给你方舟子的博客链接,这里面有大量质疑韩寒的文章。但请注意我首先问你,在你想讨论之前你认真看了吗?如果没有做这个工作,就请你发言慎重。
我觉得有几点是关键:疑点1,一般的写作创作规律是二十万长篇小说会 ...
燕苗 发表于 2012-3-21 12:44
你自己都说了,他的伯克利通篇都是质疑,质疑能当证据用?稀奇
你在这一贴里用了多少诛心论、阴谋论、目的论,又有什么用捏?这这这那那那啰嗦的一大堆,都无法证明韩寒没有代笔,没法证明韩寒是原创者,只是充分暴露了韩粉的虚弱。
燕苗 发表于 2012-3-21 04:22
你自己看看你30楼的发言,是不是自己打自己嘴巴?  还疑点1,2,3,全是诛心论、阴谋论、目的论,这这这那那那啰嗦的一大堆,都无法证明韩寒有代笔,没法证明韩寒不是原创者,只是充分暴露了方粉的虚弱。  

请注意,质疑再多也就是个质疑,而不是法律上经得起推敲的证据。

韩寒的所有小说我都看过,韩寒的文学功底本来就不怎么样,写得文章非常平淡无奇。我欣赏的是他在博客里的时政评论和杂文。 而且本人非常恶心方舟这种无赖式的打(韩寒)假的方式,什么证据都没有,每天就上网发个帖子说我觉得韩寒这个地方有问题,那个地方不合常理。

再加几句, 从来没有人说韩寒是个优秀的作家,这是方舟子为了攻击韩寒给韩寒带的帽子,你的质疑1,2,3全是建立在空中楼阁之上的。 质疑1, 你不能做到别人就不能做到?荒唐的逻辑,照你这样说,都是程序员,为什么比尔盖茨当了世界首富啊,我还是打工仔,这个不合常理,有问题!让比尔盖茨成名的视窗系统的程序是有幕后团队代写的。
质疑2, 文笔老练,引经据典?  你看过三重门吗?  我一点都不觉得文笔老练,这又是方舟子自己给韩寒带的帽子,然后自己再上来打倒。  引经据典,中学时代语文老师要求学生们写作文一定要多引用好词好句,你没在国内上过中学?

质疑3, ???
你自己都说了,他的伯克利通篇都是质疑,质疑能当证据用?稀奇
heisfool 发表于 2012-3-21 12:57
虽然你仅有的一句话都没有表达清楚,但我还是能明白你的意思。你想说就算方舟子能用大量的事例说明证明韩寒不具备写三重门的能力,但由于没有现场抓住韩寒的代笔没有捉奸在床,所以罪证不成立。世上的案件有多少是有实况录像的?有多少是抓一个现行的?除了直接证据外,难道旁证就不是证据?不会做简单家常菜的人不会是大厨,不会走的人肯定不会跑,这么简单的逻辑关系,还需要别人翻来倒去地解释?
你自己看看你30楼的发言,是不是自己打自己嘴巴?  还疑点1,2,3,全是诛心论、阴谋论、目的论,这这这那那那啰嗦的一大堆,都无法证明韩寒有代笔,没法证明韩寒不是原创者,只是充分暴露了方粉的虚弱。  

...
heisfool 发表于 2012-3-21 13:06
诛心论、阴谋论、目的论这几个词的含义你能明白吗?我上面的几条即使论据不充分但起码都是在拿事实说话,与诛心论、阴谋论等相去何止万里,所以我有理由怀疑你阅读的能力不过关。
28# 竹南
我是看到燕谈多次以此事为话题才开始关注方韩之争的。此前我对方舟子打假比较关注,源起他揭发蒙牛一种自行研发的OMD添加剂,身边亲友中就有食用的。方揭露次物质是一种在国外有很大争议的生物制剂,开始 ...
老程 发表于 2012-3-21 10:44
我在07年的时候开始熟悉方舟子,主要因为他打假台湾养生大师林光常的事情,后来也零零散散地看了不少他的科普文章,一直到当下打假类似李一,秦铭远之类的"灵修"组织,我都有关注,而且对他的科普和打假行为长期持肯定的态度.
但是这次质疑韩寒的代笔事件,他确实太武断了,他介入了一个并不能用他常规打假科普的思维能解决全部问题的领域,他过于偏执,以至于入戏了就撤不回来.他对韩寒天才头衔的"打假",枪口对准的应该是媒体,韩寒少年时候或许因为虚荣或者其他为自己的文字洋洋自得过,但这不能让他进入公共领域,为韩寒加冕"天才"桂冠的是媒体和粉丝(什么是粉丝?不多展开,若有人称呼我为韩粉,我不会解释的).我在这之前对方舟子的了解,仅限于他的科普文章,对其个人恩怨毫不知情,结交司马南这样的人,让我对他有些成见,而这次急火攻心的对韩寒这个一个被媒体和粉丝捧起来的娱乐明星进行这种分析居多,证据很少的打假,实在距他之前科普和打假的专业水准相去甚远.
但我不会因此怀疑他之前以及以后在科普领域打假的专业水准,一如我不会在人格上欣赏这种"司马南的好友"一样.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
韩寒的所有小说我都看过,韩寒的文学功底本来就不怎么样,写得文章非常平淡无奇。我欣赏的是他在博客里的时政评论和杂文。 而且本人非常恶心方舟这种无赖式的打(韩寒)假的方式,什么证据都没有,每天就上网发个帖子 ...
heisfool 发表于 2012-3-21 13:13
要不然我说你阅读能力差,你还不承认。《三重门》不好,不是指他的语言不流畅句子不通顺,他的文字功力没问题,它的缺憾是人物刻画不深刻、它的做作,它的无病呻吟,他的结构松弛。
你可以说方舟子的结论有问题,他的分析偏激,但他是拿事实说话的,你要什么样的证据,你的“证据”的所指和能指是什么?——这句话的意思你能看懂吗?
**

