不诛心地说一句,方舟子对韩寒的质疑归根结底就是三个字——不正常。但这个不正常只是他的不正常,无论他正不正常。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
花间mm来夸俺了,不管是顺着说还是正话反说,俺都高兴。
一个人如果记忆力很不好,又写了大量的文章,其中有些史料当时理解得比较透彻,但随着时间的推移,一些自己曾经引用过的东西也有可能记混淆了,甚至忘记了。猛然间有人提起这茬口,仓促间出现“脑袋里嗡的一声,只觉天昏地暗”的情况,是正常反应,谁的脑子能像电脑一样记忆那么精准?你说他“在对照书本反复核实后,居然还看不懂自己引用的史料,这至少说明他治学极不严谨,怎么还好意思把这种不严谨的治学态度拿来为韩寒辩解?”。这是在现场回答读者提问时因着急焦虑,越急越出错的表现,许多人恐怕有过这种经验,老西安经常在突然受到诘问时,就会变成一下子白痴,只有事后静下心来才能把事情说清楚。芦笛说:“查明了这些问题后,我如释重负。”……“以上事实表明,芦笛连他自己写了些什么话都记不住,被人问起时张口结舌不知所对,要等到过后面对着文字提示,有书在手上仔细寻找,才最后悟出了对方的意思。”。也就是说,给他一点时间,让他从容反思,事实不难澄清。
花间mm抓住芦笛忙中出错的例子,责其治学不严,不应该用这种治学态度来为韩寒辩解,可能是因为花间mm自己博闻强记,反应迅捷,就拿自己的标准要求芦笛。我不同意花间,我这种人要是现场与人辩论,最后总能反胜为败,得有足够的时间,才能理出头绪。
不诛心地说一句,方舟子对韩寒的质疑归根结底就是三个字——不正常。但这个不正常只是他的不正常,无论他正不正常。
阿吕 发表于 2012-3-3 13:36
阿吕兄,握握手握握手。
32# 老西安

芦笛一时半会儿想不起来,谁都不会苛求他。可他面对自己引用过的史料都看不懂了,还要过两天静下心来才整明白,这不是治学不严谨,就是夸张了自己的感受。

刚才我又去百度了解了一下芦笛先生,原来他耳朵里常有蝉鸣,那也就难怪了。可韩寒就不一样了,对着一段自己写的只重感受、不涉观点的文字,先是否定自己写过,被再度提及时,又说一定是自己写的,只是不同意这段文字的观点。如此颠颠倒倒语不成句的话,我不信你老西安会说,你喝高了都不会。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
单从芦笛这篇文章来看,他应该是个写杂文的高手。写杂文要是像研究某项专门学问一样,把所有的资料都研究得那么深、透,那得多长时间才能出一篇东西?引用过的资料可能当时理解了,随着时间的推移,忘记某些内容是完全可能的,故我宁可相信他略微夸张了自己的感受。

至于韩寒最近昏招频出,那也不奇怪,一个年轻人突然面对铺天盖地的质疑,一下子乱了阵脚,不能自圆其说,也属正常。
芦笛记不起来的,恰恰不是杂文,而是他的长篇史论,写史最紧要的就是对史料的辨析,只有在翔实史料的基础上阐发出的史论,才是有价值的。
韩寒在论战之初,曾经炫耀自己事先揣度论敌的招法,提前做好应对,反应机敏过人,且好整以暇,在跟白烨的对垒中,笑骂生风,态度从容。现在却昏招叠出,初战时如此,一个月后更为首鼠两端,忙着搞自我之否定再否定再否定再否定,实已超出常态~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
芦笛的文章我只读过这一篇,通过花间美眉我才知道他还写长篇史论。我只是就芦笛的这篇文章说明人在仓促间经常会忘记自己曾经写过的东西。

韩寒不是在写毕业论文,如果他考试找人代笔,那么尽管穷追猛打刨根问底儿,问题是韩寒只是个码字的,他的许多文章是为百姓鼓与呼,我以为这种文章不管出自谁手,是越多越不嫌多。我在阿吕的帖子里说过同样的话。花间mm,追寻真相的初衷值得肯定,但是追到最后,把一个【或者一群】有良知的写手干倒,客观上起到了为天朝除害的作用,就有违你的初衷了【不是当面夸你,我认为你是有良心的知识分子】。
虽然我一开始就说过,不管韩寒是不是一个团队,我都照样喜欢韩寒的那些观点,但到目前为止,我还是不相信有什么代笔。我不反对方舟子有权质疑韩寒,但我反对不可以对方舟子的质疑进行质疑,特别是不同意把方舟子想象成天使。说他质疑没有动机,鬼都不信。
芦笛的文章我只读过这一篇,通过花间美眉我才知道他还写长篇史论。我只是就芦笛的这篇文章说明人在仓促间经常会忘记自己曾经写过的东西。

韩寒不是在写毕业论文,如果他考试找人代笔,那么尽管穷追猛打刨根问底儿 ...
老西安 发表于 2012-3-3 21:02
是啊,这么简单的道理韩寒为啥就不懂呢?直接宣布自己的文章有代笔不就完了吗,何必还煞费苦心躲躲闪闪呢?
虽然我一开始就说过,不管韩寒是不是一个团队,我都照样喜欢韩寒的那些观点,但到目前为止,我还是不相信有什么代笔。我不反对方舟子有权质疑韩寒,但我反对不可以对方舟子的质疑进行质疑,特别是不同意把方舟子想象 ...
杨林 发表于 2012-3-3 21:17
看来这老兄打稻草人的毛病是去不掉了。
24# irving  呵呵,燕谈虽小,还容得下你irving和天边外、三苗这些宝
李大兴 发表于 2012-3-3 12:18
大兴啊,人贵有自知之明。

