传奇说的教宗是指宗派的宗,水色好像理解为天主教的教皇了
zoufeng_1234 发表于 2014-3-12 21:48
但是他把这个教宗说成是“保留了天主教的特点”了。
司琴的手指仰赖神。

我理解传奇的意思是,国外新教往往有五花八门具体的教派,长老会,浸信会,兄弟会,安息日会,再洗礼派等等。而天主教没有这么多派别,只有罗马教会和东正教两大派,所以如果说不出什么具体教派就容易被理解为天主教。

我曾经被国外的朋友问是属于什么教派,问得我张口结舌答不上来,他继续问了几个教派的名字,我还是答不上来,好狼狈。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
我理解传奇的意思是,国外新教往往有五花八门具体的教派,长老会,浸信会,兄弟会,安息日会,再洗礼派等等。而天主教没有这么多派别,只有罗马教会和东正教两大派,所以如果说不出什么具体教派就容易被理解为天主教 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-3-12 22:05
他的意思好像正相反,他想说的是有教堂的基督教是按照各种具体教派来信仰的,而家庭教会却没有涉及到教派,所以家庭教会只涉及“信不信”,目前还没有触及“如何信”.
司琴的手指仰赖神。
在新教的主要国家,“宗派”的门户界限至今都是十分清晰明确的,彼此混淆不得;在国外的华人社团的新教教会,也有明确的所属教宗,原因就是以上所说的,教义不同、方式不同、圣经不同。但在国内基督教发展起来后,“教堂”一派依然基本维持着天主教的特点,而更多的“家庭教会”在本质上属于新教一系,但往往模糊了“宗”之间的差别,就其原因,或许只是因为目前主要需要解决的是“信不信”的问题,还尚未触及到如何信的层次,但信徒们迟早是要面对这个问题的
-------------------------------------------------------------------

原话在这里,传奇说“天主教特点”不是“天主教传统”,言下之意我去教堂也不算天主教徒了,这个天主教特点的新教和天主教的区别在哪里,他没有说。所以引发了很多歧义,后面他还说家庭教会属于“新教一系”,就是这个话让我感觉去教堂大概就算“天主教一系”了。
    传奇使用语言的习惯不太好,又不太搭理逻辑,这样对话起来真的有点费解。
    不过若传奇就是sophie的话,我相信真的对面聊天不会存在这种障碍,从sophie的画里,我感觉到我不需要逻辑就可以喜欢她。哈哈。去它逻辑的鬼吧。
司琴的手指仰赖神。
他的意思好像正相反,他想说的是有教堂的基督教是按照各种具体教派来信仰的,而家庭教会却没有涉及到教派,所以家庭教会只涉及“信不信”,目前还没有触及“如何信”.
水色 发表于 2014-3-12 22:07
事实上国内教派是分为有教堂和专职牧师的三自教会和没有教堂和专职牧师的家庭教会。至少在20年前是这样。有些家庭教会的信徒绝不去三自教会,认为那是政府控制的,有些是两边跑的。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
事实上国内教派是分为有教堂和专职牧师的三自教会和没有教堂和专职牧师的家庭教会。至少在20年前是这样。
zoufeng_1234 发表于 2014-3-12 22:19
这个我自然知道。我以前是瞧不起三自的,现在发现也不是那么回事。教堂聚会作为属灵的工具,还是功效很大。
    十来年前我的确是被三自教会吓到了,再也不去教堂了,迷失就是从那时候开始的。但是现在再去,发现完全不是同一回事了,新上任的牧师很有能力,以及神学院老师学生办的外文聚会也很棒,都给我耳目一新的感觉,很受鼓舞,感觉不比国外的好的中国教会逊色。政治上的事我是真的不懂,但是无论谁办的教会,都是为神服务的不可能为政府服务的,否则就没必要有教堂了。我们通常贬低一样事物,就不再去看它的发展情况了,任何努力都不视不见了。这个不对。
司琴的手指仰赖神。
我曾经被国外的朋友问是属于什么教派,问得我张口结舌答不上来,他继续问了几个教派的名字,我还是答不上来,好狼狈。zoufeng_1234 发表于 2014-3-12 22:05
在国外我也被问过很多次,一般问的都是非信徒。而且我身边被问的信徒知道答案也不多。不过达拉斯一些教堂在门楣上挂着的名字里有时会出现“babtist"的字样,我想那就是浸信会的教堂了吧。还有一次我的教友跑去参加一个朋友的受洗仪式,她说那是个长老会,衣着服饰相当华美。我知道的就这么多了,至少说明长老会的人不排斥我这个教会的,虽然我不知道自己是什么派,但肯定不是长老会,因为衣服都超级随意的。
司琴的手指仰赖神。
呃,传奇是传奇,我是我。我和他在宗教问题上本身也有冲突,不过我们俩不需要考虑任何冲突问题。
至于你理解的我对于各种神的看法,不是我要表达的意思。
在我的眼里,这个世界上神是存在的,当然不存在于这个地球本身能显现的部分。我也不认为佛是神,我只是曾经有一点体会,就是传说中的神都存在,而且很美。超越语言,超越画面的美。那种震撼我估计我终生不会磨灭。
很多事情都是他们提前就可以知道的,但不表示他们会出手改变什么灾难,当然,也不排除有他们造成的后遗症。我们只是均衡的产物。我们能够控制的只有自己的灵魂。
没有对与错,只有自己的心是否真正背离了自己。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
PS:传奇是绝对的理科生,而我是绝对的文科生。我们真的思维很不同。能被误认为一个人,呃,蛮好。嘻嘻。
PS:传奇是绝对的理科生,而我是绝对的文科生。我们真的思维很不同。能被误认为一个人,呃,蛮好。嘻嘻。
Sophie 发表于 2014-3-12 22:33
你俩思维风格很象呢。至少在燕谈这不到一百号的人里,算是非常靠近的。
司琴的手指仰赖神。
按照个人体会,神是有的,而且多元。但是也不能说他们是神,他们并不主宰我们,是冷眼旁观的多。强悍于我们,超越我们的科技太多,也能操控一定的时空穿越。但是信谁都没错,只要知道自己真的在做什么。宗教,之所以成为宗教,首先是精神上和精神同类真正的融为一体,不背离。(发表于 前天 23:52)
-----------------------------------------------------------------
呃,我真没那个意思,我真的确定有类神的某种“人”?他们太强势,相对于人类,接近于“神”的定义吧。
我提供不了证据,我说了,这仅仅是体会。嘻嘻。
----------------------------------------------------------------------
在我的眼里,这个世界上神是存在的,当然不存在于这个地球本身能显现的部分。我也不认为佛是神,我只是曾经有一点体会,就是传说中的神都存在,而且很美。超越语言,超越画面的美。那种震撼我估计我终生不会磨灭。
很多事情都是他们提前就可以知道的,但不表示他们会出手改变什么灾难,当然,也不排除有他们造成的后遗症。我们只是均衡的产物。我们能够控制的只有自己的灵魂。
没有对与错,只有自己的心是否真正背离了自己。
司琴的手指仰赖神。

