鲁迅和林黛玉

注:老童警告我不准百度,老周欢迎我发在阅读,犹豫半天,决定还是用百度发茶楼。要是老童觉得我没有过度依赖百度,老周觉得水平可以发在阅读,欢迎把文章移走。

当我受老童一句话的启发,说要写这个题目的时候,金秋师太第一反应说这两人毫无关系八杆子打不着,有什么好写的。其实这两人一定有很多关系,因为林黛玉是中国著名小说中的主要人物,而鲁迅本人是小说家,而且在课堂上讲过中国小说史,写过中国小说史略。所以鲁迅一定提到过黛玉。按老童的说法,黛玉和宝钗的对比,很像鲁迅和胡适的对比,那么黛玉和鲁迅一定有相似之处。所以我这篇东西的任务,一是靠百度找出鲁迅在什么情况下提到过黛玉,二是根据自己的理解,找出他们二人的相似之处。

根据自己的印象,李劼的文章中就说起过鲁迅提到林妹妹,说:贾府上的焦大,也不爱林妹妹的。百度了一下,还发现李劼有个地方还说错了:鲁迅说这个话是在“硬译和文学的阶级性”里,而不是李劼说的在“出汗和文学”里。“出汗和文学”里鲁迅说到:“弱不禁风”的小姐出的是香汗,“蠢笨如牛”的工人出的是臭汗,并没有提到林妹妹和焦大。也难怪李劼搞错,这两篇文章确实很关联,因为对掐的对象都是乏走狗梁实秋,而且都是讲文学的阶级性。按阶级分析理论,流香汗的林黛玉代表的是剥削阶级小姐,流臭汗的焦大是劳动阶级。马克思说阶级矛盾是不可调和的,受马克思主义影响的鲁迅用阶级论对掐资产阶级文人梁实秋的人性论,才有了这两篇文章,而且顺手用长杆子打了一下林妹妹,姑且把这个称为第一杆子吧。

鲁迅当时一定是对阶级分析入了迷,本来和梁实秋探讨的是翻译中的技术问题,结果他把硬译还是软译这样的技术问题硬扯到文学的阶级性上去,而且显然他把自己也归入非剥削阶级,也就是和林黛玉对立的阶级。其实林黛玉的父亲是进士和扬州巡盐御史, 鲁迅的祖父也是进士和七品官,只是林黛玉幼年丧母,父亲早逝,而鲁迅少年丧父,由于祖父犯案家道中落。要按阶级出身也是一个阶级的。
题目应修改为:鲁迅打林黛玉
有关系的人联系在一起,做的多半是学术文章,反之,则是趣味文章。
阅读版从来不是高头讲章的集中营。当然,邹峰兄请便,就我来说,尊重网友的选择,位居首位。哪天想挪个地,招呼一声,俺立马来搬。

百度鲁迅和林黛玉,还得到以下信息:

周作人在《鲁迅的笑》一文里,提到鲁迅给同学讲《红楼梦》,当时他问同学们,“大家爱不爱林黛玉呀,大多数人都回答,爱!”其中有个调皮的学生突然反问鲁迅,“周先生爱不爱林黛玉呢?”鲁迅欣然而直率地回答,“老实说,我不喜欢她。”同学们又问,“为什么不喜欢林妹妹呢?”鲁迅说,“你们看,林妹妹整天愁眉苦脸,哭哭啼啼,小肚鸡肠,我可受不了啊。”停了一会儿,鲁迅先生又接着说道:“林黛玉虽然美,但那是一种病态美。这也不是值得可爱的。”

鲁迅对林黛玉的评价,还有段资料可考证的是常惠的《回忆鲁迅先生》,里面记载鲁迅先生曾在课堂上讲过:“你们都喜欢林黛玉小姐,其实我对她印象并不怎么样。”鲁迅接着说:“我不喜欢她,因为她是痨病鬼。”

-----百度引用完毕。

果然,鲁迅在课堂上谈到过林黛玉,而且明确表示自己不喜欢林黛玉。令人惊讶的是,他居然说因为林黛玉是痨病鬼,所以不喜欢。我们都知道鲁迅本人就有肺结核,也是个痨病鬼。以上百度结果,既是鲁迅提到林黛玉,又是鲁迅和林黛玉的共同点,很意外。

