阿拉老陈

江南的梅雨总是缠绵的,等到停的时候,天空又显得格外的晴朗,阳光从淡淡的云层中直透出来,不一会儿,湿湿的泥土地又开始腾腾地冒烟了。

白泉镇平湖社区的村道如今也被浇灌上了水泥,晴天一脸尘,雨天一腿泥的状况已基本得到了改观。

“你好大嫂,请问平湖社区怎么走?”

“正好,我也是到社区去的。”大嫂边转头摸了把脸上的汗水边笑着对我说。

“你认识社区的新农村建设指导员吗?”我赶紧跟上两步问。

“噢,你说的是阿拉老陈啊,乍不认得,今年,其还是阿拉平湖村民联名向组织上要求来的呢。”

一说到老陈,大嫂的话可就多了……

我初识老陈,是在三个多月前白泉镇党委召开的全镇新农村建设暨新农村建设指导员与社区书记、主任的碰头会上。
老陈,他叫陈国兴,是定海区经贸局的一名干部。看上去五十开外,个头不高,给人的感觉是,朴实而精干,十足农村社区干部的味道。
   说起老陈当新农村建设指导员已有四个年头了。岁月悠悠,物似人非,指导员已换了一茬又一茬,而老陈却还在继续。因此,他还博得了“本科生”的雅号。这引起了我的好奇,今天便想一探究竟。
“听说,老陈初到平湖时,还闹了个误会?”我边接过大嫂手头的杨梅篮子边问。
“是的,你也知道? 大嫂用手捋了捋头发说,“那年,老陈初到社区,为了了解社情民意,只身来到村民家里走访。不知情的村民看到一个陌生人在张望, 起初还以为是哪里来的小偷呢。”
   大嫂有点儿不好意思地笑了笑,接着说,“可人家老陈工作方法好。马上改变了与村民接触的方法,到田间地头去,看到村民在锄地种田,就一边帮忙,一边和他们拉家常。这样,与村民的距离拉近了,村民们如遇到上学、求医、邻里纠纷啊等难事总喜欢找他聊聊,而老陈也总是千方百计地为村民排忧解难。渐渐地,村民当老陈是自家亲人似的,都称他为‘阿拉老陈’。”
  平湖社区的办公楼位于稻田的中央,陈旧简陋, 与我脑海中想象的办公楼相去甚远。
来到社区,便与社区主任聊起了老陈。
  “老陈的故事是三天三夜也讲不完的……”主任提到老陈似乎动了感情,他说,“有老陈这样的指导员,既是阿拉社区干部幸运,也是社区群众幸运。”
  主任说,令他最为难忘的要算是开挖“分水岗”的事情了。
  平湖社区的万寿村被“分水岗”和万寿水库封闭在山坳里。该村村民出门要爬山,生产生活十分不便。那年,万寿村上百村民联名上书给驻白泉镇新农村建设指导组,迫切要求挖通村里的“分水岗”,与国道沈白线接轨,使封闭在山里的400余名村民走上康庄大道,实现几代人的愿望。但由于安排不上工程计划,资金难以筹措。为解决这一难题,老陈上下奔走争取各方支持,始终将为群众排忧解难作为已任。终于,在市、区新农办和交通部门的大力支持下,采用“民办公助”的形式筹集了工程所需资金。
“分水岗”俗名又叫“风水蛟”,少数村民怕开挖“分水岗”会破坏村里的风水,思想上有所顾忌,老陈得知此事后多次来到万寿村耐心细致地做村民的思想工作,通过多次登门做工作,少数村民的迷信思想顾虑终于被打消了,工程顺利实施了,而老陈那张黝黑的脸却显得消瘦了如今“分水岗”已建成了宽阔的水泥马路,山村与城镇的距离缩短了,村民种的水果、蔬菜往外运输难的问题也迎刃而解,山坳里人多年的梦想终于实现了。
   村民们感慨地说:“阿拉老陈心里装着群众,能真正为群众办实事,这样的新农村建设指导员真好。”

农村人的感情是质朴的,但也是最讲究实际的。老陈之所以能赢得他们感情,那是在用他那颗真诚火热的心作交换的啊。
故事会上抄的吧。
那你去抄抄看! 2# kemingqian
故事会上抄的吧。
kemingqian 发表于 2012-3-7 09:44
肯定不是故事会,故事会应该会刊登更有娱乐性的文章。我猜可能是:1/各级地方政府办的小报小刊党报党刊。   2/CCAV
我知道什么?
故事会的文章比这个格调高,附议铁地,估计是县城小报。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
可能是社区居委会宣传墙报上的。
可能是社区居委会宣传墙报上的。
西瓜 发表于 2012-3-7 13:06
西瓜错啦,是共青团员的壁报,学习园地什么的。
显然是原创嘛,不过似乎发错了地方,这里一群没觉悟的落后群众有眼无珠不识金镶玉,建议楼主直接投稿《日人民报》。
显然是原创嘛,不过似乎发错了地方,这里一群没觉悟的落后群众有眼无珠不识金镶玉,建议楼主直接投稿《日人民报》。
杨林 发表于 2012-3-7 17:21
我靠 《日人民报》

平心而論﹐樓主文章是寫得不錯的﹐我不知樓主的年紀﹐是六十年代老記者嗎﹐看這類文章﹐叫我想起當年穆青的名作 “焦裕祿” 之類的 “日報” 文章﹐更不由想起組織讀報﹑小組學習﹑對照檢查﹑批評與自我批評﹐不禁要起生理條件反射---嘔吐。
楼猪从乌有粪坑来的吧?据说那儿的蛆们发帖还有银子可领-----一帖五毛。恭喜楼猪赚了三分之一个茶鸡蛋钱。