那"撒手锏"并非没来由,请你能够比较完整地关心讨论的整个进程。
老独步天下 发表于 2012-5-29 02:20
那我想请教一下胡医生:
1、诊断精神病需要什么样的资质?是不是什么医生都能断人有精神疾患?
2、诊断精神疾患要经过什么样的程序?仅凭网上几句话,就断人有精神疾患,合乎专业的操守吗?
3、一个人,在论坛中对素未谋面的网友,再三指称他有精神问题,合乎现代文明的讨论规则吗?
边走边看
陆天明@:一,名单是出版社开的,事先并没有征求我们意见。二,要抄的是毛泽东延安文艺讲话,宗旨是要文艺家们为人民去写作,写人民喜闻乐见的作品。讲话是七十年前的,有些提法过时了,但我坦然地说,这个宗旨我是赞成的。人民是文艺家的衣食父母,为人民创作有什么错?请各位耐心去读一读再来骂
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
那我想请教一下胡医生:
1、诊断精神病需要什么样的资质?是不是什么医生都能断人有精神疾患?
2、诊断精神疾患要经过什么样的程序?仅凭网上几句话,就断人有精神疾患,合乎专业的操守吗?
3、一个人,在论坛中 ...
李小苗 发表于 2012-5-29 11:07
清纯可爱的帖子,真有意思。我们会让“汽车医院”--汽修厂出具《医疗机构执业许可证》么?会请“电脑医师”--计算机工程师出具《医师资格证书》么?
请注意凡事的来龙去脉。掐取其中一节作评,我就不参与啦。真的没闲空。
清纯可爱的帖子,真有意思。我们会让“汽车医院”--汽修厂出具《医疗机构执业许可证》么?会请“电脑医师”--计算机工程师出具《医师资格证书》么?
请注意凡事的来龙去脉。掐取其中一节作评,我就不参与啦。真的没 ...
老独步天下 发表于 2012-5-29 12:52
你答了,你没答,答案就在那里。
很好,谢谢胡医生。
边走边看
一边说“解放思想”,一边不停念“紧箍咒”,让人无所适从。
这100个人被人诟病,只有两个字:活该!
杜雅萍 发表于 2012-5-27 10:29
这评价只有两个字:痛快
经过七十年,尤其是文革十年,改革开放后可以说在一般人心目中这个讲话已经臭不可闻。
讲话情结,红歌情节,样板戏情结,实质都是毛泽东情结。
不把毛泽东祸害中国的真实面目揭穿,毛的游魂就有市场。

文艺界颇多一些有影响的人,在物质上很富裕或相当富裕,可他们大多数在精神上相当、相当的贫穷。

可怜 !
看到过一个解释,觉得蛮有理蛮实在的。这些抄写者并非主动为虎作伥,并非为钱所驱使,而是人情上的身不由己,如叶兆言所说的没意识到小处须谨慎。

其实,这一次机会最能体现公民不服从。可以用最小的拒绝代价来凸显作家的自由精神。如大苗所言,SAY NO才是自由。可惜,诸多作家还是失之桑榆。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
嘉藤加一說他最驚訝的是﹐中國知識階層集體喪失知識者立場。
也不是1000元的问题。有个笑话,某女说,我怎么会为区区5000元就跟他了。有人问,5万呢。--交往交往倒也无妨。50万呢?---。。。。。。500万呢?---说!他在那还废话个啥?!

自由和尊严本该是无价的。
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
你答了,你没答,答案就在那里。
很好,谢谢胡医生。
李小苗 发表于 2012-5-29 13:06
哟,“诗淋淋”的蛮。我要谢你咯。
陆天明@:一,名单是出版社开的,事先并没有征求我们意见。二,要抄的是毛泽东延安文艺讲话,宗旨是要文艺家们为人民去写作,写人民喜闻乐见的作品。讲话是七十年前的,有些提法过时了,但我坦然地说,这个宗旨我是赞成的。人民是文艺家的衣食父母,为人民创作有什么错?请各位耐心去读一读再来骂
===================
"人民是文艺家的衣食父母",貌似谦卑的定位,使自己有了“我是中国人民的儿子”资质。其实想想,衷心于“人民万岁”的,不就是这般“宗旨”地么!
大苗痛快
参加交流
池莉@:《南都周刊》周至美《人物》周昂等诸记者,我在这里给你们回复关于手抄“延座讲话”的采访:在我看来,纪念延座70年与我们每天都在召开的无数各种纪念会议没有区别。我愿意面对和尊重历史存在,也不拒绝重新了解,手抄一段文章也OK,至关重要的是怎样认识问题,那就另当别论了。

老木匠的工坊
玩世不工 于 2012-5-30 18:28:07 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

独幕剧《狗与屎》

主人:你们是什么时候从野狗变成家狗的?亲们,你们还记得吗?

