[原创] 质疑韩寒,没有那么恐怖

(一个跟帖,单列一回)

何为“善良悲悯”?何为“看客心态”?何为“赶尽杀绝”?

其实这样的话何尝不是另一种“赶尽杀绝”——质疑究竟还该不该被允许。“善良悲悯”并意味着可以纵容造假,“看客心态”是否包括参与理性探讨各类疑点之有无,“赶尽杀绝”看来恐怖,但对假货为什么需要给他留条活路?“现在的孩子们,能像他那样思索的,太少了。”这个没错。现在的和一直的问题是,这样的“思索”究竟是出于那个“孩子”还是其他的人?为什么看到了这样的疑点不可以质疑,又为什么这样的质疑会让那么多的人“恐怖”?必须明白的是,“博客”不是菜园子,写博客也不是在自家的菜园子种菜,不信的话有谁在自己的博客(自己的菜园子)诽谤一下他人(种自己的菜)试试看。而一个“意见领袖”的博客就更加不可能是与他人无关的自家菜园,这是历史地形成的现实,不以个人的意志为转移的。

在燕谈里,所有的“韩粉”都是自认而非强加的,同时,必须看到的是,所有自认的“韩粉”都是以此自认身份为自豪的。所以,任何人都没有理由取消别人的称号,剥夺别人的自豪。这一点,可以参看大家的回帖。

大家的分歧在哪里?本来,是很明确也很单纯的一个分歧,就是究竟韩寒的一些作品有无代笔,说有的,是因为看到了太多不能自圆其说的疑点;说无的,是因为觉得那些疑点其实不是疑点实属正常现象。这都没有问题的,都是可以讨论的嘛。现在问题变得不那么明确和单纯了,因为这种质疑中被嗅出了“文革”的味道,被感觉到了缺少善良和悲悯的恐怖,被指认了无聊的看客心态,甚至被落实为中国无法进步的根据之一。“以小看大”的道理是存在的,但从这件事当中是不是应该看出这样结论?值得再仔细想想。为什么不批评造假成风的现象?为什么不鄙视以偶像之是非为标准的膜拜心态?这样的现象和心态就不恐怖吗?

为了使造假现象绝迹而努力就是一种“善良悲悯”,认真提出问题分析问题也不叫“看客心态”,对于以假乱真、违反公平竞争的欺骗本就应该“赶尽杀绝”。署名韩寒的一些博客文章写得很好,也确实,老童就说过,只要《红楼梦》这本书够伟大,它署名李雪芹还是王雪芹真的没什么要紧。问题的不同在于,第一,古往今来关于作者真实身份的研究是否还有其必要?第二,一个作者是否通过这样的“造假”获得了额外的好处?第三,这样的造假是否对社会对他人存在负面的影响?如果李雪芹王雪芹没有这个问题,那么可以肯定地说,韩寒有。
老童本来也可以把自己的儿子打造成神童的,可是没有这样做,于是只好参与质疑。
在燕谈里,所有的“韩粉”都是自认而非强加的,同时,必须看到的是,所有自认的“韩粉”都是以此自认身份为自豪的。所以,任何人都没有理由取消别人的称号,剥夺别人的自豪。这一点,可以参看大家的回帖。
童志刚 发表于 2012-2-11 10:22
选择性失明的人忽略了倒韩派一上来就先给支持韩寒的人贴上愚蠢蹩脚的韩粉等等无数个先入为主的带色标签,搞得那些想为韩寒说几句话的人都要为此背上高压锅。在此种氛围里,我就要公开声明自己是韩粉了,我粉韩,我光荣,我自豪,耶~!
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。
我不下地狱,谁下地狱。
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。

现在看来韩寒就是一个包装成公知的娱乐明星。

韩天才从他开始出道的那一天,就是假,后来的韩公知也是包装的,只不过大家没在意没发现。

网友喜欢韩寒的文章,但韩寒本人和他的文章是分开的。有人说,代笔怎么了,还代孕了?没错,代笔现象太多了,但代笔也好,老艺术家假唱也好,至少假唱者和被代笔者在艺术上在文学修养上都曾经达到过一定的水平。而韩寒这个被代笔人和代笔人的水平差的太多太多,让人感觉很丑并且难忍受。

不管你认同不认同方舟子以前的观点,但这一次方舟子对韩寒的打假是对的,打真的假难道还有错吗?

