[原创] 爱TA,就为TA做月饼吧

粤地风俗,过完端午,就该为中秋做准备了。商家有谚:行船争解缆,月饼我卖先。此时一方面要备足造饼原料,一方面,该为自家月饼打广告招徕顾客了。旧时粤地还有提前供“月饼会”的习俗,就像今天人们按揭买房一样,小户人家会提前数月开始分期向饼家供款,到了中秋节就能以低于市价的价格换回月饼若干,或送礼或自奉,均称实惠。
    遵从古俗,俺家的造饼大业,也要着手忙乎了。
边走边看
广式月饼的代表作,是蛋黄莲蓉月,俺的造饼大业,就从腌咸蛋开始吧。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
边走边看
咸蛋要腌到出油起沙,约需40-50天时间,所以,要早动手。
    做法:
     1、鸭蛋洗净抹干,用高度白酒擦拭,晾干;
    2、按1000ml水250克盐比例配盐水,烧开,晾凉;
    3、玻璃瓶洗净,用高度白酒擦拭,晾干;
    4、鸭蛋放瓶中,1000ml盐水加50克白酒,倒入瓶中,以没过鸭蛋为宜,密封放阴凉处50日,
     此法据说包出油起沙,俺第一次试做,未知效果如何。

边走边看
哇,大工程啊,呼叫卖萌党围观

今年的月饼一时半会还做不出来,俺先把去年的端上来先,希望能像梦主席发起的端午节粽子赛一样,引诱诸位心灵手巧之士也来做月饼玩儿:
     不用烤箱也能做的冰皮月饼:
边走边看
不要被那鲜艳的颜色吓着,俺号称原教旨的天然美食爱好者,这盘月饼在俺这环节没有任何化学添加,丰富糖果色全部来自于新鲜果蔬。
边走边看
广式蛋黄莲蓉月,莲蓉也是俺自己用莲子做的:
边走边看
中秋想吃小苗的月饼,帝都有人做的话,俺就省路费了,稻草人。。。。。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
中秋想吃小苗的月饼,帝都有人做的话,俺就省路费了,稻草人。。。。。
杜雅萍 发表于 2012-7-9 00:03
可以有。顺便友情提醒一下,新娘子晚禾家有烤箱,可别让她闲着。
边走边看
太彪悍了。佩服。
我知道什么?
咽下一口口水,俺还是去烤肉吧。
逼着人发疯啊~~~
逼着人发疯啊~~~
水笺 发表于 2012-7-9 02:11
一起发疯
即使在地狱,也要把它变成天堂
小苗教程一起发出来啊
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
小苗用德国人做饭的方式做中国月饼,计量精确到ML、克,这样做出的月饼能不好吃吗?
12# 水笺 哈,水笺mm终于露面了,老夫正准备发寻人启事涅。问水mm好。
今年的月饼一时半会还做不出来,俺先把去年的端上来先,希望能像梦主席发起的端午节粽子赛一样,引诱诸位心灵手巧之士也来做月饼玩儿:
     不用烤箱也能做的冰皮月饼:
李小苗 发表于 2012-7-8 23:51
冰皮月饼的皮是否类似绿豆糕之类的?
谢谢老歪兄、平姐姐、铁地姐、克明兄、水笺mm、快乐大姐、西安大哥、小讨厌mm和施姐姐观赏。
详细配方和做法稍后慢慢上。
回施姐姐,绿豆糕俺没做过,不晓得皮子是怎么配的。冰皮月饼的皮主要成份有糯米粉、玉米淀粉、小麦淀粉、椰浆、黄油等,应该跟日本的麻薯比较接近。
边走边看
俺同克明的意,烧烤季节谁还顾得上月饼?烤了羊肉串,边啃边顶贴。
今天,我就是高瑜

咸月饼的有木有?
快快交出来下酒~
一念之慈,万物皆善。
五楼的月饼真是太惊艳了。小苗,俺佩服死你啦。现在离中秋还有两个多月,这个帖子是个大工程啊。俺要抓紧 努力学习做月饼。像小苗童鞋学习!
傻人有傻福!
草人通宵做月饼,五哥有得蹭了
春天过去了,但幸福还会再来。
友情赞助迷你型广式莲蓉月饼一碟,又叫棋子饼,体积也就一枚棋子大小的说~~
真没劲,小苗怎么不是在上海呢,哪怕江浙一带啊,去深圳蹭一趟月饼,傻瓜还下不了决心。
小讨厌求教程是不是想学习做啊,我做第一个品尝者。

