有妻刘菊花,夫复何求。
笑笑书 发表于 2012-3-7 08:22
这句话与父亲给儿子忠告有拼。
呵呵,倒没别的意思。感觉刘菊花这个女人,性格很好;估计还有相当的幽默感。她的帖子,在我看来,对方舟子是个绝对的加分。
判断恶法,约有两端。一,法条本身充满邪恶,如“株连”;二,法条本身无可争议,但被蓄意用来选择性执法。两者有一,即可初判为恶,两者相加,恶意加倍。
方舟子妻子遭受的质疑,两条都符合。判断“一”的方法是:如果刘菊花与方舟子无关,她是否会单凭本身的行为受到指控?如果答案是否定的,则性质上属于“株连”。尽管,程度尚未达到恶性。主要依据是,公权力目前并未介入。
判断“二”的方法是:刘菊花的问题是自然暴露的,还是被人蓄意找出的?同样的问题,搁在别人,是否也可能受到清算?如果有人认为“会”,那么,一场规模远远超过反右的运动将会展开。假如一篇从来没有发表过的硕士论文中的轻微过失都可以导致156个学者联名抗议,中国现有人口大概需要增加一万倍,才能一一完成对所有涉嫌违规者的声讨。
判断恶法,约有两端。一,法条本身充满邪恶,如“株连”;二,法条本身无可争议,但被蓄意用来选择性执法。两者有一,即可初判为恶,两者相加,恶意加倍。
方舟子妻子遭受的质疑,两条都符合。判断“一”的方法是: ...
周泽雄 发表于 2012-3-7 13:50
这里实在跟“法”没什么关系,更别谈什么“恶法。”
“他们究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!”——闻一多
方舟子现在把赵长天的儿子,陈村未成年的儿子都绑上了战车。
方舟子现在把赵长天的儿子,陈村未成年的儿子都绑上了战车。
施国英 发表于 2012-3-7 18:11
哪里,请给个链接。
哪里,请给个链接。
燕苗 发表于 2012-3-7 19:45
你可去方的微博验证。
联名显示了怯懦。确实如此。
妈的,斯文扫地以尽矣。
地狱里最炽热之处,是留给那些在出现重大道德危机时,仍要保持中立的人。——但丁《神曲》

我似乎贴过了。这个。
蛮有意思的什么株连评价,把韩寒的代笔扯到他父亲身上不算株连。批评刘菊花倒算是株连了。

刘菊花发过绿坝新闻,又承认代笔。这点倒是被某些人视而不见了。就算拿这点来批判他也不是不可以的。

方舟子为了斗罗永浩,也扯出罗永浩的父亲。

双重标准问题看来不只是一个人有。
很多作家因韩寒被质疑而想到自己也可能被质疑,那纯粹是自作多情。一个体制内的作家是不可能拥有韩寒曾有过的光环,也不会有人要无聊到质疑某些体制内作家或他们的亲戚,因为他们在知名度上永远不会抵达韩寒的高度。更滑稽的是,韩寒尽管现在被质疑,他可能也不屑于和体制内作家为伍的。一个连巴金都看不上眼的作家,还会瞧得上当代这些作家。其实韩寒早就说过,文坛是个屁。我不相信他因为被质疑,就改变这个说法。换句话说,韩寒那么受到年轻人的追捧,就因为他说了这句话。韩寒再被质疑,他的名气仍然是体制内作家所不能比拟的。

如果有人因为韩寒被质疑,就想以为韩寒帮腔的方式和韩寒套近乎,那太可笑了。韩寒在乎那些他根本不屑一顾的作家为他帮腔吗?韩寒“文坛是个屁,谁也别装B"不是已经对曾提携他的评委们作了最好的赞美吗?
曾经,对你们的提携不屑一顾;现在,对你们的帮腔也毫无感觉。这才是真正的韩寒。我相信韩寒不需要别人的同情,更不需要他所鄙视的人为他作无谓的帮腔。
如果有人因为韩寒被质疑,就想以为韩寒帮腔的方式和韩寒套近乎,那太可笑了。韩寒在乎那些他根本不屑一顾的作家为他帮腔吗?韩寒“文坛是个屁,谁也别装B"不是已经对曾提携他的评委们作了最好的赞美吗?
曾经,对你 ...
魏邦良 发表于 2012-3-7 22:16
韩寒本质上是娱乐圈人士,只不过与郭敬明摆的Pose不同而已。
当2011年,中国政局进入了严冬后,艾未未等人士纷纷被传唤后,韩寒(包括他后面的人)发现这一Pose风险太大时,准备调整一下姿态,于是“韩三篇”出笼了,结果没想到引发了质疑大潮。这再次证明了那句话:你可以欺骗所有人于一时,可以欺骗一些人于一世,但不能欺骗所有人与永远。