抱歉啊sophie,我把你的话里刺激到我的部分用红字标示出来,不是你的观点和我不符合让我痛苦,而是你的摇摆性让我很痛苦。我不敢和你继续讨论,拱手求饶,怕了哈哈。

你们借用ID一事,一个肯借,一个愿意接受,这也很相似,不知道论坛里有几个人会这么做,而且是主ID,至少目前没有发现过。别说你俩风格不像,不是一个会嘻嘻一个不会嘻嘻就有本质区别了,两个人都相当的洒脱不羁呢。

而且说白了,既然非要共用一个ID,网友也没有义务把你们看成两个人了。
司琴的手指仰赖神。
我就说嘛,我的话一般也真没法理解。呃,我跟他思维竟然成了像,呃,这个有点不可思议。我就一个ID,要不还得帮他申请,太麻烦了。
我的摇摆性在于我没有证据说陪伴我的某个声音是神还是人,是我看到过的神们,还是我曾被带去的某些地方的时候的那个声音和力量。他不是人类,但说的是人类的语言。
这个东西我真的没法提供任何证据,但是宗教从某种意义讲就是交换,灵魂的是我们唯一能给出的东西,或者说,被接受的唯一物质。所以,我说,不要背离自己的心。有些东西是可以给的,有些东西,清醒点,是谁都不可以托付的。
天主教的统一性也比基督教要强,但是信仰基督教的人比信仰天主教的人要多。这是因为天主教对圣经的解释权是统一的,信徒本身没有进一步的释义权。一旦解释权交给每个个人,分支必然会迅速的增加起来。因为获得了进一步探索的自由了,
感谢水色以这样的形式和大家分享宗教体验,我觉得论坛基督徒中从当年的老酷到现在的水色,为数不少,心态最宽雍平和的就是水色,因为非教徒和教徒讨论宗教确实是件不容易的事。我不是任何教徒,但我还是在各大宗教中最欣赏基督教,因为这个教适应了现代文明的进程,通过宗教改革自我修正,降低对“异端”的攻击力度,让宽容、忍让和爱成为主流。同时,尽管我把关于上帝和耶稣神迹的传说看作无数智者创造的一根虚无之链,却承认这根链子上串起了无数珍珠宝石,对这样一个浩大的精神工程,非教徒也应该保持敬意的。

