本朝特色之一是,反智倾向常以人民、大众、草根一类名义底气忒足地公然出现。
李大兴 发表于 2011-8-6 03:35
大兴先生,我没有反智倾向,呵呵。闲云也并不代表智慧。
装什么装?
大兴先生,我没有反智倾向,呵呵。闲云也并不代表智慧。
orchid 发表于 2011-8-6 04:06
闲云当然不代表智慧。学海无涯,谁敢代表?谁又能代表?呵呵,您这话挺滑稽的,听起来好像是,不是反智,是反闲云了?如果是为了您所谓的“优越感”,“鄙视草根”,那就错了。我父亲家里就是耕读传家,把我带大的老工人婆婆是农民出身的童工,现在的邻居里有一位是从广东农村远嫁到加拿大的,彼此印象很好,相处甚佳的。吾人阅人,观其品德,与出身/阶层无关。相反,对于一些拥有高学历的无耻文人,一些受过高等教育却粗俗无礼的人,倒是真的鄙视。

当然,如果您要以草根阶层代表自居,就是要反对“小资”“自恋”的闲云,也无所谓,无非是觉得啼笑皆非而已。毛那一套流毒还真是深远。
好山好水好闲情 半渔半樵半耕心
说实话,挺讨厌小资这词的,也特别不喜欢以小资自诩的说法。但大概每个人都有对词不同的理解,所以也不能太当真。

讨厌小资一词主要是觉得此词太做作,很容易让我想到那些装个场面故作高雅的人。无论何时,这类人 ...
裂石 发表于 2011-8-6 03:13
的确,小资的定义和理解,各自不同。平平的定义我很赞同。

不大同意您说的”文人是个高贵的词“。 可能是在北美呆久了,真觉得只是社会分工不同而已。这里的蓝领和白领很平等。一个电工,钳工,可能比一个IT工程师的收入还高。也不太赞成您说的,对粗鄙无文的人,应该同情。我个人接触的华人移民之中,从广东,福建来的农民,很多很淳朴,保留了很多传统美德,虽然文化不高,一点不觉得粗鄙,相处甚好。粗鄙无文,往往出现在一些受过高等教育,却举止猥劣,缺乏基本诚信,缺乏公德心,好斗成性的人身上,简单说就是一些喝狼奶长大至今不悟的人,对这样的人,不会同情,只会鄙视。
本朝特色之一是,反智倾向常以人民、大众、草根一类名义底气忒足地公然出现。
大兴兄所言极是。多少罪恶,假“人民”“群众”之名而行。一个五千年的文明古国,被这样折腾了几十年,中华传统文化,价值观,伦理道德被连根拔起,直到今日,粗俗,暴发之风仍然在大陆盛行不止,与保留了较多中国传统同时吸收了现代文明的台湾香港形成强烈对比,令人慨叹。
闲云当然不代表智慧。学海无涯,谁敢代表?谁又能代表?呵呵,您这话挺滑稽的,听起来好像是,不是反智,是反闲云了?如果是为了您所谓的“优越感”,“鄙视草根”,那就错了。我父亲家里就是耕读传家,把我带大 ...
闲云 发表于 2011-8-6 06:15
不知道说啥好了。只能说,您真是摊上了一个良好的生存环境,我真心羡慕您。当然,这也是因为您本人很优秀,所以我不嫉妒您。不过还是要说,您要是来大陆这样恶劣的生存环境工作两年(工作,不是探亲),我保证您不会说这样的话。我们不但喝“狼奶”长大的,我们还是喝“三聚氰胺”长大的。国内和海外什么区别都挺大的,只有扣大帽子这一点,大家都挺像的。
另外吧,我怎么觉得“文人”这个词一直都有贬义,并不是因为我们开始鄙视某个群体,然后这个词才开始变成贬义词的。就好像英文里面对应的“Man of letter",似乎也不是个褒义词,当然我才疏学浅,看到这个词的几率不多,所以也没法十分确定。我们指代“文人”这个群体有很多褒义词,比如说学者、才子才女、作家、文豪、文化人、学问家、诗人、戏剧家,当然除了“文人”似乎没有哪一个词可以统称上述这些人,不过这也很正常,考虑到以前也没有哪个词来统称“文学”(literature),只有分门别类的经史子集、诗词歌赋,所以没有哪个词来统称“文人”,这也不奇怪。奇怪的是,因为这个集合名词带有贬义,就此认为国人对分门别类的“学者、才子才女、作家、文豪、文化人、学问家、诗人、戏剧家”统统鄙视。哪有这回事啊。

