,写作是一种专长,相当艰难。
托尔斯泰说:“写作的职业化是文学堕落的主要原因。” 在俺看来,作家的职业化也是当今中国作家堕落的主要原因。经典作家大多都是非职业的。
真文学是非职业的 (周国平)

真文学是非职业的
——在2010年文学走进大学校园活动启动仪式上的发言

今天,2010年文学走进大学校园活动在清华大学举行启动仪式,让我作为作家代表发言。其实,和许多作家相比,我是最没有资格做这个代表的。因为第一,我加入作协的时间非常短,承蒙铁凝主席和我的朋友史铁生介绍,我在几个月前才成为作协会员。第二,我的专业不是文学创作,而是哲学研究,因此我只能算一个业余作家。可是,正因为如此,我与文学的关系就和校园里的文学爱好者们的情况非常接近,我们都是业余的,比较容易沟通,这也许是让我来发言的一个理由吧。
事实上,在大学校园里,文学一直是存在着的。我不但是指许许多多的文学社团和文学爱好者,而且是指更多的不以为自己从事文学却在不断写作的人,他们在日记里、在给亲友的信中、在个人博客上写下自己的欢乐和苦恼,经历和感受,观察和思考。什么是文学?在我看来,文学是心灵生活的一种方式。一个人认真地倾听自己灵魂中的声音,为它寻找语言的表达,这就已经是文学了。本真意义上的文学是非职业的,属于每一个热爱生命的人。青年天然地热爱生命,年轻的心是文学的天然沃土。谁在青春期没有写过诗?谁在大学时代没有自己的抽屉文学?文学是无数青年的秘密情人或公开情人,在一定意义上,秘密情人比公开情人更甜蜜也更忠贞。有一些青年后来和这个情人结婚了,成了专业作家。不过,众所周知,婚姻中有太多的利益考虑和规定动作,往往不如爱情那样纯粹和率真,甚至有可能成为爱情的坟墓。
托尔斯泰说:“写作的职业化是文学堕落的主要原因。”我经常用这句话警示自己,虽然我自认为是一个业余作家,但是,写作事实上已经成为我的收入的主要来源,因而不可避免地变得不那么纯粹了,我无法否认我的作品有退步的趋势。法国作家列那尔在相同的意义上说:“我把那些还没有以文学为职业的人称作经典作家。”正因为这个意义上的经典作家一代又一代不断涌现,文学才得以永葆青春。同学们,你们就是今天的经典作家,所以,我想,文学走进校园,首先是为了来感谢你们的。

2010年6月5日
以写作为职业的就叫作家?独立谋生的人写文章就不是作家?谁规定的?
李苗 发表于 2011-3-26 18:37
我所说的作家,是狭义的。主要是指作家的作品能出版。你显然不服,那就拿出你的作品来比试比试。

我当然知道,许多作家并不单以写作为职业,往近里说,韩寒本人的生才之道主要是赛车,往远里说,比如兰姆,他是个小职员,但他的写作成就远比他的职业成就高。

小夏想掰出个什么理来?你的意思,你也写写作文回回帖子,所以你也是作家?你实在不是,真的不是,就不是。
维基的定义,看看:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9C%E5%AE%B6

作家维基百科,自由的百科全书

跳转到: 导航, 搜索

作家泛指能以写作为业的人,也特指文学创作上有成就的人,因此,一般能被称为“作家”者,其作品大都能够获得出版发行。
贡布罗维奇争辩说:“作家不是以写作为职业的人。写作要求一个人有个性和一定高度的精神境界。”
对此你是否同意?

昆德拉:以写作为职业?既是又不是。作家不是一个以写作为职业的人,因为他必须拒绝例行公事。在一定的时候,当一个作家已无话可说丽他的专业知识却使他还能继续工作时,他也必须缄口不言。无论他有多么职业化或掌握什么样的专业知识,都没有用。另一方面,写作的确需要精通技巧,在技巧方面写作很像作曲,作曲要学习四年才能写总谱或一首管弦乐曲。根本不可能坐下来就写出乐曲来。但是,音乐上的这种背景要求,在文学创作上却不是一目了然的。音乐有音乐学院,文学则没有.不管怎么说,写作是一种专长,相当艰难。

李苗 发表于 2011-3-26 18:45
小夏别只顾着百度,请解释一下你搬来的这句话:“当一个作家已无话可说丽他的专业知识却使他还能继续工作时,他也必须缄口不言。”
真文学是非职业的 (周国平)

真文学是非职业的
——在2010年文学走进大学校园活动启动仪式上的发言

今天,2010年文学走进大学校园活动在清华大学举行启动仪式,让我作为作家代表发言。其实,和许多作家相 ...
李苗 发表于 2011-3-26 18:52
再请小夏解释一下,谁告诉过周国平,文学是职业?无论真假,都不是。小说是职业吗?不是。诗歌是吗?不是。所以,不要见到一句似是而非的话就搬过来,好吗?
小夏想掰出个什么理来?
你的意思,你也写写作文回回帖子,所以你也是作家?
你实在不是,真的不是,就不是。
维基的定义,看看:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9C%E5%AE%B6

作家维基百科,自由的百科全书

跳转到: 导航, 搜索

作家泛指能以写作为业的人,也特指文学创作上有成就的人,因此,一般能被称为“作家”者,其作品大都能够获得出版发行。
花间对影 发表于 2011-3-26 19:15
嘿嘿,说你不是就不是,是也不是。
俺现在不是,不代表以后不是。
严格来说,那些吵吵闹闹的,根本就没有几个人称得上作家嘛!
嘿嘿,说你不是就不是,是也不是。
俺现在不是,不代表以后不是。
严格来说,那些吵吵闹闹的,根本就没有几个人称得上作家嘛!
李苗 发表于 2011-3-26 19:27
既然承认你现在不是作家,你嚷嚷着不好意思收人家钱有何用?典型的阿Q!
等将来有人要出版你的作品时,再来高调谈论展示你拒收稿费的怪行吧。
再请小夏解释一下,谁告诉过周国平,文学是职业?无论真假,都不是。小说是职业吗?不是。诗歌是吗?不是。所以,不要见到一句似是而非的话就搬过来,好吗?
花间对影 发表于 2011-3-26 19:24
这段话得精髓在这里:

我经常用这句话警示自己,虽然我自认为是一个业余作家,但是,写作事实上已经成为我的收入的主要来源,因而不可避免地变得不那么纯粹了,我无法否认我的作品有退步的趋势。法国作家列那尔在相同的意义上说:“我把那些还没有以文学为职业的人称作经典作家。”正因为这个意义上的经典作家一代又一代不断涌现,文学才得以永葆青春。

文学也好,诗歌也好,小说也好,评论也好,杂感也罢,一旦成为收入的主要来源,写作的动机就不纯粹了,就很难有好的作品出现,基本上不值得一看。