121# 笑笑书  
你不仇韩寒的富,不等于别人没有。这里的兮兮就说过对韩少此“拽”很生气。

网民千姿百态,每个人倒韩的理由不一样。也许你只是追求真相,但你能否认有人借此发泄私愤,等等吗?

群众运动的可 ...
施国英 发表于 2012-2-5 19:18
这个我还真没法保证,我的初衷也不是追求真相,而是对韩方之争中显现出来的那些个现象感到骇人。真相无非两个,要么韩寒的作品确属代笔或确有代笔,要么没有。无论何种结果,都不会对社会造成什么实质性的影响。但是,若争论总是处于闹心态的层次,那不仅韩方之争没有意义,而且社会风气也随之更加败坏,下次出现什么争论,又开始闹心态,嫉妒啊、仇富、黑谁灭谁呀之类的。这社会还有点真正的言论自由没?人们平常喜欢谁,爱说什么话,用什么腔调,其实都没问题。但是在讨论辩驳中,闹心态、玩情绪,就是搞破坏,这也是对言论自由的严重损害。
124# 一生归宁
我不认为这次讨论有关言论自由,而是名誉权是否需要捍卫。
[img][/img]
韩少悬赏的方法是一个败笔,触动了不少人的仇富心态。其实韩还欠几百万房贷呢,想想,他如果像郭小四那样闷头发大财多好啊施国英 发表于 2012-2-5 18:10
如果这是真的——“韩还欠几百万房贷呢”,那韩寒的问题就更大了,自己欠着一屁股饥荒却公然悬赏2000万,撒谎装有钱人很好玩吗?
老童有6000万是真的吗?
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
不是真的。但韩寒是负数,俺是正数,这个是真的。

不过就算是真的,我也跟韩寒一样相信,你拿不走那6000万,当然你不用像麦田那么害怕,没人会报警的。
如果这是真的——“韩还欠几百万房贷呢”,那韩寒的问题就更大了,自己欠着一屁股饥荒却公然悬赏2000万,撒谎装有钱人很好玩吗?
童志刚 发表于 2012-2-5 20:12
也不能这么说,也许他已有的财富,包括已还贷的部分超过了2000万。那他很容易再贷到2000万。

还有,他真要想赚钱的话,分分钟的事,那些门户网站开价1000万让他开微博,他都没接受。
大家都悠着点啊,不定哪天人家韩寒笑着说一句:“我那起诉是开玩笑的。”你们就白着急、白操心、白出主意了。

不过就算是真的,我也跟韩寒一样相信,你拿不走那6000万,当然你不用像麦田那么害怕,没人会报警的。
童志刚 发表于 2012-2-5 20:18
不是这么算的,如果你有一幢300万已供完的房子,他的房子价值1000万,欠300万房贷,他的净资产还是比你多。
全世界越是有钱的人,欠银行的钱越多,能借到钱才是本事。

童志刚 发表于 2012-2-5 20:18
你没有6000万,也敢悬赏,都不害怕,我为什么要害怕。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
有人说方舟子先把自己的事搞清楚,再质疑韩寒。

且不论方有没有问题,即使方就有问题,难道小偷就不能捉小偷了吗?
134# 玻璃球
如果最后证实都是小偷,那方舟子可以将功赎罪了。很多小偷都是被抓住后,通过帮警察再抓小偷来免掉处罚的,呵呵。
不是这么算的,如果你有一幢300万已供完的房子,他的房子价值1000万,欠300万房贷,他的净资产还是比你多。
全世界越是有钱的人,欠银行的钱越多,能借到钱才是本事。
施国英 发表于 2012-2-5 20:45
哦,真的比富啊?那你得先说好他有几套房子总共价值多少别一会是富翁一会是负翁的。而且,他那么富你提他欠钱的事不就没意义了吗。
你没有6000万,也敢悬赏,都不害怕,我为什么要害怕。
阿吕 发表于 2012-2-5 20:47
这个态度对。千万别怕,质疑是你的神圣权利,老童依旧全面支持你质疑老周。
上次的6000万是真的说多了,道歉。要不你开个价,我看看像韩寒一样砸锅卖铁能凑出来你满意的数字不,如何?
这个态度对。千万别怕,质疑是你的神圣权利,老童依旧全面支持你质疑老周。
上次的6000万是真的说多了,道歉。要不你开个价,我看看像韩寒一样砸锅卖铁能凑出来你满意的数字不,如何?
童志刚 发表于 2012-2-5 21:32
老童这事诚恳,顶一把地说。
100# 周泽雄
说实话,韩寒对方舟子的质疑表现得无论多么过激,我也都觉得情有可原,这件事到了现在似乎真相已不重要,而是态度成了最重要的问题。像泽兄所说,我们也来个换位思考,有几个人如果处在韩寒的位置上会淡然置之,毕竟肖洛霍夫只有一个。韩寒可能是法律上的“三脚猫”我一点都不奇怪,同时我觉得他真的还是个不成熟的青年,天才云云只能是他人的一厢情愿而已。
139# 杨林

您可以说韩寒不成熟,别人也可以理解韩寒太狂妄。

转帖   

韩少在街上卖大力丸,说有金钟罩铁布衫的本事,生意做得非常好。结果边上来一起哄的,说:啥呀,八成是假的。韩少大喝一声,你有胆上来砍我一刀,流一点血我就赔你两千万,吓得那人立刻不敢出声。没想到来一个胆大方舟子上去就是一刀。韩少捂着伤口起初还说没事。
太喜欢揣测动机了,头疼头疼。在这类讨论中,动机论一出,讨论立刻变成浑水。
动机论的主要功能,是发泄仇恨或表达爱心,在真正的讨论中,它们不配存在。
理由及原则,可参见一生归宁兄的大帖《什么是讨论?》

施老师再一次通过“实例”一针见血地指出了韩寒的个性:“那些门户网站开价1000万让他开微博,他都没接受”——童版、李苗、晓梦及花间,请不要问是否真的有网站开了这个价,NO;既没有邀约给你看,也没有视频资料给你瞅,这也不是问题的关键。问题的关键,是韩寒君不要1000万,宁可欠着几百万的房贷。

这叫什么?叫气节。君子爱财,人为财死,到底都落于凡俗;在财和才之间,韩寒不负众望,坚守了自己的价值,毫不犹豫地选择了后者。我叹息,我感佩。
我自责,我惭愧。