[转帖] 被韩寒伤害者之心理自慰指南

关军 事情明摆着:真正让许多人暗自受伤的,其实不是来自韩寒的直接挑衅,而是韩寒活得那么风光这个事实本身。

【智、不智与反智】
     韩寒高中都没读完,凭什么称为“公知”?韩寒小说写得很原始,凭什么批评成名作家?韩寒宣称自己现在不大读书,凭什么站在高处高谈阔论?以上三问,最近来势汹汹,它们还纠结在一起织成一顶高帽——韩寒代表的是反智主义。

一个辍学孩子成了青春偶像,最愿意放大、热议其间反差的是谁?显然是媒体,是公众,而非当事人。韩寒只是觉得教育制度不是自己想要的,挣脱掉了,他连那些留在课堂上的人都未曾嘲弄,何来反智?

现在,不智的指控已如此离奇,有必要先来说说智。

在现代社会,教育是干嘛吃的?它应该引领一个人具备正确的思考方法、对生活的感受力以及对知识的合理获取运用,这才是真正的“智性(intellect)”。其中前两点,是敝国尤其匮乏的,而在这些智性方面,韩寒绝对强于大多数学历比他高的中国人,也包括我自己。

要说世界上最浩大的反智运动,我想,非高考制度莫属。它驱使人成为僵死的甚至错谬的知识的奴隶,剥夺他们接近常识常理常情的机会,它还损害了均衡发展的权利,当我看到所谓的“理科生”“文科生”互相嘲笑,就仿佛看到被截去右腿的与被截去左腿的彼此鄙视着,居然不知道都是受害人。若论反智主义的个体例证,始皇帝肯定是,雍正皇帝肯定是,毛祖肯定是,无论如何也轮不到他——以亲身行动反反智的韩寒。

【心理失衡的自我救治】

“韩寒现象”之初,一些人可能忧惧韩寒助长“读书无用”的论调,对其或规劝或警示,一副慈爱状,难免遭致少年意气式的反驳。韩寒与白烨等人的论战,虽语言狂放,主要还是对体制内豢养作家的人格蔑视,后来他也为自己的无礼道歉。在成年以后,韩寒谈及自己很少读书,应属坦诚范畴,他并未对此刻意强调,也没有言行表明他轻视所谓的读书人——我说的是总体印象,手举放大镜的罗织证据者请走开。

事情明摆着:真正让许多人暗自受伤的,其实不是来自韩寒的直接挑衅,而是韩寒活得那么风光这个事实本身。一个很少读书、“知识缺陷”明显的青年,却那么多人拥戴,这世界unfair啊,老天爷你不开眼啊……这样的心理失衡,属于不怎么健康却可以理解的人之常态。但是,假如因此就说韩寒反智了,显然近于诬陷。

一个青年人向教育体制反叛最终又很好地完成了自我实现,这就构成反智了?那么盖茨乔布斯扎克伯格罗永浩可爱多都该被捆绑进来,他们必须为自己的别样人生低头谢罪,因为,这刺激了众多匍匐在常规路径上的灵魂。

之所以那么多人加入围攻韩寒的狂欢,“对事实真相有洁癖”实在是站不住脚的理由。就社会心理分析,很大原因是怨气与不平衡使然,而反对反智,当然是精英们高贵而又正义凛然的旗帜。对于民众而言,趁乱推倒一尊“偶像”,也是他们在顶礼膜拜之外乐于寻求的另一种快意。

程益中先生曾言,我们都是喝狼奶长大的,我深为认同,于是这么多年一直在“二度洗脑”,艰难走在重归常识的路上。最早认识罗永浩这样的人时,我内心深处也很苦闷,那是感觉自己大好青春被虚掷的懊恼,再混杂这家伙居然没喝多少狼奶的嫉羡。

虽然懊恼,我却没法加入无耻的“反智”指责,真下不去这个狠手,毕竟,任何社会都应该反对把自身问题转化为攻击性。

前几天我发微博上奉劝几位反韩主将,从挖掘他人动机的旺盛精力中拿出一点来分析一下自己的潜意识,尤其在你们自以为代表正义的时候,更应该警惕这种幻觉。要医治内心不平衡,办法很多,比如我就想这么干:对着罗永浩大肆炫耀“我可是有许多大学同学的”“那感觉真美好”,然后等着他痛哭失身。
这里的朋友大多是搞文字工作的,且看看韩寒之前恶骂白烨的“文坛是个屁”一文,和白烨温和的应答。