群狗:记得记得,主人您给我们每只狗都发了宠物证的,从那一天起,我们就是宠物协会的正式会员了。自从有这宠物证以后,我们才变得狗模狗样,才在外面的野狗和野狼面前神气起来。野狗现在羡慕我们,只有野狼瞧不起我们。不过,我们不怕野狼,他们要么被主人收拾了,要么被主人赶跑了,总之没剩几只了。

甲狗:我加入宠协都二十多年了。

乙狗:我比你加入宠协的时间长,今年三十个年头了。

丙狗:我加入宠协的时间更长,算起来已经超过三十个年头了。

丁狗:你们两个资历还浅了点,跟我比差远了,我虽然跟你们的宠龄差不多,但我祖上三代都是宠协的资深会员,你们能跟我比吗?

主人:好了好了,你们争吵了,我知道你们都是好狗,是非常合格的宠协会员。

群狗:主人,这还用说吗,我们当然都是好狗。

主人:你们还记得你们刚加入宠协的时候,吃的是什么吗?

群狗:吃的是屎啊!吃屎是我们狗的本能,没加入宠协时,我们就吃过不少屎。

主人:那现在呢?

群狗:沾主人的光,现在我们的生活已经大大改善了,都改吃牛肉了。

主人:是牛肉好吃还是屎好吃呢?

群狗:主人,当然是牛肉好吃!

主人:我知道你们喜欢吃牛肉。但是,做狗不能忘了根本,因为是屎把你们养大的,没有吃屎的经历就没有你们的今天,当初你们加入宠协时,因为条件不好,牛肉供应不多,只有以屎为主粮了。不过,不要丢掉艰苦朴素的传统,不要丢掉狗的本色。因此,我建议你们至少每年要吃一次屎。

群狗:主人,您现在就打算让我们吃屎?今天……今天还发不发牛肉?

主人:发!而且比平时发得多一点,也算对你们吃屎的一点奖励。

群狗:发多少?

主人:平时是五百克,今天加倍,发一千克。

群狗:这敢情好!屎虽然有点臭味,但今天吃屎比过去划算,过去,不光要吃屎,还经常挨主人的打狗棒。现在,打狗棒虽然还搁在那,但因为我们越来越听话,主人几乎没打过我们。那棒现在只是放在那儿做做样子,形同虚设。主人真是对我们太好了!

主人:不过,你们也不要高兴得太早,今天发的屎比以往稍微臭一点。

群狗:这是什么屎?

主人:太祖武皇帝七十年前拉的那坨陈年老屎!

群狗:啊!……

丁狗:这屎比一般的屎难吃多了,吃进来像吃苍蝇一样!

乙狗:吃!当年不吃这屎,怎知牛肉香?只有通过吃屎的痛苦回忆,才能体会到牛肉的来之不易。

丙狗:我分不出牛肉与屎有多大区别,我感觉到吃屎就像吃牛肉,吃牛肉就像吃屎,难道不是吗?

甲狗:管它呢,权当闭着眼睛吃毛毛虫!陈年老屎存到现在自有它历史存在的道理,吃一坨就OK!毕竟还有牛肉嘛。

于是,众狗便先吃完新鲜的牛肉,然后各自吃了一坨陈了七十年的陈年老屎。

老木匠的工坊
從此中國文人有兩個標準﹕
一是老美排的 “公共知識分子100人”﹐
一是老共排的 “毛文有償抄寫100人”﹐
兩者之間的文化人們﹐自己歸隊吧。
25# 晓梦

强迫学习讲话我已经经受很多年啦!
25# 晓梦  
强迫学习讲话我已经经受很多年啦!
半醉汉 发表于 2012-5-30 20:43
話題過去就算啦﹐你還嚷嚷﹐也得讓胡“醫生” 來看看﹐開一瓶 “紅燈牌樣板靜心丸” 給你。
話題過去就算啦﹐你還嚷嚷﹐也得讓胡“醫生” 來看看﹐開一瓶 “紅燈牌樣板靜心丸” 給你。
老爺叔 发表于 2012-5-30 20:49
这不是多喝点了嘛,眼花,才看见。12d" />

