【转】鹧鸪天

《鹧鸪天》:歌罢大江万事空,天涯孤旅路途穷。阑珊灯灭人归后,剩有绵绵昨夜风。 情已淡,恨犹浓,河山回首几千重。不堪说尽思无限,枉作英雄噩梦中。
方舟子这一首是和莲波的,原玉如下:

鹧鸪天

放眼江山终是空
吟诗举酒意无穷
琴心三叠初弹后
悲喜宛如袖底风

心未淡,血犹浓
清歌一阏梦千重
回眸暗夜愁何限
魂在故园明月中

姑不论方这一阕的水准如何,每句最后一字都一样,恰恰说明他不懂步原韵唱和的规矩,结果过犹不及。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/
呵呵,能否不按老规矩唱和一把呢?
呵呵,旧体诗词是必须按规矩来的,不然就是打油诗词。方是想按规矩唱和的,只是没弄懂什么是规矩。
博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/

鹧鸪天

放眼江山终是空
吟诗举酒意无穷
琴心三叠初弹后
悲喜宛如袖底风

心未淡,血犹浓
清歌一阏梦千重
回眸暗夜愁何限
魂在故园明月中

姑不论方这一阕的水准如何,每句最后一字都一样,恰恰说明他不懂步原韵唱和的规矩,结果过犹不及
李大兴 发表于 2012-3-31 13:37
“过犹不及”一词似可斟酌。
呵呵,旧体诗词是必须按规矩来的,不然就是打油诗词。方是想按规矩唱和的,只是没弄懂什么是规矩。
李大兴 发表于 2012-3-31 13:50
我觉得是两码事:旧体诗词的格律,是要按规矩来,不然就是打油诗,这个没错。但是相互应和,可以按规矩来,像这样每句结尾都和原玉故意相同的,也未尝不是一种趣味。只要诗词本身没有破格律的规矩,就不是打油诗。

况且,他用这种方式来唱和,不见得不懂古法规矩是什么。(这个纯属逻辑抬杠)

我不通诗词,随便说而已。

楼上两位根本没明白大兴兄说的意思,“过犹不及”的评价对于此类出力不讨好的唱和再准确不过了,这也正暴露了力求绝对正确的谬失,他只知道要求做的,不知道不必去做的,自作聪明,画蛇添足,露了怯,闹了笑话。大概莲波也知道这家伙是个杠头,从没对他说。估计说了也没用,他会说,我更加严谨,有什么错?是没什么错,可不意味着你对了。
7# 杨林
你的理解有道理。
不过若是我,可能会用“胶柱鼓瑟”一词。
楼上两位根本没明白大兴兄说的意思,“过犹不及”的评价对于此类出力不讨好的唱和再准确不过了,这也正暴露了力求绝对正确的谬失,他只知道要求做的,不知道不必去做的,自作聪明,画蛇添足,露了怯,闹了笑话。大概 ...
杨林 发表于 2012-3-31 14:54
这一段,是什么气息呢?呵呵。

另,我没评价过“过犹不及”四个字,不存在理解偏差。我后续说的都是关于唱和规矩的问题。
理工科生附庸风雅写个诗词,就好比“我爱记歌词”中的个个唱歌爱好者,为的都是心底里的一份喜好和兴趣,不凭这个揾食,不拿这个贴金。也好比杭州公园里随处可见的越剧票友,风雨无阻在亭子里唱上大半天。

非要科班出身的对他们指手划脚,点评够不够字正腔圆,动不动说几句“自作聪明、画蛇添足”“漏了怯,闹了笑话”,您说摆这点架势有个什么劲儿。

诗词好不好可以点评,说这些酸词儿有什么趣?
这一段,是什么气息呢?呵呵。
另,我没评价过“过犹不及”四个字,不存在理解偏差。我后续说的都是关于唱和规矩的问题。
irving 发表于 2012-3-31 15:02
我不扯irving,irving却因我而中枪
诗词好不好可以点评,说这些酸词儿有什么趣?
irving 发表于 2012-3-31 15:11
因人废言,从来就不曾绝迹。
谁都不傻。
这个时候怎么就不提方老师语文状元的事了?还经营者最早的中文网站,那么大架势都摆出来了,还怕别人说几句酸词儿。
这个时候怎么就不提方老师语文状元的事了?还经营者最早的中文网站,那么大架势都摆出来了,还怕别人说几句酸词儿。
杨林 发表于 2012-3-31 16:07
他本人未大张旗鼓地总来说这些当年勇。提到的时候都是有缘由的(比如被邀写关于高考语文的文章、受邀参加互联网发展相关的活动等。)

即便那个年代的各省语文状元,日后还附庸风雅写古体诗的,未必有很多吧。

他怕不怕别人说酸词儿,是一回事;评论者犯不犯得着说这些酸词儿,另一回事。
理工科生附庸风雅写个诗词,就好比“我爱记歌词”中的个个唱歌爱好者,为的都是心底里的一份喜好和兴趣,不凭这个揾食,不拿这个贴金。也好比杭州公园里随处可见的越剧票友,风雨无阻在亭子里唱上大半天。

