去了一趟台北

這是第四次去台灣﹐第一次是1947年﹐我才兩歲。
抗戰勝利﹐全國的租界收回﹐久被日寇佔領的台灣光復回歸祖國懷抱﹐在內地掀起熱潮﹐上海商業銀行創辦人陳光甫開設的中國旅行社舉辦台灣遊﹐我父母帶我同遊寶島﹐但我對阿里山小火車的記憶其實來自父親拍攝的 8MM電影。
八十年代末曾與妻在香港報名赴台旅遊﹐我當時在華潤公司屬下一公司做廣告美術設計﹐華潤是大陸外貿部駐港機構﹐台灣方面拒絕我的簽証申請。
九十年代﹐我已跳出中共機構﹐始得台灣旅遊一周﹐從高雄到台北﹐重上阿里山日月潭。之後2001-2005年每年搭乘長榮航空去美國﹐每每在中正機場停留兩小時﹐也算踏上寶島土地﹐2006年又一次環島旅遊﹐皆屬走馬觀花。

這次﹐我兒子去台北出差﹐我同去五天﹐獨自游蕩。住在普通民居改成的青年旅舍﹐到街邊小店吃飯﹐才算對台灣同胞實際生活有所接觸。

從香港過去﹐第一感覺就是台北和內地像極﹐但和眼下上海相比﹐陳舊落後很多﹐大多建築設施落伍﹐新建設區僅限小小的信義新商業區﹐類似上海陸家嘴﹐其他城區都非常灰暗。
我想起龍應台十多年前回應上海記者你願意住在上海還是台北的問題﹐她說﹐台北和上海比﹐絕對落後很多﹐因為台北政府不可能像上海那樣一個命令遷走幾十萬人口﹐然後重新規劃建設﹐所以﹐我還是願意生活在台北。
令我最好感的是﹐台灣人極其友善有禮﹐從中正紀念堂的保安﹐到小吃點的大嫂﹐絕對不會有在內地經常的不安全感。

國父紀念堂和中正紀念堂裡大多是內地旅行團﹐很秩序很理性﹐很有興趣地參觀攝影﹐這種民間的互動﹐令人寬慰。但我也見到有些內地朋友的尷尬﹐感慨萬千。
在中正紀念堂前的青天白日大旗杆下﹐一隊基本上是中年婦女的大陸團在拍集體照﹐突然一個五十來歲的女人高唱起  “五星紅旗迎風飄揚” 來﹐有兩三人加入合唱﹐歌聲在空曠的藍天顫抖著消失﹐顯得那麼孤獨無助﹐那麼蒼白膽怯。
在國父紀念館﹐一隊四川遊客正在參觀﹐在從天花垂下的大青天白日旗下﹐一個中年婦女說﹕”唉﹐我看了就來氣﹗“ 一旁男人說﹕”你氣啥呀﹖“
女﹕“看那國民黨旗子我就來氣﹗”
男﹕”切﹗關你屁事啊﹗參觀唄﹐又能咋的﹖“
女﹕”唉﹗“
男﹕“你啥病啊﹐國民黨時還沒你呢﹐你有啥子氣呀﹖”

在這些內地普通民眾身上﹐我見到了兩岸正像刺猥戀愛一樣的現實。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
還有幾張照片無論怎樣都貼不上﹐看來是有人在 “工作”。

“有關部門” 的同志﹕我理解﹐不叫您難做﹐我不貼了。
還有幾張照片無論怎樣都貼不上﹐看來是有人在 “工作”。

“有關部門” 的同志﹕我理解﹐不叫您難做﹐我不貼了。
老爺叔 发表于 2012-2-22 11:23
老爷叔多虑了,有关部门忙得很,对于些许小照片还不至于仔细翻检

大概是图片没有压缩到200kb以下。有时你自己的电脑显示已经压缩到190,可实际上还是在200以上的。要多压缩掉点,150左右就行。好像一个网名一天不能上传20张以上。
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
这贴不出来原因,基本上是两条,一,你当天的发布照片量到达了限量,就不能再贴了;二,你的照片相数太大,超过了200k,也会贴不出来。你可以检查一下这两张照片是否超过200k,不过不是,改天再试试看,应该是不会有问题的。
今天,我就是高瑜
小马哥一日不取消8不准我一日不去台湾。真他娘小家子气,岛民心态。
小马哥一日不取消8不准我一日不去台湾。真他娘小家子气,岛民心态。
老程 发表于 2012-2-22 13:50
嗯,这样的表态也有点小家子气

老木匠的工坊
我去过两次台湾,在台北的时间都比较长。

从地理条件讲,台北这个城市实在是“可怜”,地无三尺平,到处小山头,河道乱流。国民党当年似乎也没有什么很好的规划。

台北很有一些不错的建筑,可是往往和糟糕的环境搭不起来。101大厦是世界第一,可是建在一个洼地里,站在远处看过去,一点不显得特别高。

老木匠的工坊
我想想有關部門也吃得太飽了,應該不會那麼周到服務的。
我的 Size 無問題,原先發 10張,後面 5 張有旗子的,上傳兩次發不出,刪掉後 5張就一次上傳成功。
然後以跟貼再上傳三次還是不行,真服了,難道見了那旗子心裡來氣的不止幾個半文盲婦人?
今天,我就是高瑜
跟旗子没有关系的,应该还是照片的尺寸造成的。
今天,我就是高瑜

光记得台北的煎包和臭豆腐好吃。

我知道什么?
台北臭豆腐不夠臭,香港銅鑼灣天橋底下原先有個臭豆腐擔子,像上海以前一樣挑擔,當場炸的的,維持上海40-60年代水準,後來沒了,現在旺角那家還不錯,臭到樓上人家和他打官司。
自觉的梦游人 发表于 2012-2-22 16:39
啊呀!你可真反動!打倒打倒你,再踩上兩隻腳 (穿T字褲和絲襪的)。
爷叔哎,戈额是要帮阿拉粉脚摩刹奇,阿拉吃勿消咯!
今天,我就是高瑜

“所謂” 總統府

國父紀念館

中正紀念堂

老爷叔拍照有一套的,取景用光都很好,赞的!