对文学作品的评断,往往会各持各见,不像理科作品,因此,评判也往往出入甚大,这是不奇怪的。
    就如高考作文,有的评满分,但到另一位手上,也许只给及格分,甚至请吃鸭蛋。
    因此,对韩家小子的文字如何,应该是很难得到统一结论的,我以为不需要争论。
要不然我说你阅读能力差,你还不承认。《三重门》不好,不是指他的语言不流畅句子不通顺,他的文字功力没问题,它的缺憾是人物刻画不深刻、它的做作,它的无病呻吟,他的结构松弛。
你可以说方舟子的结论有问题, ...
燕苗 发表于 2012-3-21 14:26
你大脑分裂左右互搏还是怎么着?  好意思说我阅读能力差?   自己把自己嘴巴扇肿了都还不自觉。  自己30楼说韩寒的三重门文笔老道、旁征博引。  现在又开始说它的做作,它的无病呻吟,他的结构松弛,方粉都是你这种精分人员?
诛心论、阴谋论、目的论这几个词的含义你能明白吗?我上面的几条即使论据不充分但起码都是在拿事实说话,与诛心论、阴谋论等相去何止万里,所以我有理由怀疑你阅读的能力不过关。
燕苗 发表于 2012-3-21 14:15
您阅读能力过关了,我只不过随便复制粘贴了阅读能力强的您的几句话而已。

反讽这个词听说过吗?你能理解吗?  这句话的意思你能理解吗?
虽然你仅有的一句话都没有表达清楚,但我还是能明白你的意思。你想说就算方舟子能用大量的事例说明证明韩寒不具备写三重门的能力,但由于没有现场抓住韩寒的代笔没有捉奸在床,所以罪证不成立。世上的案件有多少是 ...
燕苗 发表于 2012-3-21 14:07
我真不知道是该高兴呢还是替您惋惜,输入法的问题导致打错了一个词。  如果连这种错误您都需要一番挣扎才能理解我到底想要表达的意思,我实在是没法继续和您继续聊下去了。  您后面那洋洋洒洒的一大堆话我都懒得反驳,   您没上过大学学过逻辑和法律常识吧?   小的在这就不给阅读能力强的您启蒙了,自己有空多读读常识书,你爱贬我就贬我吧,反正清人自清,浊人自浊
再加几句, 从来没有人说韩寒是个优秀的作家,这是方舟子为了攻击韩寒给韩寒带的帽子,你的质疑1,2,3全是建立在空中楼阁之上的。 质疑1, 你不能做到别人就不能做到?荒唐的逻辑,照你这样说,都是程序员,为什么比尔盖茨当了世界首富啊,我还是打工仔,这个不合常理,有问题!让比尔盖茨成名的视窗系统的程序是有幕后团队代写的。
质疑2, 文笔老练,引经据典?  你看过三重门吗?  我一点都不觉得文笔老练,这又是方舟子自己给韩寒带的帽子,然后自己再上来打倒。  引经据典,中学时代语文老师要求学生们写作文一定要多引用好词好句,你没在国内上过中学?

