去了一趟台北

這是第四次去台灣﹐第一次是1947年﹐我才兩歲。
抗戰勝利﹐全國的租界收回﹐久被日寇佔領的台灣光復回歸祖國懷抱﹐在內地掀起熱潮﹐上海商業銀行創辦人陳光甫開設的中國旅行社舉辦台灣遊﹐我父母帶我同遊寶島﹐但我對阿里山小火車的記憶其實來自父親拍攝的 8MM電影。
八十年代末曾與妻在香港報名赴台旅遊﹐我當時在華潤公司屬下一公司做廣告美術設計﹐華潤是大陸外貿部駐港機構﹐台灣方面拒絕我的簽証申請。
九十年代﹐我已跳出中共機構﹐始得台灣旅遊一周﹐從高雄到台北﹐重上阿里山日月潭。之後2001-2005年每年搭乘長榮航空去美國﹐每每在中正機場停留兩小時﹐也算踏上寶島土地﹐2006年又一次環島旅遊﹐皆屬走馬觀花。

這次﹐我兒子去台北出差﹐我同去五天﹐獨自游蕩。住在普通民居改成的青年旅舍﹐到街邊小店吃飯﹐才算對台灣同胞實際生活有所接觸。

從香港過去﹐第一感覺就是台北和內地像極﹐但和眼下上海相比﹐陳舊落後很多﹐大多建築設施落伍﹐新建設區僅限小小的信義新商業區﹐類似上海陸家嘴﹐其他城區都非常灰暗。
我想起龍應台十多年前回應上海記者你願意住在上海還是台北的問題﹐她說﹐台北和上海比﹐絕對落後很多﹐因為台北政府不可能像上海那樣一個命令遷走幾十萬人口﹐然後重新規劃建設﹐所以﹐我還是願意生活在台北。
令我最好感的是﹐台灣人極其友善有禮﹐從中正紀念堂的保安﹐到小吃點的大嫂﹐絕對不會有在內地經常的不安全感。

國父紀念堂和中正紀念堂裡大多是內地旅行團﹐很秩序很理性﹐很有興趣地參觀攝影﹐這種民間的互動﹐令人寬慰。但我也見到有些內地朋友的尷尬﹐感慨萬千。
在中正紀念堂前的青天白日大旗杆下﹐一隊基本上是中年婦女的大陸團在拍集體照﹐突然一個五十來歲的女人高唱起  “五星紅旗迎風飄揚” 來﹐有兩三人加入合唱﹐歌聲在空曠的藍天顫抖著消失﹐顯得那麼孤獨無助﹐那麼蒼白膽怯。
在國父紀念館﹐一隊四川遊客正在參觀﹐在從天花垂下的大青天白日旗下﹐一個中年婦女說﹕”唉﹐我看了就來氣﹗“ 一旁男人說﹕”你氣啥呀﹖“
女﹕“看那國民黨旗子我就來氣﹗”
男﹕”切﹗關你屁事啊﹗參觀唄﹐又能咋的﹖“
女﹕”唉﹗“
男﹕“你啥病啊﹐國民黨時還沒你呢﹐你有啥子氣呀﹖”

在這些內地普通民眾身上﹐我見到了兩岸正像刺猥戀愛一樣的現實。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
還有幾張照片無論怎樣都貼不上﹐看來是有人在 “工作”。

“有關部門” 的同志﹕我理解﹐不叫您難做﹐我不貼了。
我想想有關部門也吃得太飽了,應該不會那麼周到服務的。
我的 Size 無問題,原先發 10張,後面 5 張有旗子的,上傳兩次發不出,刪掉後 5張就一次上傳成功。
然後以跟貼再上傳三次還是不行,真服了,難道見了那旗子心裡來氣的不止幾個半文盲婦人?
台北臭豆腐不夠臭,香港銅鑼灣天橋底下原先有個臭豆腐擔子,像上海以前一樣挑擔,當場炸的的,維持上海40-60年代水準,後來沒了,現在旺角那家還不錯,臭到樓上人家和他打官司。
自觉的梦游人 发表于 2012-2-22 16:39
啊呀!你可真反動!打倒打倒你,再踩上兩隻腳 (穿T字褲和絲襪的)。