中国有句老话叫同病相怜,显然不能用在鲁迅身上。

干脆再抄一段李劼的文字:

所谓问题男人,是意指无法以健康的心态面对女性的男人。其特征在于,要么压抑到变态,要么放纵到荒淫无度。用小说人物来说明的话,要么像《红楼梦》里可怜兮兮的贾瑞,要么像《金瓶梅》里那个横行霸道的西门庆。中国最著名的问题男人,毛泽东是做成了西门庆的鲁迅,而鲁迅则是始终处在贾瑞状态里的毛泽东。
顶上来
比较不那么著名但可以确认的“问题男人”其实是——李劼。呵呵。上次看他抱怨刘再复不帮忙就感觉到了,再看邹峰抄的这段文字,就可以确定了。在一个“问题男人”的眼里,镜子之外全是“问题男人”。
比较不那么著名但可以确认的“问题男人”其实是——李劼。呵呵。上次看他抱怨刘再复不帮忙就感觉到了,再看邹峰抄的这段文字,就可以确定了。在一个“问题男人”的眼里,镜子之外全是“问题男人”。
童志刚 发表于 2011-10-21 11:02
你可以认为李劼是问题男人,但是你说他眼里都是“问题男人”不成立,因为他只说了四个问题男人:两个现实中的,两个是小说人物。
邹峰太伟大了,居然把我的偶像李劼的文章抓出那么多漏洞来,佩服佩服。
参加交流
注:老童警告我不准百度,老周欢迎我发在阅读,犹豫半天,决定还是用百度发茶楼。要是老童觉得我没有过度依赖百度,老周觉得水平可以发在阅读,欢迎把文章移走。

而且顺手用长杆子打了一下林妹妹,姑且把这个称为第一杆子吧。
...
zoufeng_1234 发表于 2011-10-20 21:46
邹峰这篇写得非常出色,不用论证手法就能把没有关系的东东描绘的貌似有关系;而貌似有关系的东东则描绘得就是有关系。这样的作品首先能够引起燕谈大佬的侧目,应该是最近燕谈罕见的杰出作品。
不过有个地方我觉得有点美中不足,为什么要论证鲁迅“用长杆子打了一下林妹妹”呢?
我觉得美中不足的是:第一为什么是“长杆子”而不是“短杆子”?第二,为什么是“杆子”而不是棒子或者我们北方人喜欢用的擀面杖?
我猜想原因可能有两个:第一是因为邹峰比鲁迅要善良得多。我们知道杆子越长,打人的力度就越轻。邹峰不愿意把鲁迅论证成彻底的恶棍,所以特意选择了“用长杆子来打一下林妹妹”(注意仅打一下)。我们大家都知道鲁迅是一个小人、流氓和暴力狂,临死前还说一个都不原谅滴;而虽然邹峰一直不见棺材不掉泪地追着鲁迅不放,表现出不依不饶的锲而不舍,但是在关键的地方还是放了鲁迅一把,没有用棒子或者北方人喜欢用的擀面杖,显示出邹峰的善良婉约之处。当然,这个婉约之处,也有可能是因为邹峰担心他喜爱的林妹妹被打疼,所以刻意选择了虚心的“长杆子”。这种爱心是那些拿着真鞭子搞SM的同志们都要脸红的。

但是我忍不住要谴责一下邹峰。你这样善良的对待鲁迅不符合你的文章宗旨。关键的地方选择“长杆子”,有可能会让人误会鲁迅其实是喜欢林妹妹的。花了那多的精力和心血,好不容易把鲁迅从神坛上拉下来,好不容易把鲁迅塑造成一个口是心非的小人、恬不知耻的流氓和十恶不赦的暴力狂,还何必在乎一根棒子或者擀面杖呢?尽管我知道你有可能是担心林妹妹被打疼,那你可以换一词,比如说不用“打”,不就不疼了么?

所以我建议你不妨换一下表述,把虚心的长杆子换成实心擀面杖,这样更能突出鲁迅的残暴心态;为了表现鲁迅的流氓嘴脸,同时又不让林妹妹疼,把“打”换成“戳”怎么样?至于怎么“戳”的,“戳”的到底是上半身还是下半身,你按照你的嗜好編就行了,反正谁也无法论证,谁也不知道怎么回事。哪怕老学究的老童,他也奈你不得。
面对大作,我的一点小建议,惶恐惶恐。你意如何?