但我却相信某种我们还无法准确定义的智慧体是存在的,我相信人类有灵魂,但不相信佛教轮回说,也不相信基督教,而更倾向于孔子和庄子的某种立场。中国人的“天”也是一个很值得探讨的概念,天显然不是人格的神,个人理解应该只是神存在的方位,也就是我们今天所说的宇宙,孔子祭天,是朝着神存在的方位祭拜,有点“仰望星空”的味道,朝天祭神,祭如在。但神到底是什么,孔子避而不谈,因为相信自己的无知,在神面前自己就是彻底的无知,就像孔子之后的庄子所说的,整个人类拥有的知识与神拥有的知识相比,不过沧海一粟。所以孔子选择“六极之外存而不论”。神是什么,孔子不敢妄谈,所以他的立场是“敬而远之”,这和基督徒的敬而亲之显然相反。孔子的选择显然不同于几大宗教,而是一个世俗化的敬神立场,这样一种立场能不能开出世俗伦理来呢?我觉得是可以的。孔子的思考似乎早熟了一点,可能恰恰是未来的方向。和宗教式讨论不同的是,今天儒道神学的讨论应该是可以完全放开的。孔子和耶稣并为世界四大圣贤,与耶稣、释迦牟尼建立宗教伦理体系不同,他致力于建立一个世俗化伦理体系,随着科学和民主的发展,也许未来一千年,并非无神论又不是宗教的世俗化伦理体系会成为很多人的选择。

另外,水色这里把基督教和天主教进行比较是否合适,似乎基督教是一更大的概念,包含了天主教东正教和新教。
我就说嘛,我的话一般也真没法理解。呃,我跟他思维竟然成了像,呃,这个有点不可思议。我就一个ID,要不还得帮他申请,太麻烦了。
我的摇摆性在于我没有证据说陪伴我的某个声音是神还是人,是我看到过的神们,还是 ...
Sophie 发表于 2014-3-12 22:55
不需要申请的,只能你们不介意被看成同一个人就可以了。我是不会把同一个ID看成两个人的。
司琴的手指仰赖神。
这个我还真不介意。呵呵。
344# 章星球

星球兄的回复很实在。
     将来有多少人选择了什么,这个好像不是重点,重点是哪一个是真的。因为涉及到真,就必然有纷争,人们又害怕纷争,于是索性把一切宗教看成大同,或者各打十大棒子拉出去得了,换个天道啊什么的来替代不是很好吗。事情常常就是这样,很多人把宗教当成菜单,多点几分有什么不好呢,几盘菜炒在一块儿也不一定难吃吧……可是关于神的事不是个人情上的生意,最终还是个事实,就像马航失事一样,无论有多少猜想,答案只有一个。神是否存在,又是怎样存在的,这个若是人的意志可以左右的,那就不是真的人,是人意想出来的。