来客愿意玩,是因为他们之间找到了玩的趣味,而不是认同庄主与其宠物的高下。

至于,你想要高估自己的宽容或得失,不妨,去衡量一下“今天”论坛的人气吧。
40# irving

若要按排队程序来,他应该先追究麦田的动机吧,方舟子的动机有没有碍事,也是后话。
40# irving  

若要按排队程序来,他应该先追究麦田的动机吧,方舟子的动机有没有碍事,也是后话。
test 发表于 2012-3-3 21:45
按他原话的逻辑,他已经自证自己是什么了。那还和他费什么话。
是啊,这么简单的道理韩寒为啥就不懂呢?直接宣布自己的文章有代笔不就完了吗,何必还煞费苦心躲躲闪闪呢?
燕苗 发表于 2012-3-3 21:35
韩寒的文章是否有人代笔,你说了不算,我说了也不算,得拿令人信服的证据说话。
韩寒的文章是否有人代笔,你说了不算,我说了也不算,得拿令人信服的证据说话。
老西安 发表于 2012-3-4 08:22
且看韩寒2006年2月8日发在博客上的《如何调教赛车的悬挂》,你觉得这篇文章会是一个作家的大作?要不我给你贴出来?
老西安 发表于 2012-3-4 08:22
如果按照美国的法律,所有证据提交给法庭,控辩双方辩论,然后由陪审团投票。现在控辩双方辩论已经一个多月,根据网上调查,一个超级大陪审团的投票结果早就出来了。

陪审团必须由对案件不抱成见者组成,辩论时法官也不会任由与案件无关的言论影响陪审。韩是否有人代笔和方家的那朵菊花无关,大都数网友也都没有当陪审的资格,凡是对韩或方有好感或厌恶之情的,都会被拒之门外。
邹兄说得有道理,钱兄补充得更结实。
看来这老兄打稻草人的毛病是去不掉了。
irving 发表于 2012-3-3 21:39
你老兄扮稻草人的本事更是了得,稻草人什么毛病都没有,就是看正常人不正常。
如果按照美国的法律,所有证据提交给法庭,控辩双方辩论,然后由陪审团投票。现在控辩双方辩论已经一个多月,根据网上调查,一个超级大陪审团的投票结果早就出来了。
zoufeng_1234 发表于 2012-3-4 08:43
网上鱼龙混杂没法说,韩寒倒是信誓旦旦要到法院告方舟子,可惜法院已经两次立案,临了临了他又主动撤诉,唉,何苦娱乐自己呢?既然要玩就来真的,韩寒指天发誓的2000万,最后自己又亲口否认。何必呢,愿赌服输,这赌场还没上自己就先怯了场。
最妙的是,韩寒自己对着镜头亲口承认,作文好的人语文考试应该不差,甚至还夸口,自己语文通常在85-90分之间,而这可是在韩寒事发东窗被方舟子揭露后说的话,要说你随口说的也实在有点遮盖不过去。可是当年有个对话节目《有话大家说》,当着韩寒的面,他的语文老师说他期中语文67期末50。媒体当初为宣传你也一再宣称你7门功课不及格包括语文呐,唉,到底是年轻人,撒谎都抡不圆。当然虽然是撒谎,在粉丝眼里也蛮可爱的。
一个公众人物,不对,就是一个普通人也不能这样前后矛盾,反反复复的吧?
韩寒啊,你咋这么不争气,让你的粉丝下不了台。更不争气的是,一个知名作家居然写出《如何调教赛车的悬挂》这样的“名著”,这黑字白纸如何抹杀?还真难为韩寒的粉丝了,这么多东西要视而不见,还要一个劲地为你辩护,这得要多大的胆,多好的心理素质。反正我是扛不住的,早就溜掉了。
你老兄扮稻草人的本事更是了得,稻草人什么毛病都没有,就是看正常人不正常。
杨林 发表于 2012-3-4 12:45
从这句话看不出你真的理解稻草人这个概念。
韩寒啊,你咋这么不争气,让你的粉丝下不了台。更不争气的是,一个知名作家居然写出《如何调教赛车的悬挂》这样的“名著”,这黑字白纸如何抹杀?还真难为韩寒的粉丝了,这么多东西要视而不见,还要一个劲地为你辩护,这得要多大的胆
这个逻辑就是:“韩寒”写得好的,不是韩寒写的;“韩寒”写得蹩脚的就是韩寒本人写的。就算好坏标准就按你说的算,我估摸着,那个代笔的,现在心情一定很内疚——都怪我有时候写的不认真,害了韩寒啊!阿吕 发表于 2012-3-4 13:08
是啊,我正在纳闷呢,你说这篇文章《如何调教赛车的悬挂》,可是从韩寒2005年的博客里载录的,这总不假吧,为什么2000年还是个天才作家,2005年突然就成了初中生的水平了,这变化太大了,我在前面给了一个理由,就是我老妈中风的例子,李大苗觉得太难看,断然否认,你现在又说是代笔的造成的,你觉得哪个更能为韩寒辩护就用哪个了,我也不要版权了。
从这句话看不出你真的理解稻草人这个概念。
irving 发表于 2012-3-4 13:05
我笨啊,你那么多莫测高深的话我怎么可能都理解得了,再说我一下就理解了你的话,怎么能显出你的莫测高深。
韩寒说自己不买日本车,结果韩寒代言斯巴鲁,而斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司。——可以代言日本车,但不要说自己不开日本车,不买日本车。不对,不对,韩寒只是说不开日本车,不买日本车,并没有说不帮着卖日本车。