[讨论] 若中美开战,我儿怎么办?

燕谈最近时兴刨坑,我弄了半天才搞清楚刨坑是什么。
有模学样,我也刨一个,菜燕嘛,什么都得学。
介绍一下背景:
儿子几年前大学毕业,为找工作,入了美国籍。入籍前必须要签一个表,大意是,如果国家需要,同意应征入伍,当时他适龄。我儿签了,他现在是美国公民,已工作几年,那里必须是公民才行。
我家经常在晚饭时讨论一下各自的见闻,工作的或闲谈。想不起来跟没跟和儿子说过我的看法,但我已有定规。
很多在这里的国人,情况相同,也都面临这个问题,没人提过,可能话题太敏感。
燕谈国内人居多,谈谈无妨。我现居外多年,也只有找身边的事说说,也许对您们有点儿新鲜呐。
各位先辈怎么看?
若愚不大智

这是一个极为难以回答的问题。

欢迎抢沙发
问题是中美没有可能开战,呵呵~~
3# 水笺
50年代的朝战,60年代的越战,最后都演变或部分演变成中美战。
当然,我这里说的是:如果。
若愚不大智
介绍一下背景:
儿子几年前大学毕业,为找工作,入了美国籍。入籍前必须要签一个表,大意是,如果国家需要,同意 ...
愚民 发表于 2012-9-18 03:10
那个表是签约性质吗?甲方是政府(移民局?)?
关于这个问题有没有发生过诉讼?
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
介绍一下背景:
儿子几年前大学毕业,为找工作,入了美国籍。入籍前必须要签一个表,大意是,如果国家需要,同意 ...
愚民 发表于 2012-9-18 03:10
后辈认为该怎么办就怎么办。

令郎若加入美国军队,我们还可以选择规避,避免在战场上相见就是。

如若上级命令我们开枪,就把枪口抬高一寸,绝对有可操作性。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
5# 迅弟儿
是的,移民局表格,没商量,所有适龄青年都要签,如果你要入籍。
若愚不大智
...儿子...入了美国籍。若中美开战,我儿怎么办?...愚民 发表于 2012-9-18 03:10
这么简单的问题还要问吗?
好啊,你儿子投奔光明,参军打仗,解放老家,有什么不好呢?
参加交流
8# 吹笛在湖北
吹笛先生高见?
若愚不大智
只能履行合同了吧。
我知道什么?
如果中美是价值观相近的国家,那就绝无开战的可能,也许会在某个问题上打口水战,但最终还是盟友。比如美国和法国会在伊拉克战争上意见相左,争吵激烈,但在利比亚战场又并肩作战了。
如果是因为价值观不同,那就为你自己的选择而战。血缘是你无法选择的先天因素,想要何种生活方式才是你的自由意志。

话说回来,现代战争拼的是武器的先进,老乡兵戎相见的概率很小。
中美之战比内战的可能性还小,孩子回国,如果内战了,面对屠杀自己同胞,他又怎么办?
各位请放心,现在美国人打仗和打电玩差不多,基本上情感上不卷入。

战斗员直接投入战场,在视距内发生战斗已经是老皇历了。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
8# 吹笛在湖北
吹笛先生高见?
愚民 发表于 2012-9-18 08:59
既然是美国公民,当行公民的义务。又不是被加入的,是哭着喊着(打个比方)要求加入的。相信儿子自有(自由)决断,不似老子问这么个中国式问题。
吹笛先生果然高见,再等等,或许应该填坑了。
我还在等一个人...
若愚不大智

燕谈很多人都会热泪盈眶----总算把你们盼来了~~

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。

楼上

您可把我逗乐了,这都是从哪儿掏腾来的?
真有一绝。
若愚不大智
美国入籍宣誓誓词:

我在这里郑重的宣誓:完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国內和国外所有的敌人。我将真诚的效忠美国。当法律要求時,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求時,我会为美国做非战斗性之軍事服务,当法律要求時,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作,我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、藉口或保留,請上帝帮我。

I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by the law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God.
希望这个假设永不成立。
楼上

真有一绝。
愚民 发表于 2012-9-18 13:24
网络之大,无奇不有啊,我也是以前从微博上看到的.
有一些网友自称"带路党",基本上跟"中国还需300年殖民"的思路比较接近,但也不排除他们只是为了调侃,并不代表其实际观点.
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
楼上

真有一绝。
愚民 发表于 2012-9-18 13:24
等你来京,我带你去南锣鼓巷,有专卖这类东西的商店。
入人家的国籍,就意味着享受美国好处的同时,还要承担作为美国人责任,美国入籍宣誓誓词就是一种约定。啥人喜欢干吃谁的饭,砸谁的锅这种事?
20# 施国英
第一次见到,在下还真得学学,说不定哪天有用。
若愚不大智
为人类正义事业而战
楼主的儿子在美国还好办一点,我们在国内的儿子遇到中美开战就更不知道咋办了。
俺是灭绝师太
如果是因为价值观不同,那就为你自己的选择而战。血缘是你无法选择的先天因素,想要何种生活方式才是你的自由意志。

拍施姐姐这个。
天寒尚可逢知己,道裂何曾见铁肩。

拍施姐姐这个。
诗韵新编 发表于 2012-9-18 17:57
最好说说你拍的理由。

我再说明一下吧,每个人都有自己的价值观和价值取向,会认为哪些事情对自己很重要,值得去追求。有些人生来就是美国公民,但他们几乎会反对美国政府参与的任何一场战争,因为他们的价值观就是要和平不要战争,无论为何而战。

美国不是义务兵役制的国家,即适龄人必须服兵役的那种,所以政府不能要求本土出生的美国公民签入役保证书。外来移民也可以不签,如果你不找那些非要入籍才有资格担任的工作。你自己选择,你承担结果,这就是自由的要素。
反对战争!拒服兵役!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件