我一直认为崇拜鲁迅会陷入一种悖论, 不知道这个观点和主帖说的东西是否有逻辑上的内通.

就像作为基督徒一定是崇拜耶稣, 还要学习耶稣, 而且还希望能够生活在耶稣的左右, 亲耳聆听耶稣的教诲. 按照这个逻辑, 崇拜鲁迅的人也应该是以鲁迅为榜样, 并希望能够接近鲁迅, 亲耳聆听他的教诲, 领略他的风采.

可惜鲁迅是个不容易接近的人, 而且好像他也没崇拜过谁. 就像当年陈其昌本来是他的崇拜者, 写了封信,寄了自己编的杂志向他讨教, 结果被鲁迅回了个公开信, 搞得灰头土脸. 这个时候鲁迅崇拜者就会陷入一种悖论:作为粉丝要向鲁迅学习, 那就要拿起笔来口诛笔伐狠狠反击, 否则就配不上鲁迅粉丝的这个身份. 但是这个时候你就和鲁迅结下了仇,还能算是鲁迅的崇拜者吗?
反对。

耶稣在人的心目中是神,而鲁迅在人的心目中是人,他俩的地位不在一个位置上,当年的毛在耶稣的位置上,因为中国人都相信没有毛就没有全中国人的幸福,所以你不得不信,他的一句话顶得上一万句,是真理 ...
水笺 发表于 2011-11-29 05:50
我愿意把崇拜换成喜欢, 把耶稣换成范志毅。

记得当年有个喜欢范志毅的粉丝, 追着范的车子拼命拍打窗户, 大概想让范把车窗摇下来可以更亲密接触一下, 结果把范惹恼了, 下车后把他摁在引擎盖上一顿扁揍。我很怀疑鼻青脸肿的他是否还会继续做范志毅的粉丝。

我觉得做鲁迅粉丝就有同样的风险,呵呵。
我想弱弱问一下: 鲁迅有没有崇拜过谁?

燕苗同学, 街头小青年也可以是上街头闹革命的热血青年, 不一定就是街头小混混的意思.
12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />12d" />

俺一直在琢磨,作为鲁迅的拥趸,是不是该介入这场论争?想想,还是不了吧。“不”的原因其实也蛮简单,私下把泽兄的题目改一下:“胡适(或者“金庸”、或者“毛泽东”、或者……)崇拜者的两句蠢话”, ...
网事情缘 发表于 2011-12-2 03:30
你无非引入了一个新的词“拥趸”来代替“崇拜”。我也可以把“拥趸”理解成“盲从”然后把你的话原封不动还给你。

所以如果只是拿“崇拜”二字作文章,还是那句老话,都是名词之争。所以前面水笺一说“崇拜”,我马上可以改成“喜欢”,“崇拜者”改成“粉丝”

如果再仔细看一下这个“趸”字,是“万足”,一万只脚也就是5千个人,加上这个“拥”字,请设想一下场景:你挤在5千人里面,跟在前面一个被“前呼后拥”的老大后面,那“盲从”感简直是油然而生。相比之下的“崇拜”,拜的时候还有个方向感,你可以朝南拜或者朝北拜,而一“拥趸”,挤在人群中毫无方向感和视野,用宋丹丹的口气,那是相当的“盲从”了。
有必要在思辨开个帖:什么是崇拜
迅弟儿对大佬这个词很敏感, 其实论坛本来就是有级别的, 从幼稚园混到博导, 就是一个从菜鸟混成大佬的过程. 要我来定义的话, 大佬就是在燕谈资历长, 贡献大, 影响力大的人.

每个人的能力和影响力本身是有差异的, 没有必要因为追求平等就去刻意抹去这种差异, 否则会带来新的不公平. (张征那篇文章也表达了这个意思,)

既然迅弟儿对大佬这么敏感, 泽雄在燕谈影响力也确实很大, 所以也不妨说一句: 我也自认为是燕谈大佬之一.

我都承认一根筋了, 周泽雄承认个大佬算什么, 承认自认为大佬更没什么.
其实呢,迅弟儿借主帖,一开始掐的是邹峰,但他似乎懒得提对方的名字,一直在含沙射影。因为邹峰对市场经济的一根筋,在迅弟看来就类似於宗教情怀的崇拜,从言论自由的角度,值得同情和保护。
8过呢,话里赶话,不太 ...
施国英 发表于 2011-12-14 18:53
哈哈, 其实我也看出来迅弟儿有很多地方是针对我的, 特别是这句:"难道应该像个闲人一样,开一个《什么叫宗教》的帖子后,海阔天空的7扯8扯吗?" 所以不是迅弟儿懒得提我的名字,而是既然他没有在一根筋帖子里和我正面辩论, 我就懒得对这种含沙射影式的攻击进行还击. 况且周泽雄火力正猛, 我还是闪开三丈之外为好.

自从迅弟儿纠结于"大佬", 就和我一点关系都没有了.
关于一根筋的问题, 我说过仅限于坚持资本主义, 市场经济. 在历史版看了那个腾讯网转型中国的大帖, 转了一篇 "1921年:中国知识界的社会主义大合唱". 中国共产党就诞生在这个社会主义大合唱中.

一段抄一下: "中国知识分子自晚清以来,在救国图强这个大目标下,一直被西方牵着鼻子在走:被西方的资本打败之后,一窝蜂似地高呼要学习西方的资本主义;当发现西方人自己在反思资本的弊端而兴起社会主义时,又一窝蜂似地高呼着要学习社会主义,趁机“驾乎欧美之上”。之所以如此,其实正是中了西方“社会进化论”以及“社会达尔文主义”的毒。自严复“启蒙”之后,中国的知识分子就一直在追求一种虚无缥灭的“社会终极进化目标”,这个目标,曾极短暂地是“资本主义”;很快就变成了“社会主义”;后来终于成了“共产主义”"

试想当时的中国, 要是有更多的坚持资本主义的一根筋, 而不是一窝蜂加入社会主义的大合唱, 过去的100年会是今天我们看到的走向吗?
试想孔子那个时候的中国,要是有更多的孔子或者门徒不是三千而是三千万,过去的几千年不用猜也能知道那就是天下大同啊。

你的一根筋绝对不是你自己所宣称的“仅限于”,而是弥漫于你的每一个思想毛孔之中的。
童志刚 发表于 2011-12-14 23:12
回顾历史是为了看清现在和未来, 孔子有3千门徒还是三千万门徒对现在已经没有什么意义, 而资本主义还是社会主义一直是我们不断面临的选择.
哈哈,好像迅弟儿对我说鲁迅打过林黛玉一竿子还是耿耿于怀。
傻兄弟,那叫典故。就象你用成语一样滴。12d" />
迅弟儿 发表于 2011-12-15 14:33
胡适的文学改良刍议里有一条就是:不用典。