清明食事

俺很三俗,所有的节日,所有的非节日,念兹在兹,就一个字:吃好。

先抛一块砖,燕友们来说说,贵乡清明都有些什么应节的吃食?
边走边看
东北貌似只有饺子而已。
清明节前的半个月,蔽乡鲁西南都会出一种类似于金龟子一类的三种小飞虫,一直不知道它们学名叫啥,其中一种黑色轻盈,黄昏时候爱趴在树枝上,一摇晃树枝,嗡一声全飞起来,特别美观,诗人见了肯定有灵感。我小时候和小伙伴都把这些玩意捉起来放进瓶子里,第二天喂鸡,母鸡吃了这活虫也有灵感,肯下蛋,于是清明节家家吃鸡蛋。
吃啥子?捏?正是青黄不接时~

伟大祖国,幅员辽源,最灰黄的成就,就是各种美食,可以吃个366天不重样。
     话说,怎么员外贵乡总是吃饺子。这馅,可有不同时节的变化?
     秀才家里的鸡蛋,一定是独一无二的美味养人。炒上新萌出来的椿芽芽儿,滋味一定是极好的。
     歪兄从青藏高原斜刺里飞到了南海边,这青和黄可不就接上了么。

清明时节雨,还没下。游子却已经急着定车,定机,要纷纷归家去了。清明祭祀是大事,事奉先人,除了各种钱、物、小蜜、iphone5……要供上,依吾乡俗,断断少不了的,还有清明的金猪。规矩是要上整只的,

纵使囊中羞涩些个,怎也得斩一两斤烧猪肉来摆上。

金猪祭过先人,便有了灵力,成了福物,子孙辈分切而食之,是为散福。
不过,吾乡守旧,祭祀大事,无须女孙与闻。冷猪肉,俺就吃不着了。也正好减减肥么,俺在家里,一样弄些应节的好吃食,绝不慢待了自己。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
边走边看
青团,那是一种久违的乡情童味。说来还记得小时候到沪郊去采摘艾草回家,外婆把艾草放在沸水里烫过,然后拧干,剁碎,和着糯米粉,做成艾团,也叫青团。那时并没有红豆沙可以随处买到,所以,只能做成实心艾团。外婆也会把艾草和面粉和在一起,烙成艾饼。街上有卖的青团,也有用艾草汁和糯米粉做的,妈妈会在清明时节买来,那青涩微苦的团皮,配上甜甜的红豆沙,就是我对童年青团的记忆。
楼上这青团是不是用艾草汁做的色?能不能吃出苦涩甜蜜交融的乡情童味呢?
今天,我就是高瑜
咽下口水,网上搜来的。记得是有实心的青团,上面撒有桂花,谓“桂花青团"。

再转一篇刚搜来的和青团有关的文章吧。
----------------------------
安意如 2010-03-22 10:25:32

桃花开放的时候。我又吃到了青团。

这清明的食物,在多雨的江南吃到,别有情味。

那天在东栅。街上正游荡,闻到一阵食物的香味,看到街边一家店,正端出一笼青团。圆圆的,乖乖地样子。冒着腾腾热气,像是在对我微笑招手,我就走不动道了,眼巴巴瞧着。

企图太明显了。朋友说,你刚吃过饭,我执着地摇头。我似乎能感觉到饱满的青团里面活泼的豆沙馅在欢快流动。它们正召唤着我的亲吻。

他说。好吧,我去给你买。要几个?

我伸出一根手指,喜笑颜开的说,一个。

一个,一个就可以了,一个小小青团,一口咬下就能牵连起我童年所有的温暖。我不是要吃,我要的,只是回忆的味道。

我的外婆是个厨艺很拙的人。她做家常菜很好吃,可是做点心就基本不会。为此我很失意,因为得不到,益发坚定了点心比主食好吃的信念,馋嘴的习惯,对美食的贪恋,大约就是那时孕育的吧。我的记忆中,她米糕做得好吃,和面的时候往里面加了甜酒。蒸出来,撒上一小撮桂花,还没出锅就闻到甜香四溢。好幸福的味道。

再有就是青团。早上从河边摘来嫩艾草。那时候没有榨汁机,就放在锅里蒸,加入一点石灰水,直到蒸烂了。小时候没有耐心,长大了才懂得,等待和被等待都是很奢侈的事情。无论是人,食物,还是物件。你等待它起变化,最终成为你要的那个样子的过程是很悠长的。缓慢变化的过程中,你的心也在悄悄起伏,微妙的起了感应。