大家喜欢韩寒,不是他的酷,不是他能玩赛车,会泡妞骂人,是喜欢他的文章。现在看来,他稍微有思想深度的文章都是别人写的,大家喜欢的是韩寒背后的那个人。

作为偶像,特别是年轻人的偶像,韩寒一旦露出真容,受伤害最大的不是这里的人而是一批年轻人,他们曾经那么狂热执着的追求的那个人,是假的是不堪一击的,伤害有多大可想而知。所以韩寒这样的人越早退出越好,这对韩寒本人也好。
质疑韩寒与质疑其他公众人物的最大区别在于,韩寒不仅是公众人物或公共知识分子,他首先是一位大众偶像。
后者是分歧之源。
只要把韩寒换成任何一位不具有“大众偶像”特质的公众人物,方舟子的质疑断然不会受到那么多的批评。当然,也就不会掀起那么大的阵仗了。
老周这个分析有一定的道理。那个质疑郭敬明抄袭的人姓什么就少有人知道。
以前有过一个大众人物知名度排行榜,韩寒好像不是最前面的。但作为一个反体制和敢为大众代言的偶像,韩寒具有独一无二的的影响力。如此偶像被方舟子以质疑方式泼污,肯定让很多喜爱韩寒的人不齿——这是暂且撇开事实层面,单就价值取向的一个判断。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。

呵呵,感觉老童的工作精神、职业精神开始要超越娱乐精神了。

确实,首先要搞清楚真相,其次再谈是否应该宽容和谅解。
有命自天,而俟之以义,人之所助,天之所祐。——王夫之《读通鉴论》
老周这个分析有一定的道理。那个质疑郭敬明抄袭的人姓什么就少有人知道。
以前有过一个大众人物知名度排行榜,韩寒好像不是最前面的。但作为一个反体制和敢为大众代言的偶像,韩寒具有独一无二的的影响力。如此偶像 ...
阿吕 发表于 2012-2-11 12:20
难得,阿吕认可俺一回。
但,俺的分析自然包括一个判断:凡是在谈论韩寒时先行代入太多情感者,等于自我否定了讨论的内在资格。明智的讨论,不需要这类情感。但燕谈的讨论甚至发展到,个别韩粉已经公然与“明智”为敌了。
最近,我经常在天涯和凯迪潜水,最近十天的潜水量,几乎超过以往十年的总和了。大致可以归纳韩粉的如下特点:个个情感洋溢;厌恶事实,憎恨逻辑;对与自己情感预设不合的观点,有一种恐惧感,并常常以鸵鸟般的无视来回避这种恐惧;几乎个个都是动机论的爱好者。——这种特征,出现在任何一位大众偶象周边都是正常的,出现在任何一位公共知识分子周边,都是反常的,甚至是荒谬的。
顶童版。
在这次方韩大战中,诉诸理性还是诉诸感性,决定了双方的立场。俺在想,如何才能寻求感性和理性的平衡点呢?
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
呵呵,感觉老童的工作精神、职业精神开始要超越娱乐精神了。