后一段是我的推论,我只对自己的判断负责。我对说服别人毫无兴趣和期待。所以,力挺韩寒的人,也不要试图说服我。说服我只有两种方式:不是发些《差生韩寒》之类的报道。而是韩寒澄清所有疑点(够呛,疑点太多了),或者自己出来展示自己的才华(同样够呛,十多年都没展示出才华,指望他现在展示出来,如果他有这方面能力,以他的骄狂还会收敛?)。这两点任一点做不到,我保留对他永远的怀疑。

[转帖]韩寒成功模式?-成长中的文二代

3008 次点击
14 个回复
0 次转到微评
扑克牌 于 2012-3-6 0:44:32 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
 @水田守望者2012 2012-03-05 23:17:42
  哈哈,怪不得作家陈村的反应如此之反常,原来陈村的儿子杨乐山水,也是个少年作家,而且文笔也非常的老辣,比三十岁的人写得还老辣。
  -----------------------------
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48294c290100lznm.html
  上海新冒出来的小作家杨乐山水 (2010-10-11 16:48:34)转载▼
  标签: 陈村 吴斐 杨乐山水 作家 杂谈 分类: 我看作家

国庆节前,与陈村以及夫人一起接待一位从荷兰回来的朋友,席间听吴斐说起她的儿子杨乐山水竟然写起小说来。我不禁产生了兴趣,就让陈村兄把小说传给我看看。我把小说读了,感到这个孩子真的不简单。时间真是大师啊,当初吴斐生这个孩子的事情彷佛就在眼前,转眼之间竟然他都写起小说来了。
  从机理上说,陈村的儿子会写小说这并不奇怪,他的父亲就是一个天才小说家,散文家。而且作为一个地道的上海人,陈村兄的文字和语言,更尤其是感觉,却没有上海人那种狭隘的毛病,非常大气,从容。陈村年轻的时候也写过一些记述青年时代的小说,与同时代的很多青年作家不同的是,陈村对生活的理解和感受往往是非常具有着个人精神的,尽管都是一些非常常见和平常的事情,可是在陈村的笔下,却尽显出一种生活的魅力和趣味。随着年纪的增长,陈村似乎越来越喜欢写点随感之类的文字了,因为那样的文字不受小说讲故事的局限,可以更加随心所欲,也更加纯粹更加风趣一点。这一点上,陈村对中国文学也还是有特殊贡献的。他的散文和随笔,影响着很多年轻人,我看陈村主持的小众菜园网站上,很多人发展到后来也都有了点陈村的味道,说话写文章都是这样,这说明陈村的影响力还是深入人心的,这也是我对陈村兄敬佩的一点。
  杨乐山水这个孩子自然就是陈村的最大最先受益者了。尽管吴斐和我说,他并不看多少父亲写的书,其实,你怎么知道呢?看不看和看不看得进去是两回事。杜甫诗句叫做“润物细无声”,就是这个意思。从杨乐山水的小说当中,我就看到了这个孩子对写作的一种从容大气的心态,可不要小看了这一点,这可是不简单的事情。我们每个写点东西的人都知道,自己的写作起点是怎么开始的,最早的文字都是很可怕的。可是,这个孩子却不是这样,文字从容不迫,而且关键在于没有那种我写了一定要你当回事的心态。随便你爱看不看,我都是这样写。这就是一种境界。这很好,很难得。
  必须说明的是,我还不是什么文学发轫学的专家,或许我把问题看得太乐观了,也有可能。尤其是,今天这个时代的特性是我们这些上了点年纪的人不能把握的。孩子们自有他走向未来的路子,他们的未来或许并不像我们这代人那样机械,可以干很多事情。而艺术创作的道理也处在千变万化当中,谁也不要把人说死。
  不过,我还是要确认这个孩子身上所具有的某种天才的。现在文坛上有所谓文二代的叫法,莫言的女儿,苏童的女儿,池莉的女儿,李锐蒋韵的女儿等等,不一而足。蒋韵和我说她不喜欢这个文二代的叫法,笛安们也不接受。但这也还只是一个叫法,他们的未来究竟能给中国的文学带来什么,现在谁都不好说。不过我们还是对他们有所期待的。尤其是,中国现在把任何事情都经济化了,文化的真正属性就产生了一点问题。中国不能都成了富人之后再去发现自己的文化丧失了,那就来不及了,因此,他们在这个时候出来,发出自己的声音来,这个我看是好事。我们欢迎这样的声音,因为这当中有着未来生活的希望和乐趣。