http://tieba.baidu.com/f?kz=554020359

(题外话:这篇“屁”文,虽然粗俗,且文字也无高明之处,但至少行文是流畅的。这种驾驭文字的本能到了写短信上,也不应消失。比对一下他给石述思的短信,这篇文章估计意思是他的、文字是别人的。)
欧文还在说短信啊,短信是私人间的,而且在手机上输入,当然不一样了。就像熟人间网上聊天,句子常常都不完整的,错别字还一大堆。
欧文还在说短信啊,短信是私人间的,而且在手机上输入,当然不一样了。就像熟人间网上聊天,句子常常都不完整的,错别字还一大堆。
zoufeng_1234 发表于 2012-3-6 16:57
http://www.tudou.com/programs/view/eOhWt-e4oS4/?resourceId=0_06_02_99
既然还在讨论,提供一篇韩寒的短文请大家欣赏,别以为我只摘出一小段文字,这是他在集子《毒》里的一篇完整文章。我在想,是什么原因,致使一位青年变得如此妄自尊大,是谁为他提供了出版渠道,连如此苍白贫乏的文字都能发表:
                                                                                        好吃的水果们

昨天我在和平里买了一些梨和长得很奇怪的小芒果,那梨贵到我买的时候都要考虑考虑,但我还是毅然买了不少。回家一吃,果然好吃,明天还要去买。
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
既然还在讨论,提供一篇韩寒的短文请大家欣赏,别以为我只摘出一小段文字,这是他在集子《毒》里的一篇完整文章。我在想,是什么原因,致使一位青年变得如此妄自尊大,是谁为他提供了出版渠道,连如此苍白贫乏的文字 ...
花间对影 发表于 2012-3-6 17:23
这个就是商业社会的副产品。有粉丝就有市场,好比明星用过的小物件,都可以拍出一个高价。连明星的丑闻,都有媒体花高价买断。
这个就是商业社会的副产品。有粉丝就有市场,好比明星用过的小物件,都可以拍出一个高价。连明星的丑闻,都有媒体花高价买断。
施国英 发表于 2012-3-6 17:32
你说得没错。
但一个声称对作家这一职业持有严肃态度的人,会这么做吗?他的文字水平何以会落到如此不堪的地步而不自知?连最起码的作家尊严都可不顾吗?
你说得没错。
但一个声称对作家这一职业持有严肃态度的人,会这么做吗?他的文字水平何以会落到如此不堪的地步而不自知?连最起码的作家尊严都可不顾吗?
花间对影 发表于 2012-3-6 17:36
韩寒愿意这样写,有人愿意出版,有人愿意买,这个是愿打愿挨的事情,不涉及什么尊严的问题啊。

再说,这些文字我觉得没有到不堪的地步啊,要说不堪,梨花体的诗岂不是更不堪?
你说得没错。
花间对影 发表于 2012-3-6 17:36
我觉得吧,韩后来没把写作太当回事,他喜欢赛车远多于写作,他是利用写作赚钱来养他那些喜欢做的事。
我觉得吧,韩后来没把写作太当回事,他喜欢赛场远多于写作,他是利用写作赚钱来养他那些喜欢做的事。
施国英 发表于 2012-3-6 17:42
没当回事?这是你说的,他可没这么说。他已经对自己的每一个字敝帚自珍到了无以复加的地步了。
韩寒愿意这样写,有人愿意出版,有人愿意买,这个是愿打愿挨的事情,不涉及什么尊严的问题啊。

