[转帖] 陈村新烂文:《心酸的方舟子》

心酸的方舟子

看那个最新采访记《方舟子真面目》真是为方舟子心酸,几乎流下鳄鱼的眼泪。方舟子年都不过了折腾两个月,离打死韩寒的目标越来越远了,更别提“进军文坛”。他习惯地猛烈自我表扬后哀叹:“可以有结论,不过都是间接证据。没有最终结论,我也没有办法。”呵呵,好心酸!

这都是上了搅水男人麦田的当,要证明“代笔”,居然将少年韩寒之习作惊为天人,赞扬它是如何老到、了得,这草包怎么写得出来?因此必有代笔。于是揪出韩寒父亲和路金波,再冲进华东师大在77级78级抓人,以证明他们跟韩父是同学--认识--必然作弊,并随手创造一个美妙的上海文化圈,接着发现上海作家会遗传。要打死韩寒,镇压《萌芽》是当然的,抄家似的,再袭击上海文艺出版社和《故事会》,盯住责编《三重门》的作家出版社袁敏,一口认定松江二中韩寒的同学串供。同学们说看着韩寒写的,写的就是他们的学校生活,方舟子哪里相信,分明是抄的。

有网友说得好,你要说《三重门》是韩仁均写的,岂不是疑点更加多不胜数?

别说医院的急诊室不分外科皮肤科,就是分成三个科,作家愿意它不分就不分了,这是创作者的权利。这太深奥了,没任何小说创作实践又愚不可及的方舟子是永远不会明白的。用摄影来要求油画,《蒙娜丽莎》也是代笔,梵高没一笔不是错的。

本来要打倒韩寒这个青年偶像很容易,选一点老鬼啦、北村啦、盛可以啦等优秀作家作品羞辱他即可,他若不服,再搬出鲁迅泰山压顶,他就是孙悟空也被当场镇住。自从上了麦田的当,越来越任重道远。韩寒的文章之精彩绝伦已是定论,方粉比看《红楼梦》还认真地钻研,校对版本,搜寻资料,任劳任怨,拱来拱去,顶着方黑的冷箭一举创立韩学。韩寒凑趣地在愚人节献上手稿,以供扒拉。某日我见一个自称作家的发现一个改去的错别字在惊呼,那个愉快啊,真是好学生。韩寒当年有这精神,怎么会留级呢?

方舟子及他徒弟已没指望,随他们去了。韩寒经过此事,应继续反抗作协体制,独立思考,去写某些人看不懂的好文章。

我在微博上打酱油之后染上毛病,无论什么事情,一想到方舟子很碉堡的“咨询科学家”聘书没找到,基金/资金去处没公布,顿时没了心情。仰望天空,毫无心情。

这。。。作为一个知名人士,这文章水准确实有点烂。 完全就是打口水仗的档次
这。。。作为一个知名人士,这文章水准确实有点烂。 真是陈村写的?
heisfool 发表于 2012-3-28 08:52
“新烂文”是陈村的自嘲。
懂得自嘲的人,比方老师那种喜欢自我表扬的一根筋有趣多了。
@胡戈 : 土豆网采访韩寒写作见证者,我做了一下剪辑方便大家观看。一个是8分钟精简版:http://t.cn/zO6sjYh ,一个是半小时的:http://t.cn/zO6sjYP (分享自土豆网)

@青年小饭: 推荐。土豆剪辑版本和胡戈剪辑版本。。。对比着看你一定会学到很多。。。不仅仅是剪辑的技巧。

最后还有一句:为了快乐切莫做官,有得必有失,明白否
呔,质疑韩寒=非礼吾!
呔,质疑韩寒=非礼吾!
老程 发表于 2012-3-28 10:42
不明白老程在捣啥糨糊。

我之前对韩寒了解不多。感谢方老师的倾情表演,让我有机会去了解韩寒的成长历程,看到中国还有这样阳光,善良,活出自我,热爱自由,还有正义感的年轻人。
如果中国有很多很多的韩寒,未必要达到他的知名度和影响力,只要像他那样生活着,那未来的中国还有希望。
调侃得到位:“方粉比看《红楼梦》还认真地钻研,校对版本,搜寻资料,任劳任怨,拱来拱去,顶着方黑的冷箭一举创立韩学。韩寒凑趣地在愚人节献上手稿,以供扒拉。”
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
陈村真会意淫。这和他一直替方舟子惋惜、叹息他没情商、可惜他干不了正经工作、赚不了什么钱、没什么朋友、、、、、、一脉相承

