俩人都拍得很好!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
What is seen is temporary, what is unseen is forever.

大口吃肉是我这次的主要目的之一。我的口号是:宁成骚客一万,不漏羊肉一串!

街头的水果摊。

香瓜那叫一个香,

甜瓜那叫一个甜,

一颗杏子入口,

直接甜到大肠尽头!

霍!

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

艾提尕尔清真寺。寺比我想象的要小得多,广场比我想象的要大得多。

黄昏的广场,广场的黄昏。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿成了文学家了哈~赞~~~

没去过新疆,从图片看来,感觉和汉地像两个国家了,我更喜欢这种广阔静谧的异域风情~

上面有一楼说到当地人家都不关门闭户,因为没有小偷。是不是新疆小偷只到汉地作案?
因为在汉地的新疆小偷的确很多,我个人都遭遇过好几回。他们的态度也和汉人小偷不同。
汉人小偷做贼心虚,偷东西被发现了会慌张地跑掉,而新疆小偷被发现了却反倒跟你凶,好像你才是贼!
我是一颗火星,四季分明,有复杂的地形,有自己的生命,要探测的神秘。
当然,抢劫的除外,汉人抢劫也是穷凶极恶,我只是比较偷窃。比如在街上在店里背包里的东西被偷。
我是一颗火星,四季分明,有复杂的地形,有自己的生命,要探测的神秘。
总算看完拉,新盖的清真寺都比较正点,这个也不错:

没去过新疆,从图片看来,感觉和汉地像两个国家了,我更喜欢这种广阔静谧的异域风情~

上面有一楼说到当地人家都不关门闭户,因为没有小偷。是不是新疆小偷只到汉地作案?
因为在汉地的新疆小偷的确很多,我个人都 ...
李新苗 发表于 2011-7-10 09:01
我为此也陷入了沉思。
目前可以解释的通的是:
1  在内地(在新疆我们把玉门关/嘉峪关以东的地区统称内地)的维族小偷满怀着对汉族的仇恨,他们不会偷自己人。而汉族小偷则不管,谁都偷。
2  宗教因素。对异教徒的态度是消灭,偷点他们的东西算什么。
3  中国的少数民族政策使维族小偷们有恃无恐。政策在间接的保护他们作案。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿成了文学家了哈~赞~~~
水笺 发表于 2011-7-10 08:14
留情留情,不要用这种方式贬低我哦。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
总算看完拉,新盖的清真寺都比较正点,这个也不错:...
歪弟 发表于 2011-7-10 10:46
这个也不错……
见我拍照,那大婶冲着我用维语喊了一句。
我以为对方生气了,急忙用维语说“非常对不起”。结果司机和古丽都大笑。
我问“大婶说了啥”?古丽笑曰:大婶说“你把我带走吧。”

司机操着不流利的汉语说:女人一旦成为大婶,就什么都敢说了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
留情留情,不要用这种方式贬低我哦。
迅弟儿 发表于 2011-7-10 20:33
俺词不达意~这个帖子里散发的文学气质的确是俺喜欢滴~

第2天。我决定去帕米尔高原的卡拉库里湖。久闻湖名,就是没有亲眼看过。这次绝不放过机会。
然而,去卡拉库里湖的山路就是通向红其拉甫口岸的中巴公路,所以必须办理边防通行证。要去边防武警部队办理。
为此耽搁了整整2个小时。弄得我很恼火:我用的是新疆的身份证,而新疆身份证原则上是不给办理的。我知道原因是什么,但是回天无力,因为我把护照放在北京了。
无奈,只好给市委书记打电话,让他证明我不是恐怖分子。
等办好出发时,司机告诉我来回往返共计700多公里,时间很紧,你只能拣风景好的地方走马了。

到底是中巴公路。车水马不龙。

这是我熟悉得不能再熟悉的家乡风景。小时候背着书包去上学,就是这样的白杨路。当然,那时候的路没这个好。高中时不骑马了,天天骑现代化的交通工具----自行车去上学,就完全是这样的路。那时候我们在教室里学习《白杨礼赞》,下课后就飞跑在白杨路上。虽然还小,但是都知道茅盾在胡扯。那时候,我就经常冒出这个古怪的念头:所谓文学家,大多是有意无意的骗子而已。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

