你常常是理论上知道,碰到具体问题就糊涂。当别人指出你的糊涂和矛盾时,你就喝咖啡泡妞去鸟。
zoufeng_1234 发表于 2011-11-11 09:32
你错过一个交流的机会的。上次我见你面,本来想与你深谈的,尽管时间很有限。
但是你只一句“对古巴革命不熟悉”,就再也不谈自己的见解了。本来那次我们可以把很多问题谈清楚地。却跑到网上来浪费这么多时间。
你在网上发的所有这些左右翼的东东,在宪法学现有的研究水准上不过1个小时就可以完全厘清的。

耽误他人喝咖啡泡妞的时间,无异于谋财害命。这么有名的话语,难道你不知道吗?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
两百多年前美国人鼓捣宪法的时候,大概还没有宪法学这个学科或者说法。那些参加立宪会议的人,都是生意人和律师,没有宪法学的博士权威。所以,不要用宪法学来吓唬人。
两百多年前美国人鼓捣宪法的时候,大概还没有宪法学这个学科或者说法。那些参加立宪会议的人,都是生意人和律师,没有宪法学的博士权威。所以,不要用宪法学来吓唬人。
zoufeng_1234 发表于 2011-11-11 11:29
有一个问题我一直很不解,一直想问总是忘记。
为什么你一见宪法学三个字就很恐惧呢?
我觉得你应该有亲近感才对呀。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿 发表于 2011-11-11 11:33
我想,邹峰不是怕宪法学,而是怕你~~
我想,邹峰不是怕宪法学,而是怕你~~
施国英 发表于 2011-11-11 11:37
???
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿 发表于 2011-11-11 11:33
香港影视剧里有两句使用频繁的台词,我非常喜欢。
1. 香港是法制社会,你警察有什么了不起啊?
2. 法律不外乎人情,法律又怎么样啊?

我不妨学一下:宪法不外乎人情,你学过宪法学有什么了不起啊。12d" />
???
迅弟儿 发表于 2011-11-11 11:40
这么说吧,邹峰性格温和,理念也很偏执,比如对新自由主义经济,对革命的认识,也是一根筋。但性格决定命运,他做事不会太出格。
你吧,理念偏执,再说你性格偏执,可能你觉得那是对你了解不够。但你那些不宽容不妥协的言论,容易让温和派有警惕心。
为什么奥巴马医改违反宪法
http://www.56.com/u92/v_NjQyMDYxMTM.html
香港影视剧里有两句使用频繁的台词,我非常喜欢。
1. 香港是法制社会,你警察有什么了不起啊?
2. 法律不外乎人情,法律又怎么样啊?

我不妨学一下:宪法不外乎人情,你学过宪法学有什么了不起啊。12d" />12d ...
zoufeng_1234 发表于 2011-11-11 11:48
我们讨论的这些问题与谁了不起有关系吗?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
为什么奥巴马医改违反宪法
http://www.56.com/u92/v_NjQyMDYxMTM.html
ironland 发表于 2011-11-11 12:28
他这个视频,基本上惨不忍睹。
很多权利并没有在宪法上明示,但时并不表明不能拥有。
100年前还有蓄奴的权利呢,现在蓄奴绝对违法,也违宪。
第三代人权说给美国的建国之父们,恐怕他们连理解都不可能。
这种右翼演说如果信奉的话,除非有特殊目的,否则就是没有判断是非的能力。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
我们讨论的这些问题与谁了不起有关系吗?
迅弟儿 发表于 2011-11-11 14:18
前面是开玩笑的说法,现在来正式回答你的问题。

讨论问题的前提是大家平等。

以前常常会有人讨论到一半的时候给人开书单,说你把这几本书看完了再来,否则你根本没资格和我讨论。

现在你更狠,经常说你们没有学过宪政,所以我没法和你们讨论下去了。

你开个书单我还有可能去找来看看,尽管看完再来讨论的可能性也不大。但是你要我去学个宪政学的博士再来讨论,那就几乎没有可能了。

随时都会被开除讨论,能不害怕吗?
前面是开玩笑的说法,现在来正式回答你的问题。

讨论问题的前提是大家平等。

以前常常会有人讨论到一半的时候给人开书单,说你把这几本书看完了再来,否则你根本没资格和我讨论。

现在你更狠,经常说你 ...
zoufeng_1234 发表于 2011-11-11 14:44
你提出了一个比较难的问题。
讨论问题前的平等是不可能存在的。因为我们每个人的确起点就不同,知识结构也不对等,所以平等是不存在的。
但是言论是自由的。至少我们都信奉这个原则。
所以我现在鼓励你,如果有人说你没资格讨论,你就说自己有资格,那么谁也不能把你怎么样。
只要你不开除自己,谁也没法开除你。

