这个是网络上查到的百度提问。
_____________________________

为什么佛教内部派别斗争如此激烈

比如:
净空法师被很多佛弟子尊重,但是也有不少佛弟子称其为净空邪师,抨击其理论为净*空*邪*教,攻击词汇之猛,让人咋舌。
密宗在全世界弟子众多,但是也有不少佛门弟子抨击其为淫邪血腥的外道
还有显宗被其它门派抨击批评的也很激烈
司琴的手指仰赖神。
这是百度百科里的一段

佛陀示现涅盘后的数百年间,佛教传遍印度次大陆。原始佛教内部由于对教义的理解不同,发生分裂,进入部派佛教时期,主要分为上座部和大众部,南传佛教主要是上座部诸派,盛行于斯里兰卡,并传遍东南亚地区,后传入中国云南。
司琴的手指仰赖神。
285# ironland   忘了在哪里看到的,还有教诲说须尊重其他宗教,因为别家自有别家值得尊重的智慧。证严法师有直言受修女影响,才会去做佛教社会化的事情。
··············
这句真迷人~各家都有各家值得尊重的智慧~ ~   不过选择障碍的人怎么办?? 怎么选。。。。
不想当画师滴工程师不是好厨师~
本帖最后由 水色 于 2014-3-12 19:43 编辑

回铁地,林夕:
      这个我和佛教徒讨论过。佛教所谓的尊重其他宗教,其实意思是纳其他宗教于佛教,比如佛教是无神论,他们就把耶稣看成佛,耶稣声称自己是神之子,就被看成耶稣编造出的一个善意的谎言,为了引导大家开悟弄出来的一个trick.这哪是尊重呢,如果能尊重,佛教自己内部也不会纷争得厉害了。我针对佛教的这些引用和讨论并不作为我对它的评价依据,只是就事论事。前面我说过,我很钦佩佛教,觉得它很了不起。
司琴的手指仰赖神。
     不要问哪儿哪儿的基督教在堕落,至少我走进教会,依然可以时常感受到新鲜扑鼻的气息。 ...
水色 发表于 2014-3-8 14:41

夏天走进刚剪过的草坪,转悠一圈,也能感受到新鲜扑鼻的气息。

夏天走进刚剪过的草坪,转悠一圈,也能感受到新鲜扑鼻的气息。
年华 发表于 2014-3-12 19:43
灵魂要来点清新扑鼻可不容易约。
司琴的手指仰赖神。
更正一下304楼,回忆起来了,我那些佛教朋友还不是把耶稣看成佛,而是看成菩萨,低了一级呢。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 zoufeng_1234 于 2014-3-12 20:01 编辑
引来看看。要看具体的说法,我甚至还看到过爱因斯坦受采访的资料,谈论他自己为何信基督教,而且那是晚年了。
水色 发表于 2014-3-12 18:51
所以就人类思想演进的程序来说,胡氏是较他老师走前一步了。杜威的祖宗八代都是"上帝造出来的"。他思想里没有"无神"的传统。他那点粗浅的科学训练又不足以帮他证明那"制造"他祖宗的"上帝"不存在。所以他在"意义"上和"情绪"上就非死钉住这个传统的概念不可了。

那个和他同时的爱因斯坦就不然了。爱氏认为他的科学理论足够证明上帝的不存在。所以他就敢亵渎神明而坐在教堂上方大谈其上帝不存在之道。这也是笔者耳闻目睹的。那是由纽约"中国基督教学生联合会"主办、在普林斯顿大学教堂内举行的一个谈话会,由爱氏主讲。主持人的原意是想请爱因斯坦以他的"相对论"来证明"创世纪"的真理;孰知这位怪老头,于教堂之内,背上帝而坐,竟大发其上帝不存在之怪论,使主持人大窘,听众大哗。笔者随同学之后慕名而往,却看了一场毕生难忘的大热闹。

在《胡适杂忆》正文的最后一页。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
308# zoufeng_1234

     去网上搜了下“爱因斯坦是如何证明上帝是不存在的”,没搜到这个,却搜出了一大堆相反的“爱因斯坦如何证明上帝存在”,哈哈。不过那个是他童年的轶闻,做不得算。不过有一篇是关于年轻时代的爱因斯坦意见有所不同,他说目前科学无法证明神的存在,这不过是科学还没有发展到那个地步罢了。

