[转帖] 韩寒亲友的证词一览

背景:很多人无视韩寒同学为其作证的事实。以下内容爱信不信。资料都来源于网络。

本贴不建议非本人跟贴。谢谢!

以下来自 沈浩波的围脖
这两天一直在一页一页的看@狂澜孤岛 的微博,他是韩寒的中学同学金丹华,当年的文学伙伴,他一直在说出他所知道的一切。但,那些所谓“关注真相”的人却可以一直视而不见。选择性的,推理出来的真相,还是真相吗?如果真相恰恰相反呢?
◆◆
@沈浩波 : @北京崔卫平 崔老师,我说的正是思维方式、语言方式及对待人的方式。您是我敬重的学者。我觉得您应该能感受到其中“暴力狂欢”的气味。我以为,文学和文化的批评,刻毒些无妨,但不应以“打倒”为目的,亦不应在集体批判的狂欢中占据假设的道德制高点开火,更不应在“代笔”这样的险恶话题基础上展开。
转发(623) | 评论(351) 2月24日17:41 来自新浪微博
标签:
转发(48)| 收藏| 评论(58)2月24日18:10 来自新浪微博

--------------------------------

以下来自  @狂澜孤岛的围脖http://weibo.com/freeflyfight

回复@yrange:你的想法其实很对,什么叫“弥天大谎”,骗不了人怎么称得上“弥天”?但是悖论就在于,你不能一边证他学习障碍,一边又要证他有能力瞒天过海。方舟子要是思路正确,从一开始就接着“神话论”,死了命地把韩寒往神童上证,也许他这次打假,就真得能修成“弥天”的正果。

呵呵,现在真得特想知道,肖教授这大义凌然到令人起敬但没头没脑到令人发懵的振臂一呼,会带公知们去哪个有关部门要求彻查韩寒?昨天那个联名,好歹有关部门很明确,是中国社会科学院研究生院。而这回呢?公安机关?怕是不行,听着就反智;作协?也不合适;要不也找个研究生院?可人连高中都没毕业。
◆◆@肖鹰_Tsinghua : [肖鹰:致学者吴稼详等 “部分海内外学者”公开信(修订):“韩寒代笔事件”的严重性在于,它是一个对社会具有普遍影响的诚信和司法事件。在“韩寒神话”的背后,一个蒙骗全国公众13年的文化骗局,难道没有一个关系交错的庞大利益集团在操作?]http://t.cn/zOqyBqS @吴稼祥 @方舟子 @韩仁均叔叔
转发(1091) | 评论(379) 3月1日00:00 来自为知个人知识管理
标签:
转发(20)| 收藏| 评论(45)3月2日11:49 来自新浪微博

知道我为什么总是活在韩寒的阴影下吗?那是因为你告诉我的。你真是好大一片云啊。神啊!救救我吧!//谙夜微明:知道你为什么总是活在韩寒的阴影下吗?因为你不敢担当。说真话你不敢,你害怕,说假话你脸皮太薄,没有韩2厚。所以你只能说些不痛不痒的话,做点不痛不痒的事,所以你永远...
◆◆@狂澜孤岛 : 上海常见的黑车,一般是轿车,最不济也是那种小面包车。如果,乘轿车或者小面包车一路从金山开到人民广场,速度和用时与令人糟心的公交车一样,那,现如今,谁还愿意买私家车啊?方先生,莫不是你把“黑车”理解成韩寒散文《三个地方的三轮车》里拉客的三轮黑车了吧?不是的不是的!(摇手表情)
转发(36) | 评论(37) 2月29日12:25 来自新浪微博
标签:
转发(5)| 收藏| 评论(93)2月29日12:57 来自新浪微博

回复@Nanping_Cao:呵呵,你说的我同意。不过哥现在已经不是为韩寒作证那个初级阶段了。事实上,我在生活中一向少言寡欢咦你别急着摆手呀,我是说真的,难道连你也不懂我?所以,为了康复,我现在已经离不开方舟子了,一日三次拣尽寒枝不肯息寂寞方舟冷香丸,不能停药。谨遵医嘱。
◆◆@狂澜孤岛 : 上海常见的黑车,一般是轿车,最不济也是那种小面包车。如果,乘轿车或者小面包车一路从金山开到人民广场,速度和用时与令人糟心的公交车一样,那,现如今,谁还愿意买私家车啊?方先生,莫不是你把“黑车”理解成韩寒散文《三个地方的三轮车》里拉客的三轮黑车了吧?不是的不是的!(摇手表情)
转发(36) | 评论(37) 2月29日12:25 来自新浪微博
标签:
转发(8)| 收藏| 评论(23)2月29日12:49 来自新浪

你一个自己不去调查的人,你管我扯些什么皮毛!你说我应该,我就应该!你知不知道你应该干什么?自个什么事不做,等天上掉真相给你去相信,你这种人,不被谁“领袖”了真奇了怪了。你没有机会再辩解了//@滕士泉:"作为韩寒的同学,你应该挺身而出,证明韩寒的确写出了三重门; 扯这些皮毛干啥。”
◆◆
@狂澜孤岛 : 上海常见的黑车,一般是轿车,最不济也是那种小面包车。如果,乘轿车或者小面包车一路从金山开到人民广场,速度和用时与令人糟心的公交车一样,那,现如今,谁还愿意买私家车啊?方先生,莫不是你把“黑车”理解成韩寒散文《三个地方的三轮车》里拉客的三轮黑车了吧?不是的不是的!(摇手表情)
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(22)2月29日12:39 来自新浪微博

不靠谱,息怒//@壹个不靠谱的人: 市民从金山出发到上海市区(狭义的金山是指老县城朱泾,那时候始发站只有朱泾和石化有到上海的车子),快的要2个多小时,说的是锦山的公交车从朱泾到人民广场站,公交车是走走停停的,还要考虑乘客上下客。你这个低能儿,求你别再秀下限了,另外长宁比人民广场站来的近
◆◆@方舟子 : 韩仁均当副总编的《金山报》记者说,2001年之前“市民从金山出发到上海市区,快的要2个多小时,如果遇上堵车什么的,3个多小时也到不了。”但韩仁均《儿子韩寒》却说韩寒1999年去参加新概念作文比赛,从金山打黑车用了1个半小时就赶到市区青松城大饭店,看来是天才赛车手开的车。http://t.cn/zOGEJ3N
转发(960) | 评论(3059) 2月29日11:48 来自新浪微博
标签:
转发(25)| 收藏| 评论(28)2月29日12:16 来自新浪微博

前段林访方视频,其中方先生说他专门去问过,后改口说人家主动私信他,一个松江二中学生,给他讲我们学校的语文状况。林问,你怎么确定他是松江二中的?方说,这个看他以前发的微博就知道了。后来谈及我,方表示不能确定我之真假,因我没有认证。这段我听得很惆怅。唉,敢情我之前没发过微博啊
标签:
转发(45)| 收藏| 评论(119)2月28日21:59 来自UC浏览器

今晚揭秘:韩寒是如何被证成学习障碍的?(分享自 @长微博工具)

收起|查看大图|向左转|向右转

标签:
转发(118)| 收藏| 评论(144)2月28日20:42 来自分享按钮

[url=]//@maowy[/url]:回复 @壹个不靠谱的人:这才是真实的创作过程,来源于生活 //@壹个不靠谱的人: 还有书里面前期有个人物叫马德保。。。不知道的人以为是马德堡半球定律,其实我们学校里那时候有个物理老师姓朱叫德保,和书里写的事情可以对应起来。我们的语文老师姓马,不知道是不是教过你同学,所以那时...
◆◆@狂澜孤岛 : 靠,重要证词啊!速求文本分析!//@壹个不靠谱的人:呵呵 三重门前半段写了罗星中学,后半段写了松江二中,可惜那些方粉又何尝了解也没兴趣了解只认定是韩爸代笔,连罗星中学星光灿烂,走进一看破破烂烂,十个老师九个笨蛋,还有一个精神错乱能把这样的罗中经典名谣都引用了,那韩叔叔也太厉害了吧 哈哈
转发(68) | 评论(70) 2月26日20:36 来自新浪微博
标签:
转发(23)| 收藏| 评论(21)2月26日23:37 来自UC浏览器