PS:为了证明鲁迅是一个恬不知耻的流氓,很多前辈一直在孜孜不倦的论证鲁迅偷窥日本嫂子的洗浴裸体。为此导致兄弟反目云云啥的。我给你提供一个你一定感兴趣的细节:鲁迅不仅偷窥日本嫂子的洗浴裸体,而且还偷偷的舔了一下。这个细节很重要,很刺激,很颤抖,很销魂。这才是导致鲁迅兄弟彻底反目的本质原因。看问题要看本质,因为了解日本文化的人都知道,即使是那个年代,在日本偷看了嫂子小姑的洗浴裸体根本不算什么鸟事。为了成就鲁迅的卑鄙阴暗心理,他必须还要偷偷的舔一下。这才能造成拉轰效应。
这个你也可以用主帖的手法论证一下,绝对有料。事成后可别忘了谢我。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
而且顺手用实心擀面杖戳了一下林妹妹,姑且把这个称为第一实心擀面杖吧。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
而且顺手用实心擀面杖戳了一下林妹妹,姑且把这个称为第一实心擀面杖吧。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

中国有句老话叫同病相怜,显然不能用在鲁迅身上。
zoufeng_1234 发表于 2011-10-20 23:45
啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
哥们,你笑死我呀你!
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

回迅弟儿:我说鲁迅用长杆子打林妹妹,1是因为前面提到金秋认为两个人八杆子打不着,2是因为鲁迅这篇文章本来和梁实秋谈翻译,他楞搞出个“焦大不爱林妹妹”,似乎是借着焦大这个红楼梦里很粗鄙的人物来贬低林妹妹。所以这根杆子很长,从翻译问题越过文学的阶级性一下打到了大观园潇湘馆里。3是因为我最近钓鱼,发现钓大鱼要长杆子。

流氓,偷窥,舔一下之类的话,我从来没说过,你也最好慎用。
回迅弟儿:我说鲁迅用长杆子打林妹妹,1是因为前面提到金秋认为两个人八杆子打不着,2是因为鲁迅这篇文章本来和梁实秋谈翻译,他楞搞出个“焦大不爱林妹妹”,似乎是借着焦大这个红楼梦里很粗鄙的人物来贬低林妹妹。 ...
zoufeng_1234 发表于 2011-10-21 15:35
切!一点都不可爱。
哥去居酒屋吃海鲜去鸟。

PS:钓大鱼也表忘了带擀面杖,钓上大鱼后要用擀面杖打昏才行。否则大鱼把你拖下海,不是你钓大鱼,而是大鱼钓你鸟。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
顶顶顶!
我也顶顶顶!
流氓,偷窥,舔一下之类的话,我从来没说过,你也最好慎用。
zoufeng_1234 发表于 2011-10-21 15:35
你从来没说过,不代表你以后不说呀。而且按照你以贯的文风,今后你什么都有可能说出来滴。
嘿嘿,我就是一点前卫提醒,与慎用啥滴木有关系滴。不管是长杆子短杆子棒子棍子擀面杖,俺一概不会用滴。
长杆子你已经用过了,棍子擀面杖啥滴,还会遥远吗?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
你从来没说过,不代表你以后不说呀。而且按照你以贯的文风,今后你什么都有可能说出来滴。
嘿嘿,我就是一点前卫提醒,与慎用啥滴木有关系滴。不管是长杆子短杆子棒子棍子擀面杖,俺一概不会用滴。
长杆子你已 ...
迅弟儿 发表于 2011-10-21 15:50
以前有“诛心”一说,现在迅兄还发明了“预诛”。

按照你的方法,可以把任何人抓起来判刑。因为你可以说:看你的样子,你今后什么坏事都有可能做出来,所以先把你关起来再说。
如果有人有鲁迅全集的话,请帮忙求证一下,下面这段是鲁迅写的么?

