作者显然要顾及当事者的隐私,所以写得语焉不详、若明若暗,有些事儿也想一边写一边向对方确认,以便相互构筑那段时光的共同记忆。但是,却让一般看客陷入五里雾中、不明就里。

但是作者的细腻、自然的描述让人砰然心动,这种回忆也会让人自然而然地回想起那个年代。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
大兴兄没上过一天中学,却是北京文科的高考状元。

质疑质疑,怎么可能?
为什么要质疑大兴,他没上高手,我们却看到了他比高中学生更强的能力,疑点在哪里?怎么质疑?只有当他虽然上了两年高中而且号称彻夜读书却表现得只有小学生的阅读量同时竟然出版了旁征博引的作品时,我们才可以质疑他。
大兴兄没上过一天中学,却是北京文科的高考状元。

质疑质疑,怎么可能?12d" />
施国英 发表于 2012-2-13 12:40
7、80年代的高考状元,有不少进入了大学文、史两系,恢复高考后的北京首位高考状元郭方,也是北大历史系的学生,和薄熙来一个班,不过,薄是特招生。
77级,北京的文科状元到底是我们大兴,还是郭方?
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
何毓玲 发表于 2012-2-13 14:51
大兴可不是77级的。他是小孩儿。

他就算不是状元也是二,三名什么的,我记不到具体的了,不过他高考作文100分。

你们说这正常吗?

还有何大姐好像也是什么状元吧?语文状元?

最好就是不要和这些超常的一起玩儿,呵呵。
何毓玲 发表于 2012-2-13 14:51
大兴兄是80级的,大兴入校时,郭方已经提前去社科院读研究生了。
何大姐也是高考状元。
大兴兄是80级的,大兴入校时,郭方已经提前去社科院读研究生了。
何大姐也是高考状元。
亚平 发表于 2012-2-13 14:58
薄也是社科院新闻所的研究生啊。

大兴他大哥好像是77级的,如果我记得不错。
大兴可不是77级的。他是小孩儿。

他就算不是状元也是二,三名什么的,我记不到具体的了,不过他高考作文100分。

你们说这正常吗?

还有何大姐好像也是什么状元吧?语文状元?

最好就是不要和这些超常 ...
桦树 发表于 2012-2-13 14:55
嘿嘿,前一阵子看到有人拿方某的闽省高考状元来替他吹嘘。俺当时就在想,如果这也值得一吹,估计燕谈里要排出好几行队才成。显然,燕侠里的状元都好低调啊。
边走边看
薄也是社科院新闻所的研究生啊。