确实,首先要搞清楚真相,其次再谈是否应该宽容和谅解。
陆东洋西 发表于 2012-2-11 12:27
呵呵。应该说,无论如何,老童不是非常认真的。我觉得那种说方舟子一开始有是有计划要搞倒韩寒的说法不符合实际,至少是我没看到这样的迹象,也就是说,方舟子的本次“打假”其实是话赶话逼出来的,本来不过是想旁观、娱乐一下,后来因为不服气变成了工作和职业。老童呢,偶尔略显认真,更多的也是话赶话的结果,因为我说过的话哪怕貌似或坐实为“倒韩”,我也没有追求文革气氛,没有想赶尽杀绝,倒是韩寒的起诉网友,多少难免“赶尽杀绝”的嫌疑。当我认真了一点的时候,其实我想要的恰恰还是“娱乐精神”。我是看客,如果说我不该看,那就是要么我离开现场,要么我就得直接进场动手。但我就是旁边风言风语了几句的看客,对看客,无需那么高的标准来要求的。
谁也没说质疑韩寒有什么恐怖的,恐怖的是质疑的过程还没完成,结论先出来了。我说德方大姐心怀善良悲悯,并不是要求倒韩派要手下留情或适可而止,这既不可能做到,也是对韩寒的侮辱。所谓赶尽杀绝,那也是对方舟子的抬举,痴人说梦而已。德方大姐表现出的人情味,令我感动,我就表达出来,也许这不太明智,但坦诚。看客的心态有没有?每个人都可以自忖,反正我这个骑墙派很容易产生这种心态,起码对方舟子的这次打假我就有一种幸灾乐祸的阴暗心理。不过我在另帖中的“看客心态”是另有所指,我指的是很多参与讨论的人并不真的认为方韩之争与自己有多大关系,本来问题的焦点很简单,也就是质疑和打假以及这两者之间的差别。现在参与进来的很多人早就不关心这个问题了,而是我早看你不顺眼,或者是我怎么以前看走了眼,倒韩和倒方的阵营中都有这种情绪化。我说过这场官司的结局注定是一场悲剧,很多人却在当喜剧看,并且要看自己想看的结果。我倒不是说韩寒不应起诉,而是他不得不走这条路,因为方舟子设置的本身就不是一个学术的前提,因此通过学术争论是产生不了结果的,前提错了会出现五花八门的结论,现在的情况就是这样。老童说闻到了一些文革的气味,这正说明你对文革的敏感性,我们这代人可能要用一生的时间来洗刷深入骨髓的文革馈赠,我一点都不奇怪我自己说话有文革气,但我始终戒惕自己。我很奇怪的是,一些没经过那段历史的网友也是文革气十足,只不过是换了种方式,用另一些人的话来代替领袖的最高指示,就是不用自己的脑子思考,盲从起来简直就像打了兴奋剂。
最近,我经常在天涯和凯迪潜水,最近十天的潜水量,几乎超过以往十年的总和了。周泽雄 发表于 2012-2-11 12:39
呵呵。老童也是。
12# 杨林
对杨兄的说法,老童没有异议。
呵呵。老童也是。
童志刚 发表于 2012-2-11 13:19
为了证明俺的潜水深度,俺至少三次,看到ID为“老童本人”的帖子。
为了证明俺的潜水深度,俺至少三次,看到ID为“老童本人”的帖子。
周泽雄 发表于 2012-2-11 13:21
不是一般的深啊。哈哈。
俺的重感冒已持续十来天,干不了别的事,正好用来潜水,哈。
说韩寒代笔(假如真是代笔的话)是“以假乱真、违反公平竞争的欺骗”,俺认为没这么邪乎。俺认为他又没侵犯个啥,别人愿意在文章上署韩寒的名字,又没招着谁惹着谁,人家那是成功的商业运作俺脚得。当然,作文大赛时是不能找人代考的,这个违反了规定。你说韩寒肯定有负面影响,请问是啥影响?你不是也半天没说出来么?
俺是灭绝师太
说韩寒代笔(假如真是代笔的话)是“以假乱真、违反公平竞争的欺骗”,俺认为没这么邪乎。俺认为他又没侵犯个啥,别人愿意在文章上署韩寒的名字,又没招着谁惹着谁,人家那是成功的商业运作俺脚得。当然,作文大赛时是不能找人代考的,这个违反了规定。你说韩寒肯定有负面影响,请问是啥影响?你不是也半天没说出来么?
金秋 发表于 2012-2-11 17:36
如果有代笔,那么,代笔者为啥要放弃自己的署名权?这么多名字,他为啥偏挑中韩寒?署韩寒的名对他有啥好处涅?
你说韩寒肯定有负面影响,请问是啥影响?你不是也半天没说出来么?
------------------------
如果要说负面影响, 大概就是所谓败坏社会风气. 当年就是以打击所谓的"败坏社会风气"为名, 做了多少侵犯人权的事情.
如果有代笔,那么,代笔者为啥要放弃自己的署名权?这么多名字,他为啥偏挑中韩寒?署韩寒的名对他有啥好处涅?
花间对影 发表于 2012-2-11 17:43
假如这个人是他爸爸,有什么不可以呢?
俺是灭绝师太
假如这个人是他爸爸,有什么不可以呢?
金秋 发表于 2012-2-11 17:48
我没问可不可以,我只问为什么要这么做,有什么好处。
你说韩寒肯定有负面影响,请问是啥影响?你不是也半天没说出来么?
------------------------
如果要说负面影响, 大概就是所谓败坏社会风气. 当年就是以打击所谓的"败坏社会风气"为名, 做了多少侵犯人权的事情.
zoufeng_1234 发表于 2012-2-11 17:47
社会风气怎么能败坏呢?人人都效仿代笔?这完全没有可能性。
俺是灭绝师太
我没问可不可以,我只问为什么要这么做,有什么好处。
花间对影 发表于 2012-2-11 17:49
可以资源整合吧!父亲有才,儿子有名,整合在一起能够起到更好的效果。好比企业重组、优化组合啥的~~
俺是灭绝师太
社会风气怎么能败坏呢?人人都效仿代笔?这完全没有可能性。
金秋 发表于 2012-2-11 17:52
呵呵, 找不到具体的受害者, 那么负面影响只能是败坏社会风气. 不光是仿效代笔, 还有不读书, 靠代笔包装就可以成功, 毒害青少年, 云云.
“半天没说出来”?你太敢想了。

