鲁迅是三六年死的,九一八事变发生在三一年,就是说,鲁迅生前有五年时间目睹日本侵略中国。喜欢议论政事的鲁迅,有一篇指责日本人侵华的文章吗?
半醉汉 发表于 2011-11-27 13:44
只要略有知觉的人就都知道:这回学生的请愿,是因为日本占据了辽吉,南京政府束手无策,单会去哀求国联,而国联却正和日本是一伙。读书呀,读书呀,不错,学生是应该读书的,但一面也要大人老爷们不至于葬送土地,这才能够安心读书。报上不是说过,东北大学逃散,冯庸大学逃散,日本兵看见学生模样的就枪毙吗?放下书包来请愿,真是已经可怜之至。不道国民党政府却在十二月十八日通电各地军政当局文里,又加上他们“捣毁机关,阻断交通,殴伤中委,拦劫汽车,攒击路人及公务人员,私逮刑讯,社会秩序,悉被破坏”的罪名,而且指出结果,说是“友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国”了!
  好个“友邦人士”!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙人民,他们不惊诧。中国国民党治下的连年内战,空前水灾,卖儿救穷,砍头示众,秘密杀戮,电刑逼供,他们也不惊诧。在学生的请愿中有一点纷扰,他们就惊诧了!

好个国民党政府的“友邦人士”!是些什么东西!

即使所举的罪状是真的罢,但这些事情,是无论那一个“友邦”也都有的,他们的维持他们的“秩序”的监狱,就撕掉了他们的“文明”的面具。摆什么“惊诧”的臭脸孔呢?

可是“友邦人士”一惊诧,我们的国府就怕了,“长此以往,国将不国”了,好像失了东三省,党国倒愈像一个国,失了东三省谁也不响,党国倒愈像一个国,失了东三省只有几个学生上几篇“呈文”,党国倒愈像一个国,可以博得“友邦人士”的夸奖,永远“国”下去一样。

几句电文,说得明白极了:怎样的党国,怎样的“友邦”。“友邦”要我们人民身受宰割,寂然无声,略有“越轨”,便加屠戮;党国是要我们遵从这“友邦人士”的希望,否则,他就要“通电各地军政当局”,“即予紧急处置,不得于事后借口无法劝阻,敷衍塞责”了!

因为“友邦人士”是知道的:日兵“无法劝阻”,学生们怎会“无法劝阻”?每月一千八百万的军费,四百万的政费,作什么用的呀,“军政当局”呀?
--------友邦惊诧论
22# 半醉汉
看看人家宇航贴的。
崇拜耶稣的基督徒不知道有多少蠢话,鲁迅崇拜者只有两句,不多。
晚跟几个朋友喝酒,其中一个朋友最近接下一本杂志,想做“大文化批评”之类的东西,我请他介绍下第一期的内容,他说到有个专题是谈鲁迅的,有意思的是,他突然插说一句:我知道老童你是喜欢金庸反对鲁迅的!他大约是想当然地认为喜欢金庸与喜欢鲁迅一定应该是两股道上跑的车吧。在座有另外的朋友赶紧给他解释说:老童同时喜欢他们俩。哈。

童志刚 发表于 2011-12-1 11:24
这个朋友啥眼光,喜欢金庸和喜欢鲁迅怎么就会不兼容了呢?不仅老童同时喜欢他们两个,老童看不起的老孔也同时喜欢他们两个,看不起老孔的余杰也是,看不起余杰的刘再复也是。
对于知识阶层来说,不崇拜别人比较容易一些,可是要做到不想被别人崇拜则比较困难。
他们不想做任何人的粉丝,可是自己的粉丝越多越好。
在偶看来,既不做别人的粉丝,也不让别人做自己的粉丝,才是真正意义上的智慧人士。
这个做到了“既不……也不……”的“真正意义上的智慧人士”在我们这个星球上出现过吗?只需要举一个例子就行。
童志刚 发表于 2011-12-11 20:59
出现过的。
据小可勘察,最先说这话的是尼采,可是不彻底:
你被我的言论所吸引,想要追随我?还是先追随你自己吧,然后再追随我,不过,还得要当心。
彻底表达这种看法的是克里希那穆提,他亲手解散了他的粉丝军团世界明星社,然后孤身一人巡回演讲,有人问他,既然如此为什么还要在世界巡回演说。
他的回答是:
让我告诉你为什么,因为我不想要任何追随者,任何与众不同的门徒,人类是多么喜爱与众不同啊!他们竭尽所能标新立异,我绝不鼓励这种可笑的行为,无论在天上或地上我都没有门徒。

等着看迅弟儿的证据,要找到,估计要费一番功夫。
金乌刀法的最后一招,阿秀教石破天的,迅弟儿不妨一试。
阿绣微微一笑,道:“这叫做‘旁敲侧击’。大哥,武林人士大都甚是好名。一个成名

人物给你打伤了,倒也没什么,但如败在你的手下,他往往比死还要难过。因此比武较量之

时,最好给人留有余地。如果你已经胜了,不妨便使这一招,这般东砍西斫,旁人不免眼花

缭乱,你到后来又退后两步,再收回兵刃,就算旁边有人瞧着,也不知谁胜谁败。给敌人留

了面子,就少结了冤家。要是你再说上一两句场面话,比如说:‘阁下剑法精妙,在下佩服

得紧。今日难分胜败,就此罢手,大家交个朋友如何?’这么一来,对方知道你故意容让,

却又不伤他面子,多半便会和你做朋友了。”

石破天听得好生佩服,道:“阿绣,你小小年纪,怎么懂得这许多事情?这个法子真是

再好也没有了。”阿绣花笑道:“我话说无了,你回过头来吧。”
118# zoufeng_1234
大憨和大佬还是有距离的,你至多只能算老大。呵呵
再接着说实话,你在燕谈网友里,是我最不愿意掐的人。为什么呢?因为你95%以上的观点我基本都是赞成的,没啥可掐的,如果有不同的观点,一般都是无碍大是大非的枝节末叶。我通常掐的,都是我认为95%以上可能与我观点不同的人。
迅弟儿 发表于 2011-12-14 16:16
米兰昆德拉说世界上差异最大的两个人,斯大林和罗斯福,99%都是相同的,不同的只有1%。
我们看到,论辩双方的差异是5%,也就是斯大林和罗斯福之间的差异的5倍,所以说还是很大的,很有论辩的余地。
“两句蠢话”如同一根粗壮的树杆,本来哈,然后上面开始枝叶繁衍、蔓延,变态地枝繁叶茂起来,回头再看,那树干已经骨瘦如柴、不堪重负、苟延残喘……

如果大家都不准备围绕主题讨论,那么向邹峰同志学习啊,另开 ...
童志刚 发表于 2011-12-16 20:09
好主意,可以开一个,我为什么是大佬?
“全国十个人里也未必挑得出一个”————你瞧,俺一崇拜也说了一句蠢话。
金秋 发表于 2011-12-16 21:31
师太话中有话呢。