[首发] 秀色可餐——杨春华藏书票之美

书架上有本很特别的书,灰暗的瓦楞纸盒(封函)上有道封腰,不知道里边是什么内容。也不知什么时候起就缺乏好奇心了,应该很长时间就注意到这是本没看的书,但就是不打开,也许想考验一下自己的忍耐力?也许想给自己制造点惊喜也未可知。终于有天忍不住这起伏的暗绿色诱惑,取下腰封,打开了这很是丑小鸭的包装,很乖巧、很朴素的一本小书跳了出来。有意思的是,她自己也带着一道细麻绳的捆绑。

不看腰封上的题字,我已完全忘记了这是谁送我的书。就这样静静地插在书架的最上层,架空了这本可爱的小书,如同将阆苑仙葩弃之深宫荒井。看出版时间才知道这是本十年前的读物。为什么当时没打开?记不清了。这对我来说是很少犯的错误,买来的书可以看不完,但没有连一眼都不看的,比之古代皇帝后宫佳丽三千人,我至少敢说我认识所有我买的书,即便没读过。有些例外的是画家之间交流的画册,太多,有的真是没怎么翻,甚至是一眼都没看,这是所有书画作者之间公开的不好意思行为。可这本书不应该啊,记得是邮寄来的,怎么可能插到书架上就忘了呢?不对,分明是经常视而不见。好奇害死猫,可不好奇会把钻石当玻璃丢掉。

不做检讨了,看书吧。扯下麻绳连接的另一道封皮,露出古典线装的玲珑雅致,邹巴巴的深蓝色封面,簇新鲜亮,完全是做出来的很整齐、很干净的乞丐牛仔,白色毛边题签的宋版字,古雅中透着设计的精细、灵气,那时候河北教育出版社正和吕敬人设计工作室处于蜜月合作期,艺术类书籍做得很精致。一连串的………………引出的小鸟(海鸥?)眯着眼呆呆地发愣,如同我对着这本书的神态。扉页就很喜欢,放着作者赠送的一枚真正手印签名的藏书票,应该比这本书贵多了:版画的一头懒猫,懒腰抻得可真长啊,资深爱猫人士很喜欢。

藏书票在版画当中的地位,很像是信札或篆刻在中国书画中的地位,虽然小,但做好了不容易,是检验一个版画家能力的小镜子。这个小镜子可以变成万花筒,只要你愿意,还可以种成一个百花园,当然这也有个能力、兴趣和付出的问题。艺术没有大小,只有好坏。

对这枚小票表误会,这不是对盛会的赞美,而是在刚刚申办后对它的期许。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
突然想起来了,也是由于贴完图,读到作者前言当中写到她愿意搜集各种宣纸,认出扉页夹的那张藏书票所用的黄色宣纸是从我这儿拿走的,那是寄书的前一年,作者到我的画室玩,看到这种色宣,说她没这种纸,我说你尽管拿吧。她说不好带,就自己裁了些小方块放进了书包。我这个本家大姐一点也不贪财。
这书太奢侈了。
我知道什么?
书出成这样,不是让人阅读的,是拿来摆供的。
边走边看
这样的书才值得收藏嘛~~
这书太奢侈了。
ironland 发表于 2012-6-7 18:05
铁妹也要做一本这样的书,不为发行量,只为自己保留一份对书的情感。
书出成这样,不是让人阅读的,是拿来摆供的。
李小苗 发表于 2012-6-7 18:32
我就是把书经常拿来拜供的人,有些书自己借来读过,可还是要千方百计买一本,放在那儿,就是为了放那儿。绝对不敢像水色他们,一本可爱的新书,拿过来,读到兴奋之处,抓起笔,咔咔咔咔画上几道墨线;我也不像很多文人雅士,加眉批,加题跋,虽然我不反对别人这样做。我更不会像一些超脱的读者,书看完之后,就弃之如敝屣,招呼卖废纸的干活。

6# 施国英
现在值得收藏的书越来越少了,不过我坚信好的书是艺术品,永远会有她的独立艺术地位。

杨春华所刻藏书票大都很规范,刻上拉丁文EX LIBRIS(我的书屋),偶尔也会省略这行拉丁文,省与不省并不关情,云行水止,关乎自然。其实,我很佩服她对这行拉丁文的经营,总是那么妥帖地安排在合适的位置,有时与中文并置,有时是独立成章,有时偏离在视点之外,都是那么贴切。