有一个牛是不用吹的,老童写几篇够公开发表水平的文章可以说不用太费劲;老童有个侄孙今年6岁。这是两个事实,无需争辩。现在老童“愿意在文章上署”那个侄孙“的名字”,按金秋的意见那是“没招着谁惹着谁”的。然后,一个有相对成熟的思想、相对丰富的知识、相对老到的文笔(跟他的年龄相比,估计这个世界上还没有人见过这么成熟、丰富、老到的儿童)的神童出现了,世界因此被震惊了。当然理科的也行。让方舟子写几篇科普文章应该没问题,估计写几篇生物学的简单论文也没问题,然后方“愿意在文章上署”他7岁小侄女的名字,从而造就一个科学神童出来。金秋认为这两个作假事件“没侵犯个啥”?

整个过程完全满足你金秋提出的条件。这样可以不?
“半天没说出来”?你太敢想了。

有一个牛是不用吹的,老童写几篇够公开发表水平的文章可以说不用太费劲;老童有个侄孙今年6岁。这是两个事实,无需争辩。现在老童“愿意在文章上署”那个侄孙“的名字”,按金秋的 ...
童志刚 发表于 2012-2-11 17:58
请问你造出一个啥都不懂的小屁孩出来准备干嘛呢?让他面对记者发表讲话?他也要讲得出来撒。
俺是灭绝师太
可以资源整合吧!父亲有才,儿子有名,整合在一起能够起到更好的效果。好比企业重组、优化组合啥的~~
金秋 发表于 2012-2-11 17:56
父亲有才,为什么不自己玩票,让自己因才得名?
父亲有才,为什么不自己玩票,让自己因才得名?
花间对影 发表于 2012-2-11 18:03
父爱无私,这还用问么?
俺是灭绝师太
父爱无私,这还用问么?
金秋 发表于 2012-2-11 18:08
无私?我不明白。如果不是他儿子,他也这么做?