再说,这些文字我觉得没有到不堪的地步啊,要说不堪,梨花体的诗岂不是更不堪?
zoufeng_1234 发表于 2012-3-6 17:41
你吗?我不跟你争,在你看来,韩寒家的垃圾都是有尊严的,他的唾沫也是香的。
没当回事?这是你说的,他可没这么说。他已经对自己的每一个字敝帚自珍到了无以复加的地步了。
花间对影 发表于 2012-3-6 17:46
他也说过方可以说他的文章写得很烂,但不能说有人代笔。
他也说过方可以说他的文章写得很烂,但不能说有人代笔。
施国英 发表于 2012-3-6 17:51
正因为曾经有过轰动一时的小说,才会产生你所说的明星效应,相比这些烂文章,以前的《三重门》显然不是出自一人之手。
正因为曾经有过轰动一时的小说,才会产生你所说的明星效应,相比这些烂文章,以前的《三重门》显然不是出自一人之手。
花间对影 发表于 2012-3-6 17:57
呵呵,这个就没法争论了。我还读了他的《1988》,我发现他整体的组织结构能力很弱,《三重门》也是。他擅长的是灵光一现的精彩,还有片断的细节描写。
呵呵,这个就没法争论了。我还读了他的《1988》,我发现他整体的组织结构能力很弱,《三重门》也是。他擅长的是灵光一现的精彩,还有片断的细节描写。
施国英 发表于 2012-3-6 18:10
那么请问,《三重门》里通篇展示出来的文字功力又是如何丢失的?
那么请问,《三重门》里通篇展示出来的文字功力又是如何丢失的?
花间对影 发表于 2012-3-6 18:28
<三重门〉的写作,基本是模仿《围城》的产物,他那时写得也用心。他后来被宠坏了,什么垃圾文字都能出版,写作就带有应付的性质。
不瞒你说,我现在也会写一些很烂的文章,应付约稿,所以我很少在这里贴近作的。
<三重门〉的写作,基本是模仿《围城》的产物,他那时写得也用心。他后来被宠坏了,什么垃圾文字都能出版,写作就带有应付的性质。
不瞒你说,我现在也会写一些很烂的文章,应付约稿,所以我很少在这里贴近作的。
施国英 发表于 2012-3-6 18:46
一年之内,在课上课下嘈杂的环境下写了20万字的小说,加上以前的几十篇随笔小说,14岁起练就的文字功夫,是他唯一堪足称道的,所以,他心目中最好的作品,首先就是文字好,不管这一观点多么浅陋,且以他自设的标准来衡量,他可以不再掉书袋,也可以少些机敏,但他的文字都不应该滑坡到谷底。文字能力,是一种天赋,拥有了,就不会丢失。
你那些文章再烂,文字不会低于你在这里的回帖水平。
一年之内,在课上课下嘈杂的环境下写了20万字的小说,加上以前的几十篇随笔小说,14岁起练就的文字功夫,是他唯一堪足称道的,所以,他心目中最好的作品,首先就是文字好,不管这一观点多么浅陋,且以他自设的标准 ...
花间对影 发表于 2012-3-6 19:09
他所谓的文字好,就是会说俏皮话,抖机灵,这个功力他现在还有啊,他近期的博文里还在继续。

我泡论坛,是我自己喜欢,写的帖子还真比我近期写的发表的文字好看。我和他不是同时代的人,童子功保留得比较好,而且我好歹还是中文系毕业的人,这么多年都和文字打交道,他会的赛车我就不行,我连开车都不会,学都懒得学,我周围的人也觉得不可思议,认为我这样的人怎么不去学开车。
他所谓的文字好,就是会说俏皮话,抖机灵,这个功力他现在还有啊,他近期的博文里还在继续。

我泡论坛,是我自己喜欢,写的帖子还真比我近期写的发表的文字好看。我和他不是同时代的人,童子功保留得比较好,而 ...
施国英 发表于 2012-3-6 19:39
说俏皮话、抖机灵,那不是文字好,那是脑子机敏有幽默感,所谓文字好,是繁简得宜、凝练精准,写出来的文字恰如“风行水上”,这在《三重门》里多有体现。即以他着力模仿的钱钟书为例,先生的文字水平前后如一,别说诗书作品文字上乘,就连随手一封短信,都写得足令人玩味半晌。而自称把文字放在首位的韩寒,少年时水平高,人人赞其老练老辣,青年时却烂糟糟如破屦,这只能证明,他少年时其实不具备那样的文字功力。你能相信一位书法家,参展作品写得漂亮,平时信手留个便条则立成墨猪?
你就别拿自己作标准了,好或烂,谁都不知道。
另外,也不能以韩寒“可以说我文章烂,但不能说我有代笔”作为批评的标准,别人如何批评,他控制不了,你施国英讥人弱智时,是否递交过“关于允许批评弱智的申请书”?
zoufeng_1234 发表于 2012-3-6 16:57
我在我的那个高楼里面已经证明了童版的好几个错误了。

要看你这位校友的判断,童版算语文不及格。
我已经屈服,拜托别拉我进来,我都退出了。
我已经屈服,拜托别拉我进来,我都退出了。
童志刚 发表于 2012-3-6 22:04
不争,故天下莫能与之争。童版
看了韩寒的那段视频集锦,用句糙话:丫就是一个比较完整的混蛋。

很奇怪,有些人宁可认为自己有问题却死不认为韩寒有问题。这也罢了,这些人还认为质疑韩寒的人都有问题。
从视频中看小韩除了能说出红楼梦(还没看过),对其它文学作品好像没提到。提起对余秋雨更让人喷饭,说不喜欢他的发型。他还认为姚文元参加过延安整风。他最滑稽的还是他对名著的认知,按他的逻辑所有名著都是当年人们没其它东西可看而把能看到的东西看成名著了。
说俏皮话、抖机灵,那不是文字好,那是脑子机敏有幽默感,所谓文字好,是繁简得宜、凝练精准,写出来的文字恰如“风行水上”,这在《三重门》里多有体现。即以他着力模仿的钱钟书为例,先生的文字水平前后如一,别说诗书作品文字上乘,就连随手一封短信,都写得足令人玩味半晌。而自称把文字放在首位的韩寒,少年时水平高,人人赞其老练老辣,青年时却烂糟糟如破屦,这只能证明,他少年时其实不具备那样的文字功力。你能相信一位书法家,参展作品写得漂亮,平时信手留个便条则立成墨猪?
你就别拿自己作标准了,好或烂,谁都不知道。
另外,也不能以韩寒“可以说我文章烂,但不能说我有代笔”作为批评的标准,别人如何批评,他控制不了,你施国英讥人弱智时,是否递交过“关于允许批评弱智的申请书”?
花间对影 发表于 2012-3-6 20:05
你也说了韩寒对文字好的理解是“浅陋,且以他自设的标准来衡量”,所以我从来没觉得他的文字有多好,包括《三重门》,是有很多人夸该小说老练老辣,但肯定不是人人,光这里就有好几位对此不以为然,认为这只是少年装老成而已。韩少年时学了钱先生的一点皮毛,但离真髓十万八千里,所以他现在退化也不奇怪。拳不离手,曲不离口,书法家如果平时不练字,写个难看的便条也是有可能的。

