水色妹纸的涵养真真是令人敬佩的。
春天过去了,但幸福还会再来。
我感觉你这段话里漏洞好多,呵呵。
基督教当然不是以理性为基础的,但理性是以圣经为基础的,敬畏耶和华是智慧的开端说的就是这个意思。实际上,在今天任何信徒之间的讨论通常都不会被视为敌对的表示了,问题是, ...
george.h 发表于 2014-5-27 22:57
哈哈,上来就挑别人的漏洞,不愧是辩才。我退出。
春天过去了,但幸福还会再来。
649# george.h
什么叫彻底的无神论,什么又叫彻底。宗教这个东西,应该是一个形式,里面一定有精神内核。这个内核才是宗教得意存在的,宗教形式是多种多样的,宗教不能用理性和非理性的去看,不同宗教有不同的信仰,这些信仰都是唯一,甚至是全能。既然是唯一,两个信仰谁对谁错。讨论的为什么宗教能合理存在性,而且通过自己对信仰东西的感情上的一种依赖,然后认为这个神必须有,最后得出没有彻底无神论者。如果说神是一种敬畏,那是敬畏。神应该是人类精神需要上的一种载体,但是神毕竟不是一种客观实在。我觉得你这种说法不能令我信服。
656# 山民 我到觉得中国文化不是骨子里有什么佛教基因,而是佛教到中国了进行了本土化的改革,或者说它契合了中国文化的某种核心。我更多的时候对宗教,避而不谈。我个人感觉,佛教是个内向的,后来发展禅宗,它强调向内去解决内在的问题,这就是似乎修身养性了。基督教应该比较外向,它强调借助外力来规范自己的内心和行为。宗教应该是给我们安放了内心的需要,用来维持灵性人生的意义。我想在宗教的内在一定有核心价值构成。每一次的宗教的改革,就是老的宗教不适于当下的环境需要,需要改革,这个改革有种某种托古改制的味道,我个人看法。这里有不变,比如唯一的神,神里面核心追求是不变,变的外在一些形式。通过宗教的外在,最后们找到一种普世价值,或者说一种不用人群,不同文化都可以受益的价值。
水色妹纸的涵养真真是令人敬佩的。
山民 发表于 2014-5-27 23:01
唉,山猪,温柔和涵养是俺必生的功课,俺会努力的,把狮子爪尽量收牢。
司琴的手指仰赖神。
655# george.h

回乔治:

      看来,果真有一百万条犹太教会的词条,这么明摆的数据,我只好就这个话题收回意见。不过我可以和你说说,为什么我听到教会这个词被使用在犹太教身上,会感到十分各应。

     通常一个教堂就是一个教会,而且教会不是党派,里面的成员来来去去是比较随意的。这样使用“教堂”一词就够了,为何基督教还要专门使用“教会”的说法呢?

     因为人朝拜神,就是要往神所在的地方去,比如大卫时代,神会出现在约柜和帐幕那里,我们得找到帐幕才能朝拜神。所罗门时代,神出现的场所是圣殿,人们去圣殿朝拜,这种传统一直延续到耶稣到来。在耶稣时代,神子在哪儿,神就在哪儿。等耶稣死去复活又升天,神就降下圣灵浇灌信徒,耶稣也承诺说,只要有两到三个人以我的名义聚会,我就在那里。所以在耶稣以后,神在圣灵那里。也就是在信奉他的人那里。所以基督教的教会其实和教堂之类物理性的场所没有什么必然联系,也不需要圣殿祭司之类的东西,重要的是虔信的心,虔敬的人。

    在犹太教那里,朝拜神是需要通过祭祀来进行的。这些祭祀有一整套复杂的程序,都记载在摩西五经里。基督教不是不需要这些祭祀,而且耶稣来了以后,祭祀的形式已经变了。燔祭是通过祈祷和赞美来献的。素祭是通过克苦己心来献的……赎罪祭不再需要羔羊了,耶稣就是羔羊,也是祭祀。等等诸如此类。一切外在的仪轨都进入了内在,不再依赖外在场所和祭牲,而只是和人自己紧密相关了。

