一路完美-二个男人婆承德五日游之零碎篇

承德之行,完全是无奈之举,因为我的膝盖有伤不能骑行,心情郁闷,便总想找个什么来平衡一下。选遍周边,最后选中了承德,一是承德有值得看的东西,比如避暑山庄和那几大庙;二是承德近一点,时间安排可以更充裕些。
  这个想法一冒出来,就立刻想到应该勾引四儿和我一起去,四儿不负我望,立刻上钩。我们把这次短游称为二个男人婆的旅行,因为我和四儿在着装上都越来越脱离女人色了。
  接下来,便是等待时机。想法是三月份有的,实施却得等到五月份,否则天气太冷,树都没绿,也没什么玩的。七、八月份去也是不明智的,天气太热,又是承德的旅游旺季,吃住都得贵。事实证明,我的决策是无比正确的。
  全程安排由我策划,我按时间选好车次,来回都是夕发朝至,省了二晚上的住宿,又可以保证白天整天的时间都在玩。景点按大小和重要程度排,第一天全天安排在避暑山庄里,第二天是班禅行宫、小布达拉宫和普宁寺,第三天是磬锤峰景区。本来我是认为这算是三日游的,可是按旅行社的算法,只要上车开始行程,就得算一天,这样,我们的三日游便被接轨成了五日游。
  住的是先在网上定了一个176元/天的标间,吃呢暂时想去吃点鹿肉和斋饭,其它的随便。预算是按1100元做的,鉴于我们二人都不是清醒人,我们决定把钱合在一起,要用就随时拿,到最后多退少补,也不用记帐。
  四儿是第一次旅游,为了锻炼她的能力,财务工作由她分管了。同时,她身强力壮,最重的40L背包也由她全程背负。我呢,爱财如爱,好吃成性,便背着最值钱的单反和全部吃食。
  9号出发,却没想到一路上那个顺呀!
  去承德需要在沈阳转车,我们到达沈阳站后刚过四点,进候车室吃碗面当晚餐,刚吃完,去承德的车就开始检票了。
  10号早上5:30到承德,下车有点发蒙,以为这么早公交车没开班呢,就打个车去预定好的饭店。承德很小,司机却要10元的车资,明显感到不值,讲价只讲下一元钱,心里正在不爽呢,司机问我们住的地方是多少钱一晚的,告诉了实价,司机说贵了,并随手一指路边的一个饭店说象这样的才120元。好吧,贵的车费就算我们给的司机信息费吧。下车后,我们决定先不去事先定好的饭店,而是先看看周边的情况。马路对面就是一家小宾馆,进去一看,房间很大,也很干净,最后和老板讲到80元/天,这还有啥好说的?立刻退了原来定好的饭店。洗漱完毕后,按老板指示的方向往避暑山庄走去,我勒个去呀,宾馆、山庄才相隔200米,这也太近了吧?
  7:40进了山庄,游玩情况暂且不表,反正就是顺,太顺!门口的导游都拥上来拉生意,我们一个没请,却玩遍了所有的景点。中午用膳,是我们在出发前就买好的大餐。

下午一直玩到快闭园才出来。晚餐我们决定吃点鹿肉,乔家满族八大碗,貌似当地一家比较大的店,选了最便宜的酱鹿肉,52元。另要了一份拌莜麦卷。莜麦卷上来我们才发现,它类似面食,在我们的观念中,这应该算是主食或小吃,可承德人把它当菜!这是我们接受不了的。

11号去的布达拉宫景区,也是早上不到八点就到了,整个景区居然没有游人。哈哈,我们随便玩,随便拍,根本不用回避闲杂人员,因为根本就没有闲杂人员。我们先到了班禅行宫,之后做景区的免费观光车前往小布达拉宫。按当地人的指示,我们如果再去普宁寺的话,需要坐公交车返回到班禅行宫,步行走过一个十字路口后换乘6路公交车才能到。为什么要坐公交车?二个景区之间有免费的观光车何必不坐?于是,我们选择坐观光车返回班禅行宫。其实,这个行程安排的不算科学,如果先去小布达拉宫,我们就没必要走这段回头路了。
  在从班禅行宫步行至6路公交车站的路上,我们始终没看到有车过去,而普宁寺却可以清楚地看到了。直到我们走到了普宁寺,也没看到6路车从我们身边经过。
  到达普宁寺时,已经快二点了。预计是在上客堂吃斋饭,可大名鼎鼎的上客堂只有三道斋饭的菜,与我过去吃斋饭的那些地方相差太远了,我大大地失望了一下。我们点一份孜然羊肉,味道不错,可是四儿说她仍然能吃出豆制品的味道,我却没吃出来。

普宁寺唯一的看点就是那个大木佛,可是花80元只看它一眼,是不是太不值了?
  晚上回去,在一家非常干净的小馆就餐。这家馆子虽然小,菜谱却又大又多,我们二人来来回回翻着菜谱,找自己没吃过的东西。最后选定拌雪菊,我们不知道雪菊是什么,看图片也对不上号,问服务员,人家说雪菊就是雪菊,我只好理解为白菜就是白菜。还有一份热菜叫随便,里面有一种食材叫咯吱,也是类似面食的东西,据说正宗的应该是绿豆面做的,甚为好吃。