向大家坦白:我言辞木讷,碰上智商自称250的对手,一下乱了方寸,所以做了件让大家不齿的事:把她拉黑了(大学时参加辩论赛,我台风就是最差的)...现在有点后悔,想道歉,问问大家,我怎样才能再寻到这位无辜的丫头?对了,是不是拉黑后,她就是敲碎自己的屏幕,也发不出那句“我原谅你”的评论了?
◆◆@狂澜孤岛 : 现在电视台在报道肖什么内容,老实说我没兴趣。如果肖还在用方的伪医术(不了解,此处存疑)招摇撞骗,我支持方先生继续用他的影响力和话语权打肖传国,本人,的假,以正视听。我的疑惑在于:电视台还可不可以报道他?电视台还可不可以报道他的医学?(如果只是叫他说说对舟子的恨,我想肯定是可以的)
转发(47) | 评论(68) 2月26日14:06 来自新浪微博
标签:
转发(5)| 收藏| 评论(39)2月26日20:01 来自新浪微博

回复@吴慕湾的丫头:是不该写,对不起啊。那要不我明天把微博注销了(可是也怪可惜的,写到现在,说实话真心舍不得啊)?你还有什么令旗要挥,我看看能不能办到。对了,说出来怕伤你自尊,我那些同学的德性我知道,一听说上电视会遂了你的心愿,肯也变不肯了。所以,赞助的事情你这边还有谈谈的余地吗?
◆◆@狂澜孤岛 : 现在电视台在报道肖什么内容,老实说我没兴趣。如果肖还在用方的伪医术(不了解,此处存疑)招摇撞骗,我支持方先生继续用他的影响力和话语权打肖传国,本人,的假,以正视听。我的疑惑在于:电视台还可不可以报道他?电视台还可不可以报道他的医学?(如果只是叫他说说对舟子的恨,我想肯定是可以的)
转发(47) | 评论(68) 2月26日14:06 来自新浪微博
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(50)2月26日19:42 来自新浪微博

回复:你去查查我们上海90 年代的初中课本吧(我还得告诉你当时上海各个区初中语文课本版本不统一的哦),这事就拜托你了哦!@吴慕湾的丫头:你上一篇针对小石潭记就已经被令狐什么抓了个现行了(告诉你是高二知识)...
标签:
转发(4)| 收藏| 评论(21)2月26日19:21 来自新浪微博

回复:没有意义,对不起啊。那,我还可以继续在微博上扯来扯去吗?你的提议不错,你看,要不你赞助,我帮你跑腿联系同学和电视,我个人不收钱//@吴慕湾的丫头:您不是同学吗,把韩同学高一的同学请上电视,向全国人民申明他在课堂上亲眼看到韩寒写了三重门...不就over了。否则扯来扯去有意义嘛?
标签:
转发(3)| 收藏| 评论(27)2月26日19:15 来自新浪微博

回复@黄雨披:迟点早点不重要,当年我们这些普通中学生对学校教育外的文学知识都知道的有限,所以韩寒在我们眼里才如此出类拔萃,所以我们才很关注他写作、言论的一举一动,才对他很了解,才觉得方很胡扯 //@黄雨披:骈体文初中就该知道,你咋开化这么晚?
◆◆@狂澜孤岛 : 有以上基本知识,就可以用小说的语言写出那一小段场景了,这件事当年落在了韩寒身上而已。再提供一个回忆:“骈文”知识,即韩寒给我启蒙。当时我问他,这“并文”是什么意思?韩寒说这读“pian文”,然后给我做了大体的介绍。这就是我们的高中学习生活。你们信吗?
转发(36) | 评论(48) 2月26日14:51 来自新浪微博
标签:
转发(14)| 收藏| 评论(35)2月26日14:57 来自新浪微博

回复@卡什的星星:没有高见,都是很常识的想法而已。 //@卡什的星星:方舟子那篇帮张放解围的文章被fangs当成至宝,粗看一下,似乎有些道理,但仔细看,又觉得没道理,期待高见。
◆◆@狂澜孤岛 : 破桥的文章给了我继续夹叙夹议谈韩寒的信心,呵呵。有人提出破桥文里就张放“卧石答春绿”一段,没解释到点子上。我来说说我的一家之言吧:
转发(6) | 评论(21) 2月26日14:33 来自新浪微博
标签:
转发(2)| 收藏| 评论(1)2月26日14:53 来自新浪微博

有以上基本知识,就可以用小说的语言写出那一小段场景了,这件事当年落在了韩寒身上而已。再提供一个回忆:“骈文”知识,即韩寒给我启蒙。当时我问他,这“并文”是什么意思?韩寒说这读“pian文”,然后给我做了大体的介绍。这就是我们的高中学习生活。你们信吗?
标签:
转发(36)| 收藏| 评论(48)2月26日14:51 来自新浪微博
首先,这一段林雨翔真的很高深吗?其实只要知道几个基本知识:1、韩愈诗格律严谨;2、柳宗元诗风朴实(卧春诗也很朴实),且反对过骈俪文;3、听说过《万历野获编》;4、读过中学,《至小丘西小石潭记》为中学课文——这4条可能对张放很难,但是对少年韩寒,不好意思,还有我,真的一点都不难
标签:
转发(32)| 收藏| 评论(65)2月26日14:45 来自新浪微博

破桥的文章给了我继续夹叙夹议谈韩寒的信心,呵呵。有人提出破桥文里就张放“卧石答春绿”一段,没解释到点子上。我来说说我的一家之言吧:
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(21)2月26日14:33 来自新浪微博
联想到之前南方周末那篇《差生韩寒》一出来,方先生在微博上痛骂其为“软文”,并进而彻底唾弃南方周末的“堕落”。看客如我,观点如下:想必方先生眼里,只有自己质疑别人的言论自由,而绝无媒体的新闻自由,属于很体制的主流想法。假设新华社采访陆乐们,他会反对吗?当然,新华社也不会做这事...
标签:
转发(19)| 收藏| 评论(13)2月26日14:17 来自新浪微博

现在电视台在报道肖什么内容,老实说我没兴趣。如果肖还在用方的伪医术(不了解,此处存疑)招摇撞骗,我支持方先生继续用他的影响力和话语权打肖传国,本人,的假,以正视听。我的疑惑在于:电视台还可不可以报道他?电视台还可不可以报道他的医学?(如果只是叫他说说对舟子的恨,我想肯定是可以的)
标签:
转发(47)| 收藏| 评论(68)2月26日14:06 来自新浪微博
但不管我曾如何厌恶肖传国,至少此人在我眼里,现在已不是舟舟博士嘴里还在骂的“犯罪分子”。请对一个普通公民嘴下留情。不歧视“山上下来的”,就跟不歧视乙肝患者一样,现在应该已是全社会的主流认同了吧?
标签:
转发(7)| 收藏| 评论(14)2月26日13:52 来自新浪微博

话说舟子那里还把肖传国和为肖传国做宣传的媒体电视台又骂了个半死。肖传国,一度是全中国最感激韩寒的人。不过我想他现在应该明白过来了,盲目乐观是要不得的,记着,你还欠粥博士一锤子呢。我对肖有恶感,那一锤子砸出来的,同时砸出来的是对粥博士的当初的好感。反斗星粥博士,我曾对你很有好感!
标签:
转发(12)| 收藏| 评论(32)2月26日13:42 来自新浪微博