    所以基督教教会的意思,并不是“教友聚会”这么简单,而是“信徒和神之间的聚会”,犹太教徒的神,还在圣殿里呢,哪能随随便便就来个聚会的。至于禅宗,那就是个无神论宗教,他们当然可以随便聚在一起讲经,但把他们那个也叫做教会,相互的分别就完全说不清了。
司琴的手指仰赖神。
当然,我对犹太教的印象还限于旧约圣经,至于他们现在的教堂是什么意思,教会又是什么意思,教堂和教会在旧约圣经里都没有出现过。那犹太教徒如今究竟在教堂里干什么,还献燔祭吗,还有祭司吗,他们也可以直接向神祈祷马?这些我都一无所知,而且觉得非常不可思议。我只是听说,他们的圣经,还是旧约圣经。就想当然按照旧约来理解他们了。
司琴的手指仰赖神。
649# george.h
什么叫彻底的无神论,什么又叫彻底。宗教这个东西,应该是一个形式,里面一定有精神内核。这个内核才是宗教得意存在的,宗教形式是多种多样的,宗教不能用理性和非理性的去看,不同宗教有不同的信仰,这些信仰都是唯一,甚至是全能。既然是唯一,两个信仰谁对谁错。讨论的为什么宗教能合理存在性,而且通过自己对信仰东西的感情上的一种依赖,然后认为这个神必须有,最后得出没有彻底无神论者。如果说神是一种敬畏,那是敬畏。神应该是人类精神需要上的一种载体,但是神毕竟不是一种客观实在。我觉得你这种说法不能令我信服。宇航 发表于 2014-5-27 23:56
世上没有彻底的无神论。这个不是乔治一人的说法,而是比较公认的看法了。有神论不是闹着玩的,无神论又让人里面不安生。但世上没有任何结论是可以想当然的,神是不是客观实在,这个需要论证,宇航兄如此斩钉截铁,还能提供一下论证过程?
司琴的手指仰赖神。
656# 山民 我到觉得中国文化不是骨子里有什么佛教基因,而是佛教到中国了进行了本土化的改革,或者说它契合了中国文化的某种核心。我更多的时候对宗教,避而不谈。我个人感觉,佛教是个内向的,后来发展禅宗,它强调 ...
宇航 发表于 2014-5-28 00:18
佛教我不是很了解,其教义也许很简单,第一,生命由灵魂和肉体组成;第二,灵魂不灭,依修行而获得不同的肉体;第三,有一个修行的榜样,佛陀,脱离轮回进入了极乐世界。在这里,你也许看不到神或任何偶像。但实际上,佛教尤其是传入大陆的,其中充满诸多偶像,比如这个菩萨管哪几块,那个管哪几块,需要什么就向相应的菩萨祈求。相反,修行倒变得其次。。。。。这些是我的经验,我想很多人都见识过拜菩萨。
当然,我对犹太教的印象还限于旧约圣经,至于他们现在的教堂是什么意思,教会又是什么意思,教堂和教会在旧约圣经里都没有出现过。那犹太教徒如今究竟在教堂里干什么,还献燔祭吗,还有祭司吗,他们也可以直接向神祈 ...
水色 发表于 2014-5-28 10:46
我也没见识过。我用教会一词是在更一般的意义上使用的,即在某种场所聚会敬拜神。旧约不用church,用的是assambly,但实际上因为最初的圣经并非用英文,所以限于语言的能力,无法再深入。毫无疑问,在一般的意义上,犹太,伊斯兰,基督教都有他们各自的教会,只是被赋予的意义有所区别罢了。
我也没见识过。我用教会一词是在更一般的意义上使用的,即在某种场所聚会敬拜神。george.h 发表于 2014-5-28 11:28
请允许我以基督徒的身份狭隘腹黑一下,就你这个定义,犹太教教会就很可疑。他们现在没有圣殿,神在哪儿? 圣经里,神去每个地方都有亲自承诺,就是你们造这个,我会去。你们两三个聚会,我会在。而圣殿的位置,尺寸,构造布局,都是由神亲自严格规定了的。绝对不是随意造的一个建筑,就能想当然认为神在那里的。那现在的犹太教堂是什么意思,还有旧约里朝拜神所献的第一个大祭叫做燔祭,这个祭是不可以由人来点火的,火必须从天而来,由神亲自点燃。我很好奇,现在的犹太教徒是怎么献这个祭的。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 宇航 于 2014-5-28 11:44 编辑

