别人的动机如何,才是真正的节外生枝。至于“言论自由”和“反讽”,倒是顺着你帖子内容来的。
周泽雄 发表于 2011-12-15 12:08
我引用前面的帖子,只是为了证明一个事实。
至于“反讽”,没那么深奥。如果“言于此而意于彼”也是反讽的一种解释(当然还有别的解释),那说迅弟儿在反讽也未偿不可。他是借崇拜而意在一根筋。
反讽“没那么深奥”,这话,说对了才有资格夸口。经你这么一说,不仅没说对,而且,还是以一种最业余的方式(即望文生义)说错的。
“言于此而意于彼”不就是指桑骂槐嘛,指桑骂槐,不就是标准的讽刺嘛。在你眼里,讽刺与反讽是同义词?
我不指望你说对,更不相信视但丁等人为“浮云”的迅弟儿会用对“反讽”,我感兴趣的只是一个实验:对于明摆着的错误,一个人会坚持到何种程度。
呵呵,我没有想到老周这么固执啊。给你台阶你都不下。
“我希望守住一条底线:不牵涉人事人品。即使偶或涉及,也一定能在某个当时的帖子里找到对应的,比如,我在本帖里提到的“阴郁”“卖萌”之类,就是如此。我没有借助过往的印象。”
这话说得多好啊,这叫自己给自己台阶下。意思就是,我只是“希望”守住底线,偶尔也有守不住的时候,但那是对方的错,所以我“把观点之争弄成人事之争,不是最没劲的。属于足球场上的合理冲撞”。

不管你怎么合理的不守底线都行,除了“冷拳”之外,你还可以说我“放冷箭”嘛,或者也考证一番,弄出一个什么“迅弟第一竹竿”啥的,都木有关系。我倒是真心想看看你还有多少理由合理的不守底线,看看还能给我什么“牵涉人事人品”的妙词来。

我还是老态度,一个问题一个问题的来。
先从你最重视强调的最多、我认为最莫名其妙的“言论自由”问题开始澄清。116楼我花了宝贵的时间把69楼、71楼的回帖都找到重新看过,对于“sorry,我真的不明白你为什么会这么认为。我甚至不能确定你是否这么认为”你总得回答一下吧。

我下面还有会议,抱歉关于“大佬”那个你说的“明摆着的错误”今天没有时间回复,看你这么信心十足,我决心不给你留面子了。这跟“苗头”啥的,没有半毛钱关系。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
皇帝的新装,要么任其自娱自乐,那种场合是其穿着的自由,所以当然没有什么错误了。即使本人突然说有点难堪,旁人安慰几句不免过于正常;但是如果着衣者硬要说皇帝的新装比廉价的字典定义昂贵,旁人的惊讶就在所难免了。
这不是“忽左忽右”的问题,也不是“三四根筋”的问题。这只是一个可大可小的问题。
而如果下决心要把那莫名其妙的新装一把扯下,对方恰巧又有皇帝的因素的话,就属于革命问题。
反革命自然是不会做了,环顾左右后小心翼翼的低声喊几下“我皇万岁万万岁”,难堪吗?错了吗?
嘿嘿,我是个革命不彻底的人,答曰:否呀,不过好玩点罢鸟。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
哈哈,好像迅弟儿对我说鲁迅打过林黛玉一竿子还是耿耿于怀。
反讽“没那么深奥”,这话,说对了才有资格夸口。经你这么一说,不仅没说对,而且,还是以一种最业余的方式(即望文生义)说错的。
“言于此而意于彼”不就是指桑骂槐嘛,指桑骂槐,不就是标准的讽刺嘛。在你眼里, ...
周泽雄 发表于 2011-12-15 13:42
想起一句诗,“真理,谁也不能垄断”,同理,反讽的含义,也不是某个人说的才算,更何况,还没说呢。

我懒得打太多字,来个转帖吧。

反讽一词来源于古希腊,其定义是一个不断发展的过程。

古典时期有三种含义:1.佯装无知。在阿里斯托芳的喜剧里,总有一个这样的角色,他在自以为高明的对手面前说傻话,但最后证明这些傻话是真理,从而使对手认输。2.苏格拉底式的反讽(对方在他的请教和追问下不自觉露出破绽)3.罗马式反讽(字面意义与实指意义不符或相反),人们称俄底浦斯王是"万全的人主,聪慧的神明",然而却不知他处在何处,他是怎样降生的。

19世纪上半叶德国浪漫主义文学理论对反讽的概念进行了改造,使其从修辞学概念扩展为一种文学创作原则。德国文论家弗.施莱格里就宣称,作为一种创作原早,反讽是"认识到一个事实:世界本质上是诡论式的,一种模棱两可的态度才能抓住世界的矛盾整体性"。