看完破桥文章,我马上拿起板凳跑到博士那里,看看有否反应可是,博士当然有更重要的事情在做,我很失望博士正叫嚣“著名作家都应该出来清理门户,不能让一个赝品败坏中国作家名声。”好了好了,一会为孩子着想,一会为作家们声誉着想,博士你真该为自己着想着想,太操劳了不好,注意身体。
标签:
转发(7)| 收藏| 评论(37)2月26日13:34 来自新浪微博

关注和阅读@破破的桥,已经有一段时间。所以昨晚睡前,其实很天真地期待以他为首的这伙强人能搞出一个让“舟到桥头自然止”的玩意。刚才去看他微博里的评论,水军也有,脑残也在,当然,有些人是理性地继续做着质疑。还是爱怎样就怎样吧。不管怎么说,我现在很欢乐,刚才一个小时的阅读体验充满了乐趣

回复@kitewind:绝对不骗你,我在微博上认识的最好的朋友,一个是你,筝风,还有一个叫池躇,下回介绍你们认识。 [url=]//@kitewind[/url]:回复@狂澜孤岛:真的相见如故吗?受到香芋派掌门如此评价,真是受宠若惊啊~~
◆◆@狂澜孤岛 : 我的话不可信,因为不是认证的,嗯,很有见地韩寒是活生生的人,也被黄金圣斗士打到二次元空间去了,所以,存在感并不重要,就不去认证。同学们,总有一日你们都会取消对我的关注,有一天我醒来,你们已不坐在悲伤的我身边,我顶着个“V”干什么,充裤衩?本欲将真事隐去,敷衍出一段假语村言...
转发(40) | 评论(85) 2月24日22:40 来自新浪微博
标签:
转发(1)| 收藏| 评论(17)2月25日19:34 来自新浪微博

回复@TA们的岁月:没有。我一直坚信,这个世界上百分之99.99...的事情都逃不出我们常识和经验的判断,逻辑证得出事理,但证不出事实以外的第二种事实。这是我和世界谈谈时最大的底气。像这一次这种牌,直接梭哈,静等对手崩溃,犹豫都没有的
◆◆@破破的桥 : 由于本人的代笔团队吃螃蟹食物中毒,请求再推迟3小时,预计6点发布。正在写倒数第二节。鞠躬致歉。海外的关注者请早睡。附证明图片。目录:一、忽悠的原理。1.模糊标准 2.陷阱逻辑 3.制造气氛 4.控制信息 二、忽悠的技巧——以对韩寒《求医》一文的分析为例 1.诉诸专业壁垒 2.诉诸生活差异 3.诉诸权威
转发(216) | 评论(179) 2月25日15:02 来自新浪微博
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(7)2月25日19:30 来自新浪微博

回复@混沌娘娘:上周六回松江二中,独自漫步在校园里。迎面走来一个背书包的女学生,在经过我身边时,微微颔首道:“老师好。”那一瞬,我讶然停步,感觉时间的光影突然在路两旁的梧桐树叶间闪耀起来,风在我头顶掠过树梢,叶子悉悉作响,往日的音尘渐渐扬起,自远及近,悄然隐秘。
◆◆@狂澜孤岛 : 我的话不可信,因为不是认证的,嗯,很有见地韩寒是活生生的人,也被黄金圣斗士打到二次元空间去了,所以,存在感并不重要,就不去认证。同学们,总有一日你们都会取消对我的关注,有一天我醒来,你们已不坐在悲伤的我身边,我顶着个“V”干什么,充裤衩?本欲将真事隐去,敷衍出一段假语村言...
转发(40) | 评论(85) 2月24日22:40 来自新浪微博
标签:
转发(14)| 收藏| 评论(23)2月25日00:27 来自新浪微博

又扯一段不相干的:前几天见微博有个谁,自称中国作协的,说了句“现在文学评论界已达成共识了,韩寒的作品都是他爸写的”。讲话雷人总有效果,效果就是我出于好奇到百度上查了下这个人,哦,还有本代表作叫什么什么。于是上豆瓣去查评分(习惯,看电影前也如此):尚无人打分...作协啊,坐下歇会吧。
标签:
转发(28)| 收藏| 评论(50)2月24日22:03 来自新浪微博