当然,我更不同意“文人是多么地高贵”,这句话怎么听怎么都别扭。你可以称赞某个个人高贵,如果他的确配得上这个称呼,但永远无法称一个群体“高且贵”于其他群体,那根本就是忽视所有群体中的个人。英文传统中间,人们称专门研究一门学问的人为“student",和小学生是同一个词,他们并不因此汗颜,也不是特别为了表示谦虚,只不过因为语言是一种传承,老祖宗传下来的时候就是这种说法。相反,从"scholar"演变而来的“scholarism”倒是带有某种“故弄玄虚”的贬义,另一个衍生词“scholastic”则含有学究的意思。人家比较实在。
装什么装?
有人那股味就是穿几十层马甲也挡不住
求求你自动过滤我写的字,至少别老凑上来成不,我没兴趣和你接茬啊
“文人这个词”=“文人”?不带这么歪曲的。

最主要,本人在个闲聊版拿个感叹句随意安慰楼主一句,自己都不当个论点,某人全副武装跳出来秀逻辑,真够闲么。
有人那股味就是穿几十层马甲也挡不住
求求你自动过滤我写的字,至少别老凑上来成不,我没兴趣和你接茬啊
“文人这个词”=“文人”?不带这么歪曲的。

最主要,本人在个闲聊版拿个感叹句随意安慰楼主一句,自己都 ...
裂石 发表于 2011-8-6 17:01
你才闲得慌呢,也不知前面帖子里哪句话刺痛你了。自己跑上来找抽。
你这叫安慰楼主啊,人家傲娇着呢,轮得着你来安慰?你看人家感谢你了吗?被骂个底儿朝天,还好意思说自己是在安慰人家。
我声明不回帖了。
除非你找邓文迪来替你挡驾。
装什么装?
感谢不回帖。

闲云要骂我,就骂好了,不是每个误读都需要解释。

又及闲云:本不该插话,更无沟通意向,所以就已说过的不解释了。
感谢不回帖。

闲云要骂我,就骂好了,不是每个误读都需要解释。

又及闲云:本不该插话,更无沟通意向,所以就已说过的不解释了。
裂石 发表于 2011-8-6 17:22
裂石,您不要受某人的激。您再重新读一下我回您的贴,那是“骂”吗?表达一些不同看法而已。来燕谈一年多,发贴1200多了,燕友们可曾见我骂过谁?其实您另外一些观点我是同意的,比如应该有自省之心,说得真的很好。谢谢。
你才闲得慌呢,也不知前面帖子里哪句话刺痛你了。自己跑上来找抽。
你这叫安慰楼主啊,人家傲娇着呢,轮得着你来安慰?你看人家感谢你了吗?被骂个底儿朝天,还好意思说自己是在安慰人家。
我声明不回帖了。
除 ...
orchid 发表于 2011-8-6 17:09
从你这段话可以看出,裂石在楼上对你的说法,很准确。可以告诉你一句,我们这些当年住黑人区地下室,边打工边上学,举目无亲,艰苦奋斗,最后安居乐业的人,吃的苦不是你能想像得到的。在你口中“大陆恶劣的生存环境”生存的我的中学大学同学们,还一直觉得我们在海外凡事自力更生,没有保姆,没有钟点工,相对清苦,一直劝我们回去的。象你这样,耿耿于怀于“大陆恶劣的生存环境”,酸葡萄心理,仇富意识,在网上也看到过一些。难怪现在有那末多人崇毛,土壤即在于此。
老农也自恋。
自恋是一种自爱,其中有自信、有自尊。是一种可贵的孤芳自赏,也含有对社会不公文明抗争。
一个人,连自恋情结都没有,还能让他人尊重吗?
可以告诉你一句,我们这些当年住黑人区地下室,边打工边上学,举目无亲,艰苦奋斗,最后安居乐业的人,吃的苦不是你能想像得到的。在你口中“大陆恶劣的生存环境”生存的我的中学大学同学们,还一直觉得我们在海外凡事自力更生,没有保姆,没有钟点工,相对清苦,一直劝我们回去的。象你这样,耿耿于怀于“大陆恶劣的生存环境”,酸葡萄心理,仇富意识,在网上也看到过一些。难怪现在有那末多人崇毛,土壤即在于此。
闲云 发表于 2011-8-6 19:51
我本来不想回的,你很能吃苦是不是?有通宵工作吗?有天天五点起,不到七点上班,同时工作到十二点以后,甚至两三点吗?好歹你也安居乐业了。我们在这里天天奋斗,有挣得到半片瓦吗?永远都有劳动果实被人抢走,永远都有付出没有半点回报。还有你别把自己的一些想象强加在别人身上,好不好?别一天到晚“毛”不“毛”的,早八辈子的事情了。
装什么装?
楼上又一次表现出了酸葡萄心理和仇富意识,还加上气急败坏,呵呵。

打住吧。正好我本来也不想回你的贴,没兴趣和你这样的人对话。刚刚那个贴,纠正一下你对海外华人认识上的无知而已。
倘若说”文人“还多少有些许”公共“人格的关联,那么,”小资“则全然是私人人格情性。

