【婚姻讨论专题贴】到底什么样的婚姻更幸福稳定?

婚姻家庭,是个说不尽道不完也似乎没有标准答案的话题。今天在作品版看到一个跟帖,觉得和我心目中婚姻相对幸福的模式相吻合,不知其他人怎么看,特别是诸多婚姻过来人的燕友们,能否谈谈你们亲身经历的看法和总结。那个跟帖是这样的:
我的观点是男人的爱属于怜爱,女人的爱属于敬爱,没有点儿年龄差距,哪里来的“敬”和“怜”。
丙辰龙 发表于 2008-11-18 12:48
在此自曝点隐私(反正这里没人认识我,也没有发过真容^_^),我父母就是年龄相差无几的婚姻,吵起架来不让输赢。年轻时为了孩子忍住没离婚,现在老了就到了非离不可的架势,即使不办理离婚也是分居两地老死不相往来的冷战状态,使我们子女非常痛心。纵观他们的相处方式,的确缺乏“怜爱”和“敬爱”,不知是否因为他们是同龄人的原因。我个人的恋爱失败,也是和年龄相近的人,SO,越来越认同丙辰龙的那个说法,要有年龄的差距,要有敬和怜,才不至于火花四溅。当然不是像翁杨恋那样太过巨大的爷孙辈差距。二十岁范围内属于比较正常了。

不知有没有婚姻专家调查统计过,到底是同龄人婚姻稳定的多,还是男大女小这种模式稳定的多?燕友们生活中看到的例子,较幸福稳定的又是哪一种多些呢?

我是一颗火星,四季分明,有复杂的地形,有自己的生命,要探测的神秘。
我的妈呀,好久没来燕谈,刚来看看就被吓一跳,楼主引用的是俺说过的吗?冷汗……呀

不敢翻看以前的帖子,受不了自己的偏激和自以为是。我要换ID,加入苗家军。
是我强大的意识场在召唤龙姐姐的出现~~~
龙姐姐的粉丝们,快快来感谢偶叭~~~
我是一颗火星,四季分明,有复杂的地形,有自己的生命,要探测的神秘。
我的妈呀,好久没来燕谈,刚来看看就被吓一跳,楼主引用的是俺说过的吗?冷汗……呀
丙辰龙 发表于 2011-7-10 12:05
别换,保持你的真我风采!
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
这个说法挺有道理的吖,怎么否定自己了涅?让我纠结滴说~!

那个跟帖在作品会馆里的《爱,不是轻易说的》。主帖被人顶出来,跟帖被我看到了。

我觉得御姐正太、怪蜀黍萝莉、男男、女女的搭配统统没关系,两人基本规则相近,合适最重要,从吃饺子配不配大蒜,到觉得希腊人有多赞……无关道德良善,纯属两人之间的协调。

一起堕落也罢,一起当圣人也罢,统统无所谓,能为同件事情一起快乐悲伤愤怒就好。
我有一本关于属相的书,说相差6岁的不好,离得近的好,比如属牛的和属鼠的是最佳配偶。不知正确率多少?
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
要不搞个数据统计?
即使在地狱,也要把它变成天堂
话题进一步深入,可以讨论到底什么样的婚姻幸福但不稳定;什么样的婚姻稳定却不幸福;为什么这样的婚姻一般别人会称好,有些幸福而稳定的婚姻大家却不看好?-------如杨翁配?
诗酒风流近散场,心情无限对斜阳,如今只剩燕双双。
病酒願爲千日醉,看花誤惹一身香,夜來有夢怕還鄉。
李丙苗将要诞生。
个人认为与年龄无关,性格才是重点.
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
铁地姐的意思是志同道合,这不可否认是婚姻幸福的条件之一,但仅有志同道合是不够的,我看到好几对志同道合的人分手,原因都是思想上能交流,生活上无法协调。
个人认为与年龄无关,性格才是重点.
听月小筑 发表于 2011-7-10 16:03
这个提醒了我。
我更正一下主帖的观点,年龄不是决定因素,如果同龄人中男方的思想性格都比女方成熟,也相当于是老少配了。

我现在觉得幸福婚姻的一个重要组合应该是这样的:男方要被崇拜,女方要被怜爱。

已婚的燕友们来贡献一下你们幸福的秘诀叭~!
出门去了先,希望回来看到大家的幸福经验~!
话题进一步深入,可以讨论到底什么样的婚姻幸福但不稳定;什么样的婚姻稳定却不幸福;为什么这样的婚姻一般别人会称好,有些幸福而稳定的婚姻大家却不看好?-------如杨翁配?
邱晓云 发表于 2011-7-10 14:45
9494,这样的讨论才够正点

