[转帖] 上帝死了,禅还活着

本帖最后由 李苗 于 2013-1-2 19:19 编辑

在1989年2月,奥修引入了一个新的系列:上帝死了,现在禅是唯一活着的真理  



     朋友们,今天开始一系列新的演讲:上帝死了,现在禅是唯一活着的真理。这个系列要献给尼采,他是人类历史上第一个人宣称「上帝死了,所以人自由了。」……
  是静心让你内在的本性得到满足,把那个过去一直由一个巨大的谎言——上帝所填满的真空带走。许多谎言围绕着它生长出来……
  扔掉这些谎言,做一些努力,进入内在去发现真理。这就禅的整个科学。那就是我把这一系列命名为“上帝死了,现在禅是唯一活着的真理”的原因。如果上帝死了,而你没有接近禅的体验,你就会变得神志不清。现在你的清醒只有依靠禅,那是找到真理的唯一方式。然后你就完全与存在同在,你不再是一个木偶,你是一个主人。
  我对你们说,我教给你们的是真正的存在主义,而在西方所认为的存在主义只是意外主义(accidentalism)。我教你们如何与存在取得联系,如何发现你们在哪里与存在连结,交汇。从哪里你们得到一个片刻接着一个片刻的生命呢?你的聪明才智又是从哪里来的?如果存在是没有聪明才智的,你们怎么可能有聪明才智呢?你要从哪里得到它呢?……
  禅是超越头脑的方法。所以我们会一起讨论上帝和禅。上帝必须被否定,禅必须被深深地种植在你的存在之中。谎言必须被摧毁,真理必须被揭示。那就是我选择了上帝和禅两者的原因。上帝是谎言,禅是真理……
  上帝应该死去,那绝对是必要的。但我希望你们了解我的理解。尼采宣称上帝死了是不错的。我宣称他从来都没有出生过。它是一个制造出来的虚构,是一个发明,而不是一个发现。你们明白发明和发现之间的区别吗?发现是关于真理的,而发明是你制造出来的。它是人造的虚构……
  所以我希望摧毁你们所有的信仰体系,你们所有的神学,你们所有的宗教。我希望揭开你们所有的伤口,这样它们才能被治愈。真正的医药不是信仰体系,真正的医药是静心。你知道这两个词都来自于同样的词根吗:医药和静心?医药治疗身体,静心治疗你的灵魂。但它们的功能是一样的,都是治疗。gdead01
     没有上帝的宗教性只是意味着你感觉自己与整个宇宙融为一体。gdead05
     存在具有多重向度的聪明才智。我们只是这个浩瀚的宇宙的一个分枝。任何时候都不要认为我是用存在来取代上帝的位置。不!上帝并不存在,存在存在。所以我称之为存在。gdead04
     不过成道在宁静中发生。所以我在这里的整个努力就是让你们尽可能的宁静。那样你甚至不需要一个禅师。随便坐在哪里——在你的房间里,在一棵树下,在花园里,在江边,在任何地方——如果你的宁静加深,存在本身就会点化你的佛性。而当它直接来自于存在本身,它就比来自于师父有更加辉煌的美。
  我教导你们顿悟。你们练习的静心只是为了让你们为那个伟大的宁静做好准备,在那里存在会在你们的内在变成一朵火焰……
  就像花朵从地里长出来,然后又长眠于地下,你来自于存在,如果你有一颗安宁的心,你就会回归存在。然后你就不会再次进入这个身体的牢笼当中。你就会回到你来自的那个源头,永远安息。
  那个永远的安息就是涅盘,那个永远的安息就是解脱,那个永远的安息就是解放,那个永远的安息就是三摩地,就是真理,成道——都是对同样体验的不同称呼。你已经回到了家,你已经跳着舞回到了家,没有遗憾,没有抱怨,带着安宁的心,平和与宁静地消失。这是最精美的体验,当你在消失的边缘,带着一颗安宁与放松的心,处于一种简单和纯粹的放开来的状态。gdead02
     你们必须成佛;只有那种最高的高度和最深的深度的体验会带你们回家。你们来的源头也就是你们要去的目标。
  我对你们感到非常高兴。你们做得非常好,带着那样的真诚,任何师父都会以你们为荣。
  上帝死了,现在禅是唯一活着的真理。gdead03
  