这个书有卖吗?书内的是版画还是印刷?自有一股古拙之气,又很自然。
很喜欢这只凤凰。
这个书有卖吗?书内的是版画还是印刷?自有一股古拙之气,又很自然。
很喜欢这只凤凰。http://yantan.cc/bbs/attachment.php?aid=52815&k=805477040c5d8f03b62a27ead506562a&t=1339409680&noupdate=yes&sid=d4d4wbLN ...
老李北海鱼 发表于 2012-6-11 18:18
是印刷,由于藏书票很小,直接上电分,不需要照相制版,还原程度很高,印在宣纸上,与原作几无分别。书印的很少,书店和网上估计见不到,我与作者也有好多年不联系了,不知她手里有没有。
14# 杨林 谢谢,那品质相当的高了,不宜多出,谢谢杨兄让我们一饱眼福。
14# 杨林 谢谢,那品质相当的高了,不宜多出,谢谢杨兄让我们一饱眼福。
老李北海鱼 发表于 2012-6-12 09:07
查了下网上还真的有,并且很便宜,最便宜的25元一本,第一版第一次印刷。http://7788lhh.997788.com/s31_2088846/

就功用而言,藏书票似乎是一本书的附属品。可有谁会对一本书的归属很认真当回事,书籍的物质占有其实是挺可笑的一件事,即使善本书本来也是用来读的。藏书票的初衷是用来说明书籍的主人是谁,可这种作用很快为它的设计巧妙,作为艺术品的观赏价值所掩盖,作为信物的印章到最后也是这样,不过经过的时间要长得多。这两种东西在东西方的差别也是显而易见的,没怎么见过贴满藏书票的西方名著,只见过盖满大大小小印章的东方名画。

藏书票艺术价值的独立性似乎是与生俱来的,它都不是书籍装帧的一部分,它就是一个独立的形式存在,甚至它的形式也就是内容。类似的东西还有邮票、火花、烟盒、酒标,可它们都无法与藏书票比文化、比高雅、比高贵,藏书票的淑女风范就像《罗马假日》里的奥黛丽 赫本,即使飘到烂街陋巷也难掩其绝代风华。
东西合璧,里面的小动物画得尤其可爱。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

一直觉得买椟还珠是个很高的境界,但在中国长期以来实用为上的价值观中,买椟还珠是很愚蠢的行为,往往认为是丢了西瓜拣芝麻或者本末倒置、舍本求末,顾了形式忘了内容。其实艺术自古以来干的就是无数买椟还珠的事情,绘画、雕塑以及书法都已经远离它们初始的本质意义了,与本意相比较,到底孰是珠孰是椟,很难说清的。藏书票似乎既非椟也非珠,可它又是椟又是珠,是椟上设计得最上眼LOGO,同时也是自我成材的椟中珍珠。

杨春华的藏书票设计使我对她的艺术刮目相看,此前我只知道她是位国画家,看过她很多国画,觉得其中有一种女画家很少具备的率真之气,当然,女性的妩媚她一点也不缺乏。现在画国画的画家就我所知还真有几位以前是靠版画打天下的,老先生中黄永玉是一位,中年的杨明义原先也是靠版画成名的。杨春华虽说是版画专业出身,可她的成名似乎是与新文人画有关。我至今没有看到她大型的版画创作,可就藏书票而言,我感觉她最充分利用了这块方寸之地,疏密虚实之间游刃有余,刀笔转换之际挥洒自如,竟然将她国画中的一些深层暧昧明朗昭示出来了。她的版画肯定是用毛笔进行起稿的,好多版画家也是这么做的,但能将水墨氤氲之气保留到版画中的,不敢说杨春华做得最好,我认为算是做得最合适的。这还是版画,色彩并不喧宾夺主,套版水印未曾影响到版画的木质属性。民间剪纸、皮影、木板年画、古代小说插图,当然还有西洋版画,都是她取法的资源,一枚小票的经营,时可看出作者孤诣之苦心。尤其是书法,她那在国画中不算抢眼的毛笔字,到这里简直就是藏书票的绝配,橘生淮南方为橘也。我看到一本国内藏书票名家的作品集,杨春华的藏书票在其中以其葳蕤朴茂而独领风骚,她的刀耕之作在这片小天地显得风调雨顺,尽收自然天成之美,别家作品则不同程度地有刻意或无意玩票之嫌。