很多朋友评论里或者私信中鼓励我要畅所欲言,为了还韩寒清白更加把油,可是我的表现一直不怎么投入,让大家失望了。不是我矫情,只是大家要明白,这件事情,多说无益,信者恒信,不信者恒不行。我现在真得很厌倦去替你们回忆韩寒了。不过折中点,夹叙夹议我还是很喜欢的(可见我也很有话语权幻象
标签:
转发(7)| 收藏| 评论(45)2月24日20:58 来自新浪微博
顺便提一下这件事情中,我看到过最耸人听闻的一句口号:“强烈要求政府机关逮捕骗子韩寒,否则国将不国!”(看到这条微博当事人心提到嗓子眼了吧?嘿嘿,我就不提你的名字。我其实很阴暗的,纵然我只有7000多关注,我也不提你的名字,让你的做凤姐的愿望在这些人面前得逞)。
标签:
转发(26)| 收藏| 评论(49)2月24日20:45 来自新浪微博
为什么很多人喜欢在微博上谈这件事情?我提一个可能性:“话语权”幻想。没有任何利益驱动的普通人,不管在微博上以什么立场谈这件事,点“发布”的刹那,或许会有一种和大V们平等对话的感觉。这其实很接近一人一票的选举模式。投一张选票,结果支持的人当选了,会感觉这总统就是靠我选出来的
标签:
转发(12)| 收藏| 评论(19)2月24日20:30 来自新浪微博
是啊,每个人都可以在法律允许的范围内,凭自己的理智与情感,喜欢与厌恶,说些负责不负责的话。你可以不认同讨厌他们,甚至讨厌他们,但是,我很以为然的一点,彼处他们的自由,正如此时我享有之自由。
标签:
转发(11)| 收藏| 评论(7)2月24日20:19 来自新浪微博
有一次去看方舟子及其拥趸们的言论,心里堵得慌,就跟一朋友说:“天哪,这种人的想法和逻辑,真不知道怎么才能改变!”他回我:“为什么要改变他们?”——很警醒。
回复@黄雨披:我高中时的文学社,还有的印象是:老师让我们看过《活着》、《情书》、《勇敢的心》,当时心想:靠,好电影原来不只是香港枪战片啊...那时候的文学社,在我眼里勿宁说是电影社,一般放电影我才去电影老师之后,又换了个诗人老师,让我着实迷了阵诗歌。后来就是温和慈祥的邱老师。
标签:
转发(9)| 收藏| 评论(6)2月20日13:24 来自新浪微博
回复@黄雨披:听说而已,未知确否。而且,架不住个别老师十分欣赏韩寒,非得出来说两句,学校估计也管不了,只能作些提醒,呵呵。我高中时也进过文学社,不过那会他已经不混文学社了。我们学校的文学社很不错,当时有本小刊物叫《扁舟》,不知现在是否还有。
◆◆@狂澜孤岛 : 听说,学校针对此事,目前拒绝一切媒体进入,在职老师也不允许就此事接受采访。一般的人员进出现在也管得严,就算是我这样的前校友过来一玩,门口保安也非得在校友录02届毕业生中找到名字方肯放行。松江二中和韩寒,彼此留下的记忆都难说愉快,这个学校,从来就不是韩寒的地盘。
转发(94) | 评论(91) 2月20日12:24 来自新浪微博
标签:
转发(8)| 收藏| 评论(19)2月20日13:03 来自新浪微博
“一般的人员进出现在也管得严”,应该是校门里头又造了小传达室、装了电动铁门之后,历来如此的管理。看到有些朋友对我们的学校比较感兴趣,而想去参观参观的,我提醒大家,还是算了,多半进不去。
标签:
转发(1)| 收藏| 评论(10)2月20日12:42 来自新浪微博
回复@savatoss:我猜想,没有那么多禁令的。一个宽容的学校,可以欣然接纳有成就的校友过来演讲,而不会理会他外面是否谤满天下;当然,它也可以为了不影响在读学生,而选择放弃这种安排。都很正常。不要去设想这个学校都是站队的,“软”的。
◆◆@狂澜孤岛 : 听说,学校针对此事,目前拒绝一切媒体进入,在职老师也不允许就此事接受采访。一般的人员进出现在也管得严,就算是我这样的前校友过来一玩,门口保安也非得在校友录02届毕业生中找到名字方肯放行。松江二中和韩寒,彼此留下的记忆都难说愉快,这个学校,从来就不是韩寒的地盘。
转发(94) | 评论(91) 2月20日12:24 来自新浪微博
标签:
转发(1)| 收藏| 评论(6)2月20日12:37 来自新浪微博
听说,学校针对此事,目前拒绝一切媒体进入,在职老师也不允许就此事接受采访。一般的人员进出现在也管得严,就算是我这样的前校友过来一玩,门口保安也非得在校友录02届毕业生中找到名字方肯放行。松江二中和韩寒,彼此留下的记忆都难说愉快,这个学校,从来就不是韩寒的地盘。
标签:
转发(94)| 收藏| 评论(91)2月20日12:24 来自新浪微博
学弟学妹们的态度我就不说了,想想一定是要被批“软”的。这些真诚的孩子们“软”的态度怎么作得了数呢?而且,倘或他们能亲见博士之风流倜傥,一起举手支持他也未必哦。什么事不能发生。
标签:
转发(2)| 收藏| 评论(14)2月20日12:18 来自新浪微博
上周六去学校转了下,纵物是人非,亦感亲切。校园里四处逛了逛,末了到图书馆坐了会。很多学生双休日还跑过来自修,一时兴起叫出几个学弟学妹,让他们说说对韩方之事的看法。一学妹的开场白是:“首先,我不是以校友而是以公众人物的角度看韩寒...”很有意思
◆◆@得意云间 : 第一次发言,上图:云间第一楼
转发(12) | 评论(4) 2011-11-16 11:11 来自新浪微博
标签:
转发(7)| 收藏| 评论(21)2月20日12:04 来自新浪微博
方先生这次自诩学术理性无恶意的打假,向公众传达了太多诸如“韩寒的地盘”、“神话”之类不负责任的暗示,令人遗憾。//@德佑张洪卫:你今天下午在"中国范儿"录节目,本来节目组让我帮忙找几个人过去做做观众捧捧场,可惜,问了一圈,基本上没人对你有兴趣了!去的都是所谓"方粉"。你现在知道为什么
◆◆@方舟子 : 在上海录了一天节目,其中有一个节目在录制前主持人问观众;“支持方舟子质疑韩寒的请举手!”几十名观众齐齐举手,没有一个支持韩寒的,让我大感意外,我原以为在韩寒的地盘,观众应该偏向韩寒才对。
转发(5018) | 评论(6924) 2月17日23:39 来自新浪微博
标签:
转发(45)| 收藏| 评论(46)2月18日07:32 来自UC浏览器
我读松江二中时,一个班50来人,一个年级500来人,韩寒读过两次,得有1000来人吧。我在想,好歹出来些人呀,肯买个火车票,过来实地问问,唉。 @笑蜀 @五岳散人 @易天 @罗永浩可爱多 @孙海峰 @韩仁均叔叔 @破破的桥 @李剑芒
标签:
转发(21)| 收藏| 评论(35)2月17日12:18 来自新浪微博
有时候想想一群人在电脑前闭门造车,盲人摸象,一会给你造出段经历,一会给你班添出个人,什么意思?盗梦空间?行为艺术?@笑蜀 @五岳散人 @易天 @罗永浩可爱多 @孙海峰 @韩仁均叔叔 @破破的桥 @李剑芒
标签:
转发(8)| 收藏| 评论(11)2月17日11:53 来自新浪微博
看了段林楚方访方舟子的视频,我,个人,很抓狂,还是那句话:记忆和经历被颠覆啊...关于陆乐一事,我这儿问的人很多,我只想说:文本分析你也得花心思啊,答案不就在那里?铁杵为什么没有成针,因为你撸得还不够。。。
回复@打假进入了智力游戏阶段:我看你还是做好韩方之争不会有结果的准备我觉得,对于一个你根本不认识的人,无需急着选择相信或不相信,存疑即可。观察到一定程度,你觉着自己有了足够地理性支撑和感情偏向,那么你再去果断地相信韩寒,或者方舟子,不论对错,都是独立判断。
◆◆@狂澜孤岛 : 接下来切入正题,说说我所知的韩寒的倚马千言的文字功夫。上高一那会,韩寒一般不上晚自习,除去和我们偷偷出去吃锅贴啥的,很多时候他都去松江中山东路?上的肯德基写东西,等晚上大家都回寝室,我们的一大必修课就是读他当晚写的手稿,往往笑倒一片,这便是《零下一度》大多数文章的由来。
转发(135003) | 评论(14383) 1月28日19:54 来自新浪微博
标签:
转发(17)| 收藏| 评论(42)2月16日01:15 来自新浪微博
供大家作自己独立判断时参考一下:有朋友问我,韩寒这人到底可信不可信?我说:十来年不联系了,你叫我怎么说呢。但所谓本性难移,那个少年时代善良正直、仗义疏财、不屑名利的狂生韩寒,我不认为他现在的性格会有大的改变。我想,这么些年韩寒或许小节上会有不拘,但大行应该不亏。我很相信他。
标签:
转发(53)| 收藏| 评论(59)2月16日00:47 来自新浪微博
回复@打假进入了智力游戏阶段:恕我理解能力浅薄,这一段好像只能说明HH很多时候去松江中山东路?上的肯德基写东西的时候,没有当着我的面写作。难道我文本分析的不对?请教您何以能通过这一段,以偏概全地得出“这一段说明HH没有当着你的面写作过”。
◆◆@狂澜孤岛 : 接下来切入正题,说说我所知的韩寒的倚马千言的文字功夫。上高一那会,韩寒一般不上晚自习,除去和我们偷偷出去吃锅贴啥的,很多时候他都去松江中山东路?上的肯德基写东西,等晚上大家都回寝室,我们的一大必修课就是读他当晚写的手稿,往往笑倒一片,这便是《零下一度》大多数文章的由来。
转发(135003) | 评论(14383) 1月28日19:54 来自新浪微博
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(18)2月15日23:46 来自新浪微博
回复@打假进入了智力游戏阶段:你问倒我了。。。我少年时代的记忆已经被科学手段都颠覆了。哥们给我点时间,我用文本分析的方法试试,看能不能给出你问题的答案。 //@打假进入了智力游戏阶段:看过韩寒读书吗?
◆◆@狂澜孤岛 : 关于《三重门》,我10多年前的旧文章里就写得清清楚楚,我看过几章手稿,绝对韩寒的字迹(不要问我是原迹还是复印件了,忘了),而且,我向好奇的大家保证,当时也没有一个叫马日拉的授意我这么写,为的是十多年后留证;《书店》和《求医》,我看到的就是发表的印刷件了,无法证明是不是韩寒写的。
转发(35) | 评论(65) 2月1日18:58 来自新浪微博
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(12)2月15日23:32 来自新浪微博
唉,我就是很喜欢、很欣赏某些人、某些行为的“反智”,也许,是因为受不了那些人的“顺治”吧。
标签:
转发(4)| 收藏| 评论(11)2月13日23:34 来自新浪微博
“反智”这名词,以前楞没听过,汗颜啊,所以今天一见,立马就先被其吓出三分敬意。于是抱着学习的态度,恶补了很多介绍“反智”和反“反智”的文章,我靠,不就是讲该不该好好学习的事情嘛,涉及到韩寒,更是老生常谈了十多年的事了,心里气不打一出来,公知们不装逼不故弄玄虚会死啊?
标签:
转发(27)| 收藏| 评论(32)2月13日23:26 来自新浪微博