20世纪到新批评手里,反讽得到了进一步阐发。艾略特、瑞恰兹、燕卜荪都谈到过反讽。布鲁克斯对反讽作了比较详备的解释,他把反讽定义为"语境对一个陈述语的明显的歪曲"。例如"阳光灿烂的日子",这句话在一定的语境下可以与它的字面意义相反。语境能使一句话的含义颠倒,这就是反讽。

反讽最显著的特征:即言非所指,也就是一个陈述的实际内涵与它表面意义相互矛盾,而从诗学角度看,则正如瑞恰兹所说,反讽来自于"对立物的均衡",即通常互相冲突,互相排斥,互相抵消的方面,在诗中结合为一种平衡状态,反讽的这种诗学特征,最终还是依赖语境的作用而完成。

诗歌中的反讽首先是一种语言技巧,从语言技巧运用的角度反讽的类型可分为夸大叙述、正话反说、诗论等。

在诗歌的文本解读中,还有主题层面形成的反讽:即本文复杂的主题意义出现相反相成的两重或多重表现,形成强烈的反讽意味。
哈哈,好像迅弟儿对我说鲁迅打过林黛玉一竿子还是耿耿于怀。
zoufeng_1234 发表于 2011-12-15 14:31
傻兄弟,那叫典故。就象你用成语一样滴。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿,你大概小时候看《地道战》、《地雷战》之类玩意,太多了。你之前找我大佬的证据,则更像是董存瑞,可惜,董存瑞也没做成。我毫发无损,你却弹痕累累。你这会儿的招数,又让我想起土八路在洋铁罐里放鞭炮,希望对方误以为你有一挺机关枪。在这之前,当你动用“奢侈”感的时候,我还欣赏到你透支胜利感的风范。我还没怎么掐你了(确切地说,你毛病太多,一时不知从哪开掐),你倒先玩起绕场一周、接受欢呼的把戏来了。当然,这对你很重要,一旦开掐,你就再没有这种机会了。
“对于“sorry,我真的不明白你为什么会这么认为。我甚至不能确定你是否这么认为”你总得回答一下吧。

我凭什么要回答你。对于你的中文能力,你始终没个准谱,时而呼天抢地,声称自己中文水平差劲,时而又把自己当成个语文老师,连别人帖子的长短、用词的爱好,都要指点一番。我只负责写出清晰的帖子,你是否懂,是你的事。何况,你的所谓不懂,太权宜,像另一种土八路擅长的麻雀战,你觉得好玩,自己玩去吧,我顶多觉得好笑。
傻兄弟,那叫典故。就象你用成语一样滴。12d" />
迅弟儿 发表于 2011-12-15 14:33
胡适的文学改良刍议里有一条就是:不用典。
想起一句诗,“真理,谁也不能垄断”,同理,反讽的含义,也不是某个人说的才算,更何况,还没说呢。

我懒得打太多字,来个转帖吧。

反讽一词来源于古希腊,其定义是一个不断发展的过程。

古典时期有三种 ...
施国英 发表于 2011-12-15 14:32
咦?!施女士看过的那首诗难道有两个版本?怎么我看过的与你记忆的异常不同耶。
我怎么记得是:“真理,永远垄断在大佬的手中”。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
迅弟儿,你大概小时候看《地道战》、《地雷战》之类玩意,太多了。你之前找我大佬的证据,则更像是董存瑞,可惜,董存瑞也没做成。我毫发无损,你却弹痕累累。你这会儿的招数,又让我想起土八路在洋铁罐里放鞭炮,希 ...
周泽雄 发表于 2011-12-15 14:33
你就别饶弯弯了。爽快点,直说吧,到底我那句“言论自由”出了什么问题?
饶弯弯饶到最后,你还是摆脱不了需要解释的局面。
我没有那么多时间陪你饶弯弯,我的时间单价比你的要昂贵得多。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
皇帝的新装,要么任其自娱自乐,那种场合是其穿着的自由,所以当然没有什么错误了。即使本人突然说有点难堪,旁人安慰几句不免过于正常;但是如果着衣者硬要说皇帝的新装比廉价的字典定义昂贵,旁人的惊讶就在所难免 ...
迅弟儿 发表于 2011-12-15 14:30
关于安徒生的童话,除了《皇帝的新装》,迅弟儿还读过什么?甭管有谱没谱,来不来就是一句。
不过,有一点可以确认,虽然你此刻的帖子无限接近裸奔,但没有人会说你“皇帝的新装”。
你就别饶弯弯了。爽快点,直说吧,到底我那句“言论自由”出了什么问题?
饶弯弯饶到最后,你还是摆脱不了需要解释的局面。
我没有那么多时间陪你饶弯弯,我的时间单价比你的要昂贵得多。
迅弟儿 发表于 2011-12-15 14:42
哦,你出了天大的问题,一言难尽。快,做你的通译去吧。
不是声称要不给我留面子吗?到头来,你就只剩这么点面子:一个高级钟点工的薪水,瞧把你乐的。
相信,施国英又要替你归纳反讽了,哦,“言在此而意在彼”,果然。
告诉大家一个秘密:掐得太细就失去了神秘,失去了神秘就影响了性感,若想保持性感就要赶快闪~~~