真是很好笑。人家活得好好的。还原一下韩寒,只是抽了几个月的一时兴起,耽搁了出书、录土豆公开课等正事,结果被陈村意淫成一副穷经皓首钻纸堆的穷酸样。真是很莫名其妙的事情。都是一群庸俗成功学的思维。

人家老方活的很自在,没赚大钱,也无各方利益影响他的进退。老婆知心、孩子乖巧(老方秀过“宝宝做的饭”),夫复何求。老方的朋友的确不多,但一旦是朋友,都是铁杆。人一辈子有十来个铁杆,足矣。

真不知道陈村老罗李海鹏这些人,张口闭口的说老方“穷酸”,是怎样一种得瑟心态。无聊、无趣、可悲。
调侃得到位:“方粉比看《红楼梦》还认真地钻研,校对版本,搜寻资料,任劳任怨,拱来拱去,顶着方黑的冷箭一举创立韩学。韩寒凑趣地在愚人节献上手稿,以供扒拉。”
李大兴 发表于 2012-3-28 11:26
因为韩寒一直骂作协体制,作协内的陈村经常批韩来着。但这次不会写小说的方乱说一气,搞创作的人都看不下去了。
这。。。作为一个知名人士,这文章水准确实有点烂。 完全就是打口水仗的档次
heisfool 发表于 2012-3-28 08:52
这类东西,不是善于写小说的所长,大致也就写个痛快罢了。两者之间炫的东西和方法都不同,需要的知识与观察的视野也大相径庭。

职业人,大多只是长于自己的领域,一旦跨领域,即显笨拙,所展现的能力,也就与常人的常态差不多。
陈村真会意淫。这和他一直替方舟子惋惜、叹息他没情商、可惜他干不了正经工作、赚不了什么钱、没什么朋友、、、、、、一脉相承

真是很好笑。人家活得好好的。还原一下韩寒,只是抽了几个月的一时兴起,耽搁了出书 ...
irving 发表于 2012-3-28 12:23
欧文,你是个情商和智商都不差的人,我就纳了闷了,怎么到现在还这么一根筋。有人一说方舟子不是,你立刻就反应强烈,一点都不像邹峰对你的描述。
欧文,你是个情商和智商都不差的人,我就纳了闷了,怎么到现在还这么一根筋。有人一说方舟子不是,你立刻就反应强烈,一点都不像邹峰对你的描述。
杨林 发表于 2012-3-28 17:24
我早说了,物以类聚,人以群分。他比方好一点的就是显得比方有教养一些。
老婆知心、孩子乖巧(老方秀过“宝宝做的饭”),夫复何求。老方的朋友的确不多,但一旦是朋友,都是铁杆。人一辈子有十来个铁杆,足矣。
A:关于刘菊花

评论:
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
这类东西,不是善于写小说的所长,大致也就写个痛快罢了。两者之间炫的东西和方法都不同,需要的知识与观察的视野也大相径庭。

职业人,大多只是长于自己的领域,一旦跨领域,即显笨拙,所展现的能力,也就与常人 ...
李大苗 发表于 2012-3-28 15:51
陈村和方舟子有一个共同点,就是很早在中文网络上混。所以陈能找到方很多早期的文章,让方为自己今天的言行自打嘴巴。这里是另外一篇

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=8152917

杨林 发表于 2012-3-28 17:24
我那一段反应强烈吗?呵呵。有什么不符合情理的可以指出来。

是否一根筋无所谓,燕谈里我没有一个认识的人,zoufeng是我校友是碰巧知道的,无任何坛外交往,我也没必要解释自己是否一根筋。

我比你们年纪轻,但经历过的事和阅过的人也不算少。我知道用怎样的原则去看人。

即便你们认为我是方粉韩黒,我从来没诋毁过韩寒的人格,从来没用过韩二之类的侮辱性称呼。反倒是坛子里的方黑们,整天阴谋论方肘子地挂在嘴边。何必呢。
我早说了,物以类聚,人以群分。他比方好一点的就是显得比方有教养一些。
施国英 发表于 2012-3-28 19:07
施国英是燕谈里比较没礼貌的一位女士。

