阿拉欢喜额,就怕打了农药或者有害生长素。
psyzjs 发表于 2012-3-4 11:09
挑有机的买,或许安全一些。
边走边看
上做法了。交待一下出处先:

材料配方参考了法国蓝带厨艺学院的《法式糕点制作基础》中的西番莲慕斯,造型参考了《蛋糕名师的私藏秘方》。俺自己的制作过程图没拍下来,直接借用“师傅”的吧,反正“一理通百理明”,师傅引进门,修行在自身,嘿嘿。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
边走边看
挑有机的买,或许安全一些。
李小苗 发表于 2012-3-4 11:53
这个有道理,但所谓有机食品,在国内仍然有监管不力的问题。哎,悲催!
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
第一步,先制作海绵蛋糕:
工具:21X4cm的圆模一个;
原料:鸡蛋4个,细砂糖120克,低筋面粉120克,牛油(butter)30克。
边走边看
小苗小资:燕谈小资多如牛毛,小丫头市场大着涅【虽然老夫也爱吃,但作掩鼻状】。但凡杀奔至此,垂涎三尺者,无不小资。我靠,老西安也来啦?

为省传图粮票,只好做组图了。能看得清楚文字吧?下面那张图贴重了,想删删不掉,别理它就是。白浪费一张粉票了,心疼。
边走边看
很诱人啊,嘉定的草莓虽不及葡萄有名但也很不错,勾起我的馋虫,下周去弄点草莓吃吃,慕斯就免了,看看小苗的就够了。
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
边走边看
边走边看
小苗小资:燕谈小资多如牛毛,小丫头市场大着涅【虽然老夫也爱吃,但作掩鼻状】。但凡杀奔至此,垂涎三尺者,无不小资。我靠,老西安也来啦?
老西安 发表于 2012-3-4 12:29
贪吃贪玩而已,小资谈不上的哈,普通青年一枚。
边走边看
这个有道理,但所谓有机食品,在国内仍然有监管不力的问题。哎,悲催!
psyzjs 发表于 2012-3-4 12:14
昨天听到一金句:反正来到这个世上,就没打算活着回去!呵呵。
边走边看
很诱人啊,嘉定的草莓虽不及葡萄有名但也很不错,勾起我的馋虫,下周去弄点草莓吃吃,慕斯就免了,看看小苗的就够了。
小妖怪 发表于 2012-3-4 12:49
慕斯工夫比较多,俺也不常做。上完慕斯的做法,俺再上个简单的,比如草莓冰激淋啥的。
边走边看
好了,海绵蛋糕做好,一边凉快去,就可以准备慕斯的馅料啦。
原料:
     1、糖浆:水100克,细砂糖100克;朗姆酒20克,草莓酱20克,混合成酒糖桨备用;
     2、慕斯夹馅:牛奶150毫升,草莓泥200克,蛋黄四个,细砂糖100克,明胶片15克,鲜奶油300毫升。
边走边看

原书做的是西番莲慕斯,操作中把“西番莲”换成草莓就行了。
边走边看
边走边看

最后一步,法国大厨用西番莲酱做了镜面装饰,配方如下:杏仁果酱200克,淀粉糖浆50克,水50毫升,西番莲泥50克。俺材料不齐,就直接把草莓切半排开,意思意思思就算了。
边走边看

另一处不同是,俺做了一圈草莓围边,方法是从《蛋糕名师的私藏秘方》中抄滴:

一片海绵蛋糕铺底,草莓切成两半,切面朝外,贴着模子周边放一圈,站稳了。再注入部分慕斯馅,馅上放上切成小粒的草莓,再注入慕斯馅,再盖上一片蛋糕。再注放慕斯馅,放草莓粒,再放慕斯馅。刮平,放冰箱冷
藏过夜。
脱模时,先用电吹风在模子四壁吹一圈,再轻轻脱模。然后做表面装饰。切的时候,要用热水烫一下刀子,热刀切表面才会光滑漂亮。切一刀,烫一下。
边走边看
单吃草莓不好吃,与蛋糕奶油在一起,那是绝配,想念。
参加交流
小苗美点贴,最好止痛贴
俺的带状疱疹开始发作了,很疼。到这儿来看看,暂时忘记一下疼痛。
反正来到这个世上,就没打算活着回去!哈哈,那就该享受就享受,该受苦就受苦吧。
即使在地狱,也要把它变成天堂
昨天听到一金句:反正来到这个世上,就没打算活着回去!呵呵。
李小苗 发表于 2012-3-4 12:59
我却是准备“活着进冥界”的人哦!
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
小苗美点贴,最好止痛贴
俺的带状疱疹开始发作了,很疼。到这儿来看看,暂时忘记一下疼痛。
反正来到这个世上,就没打算活着回去!哈哈,那就该享受就享受,该受苦就受苦吧。
傻瓜也快乐 发表于 2012-3-4 14:14
快乐姐姐,偶尔小病,据说也是免疫系统的自我调节。扛过去就好了。
边走边看
我却是准备“活着进冥界”的人哦!
psyzjs 发表于 2012-3-4 14:45
哈哈!昨天和几位有段时间没见的好友聚谈,先酒后茶,到今晨两点才散。喝酒的时候,A君说了“没打算活着回去”的金句。酒足饭饱,换地喝茶,B君说,他是打算“活着”回去的。此君是本城最早一批到贵州山区支教的志愿者,后来又参与了杨欣的长江源环保计划,单在沱沱河就住了三个多月,天天翻垃圾,记录当地污染物的种类,或者蹲在茅坑外,统计一天有几个人上厕所。他近来每年都会背着个包就到亚非拉不发达国家游走,一走30多天,走到哪是哪。他的太太跟他是“同类”,国内知名的公益律师,真是应了一句老话,不是一家人不进一家门。
此君写诗写小说,但我们几位一问到他的新书他就转开话题。俺忍不住逗他:“你怎么跟韩寒一样,一谈作品就支吾,不是有代笔吧?”众人大笑。
边走边看
小妖怪 发表于 2012-3-4 12:49
吼吼,要吃草莓得抓紧哦,季节一晃就过了。
边走边看
单吃草莓不好吃,与蛋糕奶油在一起,那是绝配,想念。
菜农 发表于 2012-3-4 13:44
现在的草莓不比以前了,徒有其表的居多。
边走边看
我的童年有一次摘得野草莓一棵,正圆球的,很好看,可惜是唯一的一次。
后来见到的草莓都是心形的。
/\/\
\  /
  \/
参加交流
我的童年有一次摘得野草莓一棵,正圆球的,很好看,可惜是唯一的一次。
后来见到的草莓都是心形的。
/\/\
\  /
  \/
菜农 发表于 2012-3-4 17:28
俺小时候只在歌中听过草莓。长到很大很大了,才得见真的草莓。
边走边看
俺小时候只在歌中听过草莓。长到很大很大了,才得见真的草莓。
李小苗 发表于 2012-3-4 17:40
菜农说的是“蛇朴儿”(不知道这个“朴儿”怎么写,“泡儿”?“脯儿”?反正这一类圆不楞噔、酸不哩叽、水汪水汪的果类都叫“脯儿”,搞不清咋拼写),小得多,就玻璃弹子那么大。
小苗有没有用蓝莓做过蛋糕?也很好吃的说。
小苗有没有用蓝莓做过蛋糕?也很好吃的说。
施国英 发表于 2012-3-4 18:20
有哦,俺也很喜欢蓝莓芝士的说。
边走边看
草莓蛋糕做得太漂亮了,娶妻当娶李小苗!
我由衷佩服一切会做菜、会做糕点的人,但是我实在没兴趣学,就懒一辈子吧,看图吞口水得了!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。