早年,陈村和方舟子因网络文学的交集,曾经相谈甚欢,有照片为证。

后来,至少是在中医和转基因问题上,陈村是反感方舟子的。陈村在转基因问题上基本是科盲。

后来,陈村就时常痛心疾首地说方舟子怎么偏执、怎么不会做人。很奇怪,人家怎么做人要你来指导?
我对陈村不感兴趣,没看过他什么文字。没想到如此下作。
身为作家而写出如此阴毒文字,更加下作不堪。
24# irving  这种动不动说人“下作”的习惯是何逻辑?
李大兴 发表于 2012-3-1 23:44
服了你。你对20、21楼的内容选择性失明吗?!

陈村身为作家摇动笔杆子的阴毒,还需要逻辑才看得出?你这个“思辨学园”的版主真是让人叹服。

谢谢施国英的解释。

顺着施国英的解释,读了20楼链接中方舟子的原文,我对21楼红字标出的“逾墙”一句理解有误。

就这个误解而引发对陈村的“下作”恶评和对李大兴的评论,是不对的。

我收回24、26楼,并致歉。
即使某些事实是方舟子提供的,但对人不怀好意的揣摩,我还是不习惯。为什么?没有根据却偏偏把人往最坏处想,你觉得生活中这样的人好吗?
燕苗 发表于 2012-3-2 19:45
我对人对事,坚持一码是一码。前面我看转帖的内容,把“逾墙”误解为“出墙”,以为是陈村恶意捏造事实,因此愤而斥之为下作。后来看全内容之后,发现不是这样,所以收回“下作”的恶评。

但是,陈村这种揣摩,的确我是很反感的。看方舟子的原文,是时过境迁之后,对那个年代、那些身边人的命运的感喟,情绪的调子是平和的。文中提到公安局长文革后被判刑,也不全是冤枉,方父只是读宣判词而已,并不是方父自己利用职权定的罪。这些事情,从方舟子原文中并未表露出年少的心灵受到多大的冲击和扭曲。不值得陈村过度的解读。

不仅于此,陈村微博中,在转基因、方舟子相关话题上的冷嘲热讽太多了。总是脱不了一副方舟子不可救药的姿态。人家怎么行事做人,不需要你这么痛心疾首。
说他平和我同意,理性和他差太远,偏执就和理性违背,邹峰也要小心。
施国英 发表于 2012-3-2 20:22
随便你怎么评判吧。

施国英很有趣,搞得我好像是“方教”的传教士,要吸纳zoufeng入教似的。

也就两天前,才知道zoufeng是我校友,在一个城市。到现在甭提见面了,电话都没打过一通。

zou兄厚道,在燕友面前提了这一茬。其实也没啥必要。我是觉得在论坛里讨论,彼此彻底不知道底细最好。至少可以避免有意无意的抱团。直接面对文本,不猜动机、不猜立场。

好歹自己也当过十来年的版主,我个人逛论坛主要是为了了解自己不知道的东西。不是为了争输赢、不是为了图口舌之快、不是去学那种皮里阳秋。

前面说过了,注册燕谈主要是看各位我专业之外的人写的东西。只是近期方舟子大热,才扯了一通。诸位对方舟子误解太深。
irving同学误会,我才不会操心邹峰会入方教,邹同学对韩少的感情和你对方老师的相似度极高,不象我,一边在批评韩寒的小说,一边在为他没有代笔辩护。因为这是2码事。

你可能不了解情况,邹同学是燕谈有名的一根筋 ...
施国英 发表于 2012-3-3 13:42
我对燕友有信心。
真是搞笑,俺对你的脾气有信心,对你的判断力愈来愈失去信心了。

在燕谈,有空多了解了各位新老ID的实况,就知道,有些人是“不可理喻”的(尤其是要尊重对手的智商水平),何必再反复纠结呢。

自己要想说 ...
test 发表于 2012-3-3 17:00
你说的对。几轮下来,我已经知道有几位不光智商有问题、常识有问题,而且人品也有问题。

我不会有什么纠结。把要说的话说了就是。
39# irving
我相信你的善良,还是相信你的圆滑?或不相信你的智商?
陽光下的陰影 发表于 2012-3-3 19:39
不用相信什么。只看文本即可。我不花心思琢磨别人,也没时间去看其他ID的背景。

老西安那种碰上高人你就掺了的话对我没用。我看这里好几个知名ID写出的帖子也都很乱,毛病很多,气量很小。还动辙送出井底之蛙、有眼无珠的帽子,实在很瞧不上。

单说方舟子两句英文的那一帖,就看到众生相。死要面子地装。
一堆名人比谁牛逼。黄健翔说,我在北京买了一座桥用我的名字命名。李霄云说,我在北京买了一条路用我的名字命名。汪东城说自己在北京买了一个区。张朝阳笑了,说我的区比你大多了,我还在辽宁买了个小城市。然后潘 ...
马甲 发表于 2012-3-4 00:25
还有:央视制片人时间表示毫无压力。