蒸好之后,要拿细白的纱布小心包起来,仔细的过滤掉叶渣,我对这种安静的仪式特别着迷。看清汁一滴滴流进碗里,凝聚成一小碗精华。那被包裹丢弃在一旁的艾草,又让我觉得难过,惋惜。它就好像是为我牺牲了,而这一小碗绿水,就是它一生全部的眼泪,人的眼泪是透明的,植物的眼泪是有颜色的,藏着它还没来得及对我说的秘密。

外婆在忙碌着,做青团要准备馅料。猪油的,豆沙的,芝麻的,山楂的。馅料的香味,变化多端的白色水气迅速转移了我对不幸的艾草的悼念。我喜欢吃豆沙和山楂馅的,这两种味道都浓郁清淡,游刃有余。猪油就太油腻了些,芝麻又稍显浓稠,霸占着味蕾,好似不让你记得不罢休,我喜欢情深却不那么痴缠的东西。

要洗干净手。手心残存一点湿意,糯米温柔地覆盖过来,将馅料安放在里面,像安抚它们睡去那样温柔地掩藏起来,温存的搓揉。我最喜欢这个过程,一个年少时的我,被允许踊跃参与的部分。

看似轻松,却要用心。不可放多,不可放少。也不可急躁。

生死之间的奥秘,人的一生都在参悟着。艾草借着和糯米豆沙的媾和重生了。当它经历了水和火的洗礼,重生为碧绿如玉,芳香柔软的青团。

来年外公的忌日,我要为他亲手做一碟青团。也许就用桂花吧,我亲手种下的桂花。
我等不急了,下周回家吃青团喽。。。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
有钱人家清明吃刀鱼,我家清明的主菜多年来一直是千张红烧肉
对清明的吃一直印象不深,因为主角总是哪些纸折的“金锭”“银锭”和天文数字的冥币
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
弄点绿色颜料拌米粉,做青团,地沟油表面涂一层,5楼的猪肉,黄浦江里打捞起来的
真是有N年木有吃过青团了,小时候清明节的早餐~~
长大了才懂得,等待和被等待都是很奢侈的事情。无论是人,食物,还是物件。你等待它起变化,最终成为你要的那个样子的过程是很悠长的。缓慢变化的过程中,你的心也在悄悄起伏,微妙的起了感应。
kemingqian 发表于 2013-3-25 08:28
这话说得真好。俺现在就特别享受与食物之间的互动和感应。

不时不食,应节恩物,不容错过。艾草理气血,逐寒湿。传说中还有辟邪的功能。广东银除了用来做艾叶糍,还会摘嫩尖尖来煎鸡蛋吃。老的艾梗则晒干后炖鸡,汤很鲜的哦。
边走边看
我们这里我记得过去农村要蒸燕子,说起来可怕,实际上是件挺诗意的事情。就是用白面做成燕子的形状,两粒黑豆嵌上做成燕子的眼睛,用红颜料把燕子的嘴染红,放在锅里蒸熟,实际上就是象形的面点。
我们这里我记得过去农村要蒸燕子,说起来可怕,实际上是件挺诗意的事情。就是用白面做成燕子的形状,两粒黑豆嵌上做成燕子的眼睛,用红颜料把燕子的嘴染红,放在锅里蒸熟,实际上就是象形的面点。
杨林 发表于 2013-3-25 18:08
怪道杨林兄的贵乡盛产画家艺术家,做个清明果子都这么讲究造型艺术呢。

虽说都是艾叶+糯米做出来滴,敝乡南越国的艾糍,跟梦主席克明兄施姐姐贵乡吴越国的青团,却还不能算是一样的东东。青团只取过滤后的艾汁来和面,颜色鲜亮,外形更精致些;艾糍则是连叶带汁一起入面团,卖相村朴得多了。馅料方面更自不同,艾糍多以炒香的花生芝麻为馅,或亦有咸味的,以春笋、猪肉实之。似乎俺还没吃过红豆沙做的艾糍。

第一步:处理艾叶。
只摘取嫩叶:

以开水略氽烫,再以清水漂洗,以去艾叶之苦涩:

然后用搅拌机打成泥,一起与糯米粉和成面团,醒一会。

还有一个少不了的绝配,柚子叶,也事先漂先干净,备用。糯米团很粘,垫在肥厚的柚子叶上蒸,不仅取食方便,而且,在艾草的清香外,再融进柚子叶的阳光系醇香,前中调交织,香气更迷人。

第二步,备馅,俺做了三种:
黑芝麻核桃馅,黑芝麻及核桃分别烤香,用研磨机粉碎,拌入红糖和少量自炼的猪油:

花生椰丝馅,花生炒香,磨成粗粒,加入椰丝、白糖,拌以椰子油:

咸肉馅,把腌笃鲜三个火枪手拌一起了,俺突发奇想地脚得这样的搭配会很鲜美,吴越国的老大表拍俺:

都切成细粒,拌入少少香油:

第三步,裹而蒸之,开吃吧。

三种馅,三种型。

连艾叶一起拌入面团的效果,就是这么深碧色带麻点滴,不如克明兄发的青团那样鲜靓动人。俺本人表示有点自惭滴说,所以,又做了第二批,单要艾汁和面滴。稍后补上图。
边走边看

深绿有麻点的好吃。
吃过咸菜、豆腐干、辣椒馅的。
我知道什么?
咸肉馅,把腌笃鲜三个火枪手拌一起了,俺突发奇想地脚得这样的搭配会很鲜美
======
有创意,偶会捧场的说。8过,最好表让偶看到那块膘~~
偶点香菇菜心馅~~
网上都在热议山东妹子旺夫,俺也不怕挨砖头,论及厨艺,达到能跟小苗帮厨的能力的我省女子是极少数。看当今腰腹肥满,估计都是娘娘亲手做的煎饼卷葱给喂出来的,只有那种富比石崇才过子建貌比潘安人才配享用小苗这等妙手生花的厨艺。
清明团子貌似是南方的吃食,偶08年去婺源才知道清明团子,生在比北京更北的北方对物候变化迟钝,吃得就更不讲究了,过节一直都是饺子饺子饺子饺子,今年清明决定了,要吃豆包(豆芽韭菜包)~
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
19# 杜雅萍
「豆飣琐忆(记)」一书里,描绘各色北平四季时令食物,令人垂涎。一直羡慕里面的藤花饼,还特地种了紫藤。可惜又是株二货紫藤,只长叶子不开花。害我至今也没吃上。
我知道什么?
施姐姐和铁地老师都吃得很有创意滴说。下次俺也试试香菇菜心or紫藤花。
回农工兄,好吃的人一般成不了大器,广东银能成中土共主的更是没有,孙大炮实际上也只不过是“精神领袖”罢了。几年前,叶帅后人由粤督调京任人 大副尾圆长,面对港记追问开心否,很抑郁地说了句:“青菜都少几根吃的。”一方水土养一方人,广东银也就这点出息了。欲成大事,苦其心志壮其腰腹,必须的。煎饼大葱才能吃出天下胸怀哈。
回平平,北方的春韭是极好的,可惜俺一直木有机会吃到。无限口水中。
边走边看

话说今年俺还是第一次做艾糍,木有任何经验瞎估摸着做滴说。卖相和细节都无足细究了。看了6楼克明兄发的青团艳照,不免心生妒慕,又重做了一次,只取艾草汁的。对艾草的处理,依旧是先氽,后漂,榨汁,一遍又一遍地挤压,务求获得更多的叶绿素,和出来的面团,颜色还看得过去:

也做了些圆的,向青团致敬:

可是一蒸出来,还是深碧色:

东施效颦失败鸟。怎样才能调出如下图介么漂亮的青绿色呢?
边走边看

会不会那是日式抹茶团子而非清明团子?
我还有些农村自制的艾饺,虽说不是深绿,但颜色也有C30Y70K20左右。抱歉不会拍弄照片,目测色标大致如此。
我知道什么?
偶小时候吃的青团就是小苗做的深碧色,那个青绿色咋一看还以为是改良版~~
日系抹茶粉俺也常用的,不是那样的颜色。据说青团也有用春天新发的麦苗榨汁做的,不知道是不是就是那样的效果?
边走边看
可能是少了石灰。
http://www.guokr.com/post/449022/
我知道什么?
可能是少了石灰。
http://www.guokr.com/post/449022/
ironland 发表于 2013-3-28 19:34
“而制作青团的关键,还是在于艾草汁的获取。由于制作艾草汁的传统工序里,有一道“点浆”工艺(是将“石灰”巧妙运用于取汁过程中,这道工序可以去除艾草的苦味,使蒸出来的青团,保留青草的碧绿,还原诱人的色泽),但如今能熟练掌握这项技能的师傅已越来越少,所以市面上做出的青团一般都不够碧绿的色度。”
谢谢,晓得了。铁地的搜索功力确实了得。
边走边看
先使劲咽下口水,再默默许个愿:

下辈纸要么变个男人娶小苗为妻,要么变个女孩做小苗的女儿,总之一定要住到她的家里去,才行……才行……才行行行……

这辈纸吗,只好寄希望于法术,把她变成一个拉拉了。嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽嗡嘛呢叭咪吽…………
一念之慈,万物皆善。
28# 李老苗 有念咒的功夫都到小苗家了。
今年吃了很多马兰头,凉拌和炒~