[首发] 大话朱新建

当代中国画家在国际上已经得过不少奖,可究竟没有莫言的文学奖有分量。我记得朱新建也曾得过什么奖项,动画造型设计一类的,国际国内的似乎都有,这厮还在法国、日本呆过好几年。我记得他提过,当年从日本回国时,行李超重,主要是带回的画册太多,就把所有的画册封面全撕掉了,果然减轻了不少分量,又与成田机场的小姐玩数字游戏,省下了一大笔运费。于是,朱同学敞开肚皮,在机场餐厅大吃了一顿鱼生料理,怕回国再也吃不到正宗的了。朱新建有两点与莫言颇为相似,饕餮好吃与文辞生动,虽说这两项特点分属人类的生物特性与人文特征,可经常出现在很多大人物身上,不得不引起我们的注意:看来好吃并不是必然懒做,好吃并不懒做的家伙很多,古今中外,有大出息的还真不少。这两个家伙都有些有关吃喝方面的精彩论述,暂且按下不表。朱新建颇能摇唇鼓舌,歪理邪说与妙语慧言齐飞,被很多粉丝奉为画人宝典,当然视为粪土的人更多。莫言同学的文学大作我是很喜欢的,几年前听到一位作家朋友高度评价他的文学成就,溢美之词连篇累牍,听得我惺惺相惜由衷赞同,不料他说了一句更加深刻的评语,一下子使我目为之不能暇接,耳为之鼓膜欲穿,他是这样深表感慨地总结概括:“总而言之,简直就是屎尿横飞啊!”以我当时的武学修为,遇到这样强大的语言飓风,只能抱起头来,先让耳鼓的轰鸣和大脑的眩晕风平浪静些,再做下一步的拆解分析。这样的狠招,已经把俺前面听到的诸多赞美冲击得一干二净,就剩下了“屎尿横飞”四个大字,结结实实地糊在了墙上,听说思想是有墙面的,粉红色的,俗话说的粪土糊不上墙是不正确的,呼上去还就掉不下了。我十几年热爱的作家,被这个家伙只用四个字就污水处理厂了,俺的文学慧根从此为之动摇。朱新建就不同了,他有一句关于绘画的话,至今还回响在俺的耳边,并逐渐成为很多笨蛋绘画热爱者的毒人金针,他老人家说过:“反正我是那种先射箭后画鸟的人,打哪儿算哪儿。”为这句话,我买了他所有的画册,还买了好几幅原作,来研究这种无敌箭法。没研究出个结果,我又撺掇周围的人看他的画,然后动员他们买他的画,便宜啊,还这么有名。私心存焉,或许他山之玉可以攻石呢,说不定这世界上还能碰到舍身取义的人呢。结果呢,差点被大家的唾沫星子砸死。这太不公平了,画又不是我画的,有本事你们找朱新建去,骂人也得讲个冤有头债有主呀。
顶一哈再说
燕谈说【您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 10 字节系统限制: 12 到 50000 字节】

俺评朱新建的画会用大俗即大雅这词。
我在杨兄那里见过他的连环画原作,一一拍照了,结果存储卡被卖读卡器的家伙弄坏了,后来杨兄专门给我发来一套。可惜是春宫画,不然就发上来让伙计们开开眼。

朱新建早年也画过儿童图书插图。印象里人物呈红薯状。
我知道什么?
贴一些图看看啊。
即使在地狱,也要把它变成天堂
下午单位的电脑卡壳了,这就上些图片。朱新建是个漫长的话题,俺认识他也是个漫长的过程,到现在俺也说不清楚为什么细欢他,俺可以保证的是,燕谈会有很多人厌恶他,仇恨他。有关他的画和他的歪理邪说,待俺慢慢一一道来。先贴点美女图。
下午单位的电脑卡壳了,这就上些图片。朱新建是个漫长的话题,俺认识他也是个漫长的过程,到现在俺也说不清楚为什么细欢他,俺可以保证的是,燕谈会有很多人厌恶他,仇恨他。有关他的画和他的歪理邪说,待俺慢慢一一 ...
杨林 发表于 2012-11-14 18:33
我没当面见过他,但前些年和他通过电话,看过许多他的画和文字,蛮喜欢的。
前几年他中风过,现在用左手画画,说话还不流畅~~