668# 水色 宗教元素的论文,我大学学报上看也少,也没有一些论文来讨论这个,如果从宗教刊物上,因为宗教依然是宗教的色彩,不是研究的色彩。我还偏向,从哲学的角度来看理解宗教。也就说宗教是应该是唯心和唯物的角度,而不是有神和无神,如果是宗教的立场,应该是有神,包括佛教,往往会神话出偶像,在寺庙里进行膜拜。但神话不等于神格,只有神格才是神,才算是超自然的神。
从常识上理解是神,应该是怪力乱神,很显然的这样的的看,从现在的科学解释上的行不通的。还有一种把神当成是一种精神,核心内容不是神的外在,而是通过神来表达一种价值是什么。我 个人认为中心是里面体现价值是什么,而不是神这个说不清道不明的东西,是有行的,还是无形呢? 从基督和穆斯林的角度,以有神的的立场,才是有神的,这是唯心。从我个人的生活体验来看,应该可以彻底没有神,至于你说的世界上的已经公认,从我阅读经验是没有读到,可能我阅读比较狭窄。
      请允许我以基督徒的身份狭隘腹黑一下,就你这个定义,犹太教教会就很可疑。他们现在没有圣殿,神在哪儿? 圣经里,神去每个地方都有亲自承诺,就是你们造这个,我会去。你们两三个聚会,我会在。而圣殿的位 ...
水色 发表于 2014-5-28 11:36
这些我倒不怎么好奇,我想犹太教也肯定有他们自己的神学家,会给出某种解释甚至干脆回避,不过我真的一无所知了,不知本坛有没有旁观过犹太教的人?
回宇航