以下是我写给陈村夫妇的信:

陈村兄:贵公子的小说我看了,对这个孩子能在如此年纪就写出这样的文字多少还是让我感到有些吃惊,从小说的角度看,故事似乎还显得平淡了一点,少年的世界里也就是那么点事情,但是,让我感到难以理解的是,这个孩子是那样地具有着描述事物人物的欲望,尽管很多描写只是触及了人物的表象,如果能再深入一些,如果能再运用一些细节而不只是语言对话闲聊那样的语言去交待,如果能把故事能真正地说起来,那么我可以肯定的是,这个小说就好看极了。让所有生活在这般孩子周围但对他们的世界一无所知的人们都能通过小说知道这个世界里正在和即将发生些什么,他们每个内心世界的蠕动是怎么回事,那就可以说实现了创作这个小说的目的。
  另外这个孩子的语言非常老练,很沉稳,很有练习,我估计这是受到了你这个作家父亲的影响,他所掌握的语言能力使很多人三十岁都无法做好的事情,这是非常值得关注的才能,这样的才能今后将很快地放大,很快地加深,很快地融合,逐渐地形成了属于他的个人的语言。除了语言之外,这个孩子从容讲述故事的心态也让我感到很佩服,这么一个小小的故事,还分成了章节,不紧不慢地讲给你听,关键的厉害在于,他尽管就是故事的讲述者,但他并没有想用这个故事去感动你的意思,你随便看就是了,我只是在说我那个世界里的一件事一个人。尽管的到了故事的结尾加上去的那种祝福式的尾巴多少还有点概念,多少还离开了小说本身,但是,我说的是这个心态太厉害了,因为他毕竟还那么小,他究竟是从什么地方获得的这样从容大气的心境的呢?这个问题让我最感到兴趣。
  我必须向你以及吴斐指出,这个孩子几乎就是天生的作家的材料,尽管他现在写的还不多,还稍稍有点浅,但是,这个孩子是绝对有未来的,他的未来将会为上海这个曾经出生他的城市写出点什么真正有分量的东西,这一点我现在一点也不怀疑。
  这个小说先在我这里放放吧,我看看能不能安排得出版面来发表,我曾经写过文章,专门论述发表的意义。发表作品与作品是不是成功不是一个概念,发表不能说明就成功了,因为发表里面的确无法摆脱的是个人的眼光,刊物或者出版者的眼光,但是发表又是具有着其他任何力量都无法替代甚至模仿的功能,那就是具有着传递作家能力促进作家成长的功能,我是想以我们的力量来推动这个孩子的进步,鼓励他不断地尝试着书写各种他所看到听到或者想到的人和事,把思想和感觉用自己的文字和语言记录下来,把散乱的印象和对人的短浅的兴趣用艺术形象固定下来,这样他就有了继续往前攀登的勇气和兴趣,我说的传递作用也就是这个意思。
  我为你能有这个儿子而感到羡慕,这是非常值得庆祝的事情,因为他发轫的时间是在他还未及成年的时候,这个记忆与书写的起点是最值得纪念的。他会逐步地放大放大再放大,他将欲行愈远,一定的。
  你们的朋友 心宏
  2010年10月11日
现在文坛上有所谓文二代的叫法,莫言的女儿,苏童的女儿,池莉的女儿,李锐蒋韵的女儿等等,不一而足。
@胖尊者 2012-03-06 00:00:19
  值得一挖了,现在看来装儿子确实成为一个系统工程了,不过目前好像这个系统工程是精明的上海人独创的,如果韩2不倒,这个系统工程有流向全国的趋势。应该挖挖陈村和赵长天了
@武汉的东湖很漂亮 2012-03-06 00:24:00
  我总算明白陈村为什么 这么恨方舟子了
  他儿子2010年才出道,还没来得及包装成功
  就被方舟子把天才作家流水线的 秘密 给揭穿了
  所以,他如此恶毒骂方舟子,情有可原啊
干脆也说 尚爱兰的女儿蒋方舟也是代笔多好。也是文二代啊。看她最近的翻译神马的,跟她的年龄,经历完全不符。一定是代笔的。  