神是高于人的存在,举个例子,我们人类对善的需求,这是个奇怪的东西。人们谈论自然界的规律,基本可以等同于谈论事实,比如一个石头受到地心引力的作用而下坠,往往就是石头下坠这个事实,中间没有分裂。但是人们谈论善,谈的是“应该如何”而不是“事实如何”,这个道德律它比人高,人心对之有所渴求却并不与之一体。我们之所以对善感到喜欢,就像掉进水里才感觉到湿一样,因为我们不是水里的动物,水外在于我们。要想去随心所欲地去解释一个外在于我们的事物,恐怕并不合适呢。
司琴的手指仰赖神。
另外,水色这里把基督教和天主教进行比较是否合适,似乎基督教是一更大的概念,包含了天主教东正教和新教。
-------------------------------------------------
基督教这个概念已经习惯于用来表示新教了。是先有新教这个基督教概念还是现有笼统的大基督教概念,我还不大肯定。不记得哪儿看的资料,新教原来叫做“誓反”教,这个名字太那个了,后来就叫做基督教了。这个信息如果属实,基督教首先应该是新教的意思。
司琴的手指仰赖神。
315# 水色 我的语言有问题,把”好自我“给去了,那好像不是我要表达的。。。
不想当画师滴工程师不是好厨师~
315# 水色 我的语言有问题,把”好自我“给去了,那好像不是我要表达的。。。
林夕依寒 发表于 2014-3-13 00:29
呃,让我好好想想,你的意思是不是信仰是个很内核的事,所以遇到双方不一样的时候,就会很难受,谁也不想内核的东西被触犯。
司琴的手指仰赖神。
我相信神的存在,世界上已知事物中有太多的无解。在神的世界里可能有众多神存在,谁是他们在我们凡人眼中可以信任的代表,这是人间一直在寻觅的事情。
神总是在那里,至于谁被明示,那个就只有谁知道了。呵呵。
好吧。总之很多人都觉得有神存在,但是版本有很多,章星球的是仰望星空版(敬而远之),老程眼里的神是总统竞选版的(在凡人眼中可以信任的代表),sophie的则是高大帅版(强势,超过我们很多,有掌控力,而且很美)。
司琴的手指仰赖神。
任谁带你去科学家无法到达的地方,看人类倾尽全力也做不到的东西,你都不能否认他的力量。尽管我不知道他是谁。
《悲惨世界》里面,把宗教的发源及发展说得非常详细而客观、清楚。
把当今的“曲解主义宗教(你不念经、不念约,以后神就不救你,就饿着你渴着你!)”、“形式主义宗教”(没事儿就聚会念经、念约的)、“利益主义宗教”(贪官拜佛,求发财,求警察别逮我)、“传销一样传教的”(“阿不阿门??????!!!!!!!!!!!!!!!!”“阿门!!!!!!!!!!!!!!!!”“跟我再说一遍!!阿不阿门!!!!!!!!”“阿门!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”),全都罗列了出来。
我认为,艺术和宗教的本义应该都是把人引导向人性的。
没觉得神要救谁,只是看看谁走的更远罢了。神要是真想就谁,就没有人。嘻嘻。谁都是只帮助值得帮助的人,所谓的垂青,总得有所凭借吧。交换这种东西用的是心灵和意念的纯净。你不能说想要发财不是意念,我想总有的神会喜欢这种意念;神如果许给人的都是贫穷,人也不愿意跟随。当然跟随不一定被跟随者看在眼里,但是跟随者又跟着别人跑了可能有时候真会被放在心上。嘻嘻嘻。
据传奇说他会来继续捣乱,我等着看他展现没在我面前暴露的东西。他说懒得跟我这种人吵架。我就抓他来这里吵给我看了。
窃以为论坛嘛,吵吵才热闹。
没觉得神要救谁,只是看看谁走的更远罢了。神要是真想就谁,就没有人。嘻嘻。谁都是只帮助值得帮助的人,所谓的垂青,总得有所凭借吧。交换这种东西用的是心灵和意念的纯净。你不能说想要发财不是意念,我想总有的神 ...
Sophie 发表于 2014-3-14 00:14
传奇:

你这个小叛徒

注册了一个ID,但据说只有特定用户组才能发言,所以,注册也是白搭。

303# 林夕依寒
慢慢挑呗。这有点像谈恋爱,碰到合适的,你自然就知道了。也许一直没有,那也无所谓。

你喜欢吃面吗?要不要试试飞天意面教?免费试用三月。至少天堂的待遇是最好的,有啤酒火山和脱衣舞娘、海盗什么的。信教和传教都是吃面吃面。加菲猫和熊猫阿宝是圣徒。教派众多,任君选择。我记得有素面宗、岐山臊子面宗、泛面宗、康师傅宗等等,米线宗大概也是有的。几条规矩也是极在理的。比如别捐庙,飞天意面大神不在乎的,钱捐给学校或穷人吧。
我知道什么?
基督教这个概念已经习惯于用来表示新教了。是先有新教这个基督教概念还是现有笼统的大基督教概念,我还不大肯定。不记得哪儿看的资料,新教原来叫做“誓反”教,这个名字太那个了,后来就叫做基督教了。这个信息如果属实,基督教首先应该是新教的意思。
------------------------------------------------------------
记得98年在广州看过一些关于基督教历史的介绍,基督教分为天主教(罗马公教),东正教,新教三大派。出于很多对圣经的不同理解,以及其他一些矛盾,天主教和东正教大约在公元500年的时候分家。然后就是公元1500年左右(具体时间不记得了),天主教神父马丁路德发起的对罗马教廷的批判改革运动,当时他和他的跟从者们,被称为protestant(抗议者),从此产生了新教。新教传入中国时,被翻译为基督教。但其实基督教是包含上述三大派的。因为对圣经的理解,看法不同,后来新教内部也有不同的派别,浸信会,长老会,贵格会,卫理公会,等等。
心似浮云常自在 意如流水任东西

304# 水色
大概是各人看法不同。若视佛教为唯一至高信仰,我觉得是起了执念。如果强要把其他宗教纳入佛教系统,倒像是自己的信仰动摇了,以至于要贬低其他宗教来说服自己。Vulcan哲学基础IDIC虽说是虚构的,但很有道理,无限组合的无限可能性。不同宗教亦是。

宗教也是变化的。现在还想着屠异的,是一些极端派吧。基督教历史上,撇开和政治、经济混杂在一起的大型屠杀和迫害之外,印象里比较有趣的是灭了贝居因之类,带有早期女权运动特色的几个异端派。

有派别的教堂会在门口和宣传资料上标明,譬如第一公理会什么的。但也有不标的。我去的这家是小庙,貌似没什么帮派。他们知道我是半拉子佛教徒也不介意。
我知道什么?