在我看来,韩寒的反击太直白了,和我一样,不是一个老谋深算的人,很容易授人以柄。
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。
"我也这么想:依韩寒的人品,即使是盛怒之下,也不会拿女儿的生命来诅咒发誓,没有骨肉之亲,才如此肆无忌惮。"

——韩寒不是拿女儿的生命来发誓,是拿自己的生命来发誓,是诅咒“自己”活不到女儿成年。花间姐再想想这句话的意思。
我和质疑派最大的分歧是,你们认为麦田只是质疑,而我认为他在质疑的时候带着那些愚蠢的诛心之论对韩父构成了“心灵扭曲”的人格攻击,请大家换位思考一下,若是你,你对此会不会愤怒?我不赞成韩寒盛怒之下的猛力反击,但我理解他的心情,毕竟连累了自己的父亲。注意,我对此是理解和同情,而不是赞同和支持。实际上我更希望看到他像以往那样机智幽默,可惜他年轻气盛被愤怒冲昏了头——这也可以从侧面反映他并没有什么所谓的团队,否则的话就该研究出危机公关的策略,而不是情绪化的表达了。
对比一下韩寒质疑刘谦的事件,韩寒对刘谦的质疑中是否夹杂了有关人品、人格、人身攻击的东西?如果他也说刘谦“心灵扭曲”,刘谦是否还会是那样的回应态度就无从得知了。过去的事无法假设。
回泽兄:
你说“何况,你之前引用他的话时,漏掉了最不该遗漏的那句话:‘不知道’”

我在401楼说的是:
韩寒强调自己“我不会这么说的”是针对麦田说了扭曲心灵之后的那一句“我不得而知”,他只是把这样的小把戏还给麦田了。

我并不是遗漏了那句“不知道”,而是记错成“不得而知”了,意思差不多,韩寒就是将麦田此道还其身的。
韩寒对刘谦的质疑更具杀伤力,他指责刘谦弄虚作假,跟央视扶同为恶,愚弄大众,这已经不只是诛心了。
花间对影 发表于 2012-1-30 18:44
最大的分歧不在诛心,而在人格人身攻击,这是大家都无法接受的底线。其它再有杀伤力都还是职业道德范畴。
所以,对刘谦的质疑里有没有夹杂人身人格攻击,是对比的重点。

我是指麦田那段话的论述方式为诛心,不是指“心灵扭曲”为诛心,称别人“心灵扭曲”是人格攻击了。心灵扭曲是病态人格的范畴,所以是人格攻击。实际上也可以不这样来分析,毕竟大家的专业背景不同。只要换位思考一下如果自己遇到这种情况,会不会被认为是受到人身人格攻击了。
拿他女儿还没成年就见不到自己的亲爹而成为孤儿了来赌咒,性质和程度都没什么区别的。
童志刚 发表于 2012-1-30 19:08
有区别,如果原话是你这一句,重心就是女儿而不是自己了。
如果刘谦真是在愚弄大众扶同为恶,难道不是人格有问题吗 ...
花间对影 发表于 2012-1-30 19:10
魔术这个职业的特殊性,本来就是要靠忽悠才能成功的,否则就是神通。用什么样的技巧愚弄大众应该是职业范畴,和人格无关。
找出是否有明显的人格人身攻击的话来分析比较好一些,否则的话就要牵涉魔术行业的专业分析了。
支持老童。这个萧翰的确有点智障。
燕苗 发表于 2012-1-30 19:21
政法大学聘用一个有点智障的人做教授,这个学校是不是也有点智障?那些学生就倒霉了。
连孔庆东那样的人我都不认为是智障,而是奴才。
那就用奴才这个词吧。意思和程度还是没什么区别。奴才难免智障,智障容易成为奴才。
童志刚 发表于 2012-1-30 19:41
在天朝的体制下全中国人都是奴隶奴才,难道全中国人都难免智障?恐怕你自己也不会答应吧?如果是抬杠就没意思了,我撤了。
我可没说理解他的诅咒哈——这文字游戏玩的。在本栋楼的前面几页我就说了最不认可韩寒的咒语。我现在回应的只是前面有人玩的文字,到文字游戏和抬杠的份上就没什么意思了,我撤了哈,你们慢慢玩。
童靴们请注意,童靴们请注意,我刚才忘了最重要的一点没有说,现在回来补充~

麦田所谓的“质疑”文章题目是什么?人造韩寒!这么斩钉截铁的表述还是“质疑”么?分明是诽谤!麦田的文章表面文质彬彬,实则……

好了,我说完了,你们继续掐~~~~~
理性、推理是否无所不能,是否可以穷尽万事万物?在丰富多彩、千变万化的大千世界中,我们应否谦卑一点,承认有我们不熟悉的、未知的人与事,并对此保持一份善意的尊重?而不是武断地否定。
李小苗 发表于 2012-1-31 11:58
其实俺挺稀饭小苗子的,虽然她不稀饭俺~~~
这个李波的建议好玩,有典型的四川人的幽默感,不过以韩寒的骄傲估计不肯这么让人“挤兑”了。
如果李波到上海监考,我就去围观~~~
这个李波想象力丰富,又是性情中人,不晓得作品咋样,去找来看一看~~~~
吾爱韩寒,也爱真相,但是吾知“真相”不是想当然那么易得的。比如说李波的临场即兴作文建议,即便是一个真正的天才神童,也不一定能临场发挥好,何况又是在这样一个全世界瞩目的时刻,只是为了向别人证明什么。好冷啊~~~

估计李波本人也知道他的建议不会被采纳,人家凭什么要跟你们这么玩?但是李波的这个建议一出,很好地为他本人做了一个广告,这不我都好奇要去搜他的作品看看了~~~
参赛者有哪一个不是为了向别人证明自己?照小坏的想法,所有的比赛都会让你很冷很冷~~~而且,面对挑战,为什么你不担心方舟子的水平会有偏差,而只关心韩寒呢?
花间对影 发表于 2012-1-31 15:40
花间姐看走眼了哈,我说的是李波建议的那种给韩寒一个人单独出题监考的方式,而不是说和方舟子比赛打擂。我自己以前也参加比赛,怎么会觉得比赛很冷呢?比赛最好玩了,热火朝天~~~

不过像方舟子那种久经沙场皮糙肉厚的老油条,的确也不需要别人的担心~~~
偶怎么觉得越来越有喜感了呢,方老师要当面对质,彭老师晓云也要当面对质,那位住在美国的李作家波还愿意自费飞回来介入比赛,共同点都是要见到韩老师本人,太好玩鸟~~

施国英 发表于 2012-1-31 19:18
因为韩老师长得越来越有型鸟,不仅MM们喜欢,GG们也潜意识里觊觎,尽管他们嘴上不敢说出来~~~最后很可能是得不到他就想毁掉他~~~(乌搞版哈)
今晚俺还真的要掰扯掰扯韩寒做可能写了《三重门》。
自觉的梦游人 发表于 2012-1-31 20:27
隆重期待期待期待~~~~~~
老实说,在韩寒的作品里,我唯一觉得超越了一个17岁少年之才华的文章,就是这篇《杯中窥人》,它太让我吃惊了,简直是神来之笔。如果真是韩寒所做,他那时真是天才。因我相信世界之大无才不有,所以我倒未怀疑过是他人所作。而《三重门》就真的感觉是矫揉造作的学生腔了。