(我那些苦难婊子的回忆录)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e89803f0102e52r.html  

还有诸位的儿子女儿,长大后别当作家。
干脆也说 尚爱兰的女儿蒋方舟也是代笔多好。也是文二代啊。看她最近的翻译神马的,跟她的年龄,经历完全不符。一定是代笔的。  

(我那些苦难婊子的回忆录)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e89803f0102e52r.h ...
wolfzhang 发表于 2012-3-8 01:01
唉,瞧你乱的。

47# 燕苗
严重支持这位同学!强烈质疑苏轼、苏辙是由老爹苏洵代笔的,小仲马的枪手是大仲马。
哇咔咔,任伯年更是死定了,老爸、大伯、二伯都是画画的。

还有斯特劳斯家族、巴赫家族、拖儿死太家族的,统统站出来,一个都别想跑。

额,那方舟子的孩子长大只能从军行商或当公务员了。文科、理科专业都不宜从事,农业也不合适,和生物学沾边。
我知道什么?

我知道什么?
呵呵,这个总结够强。
方氏奶粉中其实就有那么多三聚氰胺,不善甄别,会被当做蛋白质的,呵呵。
心画心声总失真,文章宁复见为人。高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘。
呵呵,这个总结够强。
方氏奶粉中其实就有那么多三聚氰胺,不善甄别,会被当做蛋白质的,呵呵。
阿吕 发表于 2012-3-9 13:20
这个强?这只是两列的版本,没看过三列的版本吧。
2列刚看到,3列的没看过,请楼上贴出来分享一下.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
挺韩阵营里有了施姐姐和狼哥哥,我和歪蜀黍就放心去拍拖~~~
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
将卖萌进行到底
挺韩阵营里有了施姐姐和狼哥哥,我和歪蜀黍就放心去拍拖~~~50964
甜瓜 发表于 2012-3-9 23:02
小坏呀小坏,我可是早就放心方舟子需要放假式治疗的。
47# 燕苗
严重支持这位同学!强烈质疑苏轼、苏辙是由老爹苏洵代笔的,小仲马的枪手是大仲马。
哇咔咔,任伯年更是死定了,老爸、大伯、二伯都是画画的。

还有斯特劳斯家族、巴赫家族、拖儿死太家族的,统统站 ...
ironland 发表于 2012-3-9 09:45
并不是说每一个作家都是父代子笔,但起码给世人提个醒,有这种可能性,这总没错吧?真的总是真的,假的真不了,防止冒牌货充斥市场。
陈村的儿子嫌疑很大,文学知识是要靠时间积淀的,一个13岁的少年有30岁人老练的文笔,这种超级天才本身就很让人怀疑。
外国质疑莎士比亚著作有代笔都已经几百年,这种社会才正常嘛,也没见谁抽风,只有我们这里,你认为神圣的东西别人怀疑一下就闹的沸沸扬扬。

http://photocdn.sohu.com/20120307/Img3 ...
ironland 发表于 2012-3-9 12:14
你想说什么呢?刘菊花或方舟子有问题就能洗清韩寒的代表事件?笑话,只有韩粉才会有这种幼稚的想法。我相信韩寒有代笔不是因为方舟子或方妻是什么人,他俩是什么人和韩寒有否代笔无关!我相信韩寒有代笔,是因为方舟子收集了韩寒视频,韩父的回忆录,韩寒的文章,而这些资料网上就有现成的,我用自己的大脑通过逻辑分析,根据常识判断,得出韩寒有代笔。我在网上对方舟子的人品从来不置一词,为什么?因为这和打假无关。
可悲,只有韩粉没有对事实的判断能力,只能凭借对人物的喜好站队。在韩粉眼里,世上只有两种人,好人、坏人,好人一定讲真话坏人肯定讲假话,诸不知,没有绝对的好人坏人,任何人都有讲假话,也有说真话的时候。——哎哟喂,这个逻辑关系太复杂,韩粉们要糊涂一阵子了。