[转帖] 春树博客说韩寒:“朋友”这个词还给你

“我的朋友春树小姑娘开玩笑说我不会说“葡萄酒”的英语。春树老师一直是个很可爱有才华的姑娘。不过不会说“葡萄酒”这也很正常,我不太喝酒,我只知道酒是Wine,但不知道葡萄酒是什么,甚至因为长久不说及“酒”这个单词,有一次甚至说成了翅膀。”——这段引用于韩寒博客

下面是写给韩寒的话:

“朋友”这个词还给你,我们不是单纯意义上的“朋友”,你是在我曾经给过我激励的同龄作家。不是用你的文字,而是用你的经历,比如退学、抨击中国教育体制,出书并且一举成名,之后也一直保持着某种“叛逆”的姿态。关于“姿态”这点可能我之前完全误读了你。这几年你占据了太多媒体资源,压榨了许多有才华的年轻人的出版空间,“离经叛道”这条路有多难?只有你走得行云流水,别人走得无比坎坷。你背后如此之多支持的力量,又来自何方?我之前也是支持你的,敬你是“80后”最早出书的作者,当年为年轻的作家们出书拓展了空间。你的成长轨迹证明了在主流模式之外,完全可以有另外一种生活模式,真实、独立并且有尊严。其中,“真实”是最重要的。如果这里面有水份,那么独立、尊严就无从谈起。我也是从方舟子加入论战后,认真读了你参赛的《杯中窥人》、《书店》及《求医》三篇文章,才开始有所怀疑的。再重新看了《三重门》,怀疑感更强烈。同时我还有种强烈的幻灭感。我必须遵从真理和我的内心认知,于是当路金波站出来夸你“自从英语尚佳”,我就事论事地纠正了他。我没开玩笑。

从你那里得到我“有才华”这个高评价,我不知道该说什么,恐怕你并没有看过我的小说,更别提我写的那些现代诗了。当年你写的那篇《现代诗和诗人怎么还存在》的博客令我瞠目结舌,“总体来说,我觉得现代诗的最多价值只能作为歌词的一个小分支存在”这样的神句让我大跌眼镜,我还真以为你当时在开玩笑,我只能说你也很可爱,所以2006年的时候我也并没有站出来反驳你这明显的傻话,只是写了一篇《普及点诗歌教育》的博客提醒你那些不懂诗的粉丝们多读点诗再为你欢欣鼓舞。

再说博客吧,这几年,身边的一些知识份子朋友经常问我对你的博客文章有什么看法,我感到疑惑,比起之前你骂诗坛的无知博客,你那些针砭时事的博客水平怎会如此突飞猛进?难道你真的开始学习了,看了许多书、思考了许多问题?

然而你接受采访又说近些年你只看杂志不看书。这就有点太装了,要么你没装,而是那些博客和之前的几篇文章的作者另有他人。无论你属于哪种,你都不再是我尊重和欣赏的“叛逆”派掌门人了。然而你是从“叛逆”起家,我支持质疑,那是你后来一切故事的源头。

(节转自春树新浪博客)
结尾很有力。
这个小姑娘这个时候和韩寒断交有点落井下石的味道,她真不懂什么叫朋友。
俺是灭绝师太
这个小姑娘这个时候和韩寒断交有点落井下石的味道,她真不懂什么叫朋友。
金秋 发表于 2012-2-8 20:45
报告师太,80后,怎么算都不是小姑娘了。
边走边看
要是89年的80后,以师太是资历叫20出头的姑娘为小姑娘是合适的。只有16的小P孩儿叫23岁的姑娘为小姑娘才不合适。
确实有点墙倒众人推的感觉 。为什么说他“ 占据了太多媒体资源,压榨了许多有才华的年轻人的出版空间,”呢。其实现代诗这个问题 韩寒后来 已经向现代诗人道歉啦
所谓“占据”和“压榨”当然只能是以确实有代笔为前提的控诉。如果有,那对于其他青少年作者就是不公平的,如果没有,那其他青少年作者就只能对人家的才智表示屈服。
节转?全文哩?
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
节转?全文哩?
竹南 发表于 2012-2-9 08:25
全文可去春树微博。文章的前半部分和韩寒没关系。主贴是完整的后半部分。