这算是我非常温和的一个劝诫。

是否一根筋无所谓,燕谈里我没有一个认识的人,zoufeng是我校友是碰巧知道的,无任何坛外交往,我也没必要解释自己是否一根筋。

我比你们年纪轻 ...
irving 发表于 2012-3-28 22:27
我既不是韩粉,也不是方黑,有时喊声肘子哥觉得挺好玩而已。我不知道你是不是方的朋友,如果是,那你的情绪化言论就好解释了;如果不是,我真的很可惜你对他那种贴心贴肺的关切,觉得不值当。
即便你们认为我是方粉韩黒,我从来没诋毁过韩寒的人格,从来没用过韩二之类的侮辱性称呼。反倒是坛子里的方黑们,整天阴谋论方肘子地挂在嘴边。何必呢。
如果韩寒《三重门》没有真的没有代笔,你坚持认为他代笔了,那你就是诽谤(是不是罪再说),自然是侮辱了别人的人格。

就像我如果说你家小孩不是你生的,那我就涉嫌诽谤,侮辱你的人格。
老婆知心、孩子乖巧(老方秀过“宝宝做的饭”),夫复何求。老方的朋友的确不多,但一旦是朋友,都是铁杆。人一辈子有十来个铁杆,足矣。
C:朋友

@司马南: 衷心地祝愿茅于轼先生长寿,但神龟虽寿犹有竟时,可以打个赌么,我赌先生没机会看到“共产党各级的政法委被取消”、“法官独立于党”、“法官不与党中央保持一致”那一天。
@茅于轼我建议取消共产党各级的政法委,或者严格限制政法委对司法的干涉,否则司法独立永远是一句空话。倒不是说法官都有良心,政法委就没有良心,而是因为现在的贪污犯大部分都是党员,让党管司法大家不放心。最好法官也要独立于党,可以不和党中央保持一致,可以不受牵制地完全凭自己的良心判案。 转发(3597) | 评论(1681) 3月28日23:43 来自新浪微博转发| 收藏| 评论 25分钟前 来自新浪微博
施国英是燕谈里比较没礼貌的一位女士。

这算是我非常温和的一个劝诫。
irving 发表于 2012-3-28 22:30
哈哈,比起开口闭口骂人“流氓”的方舟子,我的没礼貌太小儿科了。

顺便告诉你一下,因为你来燕谈除了为方背书,其他两眼一抹黑。本人曾经是燕谈最有礼貌的人之一,这次的没礼貌是被某些人逼得。我这人爱打抱不平,如果有人攻击我本人,我大多一笑了之。但看到那么多人不负责任地攻击诽谤一个无辜的年轻人,我就算牺牲自己的形象也要挺他一把。

韩寒太善良,中国的法律又太不健全。如果在法制国家,你们这些热衷于毁人清誉的人,法庭可以让你们赔得倾家荡产。

我比你们年纪轻 ...
irving 发表于 2012-3-28 22:27
你没有刻意去诋毁韩寒的人格,这一点我是认可的.你的行为和思维和方舟子是一致的,就是通过疑点归纳强行推导出结论.
但你对方舟子不吝以最大的善意和贴心去理解的态度也是很明显的,这一点与你对韩寒的态度差别就大了,但这不重要.你的这种感情倾向自然可以有自己的理由,就像人也可以在感情倾向韩寒一样.即使这种感情倾向已经司空见惯地被扣上某粉的帽子.

所谓"黑方舟子"一说,你直接把事情就定性了.其护方心切程度可与你先前误理解"逾墙"那段话之"下作",不乏联系.
可以质疑韩寒,为什么不可以质疑方舟子,可以质疑韩寒代笔,为什么不可以质疑方舟子"资金""基金"的狗血事?挺韩的人有对方舟子人生攻击的,倒韩的人也有对韩寒人格伤害的.但这是个人的行为,不用上升到"方黑"什么的高度.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
我既不是韩粉,也不是方黑,有时喊声肘子哥觉得挺好玩而已。我不知道你是不是方的朋友,如果是,那你的情绪化言论就好解释了;如果不是,我真的很可惜你对他那种贴心贴肺的关切,觉得不值当。
杨林 发表于 2012-3-29 00:14
我和方舟子没任何关系。你能解读出我前面那段话是贴心贴肺,也是你的一种贴心,呵呵。至于是否值当,你不用关心。

