[FB] 涉险过关,佩服老夫吧

五月五号应该是个难忘的日子,虽然我现在回忆起来已经颇为费劲,这场噩梦般的考试。很多年没参加正式考试了,五月五号参加了本行的全国技术序列会考,电脑答题,到青岛大学,一个考场有五名监考老师(外聘,如狼似虎)。提前一个月的时间通知复习准备,只有考试大纲,没有题库,这在现在的同类考试当中是不可思议的事。涉及到的政策、规定、实务、操作程序、具体案例等等等等,需要看的东西真是浩如烟海。以俺对待此类问题的性格和惯常做法,就是淡定加蔑视、谩骂,拒绝报名,绝不看书。直到人事小姐用带有哭腔的声音说:“杨总,你不报名的话我没法向上级行交代啊。”我才说:“那随你便吧。”于是人事部把名字替我报上了。俺也就打定主意,死猪不怕开水烫,破罐子破摔吧。再说,报了名也可以不去考嘛。

可真到了临考前就由不得你了,报了名不去考要全国范围系统内通报批评,三年内不允许参加技术序列考试,虽然这也是个出名的好机会,但是俺不想占这个便宜,只好硬着头皮上战场了。早晨三点半钟起床,俺熬夜看球到一点多,兴奋劲还没过,根本就没怎么睡觉,四点半到单位,坐上大巴出发。想在车上睡觉,可是好几个人在讨论题,叽叽咕咕影响俺的睡眠,将近四个小时到了考场,正是瞌睡虫兴风作浪的高潮,俺上下眼皮打架打得不可开交。拍照、验身份证、找座位、输入考号、等待全国统一网上指令,困得只想趴到桌上大睡。稍稍令人兴奋的是旁边一位女士是个考试大王,手持好多各种全国甚至国际的通用证书,有好几个还是注册什么师的。虽然和我考的不是一个专业,但公共部分还是可以参考一下嘛。

当屏幕显示出试题后,我傻眼了。本来我以为大多数的单选题靠排除法也会蒙个八九不离十,可第一道题就给了我迎头一棒,四选一竟然全是英文,俺一个单词也不认识,说的是个国际上的什么认证标准。TMD,幸亏没复习,我就是复习得上天入地,也不会记住这种诡异的知识,没复习一点不亏。我对着电脑愣了十来分钟,倒计时的字幕在屏幕右上角飞快地蹦着字,跑吧,跑吧,老子不在乎。俺是第一次参加电脑考试,又用了五六分钟请教监考老师诸如怎么操作、怎么检查、怎么修改等等。好,往下答吧,不会就随便蒙一个。偷偷问了个没有把握的公共题,旁边的女士竟然也不知道,难度可想而知。又问了一个有把握的问题,答案与我的一样,等于白问。这时已经引起了监考官的密切关注。忘了说前面的一个细节,考前俺准备了一个大夹子,里面厚厚的一摞资料,也不知有用没用,不顾监考人的一再警告,塞到了主机后面,可是把电脑连线切断了,我自己低着头怎么也修不好,不得已,请监考人过来看,人家修好了,也顺便把我的大抄抄走了,又耽误了些时间。

下面的题简直叫我哭笑不得,什么上海黄金交易所周一至周四晚上的交易时间是……,黄金与白金的提货是到哪个库,可以不可以选择……,也不怕人去偷。我的反应就是三个字“偏、难、怪”,这简直就是非正常偏执脑残人士出的题,在摧残正常人的智力,毫无实际意义,似乎跟考试者有仇,目的是不想让广大考生过关。

好啦,你非要跟我过不去,我也就不跟你较真了。九十道题,连猜带蒙地飞快做完,满分是:单选70分,多选20分,判断对错10分。粗略测算,有把握的也就30分左右,剩下的靠运气了。回头检查了一部分,不咬硬的,还是摇摆不定,改还是不改?无非就是蒙和碰的问题,也不往下看了。就这样,就这样吧。去他的,俺提前交卷,第二个走出考场。

今天网上公布了考试结果,俺的成绩61分。顺利、惊险、胜利过关。

为了庆祝俺的幸运,一个月内来俺这嘎达的燕子俺请吃真正的大对虾。是为腐败贴注脚。
大对虾是神马东东
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
看了杨版主的考试,想起俺在读书时俺的同学,姓周,是我们班里年纪最小的,人极聪明,有些课根本不去听,但每门课都能顺利过关,有一次考概率论与数理统计,考完后我们在寝室对答案,这家伙心里有点打鼓,三天后估计考卷改的差不多了,这家伙跑到教学楼去打听成绩,一进教学楼,碰到第一个老师就问:老师,知道教概率论与数理统计的老师在哪个办公室吗?
老师反问他:你叫什么名字?
俺同学答:我叫周××。
老师很干脆的回答:你是来看考试成绩的吧,你不及格。
俺同学回来后很沮丧。
卷子发下来后,只见这家伙的卷子上原来的63分改成了59分。
后来他才知道,那天他在教学楼问的那个老师,就是教我们概率论与数理统计的老师。
3# 杜雅萍