对私人人格以矫正,浅淡地说是无聊,深重地说呢,则是狂妄霸道。那这东西做文章,白眼看去,大约是撒娇。
老农也自恋。
自恋是一种自爱,其中有自信、有自尊。是一种可贵的孤芳自赏,也含有对社会不公文明抗争。
一个人,连自恋情结都没有,还能让他人尊重吗?
半醉汉 发表于 2011-8-6 20:05
醉汉兄说得很好:)
倘若说”文人“还多少有些许”公共“人格的关联,那么,”小资“则全然是私人人格情性。

对私人人格以矫正,浅淡地说是无聊,深重地说呢,则是狂妄霸道。
------------------------------------------------------------------------
大苗兄总结得很好。不过,“那这东西做文章,白眼看去,大约是撒娇。”,就不是啦。真的是觉得困惑,文人,小资,为何经常被和自恋,浅薄等同,所以作为一个讨论题目,希望大家发表看法而已。
自我认知和社会认知总是有一定差距,自己觉得好就行了,没必要强求。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
小资有啥不好,偶羡慕还来不及呢。
刚才儿子给偶现磨了咖啡,据说是卡布奇诺,偶就表扬他很小资,因为偶自己从来没有搞过这么复杂的东东。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
其实本帖里最后对掐的人都是挺有智慧的,知识很多,我由衷地佩服。只是我没有看懂,咋个莫名其妙就掐起来了呢?以我愚钝,看不出又谁在针对谁的意思,但结果就是掐起来鸟,汗……

其实世人做出那些标签划分挺无聊的,很多人在不同的时候可能分别具有那些特征,岂非满身都贴满标签衣服都不用穿了?
我是一颗火星,四季分明,有复杂的地形,有自己的生命,要探测的神秘。
新苗妹妹来的日子浅,可能还不了解,我不是个喜欢掐架的人,更不要说和人对掐了。

文如其人,字里行间透出来的意思,其实是比较明显的。况且,除了裂石在本贴中“几十个马甲也挡不住那股味”的说法,此人还在别的贴里质问秀艺在燕谈掺和啥呢,告诉水色等着被掐云云。看来,是个喜欢搞事的人的马甲,虽然不知道是谁,也不care,在楼上说了,没兴趣和这样的人对话。
平平说得好,学习了。

何萍姐姐的公子很孝顺啊。喝着儿子亲手为你磨的咖啡的时候,一定感觉特别幸福吧?:)
不是说换名字了吗?怎么又用这个名了啊/
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
不是说换名字了吗?怎么又用这个名了啊/
听月小筑 发表于 2011-8-7 21:24
不是都叫留着吗,所以就留着啦:)
何萍姐姐的公子很孝顺啊。喝着儿子亲手为你磨的咖啡的时候,一定感觉特别幸福吧?:)
闲云 发表于 2011-8-7 20:44
谢谢闲云妹妹,一直在努力告诫自己,身在福中要知福。
What is seen is temporary, what is unseen is forever.
就是就是,...
12# orchid

真是谢谢orchid兄了,总结滴太让俺开眼了。对照了下,俺曾经基本也就是普通青年了,怪不得这两天俺对自己苦难滴青年时代充满了苦涩滴回忆。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
再续一帖。

俺是很辛苦滴看完了闲云妹子和orchid兄滴讨论,也就看完了全部帖子,说的都很好啊,那文字调理滴真正地叫到位,都禅机滴很,怎么滴就说远了?反正俺是看不懂了。悲催的,吃了没文化滴苦。

俺文化滴不高,所以不是文人;俺钱钱滴木有,也小资不起来,何况,胡子都白了,成老资了;自恋倒是一大把,那是因为长滴奇怪,所以回头率陡然上升,不自恋也不行,否则只好自卑。

李大苗童鞋说的俺倒颇赞同,所谓“小资”,那是一种很个人化的生活状态,用公共意识加以衡量,那简直就是木与夜孰长,智与粟孰多的问题。

说实话,俺没瞧出闲云妹子和orchid兄有什么太多认知上的区别,闲云妹子并无轻视草根之意,o兄亦无贬低文人之念,只好怪这大兴兄瞎掰活了一句,全拧了。

多嘴结束,俺继续木有文化去鸟。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
网事兄说得是,不知不觉中有“挑动群众斗群众”的嫌疑啊,555。。。严重反省中。。。不过我皮糙肉厚,不会自行禁言三天滴说。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
网事兄说得是,不知不觉中有“挑动群众斗群众”的嫌疑啊,555。。。严重反省中。。。不过我皮糙肉厚,不会自行禁言三天滴说。
李大兴 发表于 2011-8-9 03:07
俺也不同意大兴兄禁言三天滴说,不过,大兴兄要是请俺喝酒,俺基本是会同意滴。
群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
回网事兄,正在认真考虑秋天回国时冒着生命危险搭乘高铁去宁沪看望诸友。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/