话说,你这个思维方式和陈村类似,很容易为别人的感受着急。这是没有必要的。
哈哈,比起开口闭口骂人“流氓”的方舟子,我的没礼貌太小儿科了。

顺便告诉你一下,因为你来燕谈除了为方背书,其他两眼一抹黑。本人曾经是燕谈最有礼貌的人之一,这次的没礼貌是被某些人逼得。我这人爱打抱不 ...
施国英 发表于 2012-3-29 07:33
一个人要自己声明“是燕谈最有礼貌的人之一”,已经足够讽刺。况且,你这个自我评价侮辱了我以及其他燕友的判断力。
一个人要自己声明“是燕谈最有礼貌的人之一”,已经足够讽刺。况且,你这个自我评价侮辱了我以及其他燕友的判断力。
irving 发表于 2012-3-29 08:14
如果你有被污辱感,我不介意。我对你的判断力毫无信心。
其他燕友也要看哪些人,道不同不相为谋。
你没有刻意去诋毁韩寒的人格,这一点我是认可的.你的行为和思维和方舟子是一致的,就是通过疑点归纳强行推导出结论.
但你对方舟子不吝以最大的善意和贴心去理解的态度也是很明显的,这一点与你对韩寒的态度差别就大 ...
竹南 发表于 2012-3-29 08:09
竹南:
     难得你写了这么一段有诚意的话,那就多说几句:

一、质疑,本身就是根据事实之间的矛盾来进行推演。这里没有“强行推导结论”一说。如果是这样,是无视了众多有规格的质疑者的判断力。

二、我不但是对方舟子,也对任何人用最大的善意去理解。有多少证据说多少话。至于会给你们“对方舟子贴心”的印象,原因很简单,是因为我了解方舟子更多。
       大家都是有判断力的成年人,我无意把我的判断强加给任何人,我只会就有些话题提供材料(比如肖传国事件);但反过来,大家也没必要在不够了解的情况下,对我所谓的“挺方”表示费解甚至反感。
       之所以看起来我“对韩寒态度差别很大”,也只是你的印象而已。事实上我在帖子里回顾过早年韩寒的博客(已删除),对他有同样有“贴心的”评价。

三、每个人都可以被质疑,方舟子也不例外,事实上不用想也知道,因他做的事情及其风格,有无数人在盯着他。关于两个资金的问题,我的判断是:
  (1)两个资金据说都是信任资金,条款有明示。至今为止在法律上没毛病。
  (2)方舟子只是受益人,要有问题,是管理者彭剑的问题。方舟子没有从中支取过一分钱(这是他公开声明的)。他要谋钱,根本无需经由此道。
  (3)由于是信任资金,我个人推测彭剑在管理上或许存在不周之处(如数据的记载和保留),这是有可能的。
  (4)老罗可以质疑,可以举报,这都是他的权利(目前民政部门未受理)。但到围追堵截的程度,是涉嫌干涉人身自由的。
         老罗这样的公众人物,最大的资产是头脑清楚的人的信任。这是他获取投资和合作伙伴的重要资本,但在这件事情上,他会破点资产。
         老罗早些年在反中医、反伪科学、打假等主要价值观上,和老方是一致的,也有过合作,他也给资金捐过款,知道资金的性质。到现在出于私怨(虽然动机不重要)来围追堵截地进行反复质疑,虽然合法,但不合情、不合理。如果他要在事业上得到投资,那些投资者可都是人精,理解得了个中缘由。
施老师,这位仁兄的判断力“很强”。

比如说C组,票飘来,Chinese Style Poem很棒之类的。都是非常准确的判断。

他可以说别人脑子坏了,但是你千万别说他脑子坏了。
如果你有被污辱感,我不介意。我对你的判断力毫无信心。
其他燕友也要看哪些人,道不同不相为谋。
施国英 发表于 2012-3-29 08:25
你对我的判断力有没有信心,我一点都不介意。

道不同不相与谋,和是否有礼貌涵养,完全是两码事。

每个人都要有自省的习惯,祝你进步。
在某些人的眼中,方舟子举报罗永浩公司非法经营,把他的员工拉出来示众,对骨灰不做泥等兼职者恶语相加,以丢掉工作相威胁,这些都算善意的行为。

罗永浩反过来质疑打假基金5年半不公开,反倒是恶意的行为了。这还不考虑罗曾经给这个基金捐过1000块钱。这个基金也承诺过要公开帐目。