进山前,来看望一下这个伟大的学者长眠之地。
《突厥语大辞典》的作者。大成于巴格达,晚年回到故乡----喀什郊区一个叫乌帕尔的地方读经讲学。
中国国务院给他投钱立碑建筑纪念馆,我不由得继续深思:我到底与他是什么关系?
如果去李白和杜甫、苏轼的墓地,哪怕是磕几个头我也不会深思。天经地义啊。
在这儿,我得站着,先留个脚印吧。

伊斯兰教是反对偶像崇拜的。目前还没有穆斯林来破旧。可能永远不会的。maybe.

山坡上,据说是讲经堂的旧址。我想仿佛听到什么历史的声音,耳边神马也不回荡。不懂,不懂,眼前浮云片片。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
高中时不骑马了,难道高中以前骑马上学?
即使在地狱,也要把它变成天堂
又贴摔锅了,激动得赶紧顶~*^o^*~
高中时不骑马了,难道高中以前骑马上学?
傻瓜也快乐 发表于 2011-7-11 02:14
中学离家远,经常骑马上学。
小学离家近,骑过毛驴、牛和大公羊。
其中最具风险的是大公羊。只要去学校的途中,大公羊看见小母羊尤其是漂亮的小母羊,绝对不管我了。朝着小母羊就冲……上……去。
弄得我们在草原长大的孩子,都早熟。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅哥儿有木有小时候骑着马牛羊和毛驴上学的片片?那一定很好看~!
寂静涅槃
早知南疆人文气息浓郁,观迅弟儿之帖,果然。
早知南疆人文气息浓郁,观迅弟儿之帖,果然。
周泽雄 发表于 2011-7-11 21:49
有这个说法吗?我倒是第一次听说。
准确地说,应该是宗教气氛浓郁,或者说宗教的影响力依然是支配性的。
所以说南疆的社会传统而保守。隐含的意思就是受汉族文化的影响比较少,因而也比较封闭。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅哥儿有木有小时候骑着马牛羊和毛驴上学的片片?那一定很好看~!
元一 发表于 2011-7-11 19:47
遗憾哪,那时候相机还不普及。照相都去照相馆的。
等相机开始普及了,也就没有人骑着马牛羊和毛驴上学了。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
中学离家远,经常骑马上学。
小学离家近,骑过毛驴、牛和大公羊。
其中最具风险的是大公羊。只要去学校的途中,大公羊看见小母羊尤其是漂亮的小母羊,绝对不管我了。朝着小母羊就冲……上……去。
弄得我们在 ...
迅弟儿 发表于 2011-7-11 17:09
迅弟在新疆长大,返疆似无亲人在。

我所熟悉的汉人中,新疆出来的都比较有出息。这个似乎跟他们父辈作为贬谪者(如受林彪事件牵连),或者作为解放者(如进疆干部)的背景有关。

迅弟说骑马骑驴上学,我信;但说骑牛骑羊定是卮言,其实不可信。所以燕谈MM勿要激动,毋可当真。
有这个说法吗?我倒是第一次听说。
准确地说,应该是宗教气氛浓郁,或者说宗教的影响力依然是支配性的。
所以说南疆的社会传统而保守。隐含的意思就是受汉族文化的影响比较少,因而也比较封闭。
迅弟儿 发表于 2011-7-12 01:21
人文是个母概念,宗教是个子概念,有其母不见得有其子,比如在汉文化圈里,人文与宗教貌似分离,但在宗教氛围浓郁的民族和地区,人文与宗教往往合二为一。
北疆多为蒙古人,蒙古人宗教淡漠(所谓的萨满教,早已遗存难觅),故所见之人文,只是相对单纯的游牧气息。
草原上的蒙古人信仰黄教(喇嘛教),四世达赖是蒙古人。新疆的情况不知道哈。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
雅萍说的喇嘛教,新疆的蒙古族人也信的,此外蒙古族还信萨满教。
新疆电视台有个朋友(刘湘晨),拍了一组关于锡伯族的电视系列片,挺不错的。记得锡伯族也信仰萨满教、喇嘛教。
我以前的汉编部同事里有回族、乌孜别克族、满族(他们长得和汉人分不出来),现在的新部门同事是维吾尔族,所以对他们的习俗略微知道一点。新疆的少数民族大多信仰伊斯兰教,像维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、塔吉克族、乌孜别克族等。