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

这幅是前段时间某拍卖公司成功拍卖的一幅美女图,引起网上一片热议,当然是臭鸡蛋和砖头居多。可我怎么看怎么滴妩媚动人,当时的那个价钱要我碰上了,还得往上加。
他的画,6年来涨了10多倍啊~~
我没当面见过他,但前些年和他通过电话,看过许多他的画和文字,蛮喜欢的。
前几年他中风过,现在用左手画画,说话还不流畅~~
施国英 发表于 2012-11-14 18:48
朱新建的中风直接就是生活作风的必然结果,他干任何事情都是不顾死活的态度,包括吃肉喝酒唱歌泡吧,可我很佩服他。
施国英 发表于 2012-11-14 18:59
去年俺一个朋友去拜访朱师,朱师赠了一幅画,大喜。
嘴上有龙!
施国英 发表于 2012-11-14 18:59
八十年代就卖一百多美元一幅啦
嘴上有龙!
猫也画得好看
只画美人?不画其它?
画的有味道有意趣,俺喜欢。
即使在地狱,也要把它变成天堂
画里的猫特别好玩~~

挺好看的美女,猫有点鬼头鬼脑哈
画AV的国产毕加索
朱新建的中风直接就是生活作风的必然结果,他干任何事情都是不顾死活的态度,包括吃肉喝酒唱歌泡吧,可我很佩服他。
杨林 发表于 2012-11-14 19:01
他活得很率性,名士作风。
去年俺一个朋友去拜访朱师,朱师赠了一幅画,大喜。
袁灿兴 发表于 2012-11-14 19:38
就你做头像的那幅吗?

朱新建实在是个胡作非为的人,同时他是个表里如一的人。这样一个人,别说在他的年轻时代,即使是现在,也很难得到社会的广泛认可。作为一个画家,在那个时代(他是以工农兵学员的身份进的南艺)必须要表现伟光正、艳阳天,可他从不敢公开画伟人像,偷着画,一画出来就像个流氓,画坏蛋二流子小开一类人物倒是下笔就能传神。画美女,画闺房,画西门庆与潘金莲,画我地下党怎样面对美人计,更是出神入化。你要说他没能力画像领袖,似乎也不完全是对他造型能力的贬低,朱同志天性骨子里就是个适合把龙种种成跳蚤的天才,他有这方面的天目。可你真说他缺乏造型能力,那可真是有眼不识泰山金镶芋头,山东好汉西门大官人和辣妹潘小姐绝对不能同意你的说法。

照相术发明以后,像与不像,在美术领域内已经不是个问题,却似乎又永远都是个问题。中国绘画讲形似与神似的关系,看似一目了然,实则轩轾有分。形之不存神将焉附,固然是个道理,可不一定就是真理。

除了美人图之外的画,丰富了“味道和意趣”,楼上我喜欢彩墨那幅。

看了周星驰的电影,知道了“无厘头”三个字,我终于找到了和朱新建绘画相对应的其他门类艺术家。正像周星驰一样,他真的不想无厘头,他就是想演好一个“死跑龙套的”,可越是严肃认真,越是显得很搞很好笑。前些年,朱新建还不是很大岁数,只不过头发全白了,看起来像个退休老头。某天早晨朱新建起来到鸡鸣寺山下写生(他是个一贯勤奋的人),写生画自然要以忠于现实为原则,朱老师画得很投入很认真,周围不知什么时候围上来一群手持刀剑晨练的大姐大妈,见有人围观,朱老师很兴奋,更加起劲,愈发认真。最后,终于得到了群众的中肯评价:“你们别看这位老爷子现在画得不怎么样,有这种精神(大概是勤奋加厚脸皮),早晚会考上老年大学的。”朱新建听见后,冲一位大姐叫:“把剑借我用用!”人家看到他一付悲愤的表情,终于没敢把宝剑借给他。
看了周星驰的电影,知道了“无厘头”三个字,我终于找到了和朱新建绘画相对应的其他门类的艺术家。正像周星驰一样,他真的不想无厘头,他就是想演好一个“死跑龙套的”,可越是严肃认真,越是显得很搞很好笑。前些年 ...
杨林 发表于 2012-11-16 15:07