“从张铁生到韩寒:中国文化的主潮是反智”——呵呵,真是语不惊人死不休啊。真担心孩子们听到这话,会不会急着跑回家找父母喊,“不读了,人说了,这是主潮!”//@商子博闻侯: //@司马少: 如果先看到了方兄这一篇,我就不会献丑了。我刚发的只是很快掠过几点感想,远不及此文深入,有趣。
◆◆@方尺规 : 最后一篇——答肖鹰,反智主义。 嗯,转成长微博再发一次,写完去赶论文了。@肖鹰_Tsinghua
转发(738) | 评论(729) 2月12日21:32 来自新浪微博
标签:
转发(21)| 收藏| 评论(15)2月13日13:27 来自新浪微博

博友互动。

收起|查看大图|向左转|向右转

标签:
转发(26)| 收藏| 评论(50)2月10日12:45 来自新浪微博

关于《三重门》,我10多年前的旧文章里就写得清清楚楚,我看过几章手稿,绝对韩寒的字迹(不要问我是原迹还是复印件了,忘了),而且,我向好奇的大家保证,当时也没有一个叫马日拉的授意我这么写,为的是十多年后留证;《书店》和《求医》,我看到的就是发表的印刷件了,无法证明是不是韩寒写的。
标签:
转发(35)| 收藏| 评论(65)2月1日18:58 来自新浪微博
有些朋友把我看成一个极重要的证人,我扔一句话出来,就能终结整个纷争。但这也要预设一个立场,就是所有人得相信我说的话呀,否则这件事只是多了一个说法而已。你们太抬举我了,而我在我自己的微博上,只是想像很多网友一样,用常理去分析一些东西。而我的分析,也是带有我自己的主观的,仅供参考。
标签:
转发(14)| 收藏| 评论(52)2月1日18:31 来自新浪微博

对于这一条,我觉得真是大实话,读得令人感慨。这是典型的我们的父辈的想法。我认为,韩父作为一个上海远郊小城镇的农村文化工作者,他也就只能想到这里了,这也就很够了,更大的计划安在他的脑子里我认为不可信。所以对于韩父的这种陈述,我个人选择相信。
标签:
转发(8)| 收藏| 评论(22)2月1日17:55 来自新浪微博

第二个:“因为自己没什么社会背景,还有觉得当时县城朱泾的罗星中学教学质量什么的在全县算是比较好的,全县比较好的学生大都在这所学校里读书,......,我想等韩寒长大工作后,他的大部分同学将会是我们这个县里方方面面管事的头面人物,有这么一个人际关系基础,那对他的工作和发展会有所帮助。”
标签:
转发(3)| 收藏| 评论(7)2月1日17:48 来自新浪微博

而且,就算他父亲代写,他还要教会韩寒如何用这些作品的“性格”和我们日常相处,韩寒平时和我们聊天的时候还要准备好足够的幽默段子以备随时“灵光一现”,或有当着我们面写东西的时候,也要时刻有背诵,已避免文笔不能和他父亲差距太大......我感觉我的高中时代的真实感已经完全被方舟子颠覆了
标签:
转发(42)| 收藏| 评论(61)2月1日17:45 来自新浪微博

事实上我也不认为他父亲真有为其代笔的能力。方舟子说的没错,童话都是由大人写的,但是,像《三重门》这种小孩要装大人腔,处处世故老练却总体而言还是颇有些幼稚和做作,你让一个大人去拿捏这种“萌”,还是很有难度的,这比写纯幼稚的童话要难得多。
标签:
转发(27)| 收藏| 评论(47)2月1日17:34 来自新浪微博

第一条,在我看来,我接触的韩寒本人,其性格、学识、思想,和《三重门》、书店和求医之类作品所流露出来的风格和特点,是完全吻合的,就这么个人,其文如其人。后来我也看过他很多博文和书籍,风格太熟悉了,我很难相信这竟会有代笔的可能。
标签:
转发(60)| 收藏| 评论(46)2月1日17:27 来自新浪微博

韩寒的父亲有没有可能是代笔,说说我自己的观点。前几天看韩父的《说说我自己》,里头有两个地方,我印象深刻:一个是“我要写得出《三重门》,我早不是现在的我了。”
标签:
转发(5)| 收藏| 评论(15)2月1日17:05 来自新浪微博

话说王勃写《滕王阁序》的年龄,多有质疑。我不是考据派,出于对王勃才华的赞叹,我相信是他14岁时写的。话说天妒英才,王勃命不好,有一阵他父亲在交趾做县令,王勃过去问他要最新的手稿,结果渡海溺水,惊悸而死,时年27岁。还有人说阎伯屿与其父同朝为官,难保不泄题只为成就王勃一世文名。不予置评
标签:
转发(28)| 收藏| 评论(83)2月1日13:31 来自新浪微博

久而久之,对他的水平也就觉得合情合理了。其实,神童是存在的,古今皆然。你想,骆宾王七岁咏鹅,王勃十四岁写《滕王阁序》,放在今天,还不是照样得被方舟子往祖坟上刨?
标签:
转发(37)| 收藏| 评论(80)2月1日13:24 来自新浪微博

很多人都在质疑韩寒少年时代不可能写出那些作品。其实是因为我们整个民族的语文水平退化得太厉害了,有个把出挑的,不是惊为天人崇拜得厉害,就是视为怪物百般质疑。作为同学,我就比你们有更淡定的可能,想我当初在韩寒那个单肩背蓝色帆布包里翻出过不知多少本我闻所未闻、有些直到现在都还没读过的书
标签:
转发(125)| 收藏| 评论(114)2月1日13:20 来自新浪微博

有朋友说我酸,我这么夸韩寒,说明我一点都不酸。我考80分,你考100分,我酸。但这是何等的差距?这是作文和文章的差距,是拍皮球和踢足球的差距,是我考大学你退学的差距
标签:
转发(16)| 收藏| 评论(62)2月1日13:10 来自新浪微博

不是进了松江二中了嘛,于是就碰到了韩寒。一段时间接触下来,心里越来越堵:尼玛,这是同龄人啊?跟苏轼同龄的吧?...从此我不再提语文好,唉,整整十二年了,直到今天那时不知怎么形容韩寒的才高八斗,直到大学时学到一个英文词:overwhelming,对了,就是那种让人hold不住的有才。
标签:
转发(108)| 收藏| 评论(120)2月1日13:03 来自新浪微博

插一句,我拒绝使用长微博,因我不愿特意作出回应某些事情的姿态。再说了,微博就是个简餐,好比出去吃个蛋炒饭,往脖子上正儿八经套个围兜,然后抬头说:“老板,我的餐前汤准备好了没有?”想必老板的勺子都要飞过来了。另外,我有个朋友微博已经发了1000多条,我不服气,要赶超他,纯粹私人恩怨。
标签:
转发(16)| 收藏| 评论(76)2月1日12:53 来自新浪微博

不知准不准,我记得韩寒的中考数学分数也有118分。我拒绝承认这个是爆料只是想提醒大家一下,韩寒的所谓文重理轻,和我们以前常会碰到的那些理科学习完全不能自理、脑子一片浆糊的同学,是有本质区别的。简单点说,先天和后天的区别。
标签:
转发(32)| 收藏| 评论(80)2月1日12:41 来自新浪微博