我的一位有俄罗斯血统的同事,常和奶奶、爸爸去参加教会的一些活动。新疆的俄罗斯族信仰东正教。
我周围的汉族朋友,信仰天主教的比较多。前天我还见到了一个从新疆去了《南方周末》的朋友,他是天主教徒,在新疆时受洗的。
人文是个母概念,宗教是个子概念,有其母不见得有其子,比如在汉文化圈里,人文与宗教貌似分离,但在宗教氛围浓郁的民族和地区,人文与宗教往往合二为一。
北疆多为蒙古人,蒙古人宗教淡漠(所谓的萨满教,早已遗 ...
周泽雄 发表于 2011-7-12 10:17
——确实,我在乌市也认识一些蒙古族朋友,很少听他们谈起他们是否有宗教活动,但俄罗斯族、回族、维吾尔族朋友都会讲起。
我楼下的邻居是回族人,他每天几次的祷告唱经,从不间断。还有守斋,非常虔诚。
北疆多为蒙古人,蒙古人宗教淡漠(所谓的萨满教,早已遗 ...
周泽雄 发表于 2011-7-12 10:17
这个我相当同意。宗教确实是构成文化的一个非常重要的因素。某种意义上来说,没有宗教文化,人类史上难以树立人文概念。
不过自近代以来世俗化的进展,尤其是中国因素的影响力增强,宗教对人文的构成已经大大减弱。所以为了准确表达,或者为了避免误解,我还是愿意说南疆主要是宗教氛围很强。

另外,北疆的蒙古人也很少了。可以说少得不能成气候。汉化可能是一个主要的原因。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
噢,还有自酿的醪糟酒~*^o^*
李新苗 发表于 2011-7-8 11:48
——同感,同感!
因为我父亲是四川人,所以我们家保持了一些川人的习俗,自酿醪糟酒就是其中之一。我是喝醪糟酒长大的。但它的热量非常高,很容易让人长胖。离开家之后,喝不到母亲酿的醪糟了,觉得罐装的湖北“孝感米酒”也不错。

新苗的照片一直未能见到,都对不上是哪一个“苗”
迅弟在新疆长大,返疆似无亲人在。

我所熟悉的汉人中,新疆出来的都比较有出息。这个似乎跟他们父辈作为贬谪者(如受林彪事件牵连),或者作为解放者(如进疆干部)的背景有关。

迅弟说骑马骑驴上学,我信 ...
吹笛在湖北 发表于 2011-7-12 07:56
嘿嘿,个别MM激动云云,其卮言程度与迅弟的骑牛骑羊相当,所以燕谈GG勿要激动,毋可当真。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
——同感,同感!
因为我父亲是四川人,所以我们家保持了一些川人的习俗,自酿醪糟酒就是其中之一。我是喝醪糟酒长大的。但它的热量非常高,很容易让人长胖。离开家之后,喝不到母亲酿的醪糟了,觉得罐装的湖北“ ...
我是风 发表于 2011-7-12 12:19
哦,原来醪糟酒是川地产物?
可是在新疆小时候我妈妈也常给我做醪糟吃啊。现在回想当时是天下最美的早餐。我母亲会给我的碗里放一个自家母鸡生产的荷包蛋,再放点珍贵的白糖。。。。。。。
想妈妈了。。。。。。。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
和《南方周末》那位朋友聚会的时候,大家自然又谈起民族间相处的故事,包括小偷的故事。
朋友M说,2009年,她的维吾尔大学同学从北京回来,去哪里吃饭成了她俩的难题,不敢去维人开的店,怕引来敌意,但汉人开的店又怕不清真。最后,她俩选择了一家回族人开的餐厅。告别时,维吾尔同学希望她以后还是要光顾维吾尔餐厅。因为这句话,朋友M常去维人开的店买点吃的。
但最近,她和丈夫孩子进了一家维吾尔餐厅,没想到店主非常冷淡,不招呼他们,他们只好退出来。