“所謂” 總統府

國父紀念館

中正紀念堂

在台灣﹐逛書店是特別節目﹐旅遊網都有書店介紹﹐誠品書店是最大的書店集團﹐樓高十層除了書還賣與文化有關的東西。
買了幾本書﹐邊吃飯邊看書消磨了幾小時。

作者﹕許知遠  八旗文化

編者﹕ 徐明翰
旺角阿里?请问老爷叔
tangju66 发表于 2012-2-23 09:56
在大陸﹐用鼻子找公共場所。
在香港﹐用鼻子找臭豆腐攤。
今年春天東南一帶天氣異常差,陰雨大霧,最好再遲半個月,通常到復活節時,就進入夏天了。
小妖怪,我们15号去台湾。
傻瓜也快乐 发表于 2012-3-12 05:41
享受愉快假期,注意交通安全,飲和食德康健,旅途一路順利。
行前向領導請示,回來向組織匯報。
中正纪念堂像个头戴瓜皮小帽的遗老,实在难看鸟12d" />12d" />
老西安 发表于 2012-3-14 07:57
呵呵﹐我倒沒想到﹐他們自己說是北京天壇的頂﹐埃及金字塔的身﹐故宮的座。
說句實話﹐比北京那個大棺材設計好得多﹐整個底座是一個巨大博物館﹐老蔣一生的記錄﹐他的文書照片用具﹐很全。
紀念堂前面大廣場兩側是完全中國式的國家大劇院和國家音樂廳﹐和 “我們的” 相比﹐後者真的不倫不類﹐左右兩塊蘇式大蛋糕。
何時出發﹖要我來送你嗎﹖
有本事你來上海試試﹐西安佬﹗
傻姐在高雄降落啦!
看看這喪家之犬。

網友求助諸編輯:

受凱迪老網友ID為 “老西安” 之托,請教諸編輯,他是凱迪的老潛水員,註冊ID “老西安” 以來很少發言,近來登錄發現,該ID號已被封,他深感不解。因,此ID有網友間的個人信息,被封以後導致無法提取相關信息,與其他網友失去聯繫。因之,請各位編輯幫忙,若無重大違禁事由,望予解封。並代老西安網友以致謝意。恭頌編安。
老夫西安行,慕名羊泡饃,遠望老西安,原來快倒閉。

怎不見影了?老西安,老西安,你小子在哪?

老西安去老西安吃西安泡饃了。被老夫逗得餓暈倒了。
老夫活了六十多年都沒午睡習慣,你多累啊?中午 “洗腳按摩” 去了?竟要午睡?德性!
我看你不單缺鈣,還腦缺氧。
得了,咱到此為止吧,咱都成歪樓建築公司了,你回你的無毛無腦無聊編輯部吧。
我也回家了。
老爷子,晚安。吃完饭出去走几步,比吃神马补药都强。
老西安 发表于 2012-3-15 17:45
出去走幾步?我知道你那西安到處都是洗髮洗腳的地方,老弟,去多了傷身的。
本爺所居之地,沒有這些東西,我是每天下班走回家的。
費心了。
西安有些发廊提供色情服务,我请一个鳖腿喝酒,搜集了一些素材,真实度有多大,不得而知;洗脚店一般是正经地方,少有涉黄的。十几年前因为商务应酬,喝得大醉,一晚上被架上车拉去洗了两回脚。那儿的规矩是洗完了就 ...
老西安 发表于 2012-3-15 18:10
我剛才寫了一篇,是對前幾年在咸陽被拉去按摩的記敘,當了個大傻瓜,想想還是算了,免得被你笑話。反正你陝西不是正人君子安全的去處。
一定要在愛河裡浸一浸,至少浸沒肩膀,三個月內會有愛情奇遇,這是台灣人說的。
12d" />老爷子,您就招了吧,在西安--咸阳机场弄了啥羞于启齿的事儿?

老西安 发表于 2012-3-15 21:43
這個嘛,這裡確實不便講,大家都斯文人嘛,還是我們見面私下交流吧,向你取取經,學習學習。
老西安服用过午膳就忙于睡觉,午睡都忙不过来,哪有功夫理你?
老西安 发表于 2012-3-15 16:07 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=557636&ptid=110365][/url]
又午飯時間,現在我知道了,老西安午後一定要去死上一個鐘頭,才能回來再做活人。
实际上人每天都要死一两回,睡着了如果没做梦,不跟死了差不多么?我都悟透了这个道理,你还执着着呢,就冲这一点,你也得拜我为师。看来我得作好收徒儿的准备啦。
老西安 发表于 2012-3-16 17:13
我看你的理論還不成熟,我耽心你死了過去,有個閃失回不過來,這裡很有幾個人會傷心的,我亦然,當然過一段也就忘記了,我亦然。
实际上人每天都要死一两回,我每天晚上都死去的。
老西安 发表于 2012-3-16 17:13
希望你明天按時醒來。