【在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车捽摔伤的人,路人围观或甚至高兴的人尽有,有肯伸手来扶助一下的人却是极少的。 ——鲁迅1932年《经验》 】
参加交流
以前有“诛心”一说,现在迅兄还发明了“预诛”。

按照你的方法,可以把任何人抓起来判刑。因为你可以说:看你的样子,你今后什么坏事都有可能做出来,所以先把你关起来再说。
zoufeng_1234 发表于 2011-10-21 16:07
长杆子俺都不用,如何能抓得鸟人?看你这逻辑!
你若真有心,俺怎么舍得诛你;你若无心,俺又如何能诛得鸟你。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
童志刚 发表于 2011-10-21 11:02
偶是赞同的,大兴兄看着就不舒服了。

先谢过各位, 我接着写我的帖子.
3 林黛玉和鲁迅都是艺术家

关于鲁迅和林黛玉的共同点, 闲云那个帖子里已经说到一些, 而且都是有关他们的一些性格特点, 我觉得再重复意义也不大.

我认为他们的共同特点是都是艺术家,而且是视觉造型方面的艺术家。

鲁迅除了写文章小说外,在书刊装帧设计上有很高的造诣,他写的书和翻译的书,很多都是自己设计的封面和装帧,现在仍在使用的北大校徽,据说也是鲁迅的作品,按现在的标准叫法,叫平面设计艺术家。众所周知,鲁迅还参与推动木刻版画艺术。

说实话我对红楼梦不熟,没法像闲云那样信手拈来,但是我知道曹雪芹对潇湘馆的装潢布置,林黛玉的刺绣品等有一些描绘和赞美,说明林黛玉有脱俗的审美情趣艺术品味。写到这里我想到了林徽因,要是林黛玉活在林徽因的年代,有机会接受现代教育甚至像林徽因一样出洋留学,估计也会有很高的成就,做一个很不错的设计师。

不过林黛玉最著名的艺术作品是一个行为艺术:黛玉葬花。我不知道现代意义上的行为艺术发自何处,源于何时,但是林妹妹的葬花肯定可以称得上是行为艺术的先驱。“黛玉葬花”这个行为艺术,特点是在视觉上也很美,因而常常成为画家们的题材,或者影视的重要场景和戏段。不像现在所谓那些行为艺术,常常把肉麻当有趣, 用荒诞和暴力代替美感, 把政治恶搞成了艺术,什么“吃孩子”,“高干”,让人看了直恶心。缺乏了精致和美感, 还有什么艺术可言?

鲁迅和林黛玉都很敏感,敏感是艺术家必须具备的气质。他们都很挑剔,有点一根筋,这又是优秀的设计师所必须具备的特质。

我这样写,鲁迅和林黛玉的粉丝们没意见了吧

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
俺被迅弟儿整笑啦 ~~~~~~~~~~~~~~~
邹峰真是厉害,对于鲁迅视觉艺术家,我是深有同感,在当时,没有互联网,没有电脑绘图技术,木刻是复制与传播效率最高的画种,这点被鲁迅尖锐地看到了,鲁迅在各个方面表现的天才,真是令人叹为观止。
参加交流
那个石印本的《呐喊》,原来我父亲收藏过一本的,被我拿出去和同学交换,结果掉了……
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
俺被菜农整笑鸟。。。。。。。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
9# 迅弟儿

鲁迅和林黛玉,其实一点都不遥远。

研究普遍认为,《红楼梦》是纪实性的小说,家道中落的曹雪芹用小说记录了家族的兴衰,里面人物几乎都能找到生活中的原型,而贾宝玉的原型就是曹雪芹。同样家道中落并同样写小说的鲁迅,因缘际会的话,也可以让某个类似林黛玉之类的人物走进自己的小说,而自己化身为小说中的男猪脚,和林黛玉来个近距离接触。

可惜的是鲁迅在祖父周福清贿考出事前生活中没有出现林黛玉这样的小表妹,如果出现的话,根据普遍的人性,鲁迅没有理由不喜欢这样的表妹,同样喜欢看书,同样追求美。
这种文章堪比两年前山东的某位学者考证出张飞是曹操的外甥女婿。还是接着拍西湖有点意思。
29# 老程

张飞是曹操的亲戚根本不用考证,《三国志》里明明白白地写着呢。