后面来的人都不性感——这句话不是我说的,是楼下的童靴说的。
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。
又见反讽,又见反讽!
施国英燕友做得不够敬业啊,反讽在燕谈可是有过一阵硝烟的话题了。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
坦率地说:能够同情泽雄兄。

1,这次是泽雄以一贯的认真和坚执,回应不太认真和不太坚执的发言。迅弟儿有些回复确实不太认真和不太坚执的,常常虚晃一枪,就溜之大吉,虽然他的繁忙举坛皆知,而且有时候直率得很阳光。

2,不过,几位后来慢到者实际上本意是来劝架的,居然也卷入混战,实乃始料不及。不过,真的也起到了分散火力的作用,让迅弟儿压力减轻不少。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》

还有以“鸟”结尾的句子,实在不敢恭维。

而且,在这个稍稍有些高雅的板块,“鸟”字乱飞,似乎有些不雅。倒也不是说想保持中华文字的纯粹性,不过,这“鸟”字实在会让人有不同联想,如果让一个初学中国文字的人,一定会大感困惑的。

不过,这属于个人自由,游戏文字,也不必过于苛责,估计即便“贵”为版主,也是奈何不得的。

——不知怎么搞,开始发文不出,连续几次后居然同样的文字出现3次,而且不能删除?就写了这些本不想说的话。

还是麻烦版主删了那同样的文字,否则让人觉得有些虚张声势,也有点“水”。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
楼上说得好!由讨论到掐架,似乎该收尾了!“这次是泽雄以一贯的认真和坚执,回应不太认真和不太坚执的发言。”这也是俺佩服的!
如果有裁判,当乙方对甲方说“都是你对,都是你对,”而不能有其它回应。估计裁判会举起甲方的手,宣告甲方获胜。
另外,后面不好玩了,俗气没文化味了,要炫的对象找错了,该找山西煤老板去啊。
哦,你出了天大的问题,一言难尽。快,做你的通译去吧。
不是声称要不给我留面子吗?到头来,你就只剩这么点面子:一个高级钟点工的薪水,瞧把你乐的。
相信,施国英又要替你归纳反讽了,哦,“言在此而意在彼” ...
周泽雄 发表于 2011-12-15 15:05
你一直对我的“言论自由”一词的使用非常不满,并且因此指出我不专业。
我给你回答了,你为什么总是遮遮掩掩不敢回答呢?
有种你就回答呀。我再忙,也愿意奉陪。

我的时间单价是针对你的“廉价定义”发言去的。因为你把知识分为廉价和不廉价(昂贵?高贵?)。

至于你的大佬意识,不算太大的事情,不过这种意识,是中国式专制的文化基础。
你在引用我回帖的时候,不知是有意还是无意,把后面两个字“大意”省略去。类似的事情你做了好几回了。
我写了“不太明白”,你在引用时把“太”字去掉。

我在北京,半夜里找到你两年前的跟帖时,已经意识到我前面描述的不准确。但是我为什么要贴上去呢?因为一点都不妨碍我的认识和结论:你具备很强的大佬意识。我之所以能记这么清楚,是因为在一个纯粹游戏的帖子里,你都能时刻不忘记“大佬”意识,让我当时叹为观止。
那我为什么这么重视你的“大佬”意识呢?是因为燕谈“中常委”的存在。
我已经说过了,你有“大佬”意识,那时你的自由,你为此感到“难堪”还是“高贵”,都与他人无关;同样,燕谈“中常委”的存在,在我因此辞去版主以后,也与我没有任何关系。
不过,这两个因素与我经常思考的一个问题有关,尤其是知道燕谈“中常委”的存在以后,我经常思考的一个问题是:是不是只要是中国人结社的地方,形成组织以后,最终一定要出现一个类似“中常委”的存在?
如果答案是肯定的,那么就是文化DNA在起作用。目前,我首推“大佬”“大师”意识。
只要你存在强烈的仰望意识,那么你对人一定更多的本能的使用两个视角:要求更加廉价的向你仰视,你则向更加昂贵的进行仰视。
仰视的多了,被仰视的形成“中常委”,仰视的则自然演化成奴隶。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
坦率地说:能够同情泽雄兄。