(翻译者vilas)
这有违反广告法之嫌。没有证据支持,不能这么贬低同类产品,也不能随便说自己是行业第一。
我知道什么?
标题改了。。。
这样的行文好象是沿袭圣经,要不就是从圣经里偷滴~~
从语言的角度说,奥修,禅宗,比起基督教那些宣传手册,语言更美,更有力,放开来说,就是完全不可相提并论。但是跟随奥修,或者练习禅修,有个很重要的工作,就是心中必须放下上帝,这个我做不到,永远做不到。我可以调侃上帝,质疑他,说些戏弄的话,渎神的事我不是没有做过,但是最后发现我还是放不下他。奥修的书能看的我都看了,有些看了十几遍,很清明,很治愈,唯独驱逐不去心中的神。这里面几乎完全没有道理可讲,骑墙久了,一旦决绝起来,几乎不需要选择就走向了一边。
     倒是李苗,非常危险,奥修被你滥用了,奥修的尖锐的,看起来在攻击,其实如履薄冰。那是一个很容易下沉的领域,用奥修的话说,犹如战场,要有赴死的心,却被你拿来爽了。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 ironland 于 2013-1-4 15:45 编辑

水色别担心,随他去吧。
这样的鹦鹉禅多少也是必经之路。过上几年,或许有些东西真能成为习惯,也可能就搁下了,换了其他的,比如巴哈伊教什么的。
我知道什么?
5# 水色
上帝仅仅是人类头脑的一个发明,不是发现。上帝是思想的产物。圣经也不是从云端飘下来的福音书,而是经过很多人,很多组织,删删减减,反复编辑,最终才落到我们手上的。
Thought invented the God, the temples in India, and the rituals.Thought invented all these things.Thought in itself is not sacred, when thought invented God, God is not sacred.
这是克里希那穆提说的,他接着说:
what is sacred?It could only happen, or be understood when there is complete freedom from fear, from sorrow, and when the mind is utterly still, the sacred could happen.
上帝不是神圣的,她是思想的副产品,超越思想的无念-No mind,才是神圣的。
你放不下上帝,本质上还是因为放不下头脑。
《卡拉马佐夫兄弟》里面的一个人物提了一个很有意思的问题:上帝这个东西是如何钻进人的头脑里面去的?
当然,习惯了上帝语境的人,是很难丢开上帝的,丢开以后很容易变得神志不清。尼采说上帝死了,可是他也疯了。伊凡-卡拉马佐夫质疑上帝的存在,他也把头脑搞坏了。阿廖沙-卡拉马佐夫是最虔诚的基督信徒,可是由于伊凡的质疑,也有些动摇,因为他看见师傅左喜马长老的尸体腐烂了。
奥修确实是很小心的。
这个演讲是他生前最后的一系列演讲,火药味比较重,是献给尼采的。所以有点像尼采写的《权力意志》的时候,他自己都觉得这本书是一箱重磅炸药,晚上睡觉还要压在床头,不敢轻易示人,可惜不久疯了,作品落在他妹妹手里,结果就出了很大的问题。
奥修当时健康状况恶化,可是思维还是很清晰,没有疯癫的症状,这是NO-MIND的优势所在。奥修没有妹妹,只有一批同生共死的门徒,这是他比尼采高明的地方。
按照时兴的说法,楼主属于高端奥修黑
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
克里虚那说上帝是个发明,不是个发现。那又怎样呢,又能说明什么呢?克里虚那,他已经很忧伤了,倘若他活着看到李苗引用了他的话,来证明上帝不存在,因为克里虚那说不存在,所以不存在。他不会有丝毫喜悦,只会更加忧伤悲苦,叹息自己的全部人生不过是场娱乐。你不该看他们说了什么,而应该看到,克里虚那,奥修,你对他们的尊敬与了解连个基督徒都不如。
司琴的手指仰赖神。
水色别担心,随他去吧。
这样的鹦鹉禅多少也是必经之路。过上几年,或许有些东西真能成为习惯,也可能就搁下了,换了其他的,比如巴哈伊教什么的。
ironland 发表于 2013-1-4 15:37
谢谢铁地。我自己也有谈论的癖好,这就节制掉它。
司琴的手指仰赖神。
10# 水色 谈论不是问题,沟通交流是必须的,也对自己理清头绪有帮助。只是别像政府官员谈廉政,随便抓一个都能头头是道,没准连自己都深信不疑,可做起来就完全不相干了。
我知道什么?
10# 水色 谈论不是问题,沟通交流是必须的,也对自己理清头绪有帮助。只是别像政府官员谈廉政,随便抓一个都能头头是道,没准连自己都深信不疑,可做起来就完全不相干了。
ironland 发表于 2013-1-5 10:31
克里虚那说上帝是个发明,不是个发现。那又怎样呢,又能说明什么呢?克里虚那,他已经很忧伤了,倘若他活着看到李苗引用了他的话,来证明上帝不存在,因为克里虚那说不存在,所以不存在。他不会有丝毫喜悦,只会更加 ...
水色 发表于 2013-1-5 09:34
克里虚那是忧伤的么?心理投射吧,把自己的忧伤投射到镜子上去了,克里虚那只是一面完整的镜子。
上帝不存在,这句话需要悄悄滴说,只能对少数卓越的人说,他们需要被唤醒。对于大多数沉睡的人,他们需要上帝。即使没有上帝,也要给他们造一个出来。大叫大嚷地实在不好,所以,就此打住。
本帖最后由 水色 于 2013-1-6 08:39 编辑