大兴他大哥好像是77级的,如果我记得不错。
桦树 发表于 2012-2-13 15:01
是的,79年开始招考研究生,当时规定,本科在读学生亦可报考,郭方考取了社科院世界历史所的研究生,薄则考取了新闻所国际新闻方向的研究生。
70年代后期,大兴兄一边恶补中学课程,一边暗恋已考上大学的学姐,在荷尔蒙的作用下,一举摘得状元桂冠,轰动朝野,享誉京城,呵呵,可惜未获芳心。
大兴他大哥小丁兄也是历史专业的吧?
另,现任国安部副部长邱进,人大党史系78级的,桦树是否认得?据说,把王立军从成都带往北京的,便是此人。
嘿嘿,前一阵子看到有人拿方某的闽省高考状元来替他吹嘘。俺当时就在想,如果这也值得一吹,估计燕谈里要排出好几行队才成。显然,燕侠里的状元都好低调啊。
李小苗 发表于 2012-2-13 15:24
不吹当然是很令人敬佩的,但也是很让人可惜的——又不是假的,为什么不吹呀?优秀的不吹难道去吹不及格的?状元不吹难道去吹名落孙山的?怕人质疑吗?只有假的才怕人质疑的对不?老童也是高考过来的,对状元或者高分的人士深怀敬意,因为他们是实至名归,是努力之后的必然报答,他们值得一吹,也应该一吹,尽管那本来不过是如实陈述,何来“吹”意。据我所知,燕谈里高人不少,但“状元”屈指可数。
据我所知,燕谈里高人不少,但“状元”屈指可数。
童志刚 发表于 2012-2-13 16:31
屈指之数,是5还是10?脚趾头的算不算?
哪一级的高考第一名,才叫状元?单科的算不算?
可以专开一贴,统计一下嘛。
边走边看
李小苗 发表于 2012-2-13 16:36
小苗自己是状元,却支持很多不及格的韩寒,这是什么境界的说?纯粹,大气,善良,。。。楼下继续补充。
小苗自己是状元,却支持很多不及格的韩寒,这是什么境界的说?纯粹,大气,善良,。。。楼下继续补充。
施国英 发表于 2012-2-13 17:21
呵呵,俺得老实承认不是“状元”,虽然只有一步之遥。
不过,在俺谋食的单位,各地历年的高考状元,还是蛮多的。毕竟一年出一个,而且还普惠了,各地的“第一”都叫“状元”。不像明清,每三年全国才一个“状元”。省试第一,只是“解元”,要成状元,还得过会试和殿试两关呢。
边走边看
李小苗 发表于 2012-2-13 16:36
支持单开一贴。
呵呵,俺得老实承认不是“状元”,虽然只有一步之遥。
不过,在俺谋食的单位,各地历年的高考状元,还是蛮多的。毕竟一年出一个,而且还普惠了,各地的“第一”都叫“状元”。不像明清,每三年全国才一个“状元” ...
李小苗 发表于 2012-2-13 17:55
“榜眼”也很厉害嘛。关键是满腹经纶的小苗不歧视初中毕业的小韩同学,这才是偶看重的价值。
我觉得探花很挺厉害。还觉得对状元和小学生要一视同仁,不能搞两个标准。就是说,也不该歧视状元,不能有人一陈述自己是状元就认定吹牛,有人一自称初中就誉为坦荡。否则状元还成罪过了。
对不起,我只是语文分第一,绝对不是状元!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
对不起,我只是语文分第一,绝对不是状元!
何毓玲 发表于 2012-2-13 18:58
何大姐低调,方舟子语文分并列第一,就自称状元啦。

做人的境界真是有高下。
“榜眼”也很厉害嘛。关键是满腹经纶的小苗不歧视初中毕业的小韩同学,这才是偶看重的价值。
施国英 发表于 2012-2-13 18:21
很多大学问家,都是没受过多少正规教育滴:熊十力、钱穆都是。有人高分高能,有人高分低能,有人低分高能。俺当然要服膺低学历高能的人啦。
边走边看
支持单开一贴。
童志刚 发表于 2012-2-13 18:18
支持童老师单开一贴,调查兼八卦一下。
边走边看
很多大学问家,都是没受过多少正规教育滴:熊十力、钱穆都是。有人高分高能,有人高分低能,有人低分高能。俺当然要服膺低学历高能的人啦。
李小苗 发表于 2012-2-13 19:41
这个我同意啊。不要服膺既不及格又找代笔的人就行了。
支持童老师单开一贴,调查兼八卦一下。
李小苗 发表于 2012-2-13 19:43
互相支持,结果也就仅仅止于支持。

做人的境界真是有高下。
施国英 发表于 2012-2-13 19:09
“自称”的出处给个链接看看,老童去骂死他。
互相支持,结果也就仅仅止于支持。
童志刚 发表于 2012-2-13 19:50
您老江湖地位高,肯定要由您来发英雄贴,才能一呼百应嘛。俺就跟在后面数数吧。
边走边看
算了吧,俺连探花都不是,去召集人家状元开会?召集状元的事至少也得你这样的榜眼才有号召力。状元和榜眼的事儿,那可不是年龄能解决问题的。

做人的境界真是有高下。
施国英 发表于 2012-2-13 19:09
方老师到底是个啥状元?有说是闽省文科状元,有说是语文单科状元。两者差别太大了。俺僻处边陲小镇,不知道高考还会发布单科状元滴说,哪得排出多少行名字来呀?
边走边看
这个只需要简单想想啊,谁说过方是“闽省文科状元”的?拉出去毙了!一个上了中国科大生物系的学生能是文科状元,考试科目都不一样。不带这么疯狂的。
这个只需要简单想想啊,谁说过方是“闽省文科状元”的?拉出去毙了!一个上了中国科大生物系的学生能是文科状元,考试科目都不一样。不带这么疯狂的。
童志刚 发表于 2012-2-13 20:05
俺也觉得奇怪。谁说的,拉出去罚跑20万公里。毙就太吓人了,罪不至死,反对死刑。
边走边看