1,这次是泽雄以一贯的认真和坚执,回应不太认真和不太坚执的发言。迅弟儿有些回复确实不太认真和不太坚执的,常常虚晃一枪,就溜之大吉,虽然他的繁忙举坛皆知,而且有时候直率得很阳 ...
陆东洋西 发表于 2011-12-16 00:30
回陆网友:
论坛就是玩的地方。当我发现论坛的实质就是玩的时候,我剩下的都是玩的心态。
难道应该在论坛上追求大佬心里角色吗?
我觉得那很装。很没劲儿。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
8过呢,话里赶话,不太了解背景的话,有可能让泽雄产生一些误会。
施国英 发表于 2011-12-14 18:53
与误会无关。不是误会,而是担心。
或者说是被害妄想症。所以一旦反击起来,也就很激烈,甚至自己守不住不进行人事攻击的底线。
即使守不住底线,也能认真执着的找到原谅自己的理由。
呵呵,这世界之大啊,大佬啊大佬。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
言论自由,只有在受到公权力侵犯时,才有必要强调。谁在侵犯邹峰的言论自由?如果侵犯者的影子都找不到,你或迅弟儿又凭什么加以保护。
周泽雄 发表于 2011-12-15 10:04
我回头找了找大佬的解释。唯一可能的回答是这句。
呵呵,不太可能吧。大佬怎么会回答法学部一年级学生的回答内容。
谁说了“邹峰的言论自由”受到侵犯了?找人碴儿还不至于这么低水平吧。这是大佬的高贵水准吗?
如果我后半句写个“回家卖红薯”,你是不是会写“卖红薯,只有在红薯被挖出时,才有必要强调。谁说邹峰的一根筋是因为没有卖红薯的原因?如果红薯的影子都找不到,你或迅弟儿又凭什么卖?”
你会这么回帖吗?

“言论自由,只有在受到公权力侵犯时,才有必要强调。”
呵呵,这,这,未免太侮辱大佬的名声了吧。
受到公权力侵犯时,才有必要强调?!
啊?!谁说的!强调?嘴都被堵住了,你还强调?你还能强调?
这种水平让我专业式回答?谁能想出这种馊主意?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
如果有裁判,当乙方对甲方说“都是你对,都是你对,”而不能有其它回应。估计裁判会举起甲方的手,宣告甲方获胜。
另外,后面不好玩了,俗气没文化味了,要炫的对象找错了,该找山西煤老板去啊。
而了 发表于 2011-12-16 15:58
我不知道你是谁。但是我有必要告诉你的是:这种论坛上的争论或者讨论吧,我从来不追求什么对与错,廉与贵。前面我回帖中提到过,估计你也没有注意到:关于价值观的讨论,是不存在对错问题的。因此更不可能存在胜败问题。

如果心中装满了贵贱,平素时刻关怀着是否大佬,如同某人时刻关注“副处级正处级副局级正局级副。。。正。。。”那样的话,在会在乎讨论中的胜负,所以也会出现不顾平日斯文的不守底线,而且通常出乎人意料之外的充满言语攻击性。

剩下的,你自己细看思考吧。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
还有以“鸟”结尾的句子,实在不敢恭维。

而且,在这个稍稍有些高雅的板块,“鸟”字乱飞,似乎有些不雅。倒也不是说想保持中华文字的纯粹性,不过,这“鸟”字实在会让人有不同联想,如果让一个初学中国文字的人 ...
陆东洋西 发表于 2011-12-16 00:31
呵呵。对自己不习惯的事物,要做到吐故纳新。
酱紫就能拥有多元文化的视角鸟。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
“两句蠢话”如同一根粗壮的树杆,本来哈,然后上面开始枝叶繁衍、蔓延,变态地枝繁叶茂起来,回头再看,那树干已经骨瘦如柴、不堪重负、苟延残喘……

如果大家都不准备围绕主题讨论,那么向邹峰同志学习啊,另开一帖好好谈谈啊。
“两句蠢话”如同一根粗壮的树杆,本来哈,然后上面开始枝叶繁衍、蔓延,变态地枝繁叶茂起来,回头再看,那树干已经骨瘦如柴、不堪重负、苟延残喘……

如果大家都不准备围绕主题讨论,那么向邹峰同志学习啊,另开 ...
童志刚 发表于 2011-12-16 20:09
好主意,可以开一个,我为什么是大佬?
也可以就论坛风度谈开去:“如何严肃地玩‘。’
这么高的楼俺也木仔细看,随便发个帖子掺和一哈。燕谈里藏龙卧虎,确实有大佬大腕,这一点你不承认不行。就泽兄这样的文化水平,全国十个人里也未必挑得出一个,迅弟儿干嘛非要他谦虚谨慎地把自己降格到普通群众的水平呢?
俺是灭绝师太
“全国十个人里也未必挑得出一个”?

这个表扬也太不到位了。哈哈。那不得挑出1.4个亿出来啊。