这幅画本是俺的收藏,去年被朋友强买了去,事后知道大亏。可看看朱新建题的词:“英雄作事无他,在要紧地方须拿的起放的下;世间人情有几?到落难时候,只一根竹竿,抵得金,抵得银。”也便释然了。

朱新建毕其一生都在传统中国画里讨生活,无论是题材还是思想内涵。即使是画油画,也只是个材料的不同而已,画的还是国画,他也从不苦恼什么油画民族化的问题。他迷恋旧式文人的生活,当然是有钱有闲的文人生活,最好是画徐渭那样的画,过李渔和袁枚那样的日子。这样的梦想自然很难成功,或者说难以完全成功,首先,是徐渭那样的画不是很好学,八大年轻时都学不太像,八大以后更没一个人比八大学得还像,朱新建喜欢也是白搭,我不信他的能力会超过八大。其次,徐渭那样的画法,完全是自绝于富贵名利的画法,残花枯枝败叶,一片萧瑟今又是,怎么可能卖出欣欣向荣的新生活,更不要说花天酒地美女成群的旧生活了。然而,朱新建却成功了。中国人不喜欢,或有喜欢的没钱买,那就画给外国人看,老外有喜欢的,并且出手还大方。老外喜欢的人也是有限的,那就再换个国家,还不信转来转去至于转到非洲去,不过转到了也没关系,毕加索一生向往还没去成呢。可转了没几个地方,老朱就烦了,还是回到了高老庄,在家千日好,出门一时难啊,朱大哥主要是乡音难改,说的法语连因纽特人都听不懂。

回来好啊,北京的哥们都论尺卖画了,几千一尺,老子两百一尺行不?不行,两百一幅,总可以吧,但还是33×33cm,一尺见方,这是原则和底线,不能突破。好,好,嫌贵,不要紧,再送你几张字总可以了吧,就算买饺子白饶你几碗饺子汤,该满意了吧。就这样,朱新建一路助长着买家贪贱吃穷人的恶习,雪片般拼命地制造着美人图,没几年时间,市场上的画作就超过了齐老爷子一生所画。有一样,是令人叹为观止的,至今还没看到他画的哪两个美人是完全重样的。别和我犟嘴,说怎么看着都是一个模子磕出来的,那是你看,不是我看。有人看齐白石,还有黄宾虹,也说是千篇一律,重复来重复去就那么几个破题材,看过一张就等于看一百张。真是这么回事吗?否(看清楚,不是呸,按现在薛文明了),至少老夫看是一张一世界。这点上,朱新建倒是个大画家摸样,产量尽管多,却都是认真画。他也用不着重复,写生稿成千上万汗牛充栋,老程他们提供的AV片无其代数。也幸亏他当年的热情高涨,平添了中国人物画的满园春色管不住。

朱新建的画是那种你可以不喜欢,但你看过绝对忘不了的画。这对于有道德洁癖的人来说,无疑是个灾难。上世纪八十年代那会儿,正是朱新建画小脚女人起劲的时候,参加过一个在中国美术馆举办的展览,周思聪对旁边的徐乐乐说,越看越喜欢朱新建的线条,越恨自己的线条不如人家。我相信周思聪说的是心里话,不但我信,徐乐乐也信,她对周思聪说,那是天生的,学也没用。于是两个女人就一起夸开了朱新建。没想到,惹火了旁边的叶浅予先生,叶先生那时候已经腿脚不利索,无法暴跳如雷,就用拐棍把美术馆的地板敲得山响:“这都画的是些什么封建残渣余孽,简直就是复辟倒退!”周思聪这才注意到,朱新建画的女人竟然是些三寸金莲。也怪不得周思聪,她注意的是艺术,也难怪叶先生,他注意的是女人。朱新建事后知道这件事,嘟囔道:“我可是看着叶老师的速写长大的,好多画都能背着画出来。”那也没用,单相思不是一种病,而是一条规律。