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
看了杨版主的考试,想起俺在读书时俺的同学,姓周,是我们班里年纪最小的,人极聪明,有些课根本不去听,但每门课都能顺利过关,有一次考概率论与数理统计,考完后我们在寝室对答案,这家伙心里有点打鼓,三天后估计 ...
什么都略懂一点 发表于 2012-5-18 12:25
这家伙这不是叫倒霉催的吗?连授课老师都不认识,还敢去打听成绩。
6# 杨林
他很少听课,大学毕业时,至少有三分之一的任课老师他都不认识,但人聪明是没有办法的,毕业时,这小子考上了中科院的研究生,后来有一段时间是杜邦公司的首席科学家吧。
5# 杨林
对虾为什么叫对虾呢?是一对一对的吗?一对中的两只有什么区别?吃过多次,就是不知道区别。

7# 什么都略懂一点
考试高手我见过不少,我中学有位下级的学生,78年提前随我们一起参加高考,这小子上课时从没见他好好听课,可最后考上了山大。分数是可以上北大清华的,可是因为他爹当时是三种人,不得不降格以求了。后来公派到美国念了化学还是生物博士,也是在美国一家大公司担任高级工程师。

我还有个干儿子念书也挺好,高中毕业直接被新加坡大学录取。可是比不上她妈妈念书,他妈在当时的一中是出了名的才女,上课时从来都是看小说,看完红楼看琼瑶,可每次都是级部第一名。后来考上了北大数学系,念完本科,又读了清华的计算机硕士,后来与导师闹翻了,博士也不读了。再后来,教过大学,做过生意。再后来,做家庭妇女,生二胎,在自己住的顶楼违章加层,把整个楼加了一层,无法无天极了。
8# 什么都略懂一点
其实我也早就纳闷,为什么叫对虾,不叫单虾。很早以前有个纪录片电影,讲述渤海湾对虾,似乎也没提为什么叫对虾的问题。
为了庆祝俺的幸运,一个月内来俺这嘎达的燕子俺请吃真正的大对虾。是为腐败贴注脚。
杨林 发表于 2012-5-18 11:59
切,腐败英雄贴的有效期才一个月,心不够诚哦。
边走边看
切,腐败英雄贴的有效期才一个月,心不够诚哦。
李小苗 发表于 2012-5-18 13:09
小苗有所不知,再过几天就到了禁渔期了,一直到九月才开海。不过为了显示诚意,延长有效期到三个月,再长就没那个兴奋劲了,还唠叨61分就成了祥林嫂了,顶好也是个脑残人士。
杨总霸气外泄~
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。
手机回帖也能使用表情鸟,再试一把~
与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。
杨总霸气外泄~
qfwfq 发表于 2012-5-18 13:27
其实考完我心里很忐忑,假如考个58、59分,你说我该怎么哭,我是真的预测过的,肯定是在60分上下。
太值得祝贺了,佩服佩服!61分,考得恰好,没有浪费多余的分!
我是毕业后就没有参加过考试了,整整28年了,弹指一挥间!
现在回头想想,我那些最高分——97分有什么用呀?太浪费了吧!
没有口福来吃杨总的大对虾了,遗憾。
我家有好多这种带皮的大虾,是女儿他们学校发的,我不会弄,请问清水煮要煮几分钟才熟?蘸酱油是最简单的了吧?
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
太值得祝贺了,佩服佩服!61分,考得恰好,没有浪费多余的分!
我是毕业后就没有参加过考试了,整整28年了,弹指一挥间!
现在回头想想,我那些最高分——97分有什么用呀?太浪费了吧!
没有口福来吃杨总的大对虾 ...
何毓玲 发表于 2012-5-18 14:06
我可是经历过无数考试,行业性质决定的。后来不求上进,就不考了。上一次的大考是九八年全国高级审计师考试,基础部分是开卷,没费什么劲。案例部分是分析一家银行一家信托公司的财务状况,并提出建议,比较难,没干过财务分析的人不好混过关,俺是这方面的老油条,通过了。最后是过计算机和英语关,为照顾我们这些大龄职业英机双盲青年,省审计厅组织了两个周的集中培训,教材的四分之一是考试内容,靠死记硬背竟然也考过了。

大姐女儿分的是对虾干吧,其实就是熟的,剥掉皮就可以吃的。

如果是冷冻的新鲜对虾,清水煮就可以,加一点点盐,煮红了就可以吃了。汤可以下面条,虾段加进去更好。

生的虾肉也可以包三鲜饺子(虾块、韭菜、猪肉),不可把虾先煮熟哦。
小苗有所不知,再过几天就到了禁渔期了,一直到九月才开海。不过为了显示诚意,延长有效期到三个月,再长就没那个兴奋劲了,还唠叨61分就成了祥林嫂了,顶好也是个脑残人士。
杨林 发表于 2012-5-18 13:25
那,看到英雄贴的,赶紧筹划吧……
边走边看
我二哥考试能力才叫强,当年有高中文凭才能提干,他是没有读过中学的69届初中生。一下子报了全部4门高中考试课目,结果两门61分,两门60分,顺利拿到高中文凭,结束“以工代干”,进入到干部编制
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
飯桶銀行考飯桶,一群飯桶當監考,出了幾個飯桶題,來考幾個新飯桶,居然飯桶過了關,飯桶體制出飯桶。
9# 杨林
其实从一楼的文字看来,你也是个考试高手啊。