我宗教元素的论文,大学学报上看也少(我不看论文,看的是你自己的论证,否则我就怀疑你的无神论是迷信)。我还偏向,从哲学的角度来看理解宗教。也就说宗教是应该是唯心和唯物的角度(唯心和唯物的分法在哲学界早已视为不恰当),而不是有神和无神(说的不是同一件事,唯心也一样分成有神无神之说),如果是宗教的立场(有没有是存在问题,所以是真相的问题,真相就是立场,而且是所有人的立场,包括各种宗教信徒和无神论者。),应该是有神,包括佛教,往往会神话出偶像,在寺庙里进行膜拜。但神话不等于神格(你是如何知道圣经里的是神话而不是实际?有没有论证过程呢),只有神格才是神,才算是超自然的神。
      从常识上理解是神,应该是怪力乱神(这只是你的环境给你的常识。美国有百分九十的公民是有神论者,换个地方就会改变的常识,算不得常识。把一时一地人群普遍抱有的观念视为常识,这不是标标准准的迷信是什么),很显然的这样的的看,从现在的科学解释上的行不通的(科学一样解释不通无神论。几个月前科学家还找到了宇宙起源的证据。靠你的唯物主义怎样解释得通呢)。还有一种把神当成是一种精神,核心内容不是神的外在,而是通过神来表达一种价值是什么。我 个人认为中心是里面体现价值是什么(关键不在你认为什么,关键在你的认为是怎么来的,是被灌输的,还是经过论证的),而不是神这个说不清道不明的东西,是有行的,还是无形呢? 从基督和穆斯林的角度,以有神的的立场,才是有神的,这是唯心(穆斯林是天生就必须是穆斯林,而基督徒必须是出于成人的意志自愿受洗才算,婴儿的洗礼根本不作数,大家此前都是非基督徒,如果只有信神的人觉得神存在,那世界上永远不会有基督徒了)。从我个人的生活体验来看,应该可以彻底没有神,至于你说的世界上的已经公认,从我阅读经验是没有读到,可能我阅读比较狭窄。
司琴的手指仰赖神。
这些我倒不怎么好奇,我想犹太教也肯定有他们自己的神学家,会给出某种解释甚至干脆回避,不过我真的一无所知了,不知本坛有没有旁观过犹太教的人?
george.h 发表于 2014-5-28 11:46
按照基督徒的习惯,神学家的话可以不需要听的。唯一必须听的是圣经。
司琴的手指仰赖神。
668# 水色 宗教元素的论文,我大学学报上看也少,也没有一些论文来讨论这个,如果从宗教刊物上,因为宗教依然是宗教的色彩,不是研究的色彩。我还偏向,从哲学的角度来看理解宗教。也就说宗教是应该是唯心和唯物的角 ...
宇航 发表于 2014-5-28 11:40
用课堂上灌输的那一套确实是很难理解比它更广阔的世界的。
按照基督徒的习惯,神学家的话可以不需要听的。唯一必须听的是圣经。
水色 发表于 2014-5-28 11:54
问题是大多数信徒是没办法解释圣经的,所以才需要牧师那一套神职机构。
问题是大多数信徒是没办法解释圣经的,所以才需要牧师那一套神职机构。
george.h 发表于 2014-5-28 12:01
圣经人人可看,人人可懂。深可读,浅也可读。圣经真正的老师是圣灵,不是神学家。牧师的作用已经不是灌输一套神学解释给信徒,而是通过背景知识,和隐喻的范例解析,教会大家如何阅读,尤其是如何更好地摆脱依赖,独自阅读。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 george.h 于 2014-5-28 12:24 编辑
649# george.h
什么叫彻底的无神论,什么又叫彻底。宗教这个东西,应该是一个形式,里面一定有精神内核。这个内核才是宗教得意存在的,宗教形式是多种多样的,宗教不能用理性和非理性的去看,不同宗教有不同的信仰 ...
宇航 发表于 2014-5-27 23:56
什么叫彻底的无神论?这个问题是很难回答的。不过我可以举一个例子。比如你一个好友的亲人去世,你怎么安慰他呢?中国人常说,节哀顺变。意思是你的哀伤省一省,顺应变化,死了就死了。这的安慰其实是有点扯淡的,对吧?基督徒的安慰通常是与他一起哀伤,当然最重要的是祈祷逝者进入天国。这种安慰是不是要好得多呢?
回宇航