12号是最后一天,磬锤峰景区,包括棒槌山、蛤蟆石、普乐寺、安远庙。安远庙正在全面维修,我们什么也没看到,可是门票却不给我们打折,这算不算抢钱?比起其它景区,磬锤峰的大门实在不好找,最先映入眼帘的是索道,1462米的索道居然要40元!咒它一下好了。打听着步行上山的路,却在普乐寺前停留了一会儿,因为那时正好有五个年轻小伙也要上山,而附近除了我们和他们,再看不到别人了。我们决定和他们拉开些距离再走。
  这山并不大,也不高,所以那40元的索道实在是打家劫舍的行径。按以前正常速度看,大约也就四十分钟可以爬完,但这次,我们7:30到达景区,快一点才玩完,当然,一路上拍照和休息也用了很多时间。二点的时候,我们来到前天晚上用餐的那家小馆,一凉一热二个菜,结束了在承德的全部大餐。

在火车站的麦当劳里,四儿一算,这次的花费人均1000元都不到,当即决定一人一份冰激凌犒赏自己。最后结算,是人均花费990元,如果不吃这冰激凌,人均花费就是980元了。不过,考虑到我们一路上只是出发前买过一次水,这冰激凌吃了也就吃了吧。只买一次水,不是我们不喝水,是前一天在宾馆把水烧好,早上出发前带着,中午吃饭时找餐馆要点水,这样全天的水就解决了。990元,承德五日游,还说啥呢?
  唯一的缺憾就是13日到达沈阳站时,车晚点了,使我们不出站立刻上另一辆返家的车次计划落空了,以致于到家时间比预定的晚了一个半小时。不过,太顺利了也不行,那神仙都会嫉妒的。
  总之,回想这一次的短游,时间衔接紧凑,住宿便宜舒服,吃的新鲜可口,玩的充分尽兴,花的费用低于预算,这样的旅程算不算完美?
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
心无尘埃,人自清华
还自嘲是两个“男人婆”,这个旅行消费,设计到以元为单位,明明很女人嘛!
这旅行太完美了,时间没浪费、景点全游遍了,吃住那么省钱!
高,高,实在是高!
这篇收藏了,日后陪朋友去承德就如此办理!
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。
二个男人婆?我还真以为是说男人呢?明明女人婆嘛。这游的什么啊,尽是吃呀喝得如何节约不费时费力费钱好紧张......出门玩可以想许多事,不想一个字“钱”!
2# lzf450924
如果是个男会计,他会精确到0.01元的
心无尘埃,人自清华
这旅行太完美了,时间没浪费、景点全游遍了,吃住那么省钱!
高,高,实在是高!
这篇收藏了,日后陪朋友去承德就如此办理!
何毓玲 发表于 2013-5-16 15:03
这是零碎篇,还有游玩篇呢。
心无尘埃,人自清华
两个男人的话有点基情四射,居然还要加一个婆字,……
参加交流
无尘的游记文字优美,真是图文并茂,而这篇更具幽默指导意义。去年看过佳作“三清山”后记忆犹新。
二个男人婆?我还真以为是说男人呢?明明女人婆嘛。这游的什么啊,尽是吃呀喝得如何节约不费时费力费钱好紧张......出门玩可以想许多事,不想一个字“钱”!
吹笛在湖北 发表于 2013-5-16 15:18
出门玩要想很多事,钱是最重要的内容之一,哈哈
心无尘埃,人自清华
两个男人的话有点基情四射,居然还要加一个婆字,……
菜农 发表于 2013-5-16 20:45
二个象男人一样的婆
心无尘埃,人自清华
无尘的游记文字优美,真是图文并茂,而这篇更具幽默指导意义。去年看过佳作“三清山”后记忆犹新。
chenbbhh 发表于 2013-5-16 20:48
过奖,过奖,只是记录一下行程而已。
心无尘埃,人自清华
没看到男人,更没看到婆
神经病人思维广,自费五毛立场稳
没看到男人,更没看到婆
zoufeng_1234 发表于 2013-5-17 21:54
那是两个什么人在游呀?
心无尘埃,人自清华
这是零碎篇,还有游玩篇呢。
无尘 发表于 2013-5-16 17:33
期待中,,,,
没看到男人,更没看到婆
zoufeng_1234 发表于 2013-5-17 21:54
上片片,有图有真身。。。。
上片片,有图有真身。。。。
吹笛在湖北 发表于 2013-5-18 11:51 [/quote]
上了片片,各位燕友找我要精神损失费怎么办
心无尘埃,人自清华
强烈要求上片片。
强烈要求上片片。
老程 发表于 2013-5-18 21:59
快了,快了,马上就要现原形了。
心无尘埃,人自清华