非要科 ...
irving 发表于 2012-3-31 15:11
我从没把方舟子当敌人,你也不必把他当亲人。就事说事,上面那些调侃话,我真的认为没什么了不起,我想就是方老师本人听了也不至于接受不了,兴许还会会心一笑,我看见他笑过。就算以己度人,假如我犯了类似的毛病,你这样说我,我是会欣然接受的,不能这样说说方舟子么?这种东西也不是什么大不了的学术问题,娱乐一下又何妨。欧文既然说气息不对,我倒想知道我应该采用何种吐纳之法,把话说到春风拂面的地步,能够深入到亲们的心中。
你从没把方舟子当敌人,其实我也没有把他当亲人,:)。如果那首词不是方舟子写的,而是另一个理工博士写的,我也照样觉得很不容易。

调侃当然是每个人的自由,表达方式也是自由的。只是有些话演绎过头了。比如“大概莲波也知道这家伙是个杠头,从没对他说。估计说了也没用,他会说,我更加严谨,有什么错?是没什么错,可不意味着你对了。”

不需要春风拂面,但也无需如此揣度吧。
你从没把方舟子当敌人,其实我也没有把他当亲人,:)。如果那首词不是方舟子写的,而是另一个理工博士写的,我也照样觉得很不容易。

调侃当然是每个人的自由,表达方式也是自由的。只是有些话演绎过头了。比如“ ...
irving 发表于 2012-3-31 16:32
你这个较真的劲头我是很喜欢的,这不是调侃。只是你对方舟子的要求太低了,同时对不买方舟子账的人要求太严了。
即便那个年代的各省语文状元,日后还附庸风雅写古体诗的,未必有很多吧。
irving 发表于 2012-3-31 16:22
我不知道这是夸方舟子,还是埋汰方舟子?
其实我对方舟子很多方面的要求是蛮高的,他每次转发人家调侃和羞辱对手的围脖我都很反感。

可惜我总被叫做“方粉”。我粉谁啊我? 我粉的是罗伯特德尼罗。。。。。
其实我对方舟子很多方面的要求是蛮高的,他每次转发人家调侃和羞辱对手的围脖我都很反感。

可惜我总被叫做“方粉”。我粉谁啊我? 我粉的是罗伯特德尼罗。。。。。
irving 发表于 2012-3-31 16:44
我知道你不是方粉之后才愿意与你交谈,我也喜欢你说的那个好莱坞的德尼罗。既然能对方舟子严格要求,也就应该对小韩放宽尺度,这个没联系,也反逻辑,但合情理。大兴兄已经说了,不要再过多讨论方寒,可还是跟了这个帖子,可见坛主宽容之一斑。
我知道你不是方粉之后才愿意与你交谈,我也喜欢你说的那个好莱坞的德尼罗。既然能对方舟子严格要求,也就应该对小韩放宽尺度,这个没联系,也反逻辑,但合情理。大兴兄已经说了,不要再过多讨论方寒,可还是跟了这 ...
杨林 发表于 2012-3-31 16:51
这段话有趣的。
以为不再谈论了,没想到还有跟贴的。

转来一帖。

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=24&id=8225617&page=1&uid=&usernames=&userids=&action=

[转帖]方舟子自述穷途末路矣!
肘子兄的和词已不单纯是步韵了,而是“步末字”。这样做,也许是出于当时的一种“恶趣味”,虽然不违格律,但总给人以用力过度的感觉。另鹧鸪天这个牌子上结两句按惯例是要对仗的,两首都未注意到这一点。
天寒尚可逢知己,道裂何曾见铁肩。

鹧鸪天

放眼江山终是空
吟诗举酒意无穷
琴心三叠初弹后
悲喜宛如袖底风

心未淡,血犹浓
清歌一阏梦千重
回眸暗夜愁何限
魂在故园明月中

姑不论方这一阕的水准 ...
李大兴 发表于 2012-3-31 13:37
“琴心”两字出典,“袖底风”有细腻的动感,用得甚好,极佳,让读者入境。

而方舟子“阑珊灯灭人归后”,分明不知辛弃疾”灯火阑珊“就是在说人已归去,事已荡然。其实,景色意义上的”阑珊“,就是殆尽,也就是”没啥了“,也就是没啥灯不灯的了。

之间的高低,很多人一辈子都爬不上去。
6# irving

咳,文人多酸词。最干脆的话,就是说方舟子作词功夫的确太差,毫无趣味。你个工科生读不懂两者的意境之差,何必着急替人辩护呢?
而方舟子“阑珊灯灭人归后”,分明不知辛弃疾”灯火阑珊“就是在说人已归去,事已荡然。其实,景色意义上的”阑珊“,就是殆尽,也就是”没啥了“,也就是没啥灯不灯的了。
李大苗 发表于 2012-3-31 18:14
辛弃疾哭了。
看来不止是杜甫很忙。
肘子兄的和词已不单纯是步韵了,而是“步末字”。这样做,也许是出于当时的一种“恶趣味”,虽然不违格律,但总给人以用力过度的感觉。另鹧鸪天这个牌子上结两句按惯例是要对仗的,两首都未注意到这一点。
诗韵新编 发表于 2012-3-31 18:04
上阕第三、四句和下阕两个三字句一般宜对仗。