质疑3, ???heisfool 发表于 2012-3-21 13:13
我问你为什么一个作家的长篇小说必须反复修改而不能一气呵成的吗?不知道吧?
一个程序员和做老板的能力是云泥之别,没有人这么质疑,除了你!
要不然我说你的阅读能力差,鉴赏能力低,你还不服气,三重门的文字功力和一个优秀中学生的文字驾驭能力根本不可比,再告诉你一个常识,文字好不是指滥用好词好句,那种好词好句就是好的文字的说法是小学生的看法,请别闹笑话!三重门的文字与韩寒的2006年的博客文章更是天悬地隔,你连这个都看不出来就别讨论了。
写质疑3时临时有事,没完成,现在看来没必要的,辩论是需要对手能力对等的,否则是浪费时间。
我问你为什么一个作家的长篇小说必须反复修改而不能一气呵成的吗?不知道吧?
一个程序员和做老板的能力是云泥之别,没有人这么质疑,除了你!
要不然我说你的阅读能力差,鉴赏能力低,你还不服气,三重门的文字 ...
燕苗 发表于 2012-3-21 14:44
程序员和做老板人的区别???? 合着您的意思是比尔盖茨一出道就是老板是吧???   您以为美国是中国呢,不当士兵的人就可以直接当将军了?人家也是自己创业出来的好吗! 阅读能力强的您估计还没看书看到这个领域吧?

嘿嘿,还找旗鼓相当的对手, 还没说几句呢就急着给我扣帽子然后赶紧跑。

慢点爬,不送!

**

30楼——燕苗:
    我觉得有几点是关键:
    …………
    疑点2,一个16岁就以文笔老道、旁征博引写出《三重门》而跻身文坛……

37楼——燕苗:
    他的文字功力没问题,它的缺憾是人物刻画不深刻、它的做作,它的无病呻吟,他的结构松弛

评论:这两个评断间,似乎矛盾,又似乎不矛盾…………
你大脑分裂左右互搏还是怎么着?  好意思说我阅读能力差?   自己把自己嘴巴扇肿了都还不自觉。  自己30楼说韩寒的三重门文笔老道、旁征博引。  现在又开始说它的做作,它的无病呻吟,他的结构松弛,方粉都是你这 ...
heisfool 发表于 2012-3-21 14:38
所以我说你的阅读能力不行,你还强辩,小说写得做作,无病呻吟,没有情节,结构松弛,这与句子通不通畅没有关系,这不矛盾!
——这么简单的事实要别人反复解释,真累!
**

对文学作品的评断,往往会各持各见,不像理科作品,因此,评判也往往出入甚大,这是不奇怪的。
    就如高考作文,有的评满分,但到另一位手上,也许只给及格分,甚至请吃鸭蛋。
    因此,对韩家小子的 ...
ys1937 发表于 2012-3-21 14:34
文章好坏标准不一,这里面牵扯到很多,有观念之争有个人偏好,有但不能写错字,句子通顺是基本功,这点是共同的。
所以我说你的阅读能力不行,你还强辩,小说写得做作,无病呻吟,没有情节,结构松弛,这与句子通不通畅没有和关系,这不矛盾!
——这么简单的事实要别人反复解释,真不寒碜!
燕苗 发表于 2012-3-21 14:50
还真把自己当个学术大牛了,抬头看看你楼上44楼的评论。   骂我无所谓,小心您的脏口水泼到无辜围观群众身上。 你说不矛盾就不矛盾啦?这里立马出来一个质疑你的
我真不知道是该高兴呢还是替您惋惜,输入法的问题导致打错了一个词。  如果连这种错误您都需要一番挣扎才能理解我到底想要表达的意思,我实在是没法继续和您继续聊下去了。  您后面那洋洋洒洒的一大堆话我都懒得 ...
heisfool 发表于 2012-3-21 14:44
你自己输错了字,却怪别人没有误读,我真不知道说什么好!
**

30楼——燕苗:
    我觉得有几点是关键:
    …………
    疑点2,一个16岁就以文笔老道、旁征博引写出《三重门》而跻身文坛……

37楼——燕苗:
    他的文字功力没问题,它的缺憾是人物刻画不深刻、 ...
ys1937 发表于 2012-3-21 14:48
一丁点不矛盾,这是文学常识,请参考45楼发言。
程序员和做老板人的区别???? 合着您的意思是比尔盖茨一出道就是老板是吧???   您以为美国是中国呢,不当士兵的人就可以直接当将军了?人家也是自己创业出来的好吗! 阅读能力强的您估计还没看书看到这个 ...
heisfool 发表于 2012-3-21 14:48
我从不认为程序员就能成为比尔盖茨,更不认为这两者有什么必然的联系,这两者的相通处是你自己树的靶子,你愿意怎么打与我无关!
还真把自己当个学术大牛了,抬头看看你楼上44楼的评论。   骂我无所谓,小心您的脏口水泼到无辜围观群众身上。 你说不矛盾就不矛盾啦?这里立马出来一个质疑你的
heisfool 发表于 2012-3-21 14:56
哪句话弄脏了你?请明指。
你可以说方舟子的结论有问题, ...
燕苗 发表于 2012-3-21 14:26
你呀,我给你说,你就学学我。遇到中文都哆嗦不清楚的,你就表理他鸟。
浪费时间很不划算滴。我一看到那句“质疑怎么能做证据”的中文表达,立刻就连看它哆嗦的兴趣都木有鸟。