先说说我自己。我从小读书语文较好。我们中考时语数外三门主课都是120分制,数学我得了110,外语109,熟悉我们那时中考行情的上海朋友,肯定看得出这两门分数都不咋地,但我语文考了114分,算很不错的。基本上可以说,能上松江二中,全靠语文分数。
标签:
转发(3)| 收藏| 评论(30)2月1日12:34 来自新浪微博

继续更新我,自己的,微博。考虑到关注过7000的客观现实,以及这几日很多很好的网友对我的错爱和谬赞,我想做人也不能太不厚道,所以打算英超西甲放两旁,匀出些时间,暂把娱乐事件摆中间。接下来,会有回忆,会有观点,会谈及韩寒,但不会有爆料。很多人会不感兴趣,那请散了吧,有空来玩
标签:
转发(10)| 收藏| 评论(37)2月1日12:28 来自新浪微博
我很同意石老师的说法。
◆◆@石述思 : 新浪围脖正在被一部分网友带向文字狱。重申一遍:在真相木有证实之前,韩方之争木有结论,但方胜算不大,但韩打官司胜算不大。这件事意思远大于意义。
转发(200) | 评论(260) 1月31日21:08 来自iPhone客户端
标签:
转发(35)| 收藏| 评论(28)2月1日11:18 来自新浪微博

其实我心里倒希望这条微博就是方舟子发的,不是要看他的笑话,而是觉得,方先生有时候太较真,缺得就是幽默感,如果他发这样的微博,至少,给我的感觉是他其实不是完全古板固执到不可理喻的,语文课上怎么说来着——“有血有肉,人物就鲜活起来了”。在我眼里,这应该是加分的举动
标签:
转发(29)| 收藏| 评论(122)1月31日11:08 来自新浪微博

我昨天和朋友们讨论过这个问题,觉得多半就是这种情况:某个网友模仿方舟子最近的语气恶搞了一下,说了一大段***能证明吗,喜感地是,这位网友真的是不知道肯德基没有香芋派。结果其他眼尖的网友一眼看穿其中漏洞,笑点由此而生。
标签:
转发(9)| 收藏| 评论(62)1月31日11:03 来自新浪微博

你们揪住这点开涮方舟子,我不赞同但也不反对,但是你们考虑过活生生的香芋派的感受吗?你们让香芋派今后在巨无霸面前怎么做派?逢年过节走亲戚串个门,让它在原味鸡土豆泥面前怎么抬得起头?今后怎么在快餐界混?!你们把香芋派卷进来,将心比心,过意的去吗?毕竟,香芋派是无罪的。。。
标签:
转发(1854)| 收藏| 评论(462)1月30日12:38 来自新浪微博

再用常理推断,这个错误,发生在韩寒身上,我信,文科生嘛,我个人以为多少可以原谅的;但是发生在思维缜密的方舟子身上,我不太敢信,而且是在这个节骨眼上。严肃的网络跟外交一样无小事,十多年前的事,尚且不能随便说记不清了,何况深受广大人民喜爱的香芋派?
标签:
转发(24)| 收藏| 评论(20)1月30日12:32 来自新浪微博

听说方舟子是美国回来的,我用常理推断,一个美国回来的人,对于肯德基麦当劳香芋派还没你们熟悉?你们去过美国吗,懂不懂美国?你们以为,中国的肯德基里没有香芋派,美国的肯德基就一定没有?主观主义要不得啊。
标签:
转发(129)| 收藏| 评论(66)1月30日12:28 来自新浪微博

看着大家龙飞凤舞花枝乱颤地演绎香芋派的故事,我又忍不住又要参与下了...凭什么赶集不带上我?...你们说肯德基没有香芋派,我昨晚上没去调查,没调查就没有发言权,所以,对你们的说法,我不敢轻易苟同。
标签:
转发(16)| 收藏| 评论(26)1月30日12:26 来自新浪微博

有很多网友在质疑我和韩寒文章中就会不会用“de”,说法不一致。来者都是客,诚心实意地推荐您听一回刘宝瑞的相声《蛤蟆鼓》,地址都准备好了,在这:http://t.cn/zOvXH7p 哥,别再纠结这问题了行不?你纠结,弄得我也很纠结。咱别太方舟子行不?
标签:
转发(30)| 收藏| 评论(78)1月29日19:36 来自新浪微博

网友们太热心了,使劲给我发方舟子的介绍文章,谢谢大家了,我基本上有点了解了,现在的了解情况,我就不说了,搞得自己很客观,其实很重要春节刚过,给大家拜个晚年,节日里又重看了好些春晚小品。比如说,陈佩斯啊,“没想到啊没想到,你朱时茂浓眉大眼,也叛变革命了。算我看错了你,唉!”
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(25)1月29日19:04 来自新浪微博

发前面两条微博,是因为有朋友发我短信,说你是出来替韩寒作证的,不可以这么带有倾向性,还声援嘞,搞什么。说得我有点汗颜,收住,所以像写作文一样,做个中庸的回笔,嘿嘿。对于方舟子不太了解,我只是说说我以前的主观印象。现在正在细看他的博客,和网友对他的评价,学习了解中。。。
标签:
转发(3)| 收藏| 评论(35)1月29日18:19 来自新浪微博

我甚至至今都觉得方舟子这回质疑韩寒,有可能出发点并不坏。只是在韩寒文章作假这件事上,我觉得自己对真相的了解比较有把握,所以才旗帜鲜明地支持韩寒,但是对于方舟子,我也顶多调侃几句,叫几声“方脑袋”而已,如果过了,那就真的过了。
标签:
转发(13)| 收藏| 评论(35)1月29日17:58 来自新浪微博

再说说我对方舟子的印象,以前他的打假,老实说我也就大概听说怎么回事。也许很多人说,一个假文凭算得了什么啊,但是,总觉得这个社会有这种较真的人,很好,也许他甚至和韩寒某种程度上是一类人,牛虻的那种。
标签:
转发(9)| 收藏| 评论(22)1月29日17:54 来自新浪微博

那么继续说点正经的,一本正经地那种。韩、方这次的骂战,我一开始就看双方博客,知道不热衷。有网友问你怎么到春节后才出来作证,作为同学太不厚道了。呵呵,要知道,这种口水战是很难作是非判断的,比方说我看韩寒微博时,就觉得骂麦田家里人那段有点过了(也许当事人的情绪激烈程度不是我们能揣度的
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(24)1月29日17:49 来自新浪微博

昨天我还在微博上一本正经地概叹世人只用娱乐眼光看韩寒,结果,刚才一网友提醒我,我的微博开始有娱乐化倾向了,这不是昨天人少吗。。。靠,你们都去赶集了,还不带我。。。
标签:
转发(3)| 收藏| 评论(16)1月29日17:45 来自新浪微博

有网友建议我可以到法庭上去说,这边说没用。谢谢你们的提醒。不过,韩寒个人的民事案子,输赢不关我们的事。我和大家一样,都比较欣赏韩寒,可能因为以前和他同学,相信他更彻底一点而已。我也是被大家激起兴致,不,“基情”,所以索性和大家一起来声援他。方脑袋,你赢了官司,输了世界又如何?!
标签:
转发(37)| 收藏| 评论(54)1月29日17:01 来自新浪微博

所以,我认为,如果真相是这样,那么当时他父亲肯定就在附近,很了解我们的住校生活。韩寒,我想通了!那个管宿舍的老师,肯定是你父亲假扮的吧?潜伏啊,太给力了,怪不得他老盯着我们寝室不放,卫生还老扣分。方舟子,加我吧,我倒戈了,不需要原味鸡土豆泥们证明了,我们的宿舍老师姓钟啊!!!!
标签:
转发(86)| 收藏| 评论(85)1月29日16:45 来自新浪微博