这可不一定,否定上帝存在,也可能坠入沉睡。一旦按摩和刺激到自我,只是一个微妙优越感的瞬间,马上坠入深深地沉睡。这是奥修的话,意思是要如临深渊,如履薄冰,带着战斗和赴死的清醒与决心。而你只不过是这是借着反上帝来反克里需那,反奥修。就如同有些法利塞人看着十分敬神,实质上做的都是反对上帝的事,一样的。李苗小心别成为克里须那和奥修的法利塞人。
司琴的手指仰赖神。
10# 水色 谈论不是问题,沟通交流是必须的,也对自己理清头绪有帮助。只是别像政府官员谈廉政,随便抓一个都能头头是道,没准连自己都深信不疑,可做起来就完全不相干了。
ironland 发表于 2013-1-5 10:31
嗯,铁地话不多,却常有一针见血的功效。
司琴的手指仰赖神。
哈,说李苗不该引用别人的话,自己却忍不住要引用了。对于那些镜子般的人物,引用他们的话要尤其小心,更不要随便在他们前面加什么形容词——任何形容词都是不恰当的。你不能说镜子是悲伤的,悲伤的是你自己;你也不能说镜子是智慧的,这样说,似乎还有愚蠢的镜子,智慧或者愚蠢都是自己的一种投射或者反向投射。他们对于不同灵魂层次的人,在不同的情境之下,给出的答案会完全不一样,有时候截然相反,如果不考虑到这一点,随便拿来套用,那是很危险的。针对水色这样的层次,奥修或者克氏上面的那些话还是可以成立的。你已经到了一个临界点,只要有个适当的人,把你轻轻一推,你就可以进入最高的灵性层次。当然这个过程还是比较危险的,很容易出问题。尼采就在这个点上疯掉了,伊凡也精神错乱了,小心一些是对的,可是不要恐惧。奥修经常干这种事,不过他很有经验,他能够杀死你的自我,砍掉你的脑袋,然后让你重生,达到完美的境界。李苗没有经验,不敢随便这样做,出了问题,担当不起。
这可不一定,否定上帝存在,也可能坠入沉睡。
《《《《《《《《《《《《《
这种事情在其他人身上是会发生的,可是不大可能发生在水色身上。
上帝只是一个发明,这个发明还是很有用的,是人精神领域的望远镜、计算机、飞机,曾经起过很大的作用,可是还是可以被取代的。对于那些只用过放大镜、计算器和拖拉机的人,上帝还是一个非常高级的发明,非常值得让他们一用。李苗让人不做飞机,是为了让人做宇宙飞船,不是让他们再回去坐拖拉机的。
如果有人问我,上帝是否存在?我可能回答有,也可能回答无,视人而定。很多人担忧,没有了上帝,那就也没有善和恶了,做什么事情都是被允许的了,这太可怕了。伊凡就是被这个问题困扰,所以他梦见了魔鬼。这个问题风险很高,和阿廖沙那样的人谈谈是无伤大雅的,可是不小心让那个层次很低的斯梅尔加科夫听见了。一切都可以做!斯梅尔加科夫就把那个老头子给杀了,家庭悲剧发生了。尼采的书也不是为希特勒那样的蠢人写的,可是却被他利用了,世界悲剧发生了。
基督山伯爵里的一个人物,唐格拉尔吧,也说上帝不存在,这时天空打了一个响雷,吓得他直哆嗦,这个人显然没到那个层次。
希区柯克的一个电影,《夺魂索》吧,也谈到这个问题。那两个大学生显然还没到那个层次,所以做了傻事,他们的老师也有责任,不应该对不适当的人说不适当的话的,后果真的会很严重很严重滴!
奥修的话,是对一些特定的人说的,和他非常靠近的人说的,再次强调一下。
呃,神是存在的,人之外的人是存在的,时空是可以穿越的,那个科学是门学科。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。