七二年,我兵团给连队的上海知情讲解《讲话》,大忽悠之下,我来点小忽悠,将样板戏之成功与实践《讲话》精神密不可分,东拉西扯、举一反三,说得头头是道,把这些小知青忽悠得五体投地。
      其中一个知青非要拜我我为师,他花了半个月的工资,准备下酒菜,请我喝酒,要私下拜师。
      盛情难却,酒后我问他:“喜欢宋词?”“喜欢。”“喜欢元曲?”“喜欢。”我说“喜欢就好。”这个比我小的青年问我说“为什么唐诗宋词这么吸引人呢?”我将嘴一抹,说:“因为那时候他们没有学习《在延安文艺座谈会上的讲话》”这小伙子愣了半天,从此不敢搭理我。
      大约三十多年后,我们偶然相遇,他说我当年说的那句话使他受用终生。
     七二年,我兵团给连队的上海知情讲解《讲话》,大忽悠之下,我来点小忽悠,将样板戏之成功与实践《讲话》精神密不可分,东拉西扯、举一反三,说 ...
半醉汉 发表于 2012-5-30 21:22
你應告訴他﹐杜甫很政治﹐李白很藝術﹐政治歸政治﹐藝術歸藝術。
老爺叔 发表于 2012-5-30 20:49
尚未见有第二位需要。
晓梦是哪个的马甲涅?
"我看你就是个有政治头脑政治目光远大敏满嘴政治词汇能熟练使用政治工具处理政治事务的政治动物"
……所以抄不抄根本不会有多大影响,你起什么急。如果讲话曾用来伤害人民,和圣经有关的血案更多,可以抄圣经为何不能抄讲话? ...
晓梦 发表于 2012-6-1 21:31

当然可以抄,各有所爱嘛,你喜欢抄就尽情抄好了。你就是来个早请示晚汇报,也没人说你犯法。
      品德是无法伪造的,也无法像衣服一样随兴地穿上或脱下来丢在一旁。就像木头的纹路源自树木的中心,品德的成长与发育也需要时间和滋养。也因此,我们日复一日地写下自身的命运,因为我们的所为毫不留情地决定我们的命运。我相信这就是人生的最高逻辑和法则。——宋美龄

池莉@:《南都周刊》周至美《人物》周昂等诸记者,我在这里给你们回复关于手抄“延座讲话”的采访:在我看来,纪念延座70年与我们每天都在召开的无数各种纪念会议没有区别。我愿意面对和尊重历史存在,也不拒绝重新了 ...
老木匠 发表于 2012-5-30 19:22
在我看来,那人碰了我身体与我们每天人与人的身体接触没有区别。我愿意面对,也不拒绝。至于是否到敏感部位,那另当别论了。
1,我的观点依旧是:“或废其人,不废其文”。他们写得出色的文本,洒家照看不误(比如“秋雨含悲”后,我对其为人颇为鄙视,可此人前期的散文还是有一定可读性的嘛)。对这些个文人的“士风”缺失,非常鄙夷[弱]!我想,大多数读者朋友也不会因为气愤就失去了理性思辨的能力的。侮辱人格任何情况都得禁止。

2,我本人不同意民间和舆论只停留在批评这百位文人作家个体上。这件事可以作为整体国民的文化观点教育思辨反省课,大家就事论是各抒己见,唤醒更多人的“集体无意识”,看清楚70年前【讲话】让自由的创作权是如何丧失,自由的想象力创造力是如何扼杀,这样对整个社会广开思路正本清源认识毛思维的危害,对体制内外的个体,都有莫大的好处!这个工作其实很是任重道远呵,,,,,唉,我们如今这个汉民族啊,,,,,,
……看清楚70年前【讲话】让自由的创作权是如何丧失,自由的想象力创造力是如何扼杀,这样对整个社会广开思路正本清源认识毛思维的危害,对体制内外的个体,都有莫大的好处! ...
沙舟 发表于 2012-6-2 01:13
这才是中肯之论!
你也可以继续转那些三角恋/又涂了一层蜡之类的无聊东西,也不犯法。说实话比政治帽子要强。用宋美龄的话来对照一下那些低级趣味正合适。这里只要出现这类东西准出自你之手,算是你的招牌。用宋的话说就是,品德是 ...
晓梦 发表于 2012-6-2 00:19
看来的确是伤着你了。