前面说到韩寒当时有可能“在下一盘很大的棋”,他在肯德基从父亲手里接过了手稿。但是,疑点来了,足球啊足球等文章里头,关于我们几位室友的描写,他父亲是如何得知的?要不就是韩寒打电话告诉他的,但韩寒整礼拜的不回家,也没见他打电话呀,要是双休日回去讲的,好歹他老爸时不时来个电话确认确认呀
标签:
转发(32)| 收藏| 评论(32)1月29日16:40 来自新浪微博

再更正一下,之前的微博里“1996-97年”应该是“1999-2000”差不多,我老是把上初中和上高中的年份给搞混。发觉我昨天的推理里有一环还不够有力,补上:
标签:
转发| 收藏| 评论(7)1月29日16:36 来自新浪微博

方舟子们这次让韩寒自证没有代写,让我想到了那个列车上列车员和老人关于“残疾证”、“人证”的苦涩段子,没看过的朋友们网上自己搜一下。说起来,方舟子就是讨人喜欢,他如果做列车员,也挺有意思的应该,总比做目前这类打假的营生有意义吧。
标签:
转发(24)| 收藏| 评论(20)1月29日16:32 来自新浪微博

“饶有兴致的看了好几十页评论,对于基情的说法,我想,都是年轻人,想自己平时生活中善意无意恶意开别人的性玩笑还少吗?所以,自己做不到的事情,绝不要求别人做到。事实上,很多网友的评论忒有意"——比如,一被子的段子我也听过转过,并至今奉为经典,大家都懂的
标签:
转发(3)| 收藏| 评论(35)1月29日16:14 来自新浪微博

“再正面回应一下这儿那么多基情四射的网友,你们好吗?鲁迅说《红楼梦“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事.”所以看我的文章而生基情,也是常理,角度不同嘛,现实中不乏有些人,可是看见个老鼠夹子都要扳开来勃起一试的”(请原谅我的粗鲁。)
标签:
转发(28)| 收藏| 评论(43)1月29日16:09 来自新浪微博

澄清一下,是因为心里想别人改的,凭什么我背黑锅呀。早上我跟朋友说,韩寒这家伙也真是的,还要打官司了,就算方说他文章都是代写的,不理他不就得了嘛,自己不还说先是个车手,等等等等,最后才轮到作家身份嘛。但是不想背黑锅是人之常情,我也是这样,韩寒也是这样,大家都一样。
标签:
转发(1)| 收藏| 评论(11)1月29日16:07 来自新浪微博

"74度那个,嘿嘿,否认不了了,当时写的时候特意卖弄了一下,自以为很幽默,呵呵,但是如网友们所言,那可是很CJ的少年时代啊,天知道十五年后还会引发其他理解?"
标签:
转发(31)| 收藏| 评论(35)1月29日16:07 来自新浪微博

忍不住再参与一下。首先,澄清一个事:我这篇文章原名应该叫《我眼中的韩寒》,到发表时,就成了《为了无言的期待》了,当然也多了结尾那个“道一声珍重,为了无言的期待”,也不知是当时文学社老师送稿前改的还是中文自修编辑们改的,想必也基情得厉害
标签:
转发(39)| 收藏| 评论(49)1月29日16:06 来自新浪微博

接下去,为自己说几句话。都是中午在马日拉那条围脖里的留言,看到话题烧到这边了,就原样拷过来吧
标签:
转发(1)| 收藏| 评论(2)1月29日16:05 来自新浪微博

其实做这个更正太无聊了,说十多年前的事,爱怎么说怎么说,那怕我谈性一高,添油加醋了说,又怎么着啊?本来就是想写点东西让身边朋友们了解下真实的韩寒,后来看到有很多网友加我关注,脑子里一下冒出一个方形的脑袋,心想坏了,那可是恐怖的方舟子啊,发微博得谨慎,给韩寒帮了倒忙,倒过意不去了。
标签:
转发(14)| 收藏| 评论(34)1月29日15:48 来自新浪微博

没办法,我们晚自习后在寝室集体看的韩寒的文章太多了,有时候是手稿,有时候是本《少年文艺》或者其他啥杂志上发表的,他带给我们的搞笑和快乐也太多了,哪记得那么仔细啊。我要是太仔细了,那不显得我做过功课了吗,我就不成方舟子了嘛,别人更可猜测我其实和韩寒是串通好的了嘛。
标签:
转发(29)| 收藏| 评论(38)1月29日15:40 来自新浪微博

这里先做个更正:昨天我在微博里说“...这便是《零下一度》大多数文章的由来。”中午看了韩寒最新的博文《我写下的这些都可以成为呈堂证供》,发现记忆不准确。网上找了该书的目录,发现有好几篇是他到我们班前写的或发表的。足球啊足球、文学啊文学、那些人那些事,基本能肯定是我昨天说的那么回事。
标签:
转发(8)| 收藏| 评论(17)1月29日15:36 来自新浪微博

以前读到陈寅恪“独立之精神,自由之思想”,心甚向往之。还是韩寒给我的书。韩寒于此的躬行,进而对时代的示范意义,远比他的文字更有力。呜呼,众人皆谈韩寒,而竟以流俗所捧,倡优所蓄,真有辱韩寒斯文,而尽现时代之不给力也。再不复多言矣!
标签:
转发(38)| 收藏| 评论(50)1月28日21:10 来自新浪微博

我以前对韩寒说你其实不咋地,既没有时代精神又没有反时代精神(看悲剧的诞生后的活学活用,呵呵)。现在看来,果然如此,年前他还在“近乎变节地鼓吹”渐进改革引来网友一片痛骂,可见没有“反时代精神”;在如今众人昏昏,以名利权势为荣之时,唯其昭昭,远离体制,独立不迁,显然没有时代精神。
标签:
转发(19)| 收藏| 评论(19)1月28日20:55 来自新浪微博

总结:韩寒的文章很好,但说实话,比他写得好的,真的多了去了;韩寒的车开得挺好,你想都能得全国冠军了,那应该总比文章达到的高度要高吧。但是,大家都在讨论韩寒的文章和车技,他的笑和外套,乃至他的白色袜子和他身上的味道。但是这些,都是次要的,文章和车技等的讨论是专业领域和相关fans的事。
标签:
转发(46)| 收藏| 评论(33)1月28日20:38 来自新浪微博

其实今天上微博,看到很到以前的同学已在为韩寒作证,本不想再多说什么了,看到评论和短信里朋友们说“侬迭记红了”,心想,发这么写个微博,这,不是赤果果的炒作,敢问,还是什么? 但还是那句话,“韩寒是全中国人民的韩寒”,我可以说说我同学,也可以说说全中国人民的韩寒。
标签:
转发(9)| 收藏| 评论(15)1月28日20:28 来自新浪微博

但是理性告诉我不是的,但是不管我怎么想,反正方舟子们是这么想所以说,我喜欢方舟子,不仅是因为他的方脑袋,还有他那种冷峻外表下想象狂放到不羁的气质,太让我折服了
标签:
转发(13)| 收藏| 评论(18)1月28日20:22 来自新浪微博

就算当时油价便宜,但每晚这么金山松江来回地赶,也算不计成本啊。如果真是这样,不得不说韩父和韩寒也太高瞻远瞩了,十年磨一剑,今天终于笑傲中国,怪我们当时太幼稚,完全识不穿韩寒正在“下一盘很大的棋”。像很多我看过的杰出的电影小说一样,我很希望后一种才是真相,如此韩寒才够传奇。
标签:
转发(41)| 收藏| 评论(35)1月28日20:18 来自新浪微博