我宗教元素的论文,大学学报上看也少(我不看论文,看的是你自己的论证,否则我就怀疑你的无神论是迷信)。我还偏向,从哲学的角度来看理解宗教。也就说宗教是应该是唯心和唯物的角度(唯心和唯物的分法在 ...
水色 发表于 2014-5-28 11:53
这样批改作业是需要耐心的。不过穆斯林并不是天生就是,前不久刚好遇到一个天主教徒改信伊斯兰。
什么叫彻底的无神论?这个问题是很难回答的。不过我可以举一个例子。比如你一个好友的亲人去世,你怎么安慰他呢?中国人常说,节哀顺变。意思是你的哀伤省一省,顺应变化,死了就死了。这的安慰其实是有点扯淡的,对吧?基督徒的安慰通常是与他一起哀伤,当然最重要的是祈祷他进入天国。这种安慰是不是要好得多呢?george.h 发表于 2014-5-28 12:13
汗,基督徒的工作是在生前,哪怕垂死之时也好,却绝不在咽气之后,那时候天堂地狱已成定局,祈祷已经不管用了。如果死者生时已经忏悔并归信于神,我们一般会对家属说:“天家相会”。而且没人觉得这是安慰,这是事实。
司琴的手指仰赖神。
这样批改作业是需要耐心的。不过穆斯林并不是天生就是,前不久刚好遇到一个天主教徒改信伊斯兰。
george.h 发表于 2014-5-28 12:21
我的意思没有表达好。应该是这个意思,一个穆斯林家庭的小孩,生下来就必须是穆斯林,这是他们的宗教规定。所以这个世界上增长最快的宗教不是基督教,而是穆斯林。听老西安说,在欧洲一些鼓励生育的国家,穆斯林会通过大量生育的办法来获得非常良好的生活条件,而这些小孩一生下来就全都是穆斯林了。
司琴的手指仰赖神。
      汗,基督徒的工作是在生前,哪怕垂死之时也好,却绝不在咽气之后,那时候天堂地狱已成定局,祈祷已经不管用了。如果死者生时已经忏悔并归信于神,我们一般会对家属说:“天家相会”。而且没人觉得这是安慰 ...
水色 发表于 2014-5-28 12:24
那怎样的安慰才算真的安慰呢?
那怎样的安慰才算真的安慰呢?
george.h 发表于 2014-5-28 12:31
那人还在,没有消失。
司琴的手指仰赖神。
那人还在,没有消失。
水色 发表于 2014-5-28 12:39
问题是基督教义认为无论是上天堂还是下地狱都没死亡。
我的意思没有表达好。应该是这个意思,一个穆斯林家庭的小孩,生下来就必须是穆斯林,这是他们的宗教规定。所以这个世界上增长最快的宗教不是基督教,而是穆斯林。听老西安说,在欧洲一些鼓励生育的国家,穆斯林 ...
水色 发表于 2014-5-28 12:27
这个天主教也是。
本帖最后由 水色 于 2014-5-28 13:01 编辑
这个天主教也是。
george.h 发表于 2014-5-28 12:44
不一个概念。天主教或者新教都有婴儿洗,我自己也受过这个洗礼,但那个不算数,这个孩子成人以后必须出于自己的意志重新受洗。而穆斯林生下来受洗就算穆斯林了。

(搜索了一下,我错了,天主教似乎真的可以由父母决定是否给婴儿受洗,而且就算数了。这个……比较难以接受。)
司琴的手指仰赖神。
问题是基督教义认为无论是上天堂还是下地狱都没死亡。
george.h 发表于 2014-5-28 12:42
你不是问安慰吗,总不能安慰对方那人在地狱吧。

而且不是所有非信徒都下地狱,所有人都要接受末日审判,但是标准不一样,关于这点我不敢太肯定,但是似乎是这样的:基督徒凭信心,犹太教徒凭律法,非基督徒凭良心。
司琴的手指仰赖神。
你不是问安慰吗,总不能安慰对方那人在地狱吧。

而且不是所有非信徒都下地狱,所有人都要接受末日审判,但是标准不一样,关于这点我不敢太肯定,但是似乎是这样的:基督徒凭信心,犹太教徒凭律法,非基督徒凭 ...
水色 发表于 2014-5-28 12:51
你这样说的话,安慰只能针对生者了,对死者说什么都是假的了,因为每个人进天堂还是下地狱,由他自己决定,而审判权不在人手里而在神那里。
679# george.h 上坟这些事儿,早期的时候,应该是人类相信有天国。天国这个适合基督,中国的世俗逻辑,应该是鬼神,也就是阎罗,更靠近佛教,也就五道轮回,社会的发展,人类对世界的认识也会越来越清晰。我现在不认为有天国,我维持的去做,不过是一种风俗习惯。