摘自微博的说法:
100名当代知名作家被要求抄写《讲话》,稿费1000元。看着抄写者之一叶兆言的这段话,真是令人五味杂陈、悲凉无限。
◆◆@叶兆言:吃苍蝇的感觉很不好,对于”讲话”,自小没什么好感。我为自己的不当回事深深懊悔,有些事不能不当回事。在抄写时,写到无产阶级资产阶级为人民大众,既觉得好笑,又觉得庆幸,今天似乎已没有这些词汇了。我以为它已经不能再伤害我们,但是事实显然不是,这个纸老虎仍然狠狠地刺痛了我。
边走边看
看了微博,叶兆言自己说的,突然邮递了一千块钱来,要了,然后怎么办,想一想,抄!
袁灿兴 发表于 2012-5-22 19:42
叶老还不至于把1000块钱这么当回事吧?
估计还是抹不下情面。出版社这个创意,实在是……
边走边看

看了一下微博,好像还真是被1000无打动了:
@叶兆言:作家出版社寄了一千块现金,要没头没脑抄一段。选择一,把钱用了,不理它。选择二,去邮局退钱,这事太麻烦。第三,不就是抄一段吗。你会如何选择呢,让网友一骂,有些后悔。不是把这事当回事,是太不当回事。//
@叶兆言:就是现金,如果是汇款单,就没这事。我的想法很简单,写几个字比去邮局排队容易。所以说,真正的牛人,把这一千块钱喊上朋友吃掉,然后不写一个字。 //@无师自不通:你可以不去邮局取钱。

@叶兆言:确实有些丢人,黄泥巴掉在裤裆里,不是屎,也是屎。

叶老能公开讨论这事,也算有态度。
边走边看
老爷子不会被利用,只是顺从惯罢了吧,俺猜。
十多年前跟老爷子有过几次接触,真正是非常好的一个人,谦和、朴实,率真,演出时都是跟乐团一起坐大巴去的,和年青人有说有笑,没有大艺术家的架子。
曾听他在私底下(非会议公开发言场合)大讲江公好话,因为他上台后,重视艺术,重视合唱,比前任好多了。
边走边看
不能要求遍地都是斗士,体制内存活的人,做此官,行此礼,虚与委蛇惯了,也就凡事无可无不可了。
或者这就像王小波说的“话语捐”。在一个神奇的国度,被强捐总是难免的。
边走边看
不过,对于心理变态、阴暗猥琐的人,其如何发散思维,如何联想,如何穿越到清宫,我们正常人,即便是医生,也仅仅只能从书本知识的层面对其有些了解与理解,甚至是宽容。但是,无法说有完全的把握引导他走向光明。
治病,需要患者与医生的配合。实在不上台面,一意孤行地选择悲剧与下流的话,那也就只能任你去啦。
老独步天下 发表于 2012-5-27 23:27
把持不同意见者“被心理变态”,“被治疗”,这究系何门何派的撒杀锏?不意今日得见于燕谈。
噫吁戏!危乎高哉!
边走边看
昨夜看到 CCTV 一個電視劇,農民告狀被鄉政府送進精神病院,精神科專家收了錢把正常人診斷為精神病人,劇中正直的公安人員對這位 “精神科醫生” 說,你是我們社會的害虫,你才是精神病!﹗
CCTV 都能拍出這樣的劇情 ...
老爺叔 发表于 2012-5-28 10:29
老爷叔,不必较这个真。都消消火吧。
边走边看
一點沒有火,你們怎麼總覺得我有火呢?真的很開心啊。
這可能是我和你們的不同,我是被 “專政” 過 14年的,那時候有人說我一句什麼,我可能就要付出沉重代價,現在呢?奈我其何。
我心平氣和,以前在其他網站,我 ...
老爺叔 发表于 2012-5-28 11:53
不必以牙还牙……
他们做的,自己并不知道。
边走边看
那"撒手锏"并非没来由,请你能够比较完整地关心讨论的整个进程。
老独步天下 发表于 2012-5-29 02:20
那我想请教一下胡医生:
1、诊断精神病需要什么样的资质?是不是什么医生都能断人有精神疾患?
2、诊断精神疾患要经过什么样的程序?仅凭网上几句话,就断人有精神疾患,合乎专业的操守吗?
3、一个人,在论坛中对素未谋面的网友,再三指称他有精神问题,合乎现代文明的讨论规则吗?
边走边看
清纯可爱的帖子,真有意思。我们会让“汽车医院”--汽修厂出具《医疗机构执业许可证》么?会请“电脑医师”--计算机工程师出具《医师资格证书》么?
请注意凡事的来龙去脉。掐取其中一节作评,我就不参与啦。真的没 ...
老独步天下 发表于 2012-5-29 12:52
你答了,你没答,答案就在那里。
很好,谢谢胡医生。
边走边看