但是言论自由不会排除道德评价。只要你开口发言了,你就要有承受被他人评价的心理能力。

But,这层楼里我提到宪法学的时候,并没有说你没有资格吧。我原话根本没有那个意思啊,我仅仅是说了句实话。
难道不是吗?或者说我不能那么说吗?
我只是说了句常识,如同你陈述的很多常识一样啊。

此外,不知道你有没有注意到,关于教育、文学、绘画、书法(尽管我异常喜欢)等等领域,我几乎不参与发言的。为什么呢?因为我不是那个专业的。如果参与,我也回尽可能避免判断性语气(乌搞的例外)。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
你提出了一个比较难的问题。
讨论问题前的平等是不可能存在的。因为我们每个人的确起点就不同,知识结构也不对等,所以平等是不存在的。
但是言论是自由的。至少我们都信奉这个原则。
所以我现在鼓励你,如果 ...
迅弟儿 发表于 2011-11-11 17:54
没有那么复杂,我也不是指你这次说我没有资格,而是以前有类似这样的情况。

说实话,我是希望你用你的专业知识,把一些问题讲通俗易懂,而不是把你的专业变成门槛,把我们这些业余爱好者一律挡在外面。

当年参加美国制宪会议的,大量是商人和普通律师,也不是宪法学的博士教授,但是他们制定了很了不起的宪法。
当年参加美国制宪会议的,大量是商人和普通律师,也不是宪法学的博士教授,但是他们制定了很了不起的宪法。
zoufeng_1234 发表于 2011-11-11 18:03
你好象误解了立宪(或制宪)与立宪主义之间的区别。

立宪是政治家的事情(或责任),而宪法学则是门解释宪法的学问。完全两码事。
我不明白你说的“了不起”是什么意思?
是指“对自由(权利)的保障”了不起吗?

你看,我们对话真得很艰难。就像何萍与非法律专业的人对话只喊困难一样。很多时候我不明白你的用词用意。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
所以很多时候我会不由自主地想:如果你稍微读一点基础入门的书籍该多好。
那样我们说话能方便很多。
而不是像邵建那样的非专业的煽情之作。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
大多数时候,在我看来,你只是不停的在重复一个意思:自由主义就是好呀就是好,专制集权就是坏呀就是坏。
But,我们都不反对啊。
你为什么就不能再进一步探讨一下:自由主义好在什么地方,有没有缺点?至今为止那些地方出了些什么问题?人类社会中自由主义那么美好,为什么总是克服不了专制?与文化传统有没有关系?为什么?等等,等等,有很多的问题需要你进一步思考。
可是,你总是从不同角度重复一个意思:自由主义就是好呀ta就是好,专制集权就是坏呀就是坏。
哦,卖糕的!
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
他这个视频,基本上惨不忍睹。
很多权利并没有在宪法上明示,但时并不表明不能拥有。
100年前还有蓄奴的权利呢,现在蓄奴绝对违法,也违宪。
第三代人权说给美国的建国之父们,恐怕他们连理解都不可能。
这种 ...
迅弟儿 发表于 2011-11-11 14:26
别急于评判。他展示了和他类似人关于福利保障的想法,他们有他们的逻辑和理由。认为医改违宪的也不止他一人。另外这个视频也让我意识到保守派对环保到抵制并不是之前被嘲笑的认为上帝会有安排,也因为会有疑问存在,政府干涉公民生活的界限在哪里?

美国一家联邦法院裁定奥巴马医改法案违宪
http://www.sina.com.cn  2011年08月13日11:02  中国新闻网
  中新社华盛顿8月12日电 (记者 德永健) 美国一家联邦巡回上诉法院12日裁定奥巴马力推的医改法案违宪,这令以共和党为首的“反医改阵营”再下一城,未来成功入禀最高法院谋求推翻法案的可能性大增。

设在亚特兰大的联邦第十一巡回上诉法院以2比1的表决结果裁定,国会去年通过的医改法案要求2014年起所有美国人必须购买医保,否则将被处以罚款,但宪法并未赋予国会这一权力,因此国会此举系越权,相关条款违宪。

