梅里雪山行

从丽江去梅里一行共9人,很凑巧,有8个是福建人,只有她除外。郁闷的是上车时光顾着让别人上车,最后发现只剩下两个分为前后的加座。这整整一天几乎都在车上度过,从早上8点发车直到晚上十点才到达目的地飞来寺。

一路都沿着金沙江前行,一路的穷山恶水。到底是在金沙江路畔来来回回流连了十年,老天明白这份苦心了。

在石鼓停车吃了份鸡豆凉粉,没留下印象,但开车的郭师傅还没到时就各种想念,据说是极有特色的当地小吃。

路上许多路段在修路,漫天泥沙。

很喜欢这个景,但带的镜头不够广,没能连蓝天带大江一起拍下,颇为遗憾。

这一片片荒山很像看到的照片上西藏的山,寸草不生那种。

过了香格里拉后,道路变得极为颠簸,郭师傅说这一程就到了滇藏路了,“颠出心脏的路”。行到近奔子栏,却遇上山体滑坡,原先的公路被湮没,被迫改道小道绕路,又增加了几小时行程,路途越发险恶。过了奔子栏,坐后座的一名中年人被颠得扭了脖子,于是提出换座,结果我们两人被换到最颠的后座接受新的考验,不过总算不用前后排了。可悲催的是,车过奔子栏不久,固定后座的钢板竟然被颠断,不得已,只能一路抱着前排的靠背继续坚持。

如此穷乡僻壤,居然也有这许多民居。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

梅里雪山行

此处的水,一半暖一半冷,一半清一半浊。

翻越白芒雪山,但山上积雪很少。路况倒是开始好转了。

这里远处的景极美,可惜我坐在车上的另一侧拍不了。

到达此行最高海拔地点,4992米。

车到飞来寺时天已全黑,此处海拔3700米,入住的宾馆没有空调,可以感受到高原的寒意,但经过这一整天荒山野岭、绝壁深谷间的跋涉,我们对于居然还能住上标准间不由得要颔首称幸了。房间据说是景观房,正对梅里雪山主峰卡瓦格博峰,可以直接看到日照金山美景。可惜的是我们连住两天,看到的都是云与雾。第二天一早发车前往梅里雪山徒步明永冰川,途经的是澜沧江。原本听说可以看到三江(金沙江、澜沧江、怒江)并流之景,但没有发现,不知是听错还是没路过。

你们一个二个的照片都拍得这么棒,太让人羡慕了。真好看。
楼主不怕落马、冒险拍摄的马上美女很精神。
美女真是太美了。卓立车上马上拍照不辍,超赞。
欢迎如是MM。
超赞。
如是mm
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
拍的不错,香格里拉的蓝天白云很有特色。梅里雪山也很美。
四方街上还是那么多的人。
其中一张超好看!
司琴的手指仰赖神。

梅里雪山续

某卓童鞋传照片缺马甲,某壮丁只能再度被拉来充数...悲催滴人生

从飞来寺去雪山途中,悬崖上的民居。话说沿途景色大同小异,若不经他提醒还真辨别不出具体场景。喜欢这张的云和色彩层次。

冰川溶成的“清溪”一条。(他非说是清溪...默默觉得此说法有些坑爹,但还是咬牙决定厚道地存而不论)以及峡谷间的绿地和村落。

雪山脚下。主峰卡瓦博格(藏区称之为“绒赞卡瓦格博”,绒:指河谷地带;赞:对神之指称;卡瓦格博:白色的大雪山;整句意思即为:圣神的白雪山峰。)至今未被征服,90年曾成功登顶珠峰的17名中日登山队员组成联合登山队,自迪庆州的小城德钦出发,在与藏民对峙数天后开始其登山亦是死亡之旅。等雪山用冰川送回十七具遗体时,已然是七年之后。2004年当地政府下令永远禁止任何形式的攀登活动。如是禁令或可成就人类世界最后一块净土。

可骑骡或徒步上山。同行九人,四人选择前者,事实证明则个决断当真既轻省又明智呐(=@__@=)