梦主席粽子都能做,这个月饼么,想难倒你老人家,也是有难度的,只是不知加国能否找齐架生和材料?
老苗表急,咸甜都有,慢慢等哈。
稻草人mm也先别急着PF俺,以你的心灵手巧美术天赋,做出来一定比小苗的漂亮。小五哥平姐姐在等着吃呢。
快乐大姐,你和小讨厌一起玩月饼吧,真是好好玩的哦。
好,开始准备啦。
准备功夫第一步,备模子:

嘻嘻,像不像小时候过家家?多么可爱的大小玩具。淘宝上淘的,大中小方圆扁异形……喜欢那个挑那个,关键词:“手压式月饼模具”。一个压模可配多个花片。俺淘了几年,存了二三十个了。
边走边看
模子备好了,开始备料吧。
广式苏式月饼都要烤箱,木有烤箱的话,据说高压锅电饭锅甚至铁锅都行,但俺没试过,诸位有兴趣的,自行上网搜吧。
要不,额们就一起来做不用烤箱又够in够好吃的冰皮月饼吧。
边走边看
要吃啊…………
小苗,爱爱你傻瓜大姐吧。
小苗,爱爱你傻瓜大姐吧。
傻瓜也快乐 发表于 2012-7-12 19:08
爱呀爱呀!月饼代表俺滴心。
     授人以鱼不如授人以渔。鱼和渔都来了。
     趁周末,一起备料做月饼吧。你爱吃什么馅呢?
冰皮月饼之招人喜爱,就在于不油不腻,馅料丰富,你爱吃的水果坚果几乎都能做成馅料。太复杂的,咱先别弄,就来几样厨房常见,不难做又好吃的吧。比如:莲子蓉、绿豆蓉、红豆蓉、紫薯泥、南瓜泥、凤梨馅、卡士达奶黄馅、蓝莓芝士馅……
      俺合并同类项,把做法大致相似的做一组介绍吧。
     今天先来第一组:莲子蓉、绿豆蓉(用去皮绿豆做)、红豆蓉。
     以莲子蓉为例:
     配料、干莲子或新鲜莲子、植物油、细砂糖
     做法:
     一、干莲子先泡一晚,新鲜莲子直接入锅,加水煮至软烂。有高压锅就用高压锅吧,米有高压锅就像俺一样,用小火慢慢煮。新鲜莲子一般煮个20来分钟就好了,干莲子约要一个小时左右吧。
     二、捞起,加少量汤汁打成泥。
     三、炒锅抹一层油,防粘,倒入莲子泥,小火炒干,边炒边加适量油。坊间配方的油量是要莲蓉的一倍甚至两倍的,吓S俺了。俺克制着加,尽量不超过30-40%的比例。列位看自己及家人对油脂的承受能力酌量加减吧。
     四、炒至较干,加入适量白糖。又是适量,您看着办吧。加入糖后,莲蓉会变得湿一点,继续炒,直到可以团成不软不硬的丸子。放冷后,又会变得干一些。
     这样,莲蓉馅就炒好了,盖好保鲜膜,放冰箱冷藏保存备用吧。
边走边看

右边锅里的是炒好的绿豆馅。左边是南瓜和紫薯,准备压成泥做馅。这就是第二组:紫薯泥、南瓜泥、芋头泥馅,比起第一组,这就要简单得多了。
     以紫薯泥为例:
     配料:紫薯、植物油、细砂糖、奶油芝士(或帕玛森芝士粉)。
    做法:
      一、切成薄片,隔水蒸熟;
     二、去皮、压烂;为求更细腻的效果,可过筛一次,懒的话,此步骤可省;
     三、锅底抹油,放入馅泥,加入细砂糖,炒到略干;
      四、加入芝士,炒均匀。继续炒至可团成丸子,不松不散的程度,就欧克了。
     五、放凉后,盖上保鲜膜,放冰箱冷藏备用。
边走边看