美国26州向最高法院诉医改法案违宪
2011年09月29日06:30新华网我要评论(0)
字号:T|T
新华网华盛顿9月28日电 (记者 王丰丰 杜静)美国26个州的检察长28日联合宣布,他们已向最高法院起诉去年通过的医疗保险改革法案违反宪法,要求高院在复庭后受理这宗起诉。
这些检察长认为,医保改革中的强制医保条款违宪。该条款要求绝大多数美国公民必须购买医疗保险,否则将被处以罚款。这一措施旨在吸纳更多民众,特别是健康人群投保,降低整体保险赔付风险,从而有效降低保险费率。
在这一诉讼前,佐治亚州一家联邦上诉法院裁定强制医保条款违宪,而俄亥俄州一家联邦上诉法院则裁定医改法案合乎宪法。美国媒体认为,这一情况让高院受理这一诉讼的可能性大增。
白宫发言人卡尼28日说,白宫方面相信高院最终会判决医改法案合乎宪法。
医改法案是美国总统奥巴马执政以来最重要的立法成果之一,也是最有争议的一项。当前民调领先的共和党总统候选人都表示如果成为下一任总统,他们将采取措施取消医改。
别急于评判。他展示了和他类似人关于福利保障的想法,他们有他们的逻辑和理由。认为医改违宪的也不止他一人。另外这个视频也让我意识到保守派对环保到抵制并不是之前被嘲笑的认为上帝会有安排,也因为会有疑问存在 ...……
也让我意识到保守派对环保到抵制并不是之前被嘲笑的认为上帝会有安排,也因为会有疑问存在,政府干涉公民生活的界限在哪里

……
ironland 发表于 2011-11-11 18:34
我不急。这个问题从日本看过去,比较清楚地。
这是两种价值观的较量。没有对错之分。
至少在现在的美国,“政府干涉公民生活的界限”你很难找到的。因为你首先要搞清楚,政府的行为是否是“干涉”?被“干涉”的“公民”(准确地说是“市民”)是哪些人?他们分别用什么方式对政府提出了什么要求?

搞清楚这些内容以后,有些答案就逐渐清晰了。

至于是否违宪?当然最后以联邦法院的判决为准。但是这个右翼的观点肯定不会被采用的。他已经把奥巴马定位成准共产党了。这是右翼中比较通用的流氓手法。日本的右翼,德国的新纳粹,手法都是相通的。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
在杜导正那个贴子里, 迅弟儿对中国老共产党员深恶痛绝,决不宽恕, 哪怕他们已经在反省自己. 而在这个贴子, 迅弟儿似乎对美国老共产党员充满同情. 而坚决反对共产党的右翼成了流氓. 要知道作为共产党员,他们的信仰目标理想手段几乎都是一致的. 那么为啥迅弟儿会如此分裂, 会对他们会有如此截然不同的两种态度呢? 有人说外国的月亮比中国圆, 为啥外国的共产党也比中国的好?

先提出问题, 欢迎大家讨论.
48# 迅弟儿

德国新纳粹叫“国家民主党”,因此,按照某些人熟极而流的望文生义,政党名称分析大法……
这么说吧,邹峰性格温和,理念也很偏执,比如对新自由主义经济,对革命的认识,也是一根筋。但性格决定命运,他做事不会太出格。
你吧,理念偏执,再说你性格偏执,可能你觉得那是对你了解不够。但你那些不宽容不 ...
施国英 发表于 2011-11-11 11:54
施姐请注意,性格并不决定命运;人们对言行的知觉与决策决定某人的命运。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

在杜导正那个贴子里, 迅弟儿对中国老共产党员深恶痛绝,决不宽恕, 哪怕他们已经在反省自己. 而在这个贴子, 迅弟儿似乎对美国老共产党员充满同情. 而坚决反对共产党的右翼成了流氓. 要知道作为共产党员,他们的信仰目标理想手段几乎都是一致的. 那么为啥迅弟儿会如此分裂, 会对他们会有如此截然不同的两种态度呢? 有人说外国的月亮比中国圆, 为啥外国的共产党也比中国的好?
--------------
没有人讨论,我只好自问自答。

中国共产党和美国共产党的区别是,中国的掌权了,美国的没成气候,或者说被麦卡锡们强硬地打压下去了。

为啥中国的就成了,美国的就成不了?