我们步行…天真无畏的孩只各种伤不起有木有…

有图为证,这这这,根本就是一条骡子走的路。

路旁的尼玛堆。多是前来朝圣的藏民抑或游客所垒。

沿路的山色与云朵。

海拔三千米地处半山腰的梅里茶馆。貌似行至此处骡子们就米有用武之地鸟,所有人都只能徒步上山。第一次喝到青稞酒,五元一杯,清冽可口。

苟日新,日日新,又日新。
得空细看。云南跑过4趟,远远不够。
给帅帅的如是MM献花啦,嘿嘿。俺上午只顾围观童先生伉俪了,没想到这里还隐藏着甜蜜的一对儿呢。
为什么说帅帅呢,你看卓立抓拍那照片,帽子、围巾、墨镜,还有手套,这全副武装的,俺只辨认出个帅帅的身形。强烈要求卓立上传如是妹妹的高清正面免冠照片一枚。
为什么说帅帅呢,你看卓立抓拍那照片,帽子、围巾、墨镜,还有手套,这全副武装的,俺只辨认出个帅帅的身形。强烈要求卓立上传如是妹妹的高清正面免冠照片一枚。
丙辰龙 发表于 2011-8-4 00:31
高清正面免冠照一般得本人传,而且这一路上我的相机是“左耳进右耳出”般的我拍她删,多数时候遭遇的如下图:

我不容易啊我

选择步行上山是为了边走边拍,为此来前就做了许多徒步的准备。没料到却是一路闷走,啥也没得拍。照理MM该弄一匹骡子,还可以帮助驮行李。不过当郭师傅说接下来是徒步十六公里时,她却是一脸无畏地说:“才十六公里?”于是……到最后只好庆幸我至少还带了另一只“脚”——独脚架了。

行至山腰时,遇到一队下山的人给我们加油,说到终点后风光无限,很值得一看。所以我没有想到此处便是此次登山的终点莲花庙,以至连照片也没拍几张。实际上此地空间狭小,也无法多拍。

这团灰蒙蒙的物事便是十六公里跋涉想看到的雪山了。

脏兮兮的明永冰川

折返下山到达在这个观景台时,我滑倒摔碎了自己的偏振镜

此次旅行的头号目标梅里雪山至此在失望中完结,留下的是一个纯纯的两人在雨季的高山密林徒步登山至体能极限的回忆,而不是原先想象中一到了就让人想脆下那般壮美的雪山圣地。后来一直想,如果不是临时取消了雨崩村的两天,是不是可以不那么失望,或许这个路线真正的卖点就只是雨崩村,而梅里雪山如果没看到日照金山基本等于白来一趟。下山时,导游和我们说,像我们这种两人行的,最佳方案是去泸沽湖呆上一整周,悠然地享受一下湖光山色。最后证实她这个建议的确是正确的。只是我们在梅里雪山这一程耗去了四天,似乎已经无法再支撑一个泸沽湖六日行了。

多谢你,陪我如此翻山越岭相搀扶
步行十六公里,三十二华里,厉害厉害。
一望而知,如是美女身材挺拔容颜秀丽,不过,还是要继续起哄、努力探索清晰真容~~~
美女真是太美了。卓立车上马上拍照不辍,超赞。
欢迎如是MM。
梅茗 发表于 2011-8-2 19:47
先害羞捂脸一记再开口,话说他既是自诩技术不济,那么只能在“勤能补拙”这事上花些功夫咩~
以及多谢梅姐姐
如是mm
杜雅萍 发表于 2011-8-2 20:57
妞捧红心三颗,我回熊抱数记~投桃报李神马的最欢乐啦~hia~
丙辰龙 发表于 2011-8-4 00:31
高清正面免冠酱高标准的照片是真木有...不过鉴于广大群众高涨的八卦热情,特奉上抓拍的亲密照一枚,附送高清正面哦亲~还望笑纳哦亲~~
高清正面免冠照一般得本人传,而且这一路上我的相机是“左耳进右耳出”般的我拍她删,多数时候遭遇的如下图:

我不容易啊我
裂石 发表于 2011-8-4 17:33
又偷偷暴露我,还外加红果果的撒娇求同情求安慰神马的,某卓童鞋你太不厚道袅~~

我不容易啊我
裂石 发表于 2011-8-4 17:33
哪位高人可以看看手相,顺便推测一下面相?这么吊人胃口的走马帖从来木有过啊。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
51# 如是不如是 亲,不带这样糊弄围观群众的。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
惦着脚尖,伸着脖子看。不容易啊!
老夫带着术后的后镜片在苦苦等嫩手之后的那个娇容…………

我容易嘛我
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊

松赞林寺

离开梅里雪山,回宾馆洗净一身骡马气味,次日我们即前往香格里拉。真正的香格里拉据说是在亚丁稻城,也就是我原先一直筹划去的地方,而这个被称为香格里拉的据说只是误认后抢注的地名,即香格里拉县。更悲催的是,来前没做好功课,不知道颇值一去的普达措即在香格里拉,而我们这次的旅行却不包含普达措,否则我们一定改一个团前往。梅里雪山造成的失望还没有消散,加上这香格里拉也是盗版的,还去掉了普达措,所以至少我是没怀什么期待了,走到哪算哪吧,或许隐约中,回到丽江才是我最希望的事情。
我们回程的第一个目标是松赞林寺。在那之前,先路过了依拉草原,但车没有停下。这片草原很美,但天气仍然阴郁,加上中途发现在去梅里的路上相机已经在撞破了液晶屏的防护层(大致是在极其颠簸的车上抓拍时撞击车窗造成),我没有取出相机,只是随意地用iphone在车上拍了一两张照片。

松赞林寺号称小布达拉宫,勉强算是半个佛教徒的我,自然总要拜一下。但我又对宗教的具体教义及偶像无甚兴趣,所以也没有久留。事实上所有大殿中给我留下最深印象的是供着的班禅照片,与佛像们颇不相协,那是否在告诉我:渗透入这神圣之所的不仅只是信仰,还有政治?当然如是或许还会再补一句:还有商业。我并不太赞同她这个论断。佛寺吸纳信众供养,很自然,松赞林寺的吸金行为并不比其它大寺更夸张。事实上真正让我扎眼的是各路导游带着游客入殿后的喧哗之声,我原以为导游的大声介绍该止步于殿外的。

毫无疑问,这是一块风水宝地

扶着转经筒绕行三圈后,奇怪的是原来簇拥的人群竟全部离去,于是我和它独自合影一张。

寺顶时不时有秃鹫飞过,寺院不远处的土丘上有一天葬台。

这147级台阶很陡,大家都要走一半,深呼吸一会氧气再走完它。

整个松赞林寺行程很短,短到似乎只够用来花完身上仅余的现金(自出发往梅里雪山以来一直没找着银行,实在个个都是穷得只剩下铜板了)。本来还想去各个康参好好参观叩拜一下,但并非信徒的其它团友都等候已久,所以只能快步离开。
看到大量类似提示:
[attach]45720[/attach]

[attach]45722[/attach]
只有我一个人特别背,还是大家都同样待遇,只见解说不见画面?
看到大量类似提示:

只有我一个人特别背,还是大家都同样待遇,只见解说不见画面?
周泽雄 发表于 2011-8-6 00:03
我也不知啥原因,刚才在源码页编辑几次仍然没解决。只好重启再试试。

试了还是不行,看来是早先上传的附件不知为何全都不翼而飞了。

重传了一遍解决问题。
老夫带着术后的后镜片在苦苦等嫩手之后的那个娇容…………

我容易嘛我
老木匠 发表于 2011-8-5 20:53
居然惊动了老木匠师叔,尤其“老夫带着术后的后镜片在苦苦等”这半句,听的人各种惶惑各种不安...既然师叔发话,只好遵命严肃一下不调皮了