同意楼主观点。男方要被崇拜,女方要被怜爱。不过现实中恐怕不乏崇拜男人背后的钱和权。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
铁地姐的意思是志同道合,这不可否认是婚姻幸福的条件之一,但仅有志同道合是不够的,我看到好几对志同道合的人分手,原因都是思想上能交流,生活上无法协调。
李新苗 发表于 2011-7-10 16:32
不仅是志同道合。
只有思想交流是不够的,生活也得协调。比如都爱垃圾食品或都爱精美烹饪,喜欢咸的不喜欢甜等等。
各个方面都合得来才行。秦桧和王氏,《天生杀人狂》里的米基和梅乐丽,《秋灯琐忆》蒋坦和秋芙。

单向怜爱-敬爱模式须得看各家情形,只要自己觉得幸福就行得通。冒辟疆和董小宛大约算是此类。若在我家,一脚踹飞。
邱晓云 发表于 2011-7-10 14:45
幸福的婚姻很多,稳定的婚姻也很多,但是幸福又稳定的婚姻却很少,这才是值得讨论的重点~

翁杨配的幸福不属于一般婚姻定义的幸福,特殊个案没有多大的参照意义,因为没有普适性~
同意楼主观点。男方要被崇拜,女方要被怜爱。不过现实中恐怕不乏崇拜男人背后的钱和权。
兮兮 发表于 2011-7-10 17:42
应该允许各种各样的崇拜,不然让那些自身魅力缺乏的男人怎么活啊?
只不过,如果一个社会的大部分女性都崇拜钱权,而忽略才华、气质、人格魅力等等,那就很糟糕了!
不仅是志同道合。
只有思想交流是不够的,生活也得协调。比如都爱垃圾食品或都爱精美烹饪,喜欢咸的不喜欢甜等等。
各个方面都合得来才行。秦桧和王氏,《天生杀人狂》里的米基和梅乐丽,《秋灯琐忆》蒋坦和秋 ...
ironland 发表于 2011-7-10 18:21
姐姐的记忆力是天生的还是后天训练的吖?无论是书籍还是电影,发现你看过的东西都能记得那么清楚!

既能思想交流无阻,又能生活柔情似水,有时我想是不是这样的要求太高了?但是磕磕绊绊的纠结生活,又还不如不要,独身也能过,为什么要找罪受呢?不知那些幸福的婚姻是怎么做到的,燕谈伉俪们快来现身说法吖~!

我去看《时间旅行者的妻子》了,下载了很长时间忘记看。得去看看他们的感情是为神马那么深厚滴~!
21# 李新苗
新苗说笑了。在燕谈,我脑袋绝对不是很好使的那类。

女人足够强大的话,是否有固定伴侣就不再那么重要了。如果没有,也没必要为配不上你的人而委屈自己。
崇拜?老婆崇拜老公?太搞了吧,即使那些伟人们,你看看有几个是被老婆崇拜的。欣赏还差不多。
即使在地狱,也要把它变成天堂
围观~~~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
如果夫妻能成为一辈子的情人。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
人有多丰富,美好夫妻的种类就有多丰富。
几乎各种类型的夫妻,都会出现美满型的,或悲剧型的。
想想,择偶之道如此重要,为什么全世界的大学里,都没有开这门课的?(至少我没听说)
想想,择偶之道如此重要,为什么全世界的大学里,都没有开这门课的?(至少我没听说)
周泽雄 发表于 2011-7-11 00:02
教科书或者是讲义太难编了吧。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
开倒是可以开,就怕日后出门被痴男怨女一顿狂扁,,,,,,,,嘿嘿
问:什么样的婚姻更幸福稳定?

答:没准。

这才是标准答案。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
择偶没啥可学的,因为谁都知道什么样的好,什么样的不好。关键是择回家以后如何相处,这个才是大有学问。同样一个男人或者同样一个女人,和张三过蛮幸福,和李四过就很糟糕,这又咋说哩?我曾经想过,为啥没有一所婚姻家庭大学?现在的八零后九零后大多不懂得孝敬、忍让、顾全大局等等,择偶择得再好也是没用的。旧社会讲男尊女卑、三从四德什么的,虽然很可恶,但是能使婚姻家庭稳定,俺脚得这些个糟粕在某些方面还是有可取之处滴。
俺是灭绝师太