答: 因为美国有很多的右派,极右派。反动的,流氓的右翼在不断告诫同胞,要警惕一切左的东西。

所以像铁地说的,右翼的逻辑是自洽的。而迅弟儿所支持的左翼,往往会分裂和自相矛盾,会对自己原来支持的东西咬牙切齿,恨不得赶尽杀绝。
里面提到的很多东西和你有关系。

比如工会,切格瓦拉。

最主要的是三苗在美国,你现在有美国女友,貌似对美国也很有兴趣。
zoufeng_1234 发表于 2011-11-10 17:20
比如威尔逊。那可是胡适的偶像啊,这个SB居然说他是SOB, 胡粉怎么能够容忍。
比如威尔逊。那可是胡适的偶像啊,这个SB居然说他是SOB, 胡粉怎么能够容忍。
李苗 发表于 2011-11-12 16:29
也不能算偶像吧, 只是他当年想亲身体验美国政治的氛围, 选择支持的候选人.

留学生胡适选择了进步党而不是保守党, 因为他当时还很年轻, 他当时写的诗还"杀杀杀,干干干"呢. 谁都年轻激进过.
邹峰说的话我都看不懂鸟。
除了汉字我能懂以外。
我很抱歉,每当这时候,我又想去喝咖啡和泡妞了。因为我觉得时间用在这方面可能更有价值。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
邹峰说的话我都看不懂鸟。
除了汉字我能懂以外。
我很抱歉,每当这时候,我又想去喝咖啡和泡妞了。因为我觉得时间用在这方面可能更有价值。12d" />
迅弟儿 发表于 2011-11-12 17:53
哈哈, 果然我一说你的矛盾之处你就泡妞去了.

我再试一下. 看看你能不能懂.

中国和美国都有共产党, 中共掌权了, 美共没掌权, 美共没掌权是因为么美国有大量坚决反对共党的右翼. 你既痛恨掌权的左翼, 又痛恨阻止他们掌权的右翼, 所以你是自相矛盾的.

55# 迅弟儿

日本的咖啡好喝咩?\"\"
也不能算偶像吧, 只是他当年想亲身体验美国政治的氛围, 选择支持的候选人.

留学生胡适选择了进步党而不是保守党, 因为他当时还很年轻, 他当时写的诗还"杀杀杀,干干干"呢. 谁都年轻激进过.
zoufeng_1234 发表于 2011-11-12 17:18
不是偶像,对,是信仰。
据《四十自述》记载;胡适当时对威尔逊已经产生了极深的信仰,到1916年的大选时,他便改为支持威尔逊了。
如果说留学的时候年轻不懂事,四十岁写传记的时候还是年轻人么?也不见他有任何悔过的意思啊。
胡粉的资格不过关啊。
不是偶像,对,是信仰。
据《四十自述》记载;胡适当时对威尔逊已经产生了极深的信仰,到1916年的大选时,他便改为支持威尔逊了。
如果说留学的时候年轻不懂事,四十岁写传记的时候还是年轻人么?也不见他有任何 ...
李苗 发表于 2011-11-12 21:42
这些在他日记里就记载了, 自传是记录当时的情况, 不可能因为思想转变就偷偷把事实改了. 况且他们留学生只是模拟投票支持威尔逊, 对结果没有任何影响, 有必要悔过吗? 你从胡粉变成鲁粉, 你写悔过书了吗?

胡适对共产激进的认识不及徐志摩, 更不及周德伟, 这是无法否认的事实, 这不妨碍我继续做他的粉丝.
哈哈, 果然我一说你的矛盾之处你就泡妞去了.

我再试一下. 看看你能不能懂.

中国和美国都有共产党, 中共掌权了, 美共没掌权, 美共没掌权是因为么美国有大量坚决反对共党的右翼. 你既痛恨掌权的左翼, 又痛恨阻止他们掌权的右翼, 所以你是自相矛盾的.
zoufeng_1234 发表于 2011-11-12 19:58
呵呵,看到邹峰高兴得好像回到幼儿园时代,我也挺为你高兴滴。
这会我看懂了你的中文表达,前面的帖子里,又是“似乎”又是“分裂”啥的,还真不好理解。
这回你不“似乎”了,就好理解了。

不过我得承认,你确实给我出了一个很难回答的难题。我算了一下,难度快要接近歌德巴赫猜想了。难怪你这么高兴。呵呵。

我试着回答一下吧。不过在回答之前,想先提个问题:不管是间接的还是直接的,这个美国右翼,他杀过无辜的人了吗?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