说某人文章烂或弱智,那是价值判断,属于批评范畴,无所谓对错。说人有代笔,属于事实判断,没有证据不能乱说话的。

扯句题外话,这里某些人认定韩寒有代笔我不惊讶。但以花间一惯的高智商也这么认为,这才是我最惋惜的事。

[quote]

看了韩寒的那段视频集锦,用句糙话:丫就是一个比较完整的混蛋。
老程 发表于 2012-3-6 23:36 [/quote

那个视频本身很下流地做了手脚,故意剪辑过。我看时就觉得怪怪的。后来有网友指出,那句“女孩活好就可以了”根本是断章取义,把韩寒原话前后语境全都掐断了,原话中的“活好”是根据前面说的女孩最重要是活得好,生活好的简说。做视频的人为了让观众得出韩寒下流色情的印象,不惜造假骗人。

网上的垃圾谣言太多,这也证明是有一些心理阴暗的人在有目的倒韩。如果自己没有一点分析和判断能力,那就会被带到阴沟里。

“活好”的上下文是什么,这一段访谈我没看过,不知道。

我看过的全本访谈是何东和陈丹青的,没料的感觉贯穿始终。杨澜的访谈片段,谈不上断章取义。
你也说了韩寒对文字好的理解是“浅陋,且以他自设的标准来衡量”,所以我从来没觉得他的文字有多好,包括《三重门》,是有很多人夸该小说老练老辣,但肯定不是人人,光这里就有好几位对此不以为然,认为这只是少年装老成而已。韩少年时学了钱先生的一点皮毛,但离真髓十万八千里,所以他现在退化也不奇怪。拳不离手,曲不离口,书法家如果平时不练字,写个难看的便条也是有可能的。

说某人文章烂或弱智,那是价值判断,属于批评范畴,无所谓对错。说人有代笔,属于事实判断,没有证据不能乱说话的。

扯句题外话,这里某些人认定韩寒有代笔我不惊讶。但以花间一惯的高智商也这么认为,这才是我最惋惜的事。
施国英 发表于 2012-3-7 08:57
一、我从未说过韩寒对文字好的理解是浅陋的,我说的是,他对好作品的理解是浅陋的,因为他把文字好放在首位。韩寒对所谓“好文字”的理解几乎就是空白。问他看什么小说,他说五四时期的,问他好在哪儿,他吱唔道:“文字好,有文采”。——这就是他的可笑见解。
二、你把“文字好”和“抖机灵”混为一谈,说明你对某些基本概念的把握很模糊,而易于混淆概念的人,对作品的评价,其精准度和权威性的参数都比较低。
三、至于《三重门》文字的老辣,这老辣之中,透着一种人生历练,绝不是一个少年人模仿一下《围城》就能施展得开的,最起码,在模仿之前,他已经具备了极高的文字功力。不知道你何以鄙薄这样的文字,你施国英任何一篇作品都未能体现出署名韩寒的《三重门》所具备的文字才能。过后我另写一帖,试举《三重门》文字老辣的几个例子分析一下,看他是否只是“少年装老成而已。”
四、我从来不屑于说对方弱智,我只会通过分析来指出错谬所在。而是否弱智,一定是个事实判断,经由智商测试,完全可以体现。
@麦田: 然。很多支持韩寒的朋友,没看出二者差异。署名韩寒的人,在《三重门》中对典籍的灵活“化用”,不是抄几个名言语录就能解决的;而必须是真正熟读那些典籍

@青春不再出发:看到@牛鬼鬼 网友写得很认真。回复一句:“神奇小本本”的一般形式,是“名人名言或轶事”(如原文中的“钱钟书句”),但是,韩寒的运用,是“典籍使用”,如“胡适”句,如《舌华录》段,如“李白句”,如列子句等。这两种使用,存在典型差别。因为后者是“论文”写作风格,是对“典籍思想”的运用。