     我还查了下爱因斯坦在普林斯顿长居的时间是从1933年开始的,也就是如果普林斯顿教堂里的那个是属实的,这事情也很有可能发生在他的晚年。事实究竟怎么回事,俺愿意存疑,收回爱因斯坦是基督徒的说法。毕竟是不能完全肯定的事实。
司琴的手指仰赖神。
304# 水色

水水:我突然想起一句歌词”每个人都皈依自己的宗教“,宗教好像真的好私密,好自我。

我不知道你认识的佛教徒是哪位,但是我觉得如果让铁地解释这个问题,肯定不会这样。。。

在我的世界里,大搞苦斗的都是让我不舒服的。。。越接近本质的柔软的地方才越令人向往
不想当画师滴工程师不是好厨师~
本帖最后由 林夕依寒 于 2014-3-12 21:55 编辑

我喜欢叶芝在《凯尔特的薄雾》自序中对信仰的描述~可惜今天出差,书不在手边,我的记性又不好。。。
不想当画师滴工程师不是好厨师~
本帖最后由 林夕依寒 于 2014-3-12 20:22 编辑

307# 水色
你的那些朋友,在这个问题上一点都不可爱。。。
不想当画师滴工程师不是好厨师~
顺便说一下,即便是基督徒也会反基督教的。比如我自己。
   当然是在情绪化的时候。即便是理智上已经接受了信仰,但是情绪发作的时候又把它推开了,这不等于我已经拿到了什么关于神不存在的证据,或者内心对信仰起了实质性的怀疑,而是觉得不能随心所欲所以不痛快。有时爆发出来就是一场大生气,大动乱。直到理智恢复以后才重新臣服下来。
    真理有时候不是什么新鲜玩意,而是需要不断提醒,这就是读经祷告的重要性。信了基督教然后又慢慢退出的人,其中绝大多数不是拿到了神不存在的证据,而是因怠惰而疏远。在欧洲,承认自己是基督徒的人甚众,定期去教堂以及时常读经祈祷的基督徒却不到其中的两成。原因也是一样。
司琴的手指仰赖神。
这种感觉就像小学生推开作业不做,然后又不得不回到它面前一样,呵呵。
司琴的手指仰赖神。
304# 水色

水水:我突然想起一句歌词”每个人都皈依自己的宗教“,宗教好像真的好私密,好自我。

我不知道你认识的佛教徒是哪位,但是我觉得如果让铁地解释这个问题,肯定不会这样。。。

在我的世界里,大 ...
林夕依寒 发表于 2014-3-12 20:10
教从本质上说是不斗的,大家都出于同样的追求,在同一条道路上探索。一个好的宗教肯定是崇尚和平与慈爱的。所以你看,圣经和古兰经有很大的不同,古兰经对非信徒是如何的严厉和残酷,而福音书里耶稣说过的最强硬的一句话不过是:告诉他们真理,若是不信,就跺下脚上的尘土离开。

     宗教是私密的没错,但是因其私密性,也就有了危险性,就是有可能是空想幻想出来的,比如邪教。
司琴的手指仰赖神。
佛教新教哪个更好不要紧,有一点我想提醒传奇兄,你认为不了解教派的信仰是靠不住的,接着又断言教派就是执着于工具,然后结论就是基督教执着于工具。这是拿前提直接等同结论,意思是只有执着于工具的才是正宗基督徒 ...
水色 发表于 2014-3-12 18:36
传奇:

说我认为“不了解教派的信仰是靠不住的”只是你的延伸,说我“断言教派就是执着于工具”只是你把我的“部分”称呼篡改成“全称”的结果,因此“基督教执着于工具”更只是你的结论,所以那个“典型的逻辑错误”不应该与我有关。

很难遇到乐于以通常概念的“逻辑”来讨论宗教的信徒,兴许我会继续这个话题。

说明一点,我不信佛教。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
传奇:

说我认为“不了解教派的信仰是靠不住的”只是你的延伸,说我“断言教派就是执着于工具”只是你把我的“部分”称呼篡改成“全称”的结果,因此“基督教执着于工具”更只是你的结论,所以那个“典型的逻 ...
Sophie 发表于 2014-3-12 20:42
这个不是你信不信佛教的事,而是你把你不知道的东西拿来做论据了,编造出来的,只是为了证明佛教比基督教高级。这不是为了贬低而贬低,为了辩论而辩论么。我的目标恰恰不是辩论,是无可奈何才在这里和你讨论逻辑法则,因为你只对辩论感兴趣,事情才会变成这样的呀。
司琴的手指仰赖神。
      卫斯理日记说明了什么,你的解读很有趣,但可以保留自己的意见无妨,我没有意见。只是别人已经说了会感觉不平等却非得带着面具说话不可,理由只是一个懒得,同时别人的各种提问都被直接无视了,这真的有损论坛辩风。在这里,辩风比门派重要哈。水色 发表于 2014-3-12 18:00
传奇:

幸好我一开始就声明是借用的ID,而且以后我的回帖都注明了“传奇”,不然,你的指控恐怕就真的要成立了。

人的角度不同,对同一事物的理解也可能会有差异。原先我觉得既然已经声明借用了ID,那我的“客串”应该明显是指别的,但却被你从你的角度照样理解成“客串”某个人,不得不说这很可能是我的表达不够严谨。同样的例子可以说比比皆是,比如你问我在“客串”谁,说我带着面具让人感觉不平等,说对“别人的各种提问”都“直接无视”,并且严重到了涉及“有损论坛辩风”的地步,在我的角度只是哑然失笑,从围绕主题的认真讨论传入对对方品行的评论/怀疑/指责,应该不会没有其他原因的。

尽管引起你的不快,我还是坚持我的“客串”,难说我不会随时消失。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
比如你说的“教堂”一派依然维持天主教的传统,我常去教堂,家庭教会几乎不去,莫非我也是天主教徒呢?还有你说的新教的圣经不统一是怎么回事呢,还有你为什么在不知道的情况下就说佛教门派之间不存在争斗呢?
    你的论据不牢靠,你把它们任意捏造成你需要的样子,就是为了得出你想要的结论。我怕的就是这个,这样的争论好像意义不是很大,其实你可以直接宣传你的结论的,不需要辩论。如果你不信基督教就说不信就好了,不信的人多着呢,内心都会呼应你的。不一定非要通过辩论来表明自己的立场是正确的。
司琴的手指仰赖神。
说实话,我现在略微有点怀疑,你就是sophie本人。因为这种恍惚其词的风格和sophie很像,她也是在说出“信谁都对”以后又说她指的是某个类似“人”的东西,而不是神。那样其实信谁都错了。
     你也一样,既要辩论,又不要逻辑。你的辩论本身就使用了逻辑,别人要求你逻辑正确的时候突然又不要逻辑了,这不是前后矛盾吗。我并没有说逻辑可以证明上帝的存在,但这不表示在宗教辩论中就可以抛弃逻辑,那还讨论什么呢?还怎么讨论呢?
司琴的手指仰赖神。
传奇:

幸好我一开始就声明是借用的ID,而且以后我的回帖都注明了“传奇”,不然,你的指控恐怕就真的要成立了。

人的角度不同,对同一事物的理解也可能会有差异。原先我觉得既然已经声明借用了ID,那我的 ...
Sophie 发表于 2014-3-12 20:49
和人打交道是要看别人感受而不是执着于自己的想法吧。借用ID的事其实我也做过,我是把自己的ID借给别人用,黄昏妹妹要发照片,当天的额度用光了,我就把水色ID借给她了。当时被紫壶严厉批评了下,要么可以借用马甲,要么黄昏妹妹申请新的ID,把主ID借出去,这个太不严肃了。
    显然这个不是我一个人的感受。你若还要继续这样,我也不会强力阻拦。在论坛只要不违规,谁也拦不住你。
司琴的手指仰赖神。
你无视别人提问这也需要反驳吗。论坛不是现实,写过的文字都历历在目好不好。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-12 21:14 编辑

而更多的“家庭教会”在本质上属于新教一系,但往往模糊了“宗”之间的差别,就其原因,或许只是因为目前主要需要解决的是“信不信”的问题,还尚未触及到如何信的层次,但信徒们迟早是要面对这个问题的。
------------------------------
那,这是你的原话。且不说教堂一派是怎么回事,有些家庭教会都十年二十年了,那就一直在处理“信不信”的问题,而不触及“如何信”的问题,一个还在怀疑和讨论信不信问题的群体,里面的人怎么叫做基督徒呢?
司琴的手指仰赖神。
比如你说的“教堂”一派依然维持天主教的传统,我常去教堂,家庭教会几乎不去,莫非我也是天主教徒呢?还有你说的新教的圣经不统一是怎么回事呢,还有你为什么在不知道的情况下就说佛教门派之间不存在争斗呢?
     ...
水色 发表于 2014-3-12 20:53
传奇:

辩论也罢,陈述也罢,希望在引用对方的观点时能够避免断章取义、偷换概念。原先你已经把我说的“一些教派”改为“教派”,把我所说的"'工具'却被视为十分地重要"转义成“基督教执着于工具”,现在“‘教堂’一派依然基本维持着天主教的特点”也成了“‘教堂’一派依然维持天主教的传统”,我似乎也没有说过佛教门派之间不存在争斗,你倒是很善于让人啼笑皆非。

如果“教堂”里有神父,那应该是天主教的,
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
请原谅我的口气生硬了起来。对基督教的质疑有两种类型,一种是渴慕真理,但是有选择困惑,生怕上当受骗。还有一种是本身无所谓真理,不过就是为了唱个反调,这个才会捏造证据,捏造证据这个行为至少说明这个人对真理缺乏兴趣,否则断然不会这么做。无论爱因斯坦是不是基督徒,你让他在研究宇宙起源的时候在实验数据上造假,这是打死他也不会同意的事。
    这个本来是不需要别人提醒的。等到被揪出来,就已经没有意思了。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-12 21:45 编辑

与天主教不同,新教并没有统一紧密的组织形式,没有统一的教义,没有统一的宗教形式,只是旗下所有不同“宗”的统称而已,虽然这些“宗”的教义大体雷同,区别于天主教、东正教而被称为新教,但各宗教义间的细节并不完全一致,“信教”的方式不尽相同,甚至所信奉的也并非都是完全相同的圣经,或者对圣经的理解与解释不尽一致,因而不少都互相视为异端。
……
在佛教大乘中,这称为“方便”,也既传道的目的在于普渡众生到彼岸,而渡船是可以各式各样的,划船的方式是可能各有特点的,船行走的路线是可以因地制宜的,因为渡船只是个工具,过河才是目的。而在基督教的一些教派中,这个“工具”却被视为十分地重要,丝毫马虎不得。
-------------------------------------------------------------------------------
我似乎也没有说过佛教门派之间不存在争斗
---------------------------------------------------


这里面难道没有佛教不会互相视为异端的意思吗?
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 Sophie 于 2014-3-12 21:38 编辑
说实话,我现在略微有点怀疑,你就是sophie本人。因为这种恍惚其词的风格和sophie很像,她也是在说出“信谁都对”以后又说她指的是某个类似“人”的东西,而不是神。那样其实信谁都错了。
     你也一样,既要辩论, ...
水色 发表于 2014-3-12 20:57
传奇:

什么是逻辑正确?那只是推理过程的正确性,而“逻辑正确”并不保证作为前提的命题的真伪与对错,因此也不保证结论的真伪与对错。比如你对我的观点有一系列的推理与判断,应该属于你说的“逻辑正确”吧?但你推理的前提却只是你的臆造。

别乱猜我是不是sophie本人了,你让我觉得好对不起她。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
在国外的华人社团的新教教会,也有明确的所属教宗,原因就是以上所说的,教义不同、方式不同、圣经不同。但在国内基督教发展起来后,“教堂”一派依然基本维持着天主教的特点,而更多的“家庭教会”在本质上属于新教一系,但往往模糊了“宗”之间的差别,
--------------------------------------------------------
请教一下,天主教的特点和天主教的传统区别何在。天主教的特点就是有教宗吗?你知道教宗一词是什么意思么?教宗这个词本身在天主教的传统中占据多大的位置啊,国内那个新教教堂是有教宗的啊。你的教宗一词如果指的是门派,天主教恰恰很少分门别派,因为解释权在教宗那里。教宗是个人,不是个团体。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-12 22:05 编辑

很抱歉。
第一,我没有办法把你看成和Sophie不同的另外一个人。
第二,我谢绝和你继续探讨了。不过我可以倾听你的见解,或者你可以和其他网友交流。圣经的教导之一是不要陷于无益的争辩,我觉得这已经是了。

谢绝的原因不是不喜欢你这个人,而是因为你不喜欢逻辑,这样讨论会陷入淤泥。宗教如你所说,最终不能靠逻辑来解决的,在逻辑混乱的地方,停止辩论似乎是唯一可以做的事,也是唯一正确的事。

人各有所好,有些人就是不喜欢逻辑,没什么不好的。sophie是个美术老师,我也在艺术学院里混得比较久,很能理解这种思维习惯,它带来的是另一种东西,我很仰慕的。
司琴的手指仰赖神。
传奇说的教宗是指宗派的宗,水色好像理解为天主教的教皇了
神经病人思维广,自费五毛立场稳