很萌很梦很濛

大约是在三四年前注意到曾健勇的绘画,没看出是什么画种,过后作者的名字也忘记了,可画没有忘记。无辜的大眼睛,委屈的表情。像是迷失了方向,找不到回家的路;像是受了同学欺负;像是被老师或家长揍了一巴掌;像是什么也不因为,就是一种童年内心的恐惧。就是因为所有的感受和思考器官都是水晶做成的,所以这世界看起来很透明,一切都很简单。这孩子(或者长不大的大人)就看不懂这世界的复杂,面对着简单的复杂陌生,无法不满眼惊恐,无法不表情冰冷。

去年在一个展览上看到曾健勇的绘画原作,还都是挺大的画,依然没有一丝一毫的热情,却自作多情地空洞感冻。我已经很少被当代绘画打动了,早就不会鸡冻了。看清了,竟然是画在一种皮纸上,水性颜料,看不到笔触,签上并不出色的名字,有时还盖上一方印章,印章也不出色(当然不会是他刻的)。想象力倒是越飞越远,有个人物的脑袋是打开的,似乎要进一步告诉你没什么复杂的,“想法”是很奇怪的,做个喵星人真的没什么不好的,喵星人活得都透明。

我决定买两幅这种喵星人的画,我认为这种很梦想很卖萌很朦胧的感觉地球人真的不很好制造。什么是收藏的境界,买个想法,买个陌生的表情,买个你曾经也有过的纯净,对照看看你现在是不是还很萌。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
黑领巾,呵呵,高级~~~

黑领巾是个系列,也叫大队长系列,说明这小子对于红色教育怀有不可告人的刻骨仇恨。
人未出生前大概就是这个样子~
纸里是夹了丝吗?这纸看着有点眼熟,却想不起在哪见过。这个造型在插图里不稀罕,但用在水墨画上,又新鲜了。
我知道什么?
黑领巾是个系列,也叫大队长系列,说明这小子对于红色教育怀有不可告人的刻骨仇恨。
杨林 发表于 2013-9-12 16:13
我就说嘛,坏蛋就是坏蛋,纯真的大眼睛让他更坏

买了这幅画的人,黑坏啊~~~~,不过捏,偶喜欢

小mm惊恐痴傻的眼神有可能是被老头子猥亵了。

蛮好,画出了人们想说却说不出的那股子味儿。
转基因萌娃
纸里是夹了丝吗?这纸看着有点眼熟,却想不起在哪见过。这个造型在插图里不稀罕,但用在水墨画上,又新鲜了。
ironland 发表于 2013-9-12 20:49
纸是一种特制的皮纸,有很粗的长纤维,不知是哪里生产的,搞不好是韩国纸,我在韩国看到过极类似的纸。
看到这种画,我又开始迷糊,插画与纯绘画真的有什么严格的区分吗,以前的绘画无论是宗教题材还是历史题材,还不都是为讲述记述服务的。就是现在的所谓创作绘画,拿过来当某些文学作品的插图不是也很正常吗,因此有些好的有独立审美思想的插画完全应该是独立的艺术品。
买了这幅画的人,黑坏啊~~~~,不过捏,偶喜欢12d" />
歪弟 发表于 2013-9-12 22:06
你想说那个最大的组织很黑很坏?小心有人要转发500次!!!!
三道白杠的大队长。。。
不仅萌,全部都是“好怕怕呀”
眼睛又可爱又吓人。有些子肿胀。。。。
不仅萌,全部都是“好怕怕呀”
亦工亦农 发表于 2013-9-13 10:39
是的,大概这就是现下绘画艺术所必须具备的品质走向。莫名的紧张情绪,对世界的惊悸,到底怕什么,似乎很多,似乎又说不清楚。艺术被艺术家选择来对抗现实,往往受伤的是艺术家,现实不会有丝毫改变,可尽管如此,艺术家还是不会停止抖动被刺激的敏感神经,这种生物电能幻生出的艺术作品恐怕会比这个世界的物质存在更能随时间恒久。
10# 杨林
相对纯艺,插画总体而言会更强调画面的故事性吧。其他材料、造型什么的,应该没本质区别。
我知道什么?
那幅花鸟画里的鸟怎么看都是老歪夏天的形象。