老木匠的工坊

在台灣﹐逛書店是特別節目﹐旅遊網都有書店介紹﹐誠品書店是最大的書店集團﹐樓高十層除了書還賣與文化有關的東西。
買了幾本書﹐邊吃飯邊看書消磨了幾小時。

作者﹕許知遠  八旗文化

編者﹕ 徐明翰
台北臭豆腐不夠臭,香港銅鑼灣天橋底下原先有個臭豆腐擔子,像上海以前一樣挑擔,當場炸的的,維持上海40-60年代水準,後來沒了,現在旺角那家還不錯,臭到樓上人家和他打官司。
老爺叔 发表于 2012-2-22 17:13
旺角阿里?请问老爷叔
旺角阿里?请问老爷叔
tangju66 发表于 2012-2-23 09:56
在大陸﹐用鼻子找公共場所。
在香港﹐用鼻子找臭豆腐攤。
老爷叔拍照有一套的,取景用光都很好,赞的!
老木匠 发表于 2012-2-22 21:47
是搿,中正纪念堂拍得灵搿。啥辰光去看看。
碧天清远楚江空,牵搅一潭星动。
url=http://www.zmwblog.cn/user1/131/index.html]金丝铁线的博客[/url]
好看!看到熟悉的地方了~

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
顶上去
老爷叔,傻瓜最近要去台湾一游,所以想看看老爷叔图文并茂的介绍,傻瓜要沿着老爷叔走过的脚印前进。
即使在地狱,也要把它变成天堂
今年春天東南一帶天氣異常差,陰雨大霧,最好再遲半個月,通常到復活節時,就進入夏天了。
國父紀念堂和中正紀念堂裡大多是內地旅行團﹐很秩序很理性﹐很有興趣地參觀攝影﹐這種民間的互動﹐令人寬慰。但我也見到有些內地朋友的尷尬﹐感慨萬千。
在中正紀念堂前的青天白日大旗杆下﹐一隊基本上是中年婦女的大陸團在拍集體照﹐突然一個五十來歲的女人高唱起  “五星紅旗迎風飄揚” 來﹐有兩三人加入合唱﹐歌聲在空曠的藍天顫抖著消失﹐顯得那麼孤獨無助﹐那麼蒼白膽怯。
在國父紀念館﹐一隊四川遊客正在參觀﹐在從天花垂下的大青天白日旗下﹐一個中年婦女說﹕”唉﹐我看了就來氣﹗“ 一旁男人說﹕”你氣啥呀﹖“
女﹕“看那國民黨旗子我就來氣﹗”
男﹕”切﹗關你屁事啊﹗參觀唄﹐又能咋的﹖“
女﹕”唉﹗“
男﹕“你啥病啊﹐國民黨時還沒你呢﹐你有啥子氣呀﹖”

在這些內地普通民眾身上﹐我見到了兩岸正像刺猥戀愛一樣的現實。

===========================================

又是一群脑残跑到宝岛去丢人现眼。

可怜我天天要面对一些脑残学生。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
在大陸﹐用鼻子找公共場所。
在香港﹐用鼻子找臭豆腐攤。
老爺叔 发表于 2012-2-23 11:00
当年我在香港怎么没有发现,可见是没有找对人,路书也不对。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

我是傻瓜大姐派來給老爺叔當差的,阿叔叫我發照片給傻姐您。

左:台北最新的信義商業區,台灣人最自豪的 101大樓,難看得要命。旁邊是台北市政府。
右,離上址不遠的國父紀念館。

左:台北市出租的自行車,可以A處租,B處還。          右:正中紀念堂的牌摟,上面的 “至大正中” 被陳水扁改成 “自由廣場”,馬英九沒改回來,以免刺激綠營。

左:中正紀念堂                      右:紀念堂側的國家音樂廳

左:高雄啟明道觀                                    右:阿里山小火車

左:南投地震遺址                                       右:台南佛光寺

左:台北故宮博物院         右:台北忠烈祠

中正紀念堂、國父紀念館、忠烈祠,三處有每小時換崗的儀仗。
谢谢老爷叔
这些地方都希望去看看,带上俺自己的眼睛和照相机。
台北有租自行车的真不错,要什么证件办理吗?我们在台北要呆三天
这个季节是不太好,那边一直下雨,可是我已经改期一次了,旅馆订了取消再订,朋友请假了销假再请,现在就是下刀子傻瓜也要去了。
快乐大姐,何时动身?
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
小妖怪,我们15号去台湾。
小妖怪,我们15号去台湾。
傻瓜也快乐 发表于 2012-3-12 05:41
享受愉快假期,注意交通安全,飲和食德康健,旅途一路順利。
行前向領導請示,回來向組織匯報。