我见过一位特不会猜题的老兄考外语的,80年代初吧,全是ABCD之类的,就是走个过场,100分,100个空,结果,这老兄那叫一个厉害,卷面直接0分。后来老师把他叫去,问他是不是知道答案,怎么躲的那么准确,一下子在我们班上传为笑谈。
20# 老爺叔
嘻嘻!被银行清理出阶级队伍的老爷叔,对银行还怀有这么老深的刻骨仇恨,那你自己岂不也是一只被扔出去的老饭桶。我举报,你还污蔑了小讨厌,看她不来修理你的长短板。
嗨,说饭桶哪里会解气,说马桶得了,俺天天就在马桶堆里混生活。哪天如果北京碰到时传祥的孙子要握握手,据说他们家世世代代被规定了不能离开马桶的干活,大概已经四、五代清洁工了。
9# 杨林
其实从一楼的文字看来,你也是个考试高手啊。

我见过一位特不会猜题的老兄考外语的,80年代初吧,全是ABCD之类的,就是走个过场,100分,100个空,结果,这老兄那叫一个厉害,卷面直接0分。后来老师把 ...
什么都略懂一点 发表于 2012-5-18 15:51
我当年高考的英语考试就比那位老兄强,俺一天没学过,照样蒙了9分,选择题大概也就10分吧,别的一点都不会。不过那会外语不算分,100分也没用,除非考外语专业。
我二哥考试能力才叫强,当年有高中文凭才能提干,他是没有读过中学的69届初中生。一下子报了全部4门高中考试课目,结果两门61分,两门60分,顺利拿到高中文凭,结束“以工代干”,进入到干部编制
老木匠 发表于 2012-5-18 15:35
向木匠的的二哥致敬!顺便说一下,我二哥也是考试高手,大概十六七岁去当兵,高中还没毕业,在部队一路考了出来,现在是搞卫星天线的专家。
看来杨林兄很会考试的说。
我大学有一次期末考试,好像是古汉语,不是那种靠临时突击一下就能过关的,而我总共只在课堂上出现过2次,觉得自己没把握能否考及格。考试前我故意当着老师的面对其他同学说,如果考不及格,假期里就要补考,太麻烦了,这会影响我的旅行计划。结果我的成绩是61分,我直觉这个老师放了我一马。过了很久之后我才知道,那次我其实考了59分。我对那位与人为善的老师一直心存感激。

另,对虾也叫明虾,就是大虾。5楼图片的最后一张貌似基围虾,个头较小,肉质有点甜味,是半淡水和半海水里的虾。
25# 施国英
施MM上大学时就很有人缘地说。
照片很有可能连一只渤海湾的对虾都没有,这些年污染的太厉害,渤海湾特有的大对虾几乎灭绝了,我搜到的基本是貌似货。现在市面能看到的,好一点的是黄海水域的养殖对虾,我们称之为港养虾,个头要比自然环境中生长的要小得多。餐桌上见到的大个头对虾一般是南方虾或者进口虾,虾壳坚硬,绝无渤海对虾的特殊鲜美味道。
杨林兄,多了不划算,少了不济事,所以你本事最大。
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
老杨林,何必吃力不讨好做这寄人篱下的买卖,专业书法家多潇洒。
28# 老爺叔
这样他才可以是独立书法家,不为稻粱谋而创作。杨林比以书画维生的人潇洒多了。
我知道什么?
25# 施国英  
施MM上大学时就很有人缘地说。
照片很有可能连一只渤海湾的对虾都没有,这些年污染的太厉害,渤海湾特有的大对虾几乎灭绝了,我搜到的基本是貌似货。现在市面能看到的,好一点的是黄海水域的养殖对虾 ...
杨林 发表于 2012-5-18 17:45
初中时我做过数学课代表,几乎每次考试都在90以上,有次不知怎么考了70多分,公布成绩前数学老师把我叫到办公室让我重考,这次考了80多分,最后报成绩就用了后者的分数。我不清楚老师是为了顾及我的面子还是她的,也许二者皆有。

我平生吃过的最美味的海鲜汤就是在青岛。那是大二的暑假,我在北方转了一圈,北京,沈阳,哈尔滨,大连,烟台,青岛是最后一站。我在路上遇到3个天津某职大的学生,他们对我很照应,有人替我背包包,有人悄悄去码头替我问开船的时间(因有台风,船改期)。我反正要回家了,就把剩下的钱请他们在餐馆吃一顿,改善一下伙食。我注意到他们在路上吃得蛮节省。

杨林兄的帖子很有启发性,我一口气想起了好多往事~~