韩寒骗我们说晚上出去写东西了,其实,这一晚他是去肯德基和他父亲回合,接过了前一晚他父亲最新的创作,并认真做好誊写,于是回寝室就是洋洋数千言了。试想一下,在1996-97年,韩寒只是初有文名而未成为什么“意见领袖”的时候,他们父子俩的这般行径是很冒风险的
标签:
转发(30)| 收藏| 评论(27)1月28日20:10 来自新浪微博

当然,被方舟子之类“向来不惮以最坏的恶意揣测他人”的人这么一说,况且年深日久,记忆难免不确,或真相另有其他,因此,对于韩寒的文章真实性,我也不能轻易断言。按照网络上的一些逻辑,还有可能是这样的情况:
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(7)1月28日20:02 来自新浪微博

接下来切入正题,说说我所知的韩寒的倚马千言的文字功夫。上高一那会,韩寒一般不上晚自习,除去和我们偷偷出去吃锅贴啥的,很多时候他都去松江中山东路?上的肯德基写东西,等晚上大家都回寝室,我们的一大必修课就是读他当晚写的手稿,往往笑倒一片,这便是《零下一度》大多数文章的由来。
标签:
转发(135003)| 收藏| 评论(14383)1月28日19:54 来自新浪微博

但是,这回骂战的焦点,竟然说他的文章不是自个写的,这就有点扯了。也许出来混是要还的,韩寒写出来的文稿,这回人家是要他自个吃回去了。韩寒同学,文稿可以吃回去,不就倒杯水,稿纸往里一扔,轻轻化开的事嘛,过程中还可以顺带窥见世情浇薄,不过,迸出去的才气,可就像泼出去的水,收不回的
标签:
转发(20)| 收藏| 评论(15)1月28日19:41 来自新浪微博

不是说韩寒不能骂,每次有人跟我讲对韩寒多么崇拜,想叫我想法弄个签名啥的,我都很无奈的回答:你们正常点,他也是个人,凡夫俗子,高中时不还钱,上厕所不冲水,我们也会要破口骂“韩寒你这头猪”的。
标签:
转发(95)| 收藏| 评论(62)1月28日19:35 来自新浪微博

说这个,其实是想引出下文,发泄下对方舟子的不满。其实本质上我还挺喜欢方舟子这样方脑袋的人,因为往往一根筋的人都比较实诚,不太坏。但是这回,骂的是韩寒,我对方老夫子就有点微辞了。
标签:
转发(3)| 收藏| 评论(4)1月28日19:32 来自新浪微博

期间遍见广大网友们的左右之斗门户之争,于是心想,别说是我的评论会被大伙的狂热回帖淹没,连韩寒自个讲的内容,也早被淹没了,其实还没几个认真听的。
标签:
转发(4)| 收藏| 评论(5)1月28日19:27 来自新浪微博

韩寒现在是全国人民的韩寒,也许不是鼓舞全国人民争自由求民主的韩寒,但肯定是全国人民娱乐身心丰富生活的韩寒。去年底韩寒博客上讲了一大通,我才疏学浅,还网上到处搜学理解说性的评论文章,以增进理解。
标签:
转发(6)| 收藏| 评论(12)1月28日19:26 来自新浪微博

“黑车事件”那一年的年底,记得我和一哥们吃饭,酒过三巡,我说:“韩寒今年做的,就是改变中国的事情,佩服!”后来差不多把他的博文都看了,很多观点上都有共鸣,就禁不住想发个评论和他互动下,但是看到每一篇博文数十页下面“沙发啊”、“第一页狂喜”、“韩哥我喜欢你”之类的评论,每每苦笑作罢
标签:
转发(15)| 收藏| 评论(22)1月28日19:18 来自新浪微博

韩寒后来开赛车,这方面我一点不感兴趣,所以也没关注过,要是他踢足球去了,想必我肯定会死乞白赖的拨通电话本里的那个号码,和他套套同学旧谊啥的(也不知他换没换号)。再一次认真关注他的消息,是他转发博文引爆上海黑车整治行政执法乱象的时候,也从那个时候开始上他的新浪博客。
标签:
转发(2)| 收藏| 评论(7)1月28日19:09 来自新浪微博

随便扯扯吧。韩寒高中退学后,我和他从无联系,同学聚会见过两次。10多年来,但凡有人知道我是松江二中毕业的,多半会跟问一句认不认识韩寒。这让我很苦恼,本质上我不是个喜欢沽他人之名而钓自己之誉的人,尽管我知道很有一些同学以能爆韩寒的料而为荣,并在人际上左右逢源。
标签:
转发(65)| 收藏| 评论(47)1月28日18:59 来自新浪微博

刚才逗女儿时收到同事发来的短信:你是10年前的文章突然爆红。于是开电脑上微博,可恨还想不起密码,有必要抱怨一下新浪微博重置密码忒烦。众说韩寒,要不就随大流说说韩寒。案木一拍,众位且听:
标签:
转发(8)| 收藏| 评论(28)1月28日18:45 来自新浪微博

竟还可以看到我10多年前的幼稚作品,喜不自禁,呵呵。2000年的中文自修啊,太穿越了,我说马日拉,那50块要不我来出吧,怪对不住的。。。 //@史提芬zhou:十多年前就读过韩寒写过关于蚊子的几段文字以及蚊子后续的这篇文章,留下深刻印象,没想到......嘿嘿 @狂澜孤岛
◆◆@马锐拉 : 韩寒中学时代同宿舍好友金丹华,发表在2000年第12期《中文自修》上的文章——《为了无言的期待》。这篇感情真挚的文章可以让大家真正了解到一些一个17岁文艺少年的生活。为了得到这个古老的珍贵的PDF,我花了50块钱充值啊…… 所以大家帮转,让更多看到

转发(27588) | 评论(4839) 1月28日14:36 来自新浪微博
标签:
转发(237)| 收藏| 评论(94)

[url=]//@maowy[/url]:回复 @壹个不靠谱的人:这才是真实的创作过程,来源于生活 //@壹个不靠谱的人: 还有书里面前期有个人物叫马德保。。。不知道的人以为是马德堡半球定律,其实我们学校里那时候有个物理老师姓朱叫德保,和书里写的事情可以对应起来。我们的语文老师姓马,不知道是不是教过你同学,所以那时...
◆◆@狂澜孤岛 : 靠,重要证词啊!速求文本分析!//@壹个不靠谱的人:呵呵 三重门前半段写了罗星中学,后半段写了松江二中,可惜那些方粉又何尝了解也没兴趣了解只认定是韩爸代笔,连罗星中学星光灿烂,走进一看破破烂烂,十个老师九个笨蛋,还有一个精神错乱能把这样的罗中经典名谣都引用了,那韩叔叔也太厉害了吧 哈哈

今晚揭秘:韩寒是如何被证成学习障碍的?
————————————————————
所以,呀,韩粉,在你们吹嘘韩寒时能不能先把口供对好,再出来行骗?韩父亲口承认韩寒语文考试不好,媒体为了造势也把韩寒打造成七门功课不及格的“天才”,这还不能证明他有学习障碍?韩寒自己对着视频也承认初一看围城、初二初三还不懂,很难懂。围城看不懂,还不是智障?
“接下来切入正题,说说我所知的韩寒的倚马千言的文字功夫。上高一那会,韩寒一般不上晚自习,除去和我们偷偷出去吃锅贴啥的,很多时候他都去松江中山东路?上的肯德基写东西,等晚上大家都回寝室,我们的一大必修课就是读他当晚写的手稿,往往笑倒一片,这便是《零下一度》大多数文章的由来。”
————————————————————
韩寒自己说《三重门》是在课堂上当着同学的面写的,而这个同学说是在肯德基写的。
你让我们听谁的?
请斑竹删除此帖。