你的帖子我都仔细看了的,邹峰曾经问我谁比较理性,我当时就想回答是燕苗。但是因为我不熟悉你,所以谨慎一点,留点时间多看看你的帖子。
比较理性的,我还觉得是周泽雄和紫壶。论文学,这也是他们的专业领域,虽然我看出周泽雄夫妇最初是挺喜欢韩寒的,但是最终他们选择了理性。
在情感压倒一切的风气当中,他们俩的理性分析让我很钦佩。
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

...
heisfool 发表于 2012-3-21 13:06
质疑的理由就是证据,这证据怎么就成了阴谋论了?你不一条条驳斥这些证据,反而说证据只是质疑,还反讽,这都混乱到什么程度!
质疑的理由就是证据,这证据怎么就成了阴谋论了?你不一条条驳斥这些证据,反而说证据只是质疑,还反讽,这都混乱到什么程度!
燕苗 发表于 2012-3-21 15:27
闭嘴!表理他了!

呵呵。表误会,我坚决而积极的支持你的言论自由。12d" />
对于中文都哆嗦不清楚的人,我动摇并且消极的支持他们的言论自由。哈哈哈
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
我真不知道是该高兴呢还是替您惋惜,输入法的问题导致打错了一个词。  如果连这种错误您都需要一番挣扎才能理解我到底想要表达的意思,我实在是没法继续和您继续聊下去了。  您后面那洋洋洒洒的一大堆话我都懒得 ...
heisfool 发表于 2012-3-21 14:44
你就不要和一个小学还是中学的语文老师浪费时间了。人家13岁还在喂猪,有人13岁可能还在放羊,怎么能期望这些人理解这个世界有人13岁就能写小说,有人17岁就写出长篇了。想想你13岁在干吗。
经历不同的人,看世界的角度和高度自然也不同,站在高处的人看底下一目了然,站在底处的人是看不到高处的。让他们继续揪心地质疑吧。
连红楼梦都“批阅十载,增删五次”,当然十载五次未必是实数,但肯定是反复修改反复锤炼。韩寒的小说却一次成型,你不会认为韩寒比曹雪芹还伟大吧?
你就不要和一个小学还是中学的语文老师浪费时间了。人家13岁还在喂猪,有人可能13岁还在放羊,怎么能期望这些人理解这个世界有人13岁就能写小说,有人17岁就写出长篇了。想想你13岁在干吗。
经历不同的人,看世界 ...
施国英 发表于 2012-3-21 16:46
我从来不否认有人16-17岁能写小说,我质疑的是韩寒的文字表达能力前后相差很大!
二十万字的长篇小说一次成型,是人都做不到,除了韩寒。要不你告诉我哪位作家长篇小说是一气呵成的?
“石老师,我是xx,借用我爸爸的微博登录一下,感谢你公正的态度,因为一个公共打假人物如果要确定一个作家有代笔必须要有证据。而且从世界的共识上,如果方舟子没有证据,却提出和确认这个指控,而所有作家都是无法自证的,这其实从一开始就剥夺了写作者的言论自由,因为无法辩解。所以在全现今世界的范围内都不会有这样的指控存在。谢谢,年年快乐!”
——————————————————
你觉得这封短信水平如何?
我从来不否认有人16-17岁能写小说,我质疑的是韩寒的文字表达能力前后相差很大!
二十万字的长篇小说一次成型,是人都做不到,除了韩寒。要不你告诉我哪位作家长篇小说是一气呵成的?
燕苗 发表于 2012-3-21 18:31
**

得问一声了,在你的概念里,什么叫做“一气呵成”,请解释。
    很明显,一天写不出二十万字来,于是,写些,吃饭、睡觉…………,起来再写,这是否是“一气呵成”?
**

得问一声了,在你的概念里,什么叫做“一气呵成”,请解释。
    很明显,一天写不出二十万字来,于是,写些,吃饭、睡觉…………,起来再写,这是否是“一气呵成”?
ys1937 发表于 2012-3-21 18:53
初稿没有经过太多的修改,就直接成文发表。韩寒自己也是这么解释的。