墙倒众人推的说法不合适。韩寒代笔的传闻,历来就有;因为没有像方舟子这样的重量级人物,引起的关注不大。
无论法官的结论如何,经过方舟子的质疑,至少我个人坚定认为,韩寒的几乎所有作品,系代笔无疑。欢迎起诉。
这几年你占据了太多媒体资源,压榨了许多有才华的年轻人的出版空间,“离经叛道”这条路有多难?只有你走得行云流水,
(节转自春树新浪博客)
笑笑书 发表于 2012-2-8 19:43
同室操戈为啥?这句话道破天机了。
这位以“下半身”出道的小姑娘,还是有点诚实的。
边走边看
小苗,首先,春树并非以所谓下半身出道。看过她照片的人都知道,春树几乎是个假小子,要胸没胸,要奶没奶。你能说李宇春用下半身唱歌吗?说到下半身写作,一般是指卫慧绵绵,和春树关系不大。其次,春树发展得很好,也是畅销书作家。虽然知名度不如韩寒,也谈不上同室操戈。读者群体,完全不挨着。春树这句话的意思,大概是为其他人年轻人说说话吧。
她以前在博客上晒过我和她的合影(我没看到,别人告诉我的)。
刚才去她的博客描了几眼。小朋友非常热爱写诗,可那诗写得,真叫“没才华”,梨花体派的。看来韩少对现代诗曾经的攻击,让她至今耿耿于怀。
论知名度,春树当然不如施老师。春树晒合影,大概也是想沾沾施老师的光吧。

不过,质疑或排斥、反感韩寒,也不能预设前提。要么说人家没才华,要么说人家是仇富,羡慕嫉妒恨,说别人代笔抄袭,其实你自己也抄袭代笔。有这个预设,韩寒就真没人敢批评了。不说批评对不对,先说批评的这人有毛病,这是转移话题。典型的跑题。再想想将来,韩寒真被证实有代笔,过于坚定地推崇,也就没台阶下了不是。现在看,韩寒本人信心都岔了,韩粉们还硬挺着。倒有点皇上不急太监急的味道。
小苗,首先,春树并非以所谓下半身出道。看过她照片的人都知道,春树几乎是个假小子,要胸没胸,要奶没奶。你能说李宇春用下半身唱歌吗?说到下半身写作,一般是指卫慧绵绵,和春树关系不大。其次,春树发展得很好, ...
笑笑书 发表于 2012-2-9 10:03
笑老师,一个作家写什么,跟他/她本身长啥样子关联不大,以貌取人,涉嫌各种歧视,谬矣。
   在文学流派的归队上,春树可能没有明确站在“下半身”的大营里,但写作内容上,像她早期的《北京娃娃》,“下半身”的成分还是很多的。
   俺在这里提到“下半身”不含任何褒贬,只是想强调这类作家从来不回避对各种欲望的表白。而且以大胆表白为荣。像这次,春树对同为“青年先锋作家”韩寒表示出被”压榨“的不满,就是不掩饰自己“取而代之”的欲望。
    另,棉棉卫慧从来不是“下半身”,人家那是最早的“美女写作”,您把人乱归队了,小心被质疑哦。
边走边看
好吧,我同意小苗的观点:卫慧绵绵是“美女写作”,春树是“下半身写作”,不掩饰自己对韩寒“取而代之”。
论知名度,春树当然不如施老师。春树晒合影,大概也是想沾沾施老师的光吧。

不过,质疑或排斥、反感韩寒,也不能预设前提。要么说人家没才华,要么说人家是仇富,羡慕嫉妒恨,说别人代笔抄袭,其实你自己也抄袭代 ...
笑笑书 发表于 2012-2-9 10:33
我有提到知名不知名吗?我只是简单陈述一个事实。你的推理能力和方老师有一拼。

像你这种缺乏独立思考能力,方老师说啥你就信啥的人,要说皇帝太监之类,用在你身上最合适。

你去转几首春树的诗过来,让大家看看她有无写诗的才华。
施老师别生气,我也没说方老师说啥我就信啥嘛。我倒倾向于,施老师说啥,我就信啥。施老师说春树没才华,肯定就没才华了。又比如说皇帝太监,用在我身上,我也信了。韩寒不急,我替他急啊。太监就太监,毕竟是比喻嘛。要来真的,我倒能自证。这个太监,该我们韩粉当着的。

我不懂诗啊,转了也白转。要说诗,春树肯定也写不过韩寒。兮兮兄转过韩寒的诗,连我这个外行,也读出了味道。
我不懂诗啊,转了也白转。要说诗,春树肯定也写不过韩寒。兮兮兄转过韩寒的诗,连我这个外行,也读出了味道。

笑笑书 发表于 2012-2-9 10:58
你懂不懂诗没关系的,又不是让你读,请你做个搬运工而已。兮兮转的东西,韩寒有说这是诗吗?把广告词一类的句子说成是诗,然后攻击人家不会写诗,这叫什么,这叫“栽赃”。

春树可是明确说自己写的是诗。
嗯,很有自知之明,下半身写作的人是该把“朋友”一词还给人家~~~
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。
我也不同意兮兮转的文字是诗,我当时就说了,那很可能是广告文案的一部分。虽然韩寒的诗不常见,但我很肯定地认为,只要韩寒愿意写,就一定会写出好诗来。别的不说,光是韩寒在《三重门》中的诗“逆梅又闻花,泥枝伤恨低,遥问逆石水,泥石答春绿。”就够我们模仿和反复学习了。

诗不贵多,贵精。韩少用他的经历,又一次告诉我们这个不变的真理。

春树的所谓诗就别转了,下半身作家,我还嫌脏手呢。
春树的所谓诗就别转了,下半身作家,我还嫌脏手呢。
笑笑书 发表于 2012-2-9 11:43
你转主帖的时候怎么没嫌脏手呢?因为对韩少不利?

上半身还是下半身写作,你可以不喜欢,但不能拿这个做影射性人身攻击。

另,也要顺带批评一下小坏的态度。

谢谢晓梦兄帮忙搬运。

韩寒的诗,就是好来就是好!将“鸡巴”入诗,这甚至不是才华的问题,这是勇气、胆量,魄力与不拘一格!光是这个词儿,就振荡着多少女粉丝的心!诗歌,从此划出一个新的时代来。
你转主帖的时候怎么没嫌脏手呢?因为对韩少不利?

上半身还是下半身写作,你可以不喜欢,但不能拿这个做影射性人身攻击。

另,也要顺带批评一下小坏的态度。
施国英 发表于 2012-2-9 11:54
施老师,我转主贴,是要批判。借以暴露春树的真面目。所以即便脏手,也忍住了。我认为主贴已经暴露春树的面目了,所以不打算再忍受一次脏手的活计。

我也不认为主贴对韩寒不利,相反,很有利。这样的朋友,没有就没有。这对韩寒是有利的方面。再说,春树也是不知高低,韩寒一句玩笑话,还真就把自己当朋友了?真逗。
谢谢晓梦兄帮忙搬运。

韩寒的诗,就是好来就是好!将“鸡巴”入诗,这甚至不是才华的问题,这是勇气、胆量,魄力与不拘一格!光是这个词儿,就振荡着多少女粉丝的心!诗歌,从此划出一个新的时代来。
笑笑书 发表于 2012-2-9 11:54
说你没有独立思考能力吧,这么快又一次验证了。

韩少那诗估计就是为了恶心“梨花体”诗时的恶作剧,用坛子里的话说,就是乌搞。浪费表情了吧。

21# 晓梦
尽管已经对他的水准有思想准备和预判,但是看了这诗也觉得让人大跌眼镜。

不过,坦率地说,小韩的勇气可嘉,倒并不是一定说敢于将这样的诗拿出来“娱乐观众”,而是那样直白地敢于讥讽中国当下的文化现状。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》

施老师,我缺乏独立思考能力,很对;我这儿郑重和认真地承认,就不必反复验证了。正因为缺乏独立思考能力,我才铁了心要追随施老师的脚步。

晓梦兄,给找找韩寒正经时候写的诗来!你这是胡闹。不知道韩寒是乌搞啊。但凡写得不好的,都是韩寒在恶作剧。这不是给韩寒争光,这是曲解。下不为例啊晓梦,再这么下去,小心我逼你读《三重门》,把你嫉妒死。

谢晓梦给出处。
再次被施女士感动得热泪盈眶……

偶反思,偶检讨,为啥偶木有……
晓梦兄,正式出版的作品,也可以是施老师说的“恶作剧”嘛。也许一般作家不这么做,但韩寒是一般作家吗?“鸡巴”入诗,不拘一格的诗歌布局,已经体现了韩寒的非一般性。天才啊。

我奉劝晓梦兄,放弃偏激的个人意见,端正态度,认真学习韩寒的诗歌。羡慕嫉妒和恨,不行的。
我自己去搜了一下,原文有三首,《公民韩寒》,《创作韩寒》,《青春韩寒》。他就是把他很多文章的题目或句子排列一下,用在序言里,这么无厘头,貌似在玩行为艺术嘛